На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ. АЗЕРБАЙДЖАН, ГРУЗИЯ И ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЮТ ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Публикации | Обзор прессы | 13.05.2014 | 00:00

В Тбилиси 6 мая в Национальной библиотеке Грузии прошёл международный форум под названием «Тбилисский саммит 2014». Как и было заранее запланировано, мероприятие открыли президенты Грузии, Турции и Азербайджана.

Проведение саммита и встреча президентов Ильхама Алиева, Абдуллы Гюля и Георгия Маргвелашвили были запланированы еще во время визитов грузинского президента в Баку и Анкару. Так что этот саммит не имел никакого отношения к недавней встрече Алиева с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. По сообщению пресс-службы президента Грузии, на саммите были рассмотрены результаты экономического, торгового, транспортного и энергетического сотрудничества между странами за последние 20 лет. 

Саммит по новому формату

Встречи представителей Грузии, Азербайджана и Турции проводились и раньше, но на уровне министров. Так, 19 февраля в азербайджанском городе Гянджа прошла встреча между министрами иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии, на которой были обсуждены взаимоотношения между тремя странами, а также вопросы регионального сотрудничества. 

Прибытие президентов в Тбилиси

Президент Турции Абдулла Гюль прибыл в Грузию ещё 5 мая. В Тбилисском международном аэропорту его встречали вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, руководитель администрации президента Грузии Лаша Абашидзе и посол Турции в Грузии Зеки Левент Гумрукчу.

На саммите обсуждались как совместные текущие, так и намеченные на будущее проекты. А вот о возможной отмене визового режима между Турцией и Грузией речи не шло

В отличие от своего турецкого коллеги, глава азербайджанской республики Ильхам Алиев прибыл в Грузию 6 мая и первым делом посетил Парк культуры и отдыха имени общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, где возложил цветы.

Парк был открыть 14 июня 2004 года, а первое дерево в нём посадил президент Азербайджана. Кстати, общая площадь этого парка составляет один гектар. 

Неофициальная и официальная встречи президентов Грузии и Турции

5 мая президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его турецкий коллега Абдулла Гюль прошлись по улицам Тбилиси от проспекта Руставели, по улице Леселидзе, к площади Европы. Президент Турции поблагодарил своего грузинского коллегу за то, что тот лично показал ему столицу. 

Забегая вперёд, хочу подчеркнуть, что после завершения саммита 7 мая началась официальная церемония встречи президента Турции Абдуллы Гюля, которая прошла в резиденции президента Грузии в Авлабари.

По сообщению администрации президента Маргвелашвили, на церемонии вместе с турецкой делегацией присутствовали представители грузинского политического спектра и послы, аккредитованные в Грузии.

Оценки президентов

По словам азербайджанского президента Ильхама Алиева, сотрудничество Баку, Тбилиси и Анкары важно для всего мира. В своём выступлении он отметил, что рад вновь оказаться на земле Грузии.

«Уверен, что у саммита будут прекрасные результаты. Связи между нашими странами имеют большую историю. На высоком уровне находятся также двусторонние отношения. В трехстороннем формате мы во многих случаях прилагаем совместные усилия, выдвигаем совместные инициативы», — заявил глава Азербайджана.

Он отметил, что сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана важно не только для них самих, но и для региона и мира в целом, «потому что в основе нашего сотрудничества находятся общие интересы. Он выразил также уверенность, что результаты саммита будут блестящими.

«Связи между нашими государствами установлены давно. На высокий уровень возведены двусторонние отношения. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы эти трехсторонние (грузино-турецко-азербайджанские) отношения служили не только нашим странам, но и всему региону, всему миру, так как наше сотрудничество основано на наших двусторонних интересах», — пояснил Ильхам Алиев. 

А как отметил президент Турции Абдулла Гюль, он не считает высокие кавказские горы стеной, отдаляющей эти республики.

По его словам, этот саммит — еще одно подтверждение многостороннего и конструктивного сотрудничества между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Касаясь обсуждения совместных проектов, в том числе строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, он отметил, что «эти проекты важны не только для региона, но и в глобальном масштабе.

«Мы все осознаем важность этих глобальных проектов, и эти три страны делают все для обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе». 

По словам грузинского президента Георгия Маргвелашвили, между Грузией, Турцией и Азербайджаном многолетнее сотрудничество, и оно впечатляет.

«Сегодня нашей встречей, мы еще раз подчеркиваем те важные достижения, которые есть в регионе. Хочу особо выразить благодарность Абдулле Гюлю за эту инициативу». 

Благодарный Гарибашвили

Глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили в рамках мероприятия провел 6 мая встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как отметили в его пресс-службе, на встрече обсуждались вопросы стратегического партнерства, экономического сотрудничества, дальнейшего углубления взаимоотношений в сфере транспорта и энергетики.

По их информации, премьер-министр Грузии поблагодарил Ильхама Алиева за визит и отметил, что за последние семь лет официальных визитов президента Азербайджана в Грузию не осуществлялось.

Как Гарибашвили подчеркнул, между Грузией и Азербайджаном сформировались тесные, добрососедские отношения, которые переросли в стратегическое партнерство, действуют режимы свободной торговли и безвизового сообщения, Азербайджан является важнейшим партнером Грузии в транспортно-энергетическом направлении.

Стороны также подчеркнули значение строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и отметили, что в конце 2014 года планируется запуск по этой дороге тестового поезда. Осуществление проекта окончательно завершится в 2015 году. 

Настоящее стратегическое сотрудничество

Как заявил по итогам трёхстороннего саммита в Тбилиси вице-премьер, министр экономического и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили, между Грузией, Азербайджаном и Турцией существует настоящее стратегическое сотрудничество. Важно, чтобы сотрудничество между тремя странами еще более развивалось.

«Саммит прошел в теплой обстановке. Министерство экономики как надзирающее над проектом Баку-Тбилиси-Джейхан ведомство представило презентацию и отчет о ходе реализации проекта. Наши коллеги из Турции и Азербайджана представили свои презентации. Сегодня были подчеркнуты те проекты, которые мы осуществляем в сферах транспорта, энергетики и торговли. Азербайджан и Турция – самые крупные партнеры Грузии», — резюмировал грузинский вице-премьер.

Что касается вопроса о том, обсуждалась ли идея строительства нефтеперерабатывающего завода, то, по словам вице-премьера, на саммите этот вопрос не рассматривался, «но есть большой интерес, чтобы подобный завод был построен, и ведомство рассматривает предложения». 

Инициатива Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество трёх стран является очень важным.

«Наши отношения построены на сотрудничестве, что является самым главным вопросом. Благодаря этому сотрудничеству каждая страна получает большую пользу и выгоду, наши совместные проекты служат интересам трех стран. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, выйдя за региональные рамки, являются проектами, имеющими международное значение. Вопросы, связанные с энергетической безопасностью, сегодня признаны как самые важные».

Он выразил надежду на то, что подобные трехсторонние встречи на высшем уровне будут проводиться и в будущем.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся по завершению трехсторонней встречи с грузинским и турецким коллегами, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой, чтобы следующий саммит был проведен в Азербайджане.

Более того, в беседе с журналистами он также рассказал о дружеских отношениях между странами.

«Азербайджан, Грузия и Турция еще раз демонстрируют дружеские отношения, что весьма важно для наших стран. Тот опыт, который мы получили, наверное, будет приемлем и интересен для других стран. В результате этого сотрудничества каждая страна, думаю, вынесла очень хорошие уроки и пользу», — отметил глава Азербайджана. 

Фридон Дочия, по материалам: Кавказская Политика

Азербайджан Грузия дипломатия Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info