На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЛИТИКА «ГИБКИХ АЛЬЯНСОВ» АЗЕРБАЙДЖАНА: ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ УКРАИНСКИМ КРИЗИСОМ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 21.05.2014 | 00:00

Отдельные страны Черноморско-Кавказского региона пытаются извлечь выгоду от обострения отношений между Россией и НАТО. Имеются признаки того, что Азербайджан постепенно отходит от провозглашённой им ранее политики «гибких альянсов», хотя на декларативном уровне утверждается обратное. Многие эксперты продолжают оценивать нынешний курс прикаспийской республики в терминах многовекторной внешней политики. В качестве одной из последних демонстраций этому приводится визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран. Между тем, в попытках азербайджанской стороны укрепить связи с ближайшими соседями чувствуется определённая инертность, не подкреплённая реальными действиями по углублению, прежде всего, политической доверительности в отношениях. Иная тенденция наблюдается в подходах Баку на евроатлантическом направлении продвижения своих интересов. Возможно, дополнительная аргументация в пользу этого процесса содержится в недавних высказываниях американского посла в Баку, упомянувшего о возможности повторения в Азербайджане украинского «майдана»…

Поддержание ровных, исключающих прямую конфронтацию с Ираном и Россией отношений – императив азербайджанского внешнеполитического курса. Впрочем, пространство для углубления связей с Москвой и Тегераном представляется Баку весьма ограниченным. Определяющую роль в этом играет наличие неурегулированного Карабахского конфликта, в котором, по глубокому убеждению бакинской политической элиты и экспертного сообщества, Россия и Иран заняли более благоприятную по отношению к Армении позицию. Своё ограничивающее воздействие оказывает также глубокий пласт взаимных подозрений между Ираном и Азербайджаном. Отношения же с НАТО и крупнейшими странами Запада строятся в ином ключе: Баку видит перспективу их углубления, причём с охватом весьма специфических сфер межгосударственных связей. Помимо уже развёрнутого энергетического сотрудничества с западными транснациональными корпорациями, азербайджанское руководство стремится продвинуть и сферу военно-технической кооперации с членами Североатлантического альянса. 

Украинский кризис мотивирует Баку к решению достаточно конкретной задачи. В республике считают нынешний этап одним из наиболее благоприятных для вывода своих военно-технических связей с НАТО из состояния неопределённости и придания им динамики на годы вперёд. В Вашингтоне и Брюсселе идёт последовательный пересмотр предыдущей политики поддержания баланса сил в Черноморско-Кавказском регионе. Одним их ключевых пунктов данной политики до недавнего времени была паритетная к интересам Баку и Еревана вокруг карабахского конфликта позиция Запада. Ныне многое свидетельствует в пользу того, что разворачиваемый евроатлантистами курс на сдерживание России в Восточной Европе может включить и определённые действия на кавказском направлении. Прямой отход от политики поддержания паритета между Арменией и Азербайджаном предположить сложно. Но косвенными действиями Запад обязательно даст понять армянской стороне всю «ошибочность» выбранного ею пути интеграции в евразийские политико-экономические схемы под эгидой России. 

Лучшим индикатором этому может стать снятие странами НАТО ранее установленных ограничений на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Азербайджаном. Ни с одним членом Североатлантического альянса, помимо Турции, у Азербайджана нет объёмной и углублённой кооперации в сфере военных поставок и оборонной промышленности. Имевшие место ранее попытки азербайджанской стороны продвинуть ВТС с НАТО чаще всего оборачивались разочарованием. Так, в 2011 году между Турцией и Азербайджаном был подписан контракт на поставку самоходных гаубиц Т-155 «Firtina». Двигатели на артиллерийские системы должна была установить немецкая компания «MTU». Но последняя отказалась от сделки, сославшись на продолжающийся между Арменией и Азербайджаном вооружённый конфликт. В конечном итоге, турецким партнёрам Баку пришлось решать проблему с двигателями к гаубицам в самостоятельном режиме. 

Азербайджан заинтересован в поставках такой номенклатуры вооружений и военной техники (ВВТ) западного производства, которая соответствует его планам добиться перевеса в зоне Карабахского конфликта. Предпочтение отдаётся приобретению артиллерийских установок, наземных и воздушных систем борьбы с бронетехникой, а также закупкам боеприпасов к ним. Имевшие место ранее поставки российских ВВТ удовлетворили лишь часть запроса вооружённых сил республики. Ударные вертолёты Ми-35М, самоходные артустановки «Мста-С» планируется дополнить новыми образцами, желательно западного производства. С азербайджанской стороны такой симбиоз в закупках оружия может показаться нерациональным – ведь в этом случае на вооружении одновременно будут состоять системы советского/российского производства и продукция военного назначения стран НАТО. Но по некоторым видам ВВТ руководство республики считает дополнить связи с российским оборонным комплексом иными направлениями. И это несмотря на констатацию самими азербайджанцами того, что в настоящее время в суммарном объёме ВТС Азербайджана Россия занимает первое место, на втором – Турция.

Усилия Баку прилагаются для получения западных технологий и их освоение на предприятиях местной военной промышленности. Азербайджанские представители упоминают некоторые оружейные системы, производство которых планируется наладить в самой республике. В частности, это авиабомбы, гранатометы и боеприпасы к ним, танковые и артиллерийские снаряды различного калибра - от 85 мм до 155 мм. Как не трудно убедиться, указанная номенклатура ВВТ имеет явно выраженный наступательный характер, соответствующий целям преодоления линии обороны армянских сил в хоне Карабахского конфликта. Налаживание совместного с Россией производства ВВТ не вышло у Азербайджана за рамки установки сборочной линии автоматов АК-74М. Российско - азербайджанское ВТС сводится к импорту Баку оружейной продукции северной державы, без налаживания тесных производственных связей. 

На место профильного партнёра Азербайджана в оборонно-промышленном секторе республики претендует Турция, а также Израиль. Статус члена НАТО даёт Турции преимущества, в расширении которых в равной мере заинтересованы и в Брюсселе, и в Баку. Именно Турция и Израиль будут ведущими партнёрами Азербайджана на международной выставке оборонной промышленности «ADEX-2014» (11-13 сентября). В главные цели выставки выведено укрепление ВТС и расширение круга зарубежных партнёров Азербайджана. Отмечается выделение Турции на выставке наиболее крупного по площади национального павильона и участие в мероприятии всех лидеров израильской военной индустрии. От Турции будут представлены «Aselsan», «Roketsan» и другие компании общим числом более двадцати. Израильская сторона делегирует на выставку хорошо известные по предыдущим годам тесного военно-технического партнёрства с Азербайджаном компании. Среди них можно отметить «Israel Weapon Industries», «Aeronautics Defence Systems», «Elbit Systems», «Israel Military Industries», «Israel Aerospace Industries». Израильские компании «Aeronautics Defence Systems», «Israeli Aerospace Industries», «Elbit Systems» являются партнёрами Азербайджана в поставках и отвёрточной сборке на месте беспилотников. 

Стенды российских производителей на «ADEX-2014» предполагаются куда более скромными: в большей части это будут образцы военной аппаратуры и спецтехники.  

В российском компоненте представительства в выставке основное внимание привлечено к участию «Рособоронэкспорта», входящего в холдинг «Ростех». Среди других российских компаний упоминаются, в частности, Московское конструкторское бюро (МКБ) «Компания« (разработка и производство радионавигационной аппаратуры), научно-производственное предприятие «Прима» (разработка бортового оборудования, производство средств связи для гражданской и военной авиации).

Азербайджан может ссылаться на попытки других постсоветских республик наладить военно-техническую кооперацию с НАТО. Причём, из числа стран-членов ОДКБ, разделяющих с Россией общие военно-политические установки. Эксперты обращают внимание на попытки Казахстана минимизировать зависимость от поставок вооружений из России. Один из проектов крупнейшей центральноазиатской республики на этом направлении – строительство по стандартам НАТО к 2015 – 2016 годам на своей территории завода по производству боеприпасов. Имея такие примеры, Азербайджан не чувствуют себя стеснённым в попытках выйти на качественно новый уровень ВТС с НАТО. 

Помимо Турции, в Баку не прочь опереться и на других членов евроатлантического блока. Интересным образом, в этом азербайджанской стороне готовы ответить взаимностью именно те европейские участники НАТО, которые на текущем этапе самым активным образом вовлечены в планы сдерживания России на восточных рубежах Альянса. С Польшей, куда в прошлом месяце прибыл первый сухопутный элемент «сдерживания» России в виде 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США в Италии, азербайджанцы готовы к интенсивному оружейному диалогу.

Прогресс очевиден также и на смежных и тесно связанных со сферой ВТС направлениях развития военных связей Азербайджана и НАТО. С прошлого года заметно активизировалось сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана по военной линии. На передний план усиления «тройственной связки» указанных стран выдвинуты идеи тесной военно-промышленной кооперации, проведения совместных военных учений на грузинской территории под эгидой НАТО. Грузинские официальные лица выразили пожелание создать трёхсторонний формат сотрудничества по линии военной индустрии с Азербайджаном и Турцией.

Последние оказывают Грузии всяческое содействие в продвижении евроатлантических устремлений республики. Поддержку со стороны соседей грузины ощущают не только на декларативном уровне. Так, Турция и Азербайджан выразили заинтересованность в создании при финансировании США Центра управления морскими операциями в грузинской Супсе. Официальное предназначение Центра – содействие международному и межведомственному сотрудничеству в борьбе с трафикингом и преступностью, повышение морской безопасности Грузии как транзитной страны в энергетических и транспортных проектах с участием Турции и Азербайджана.

Нормой обмена визитами военных Турции, Грузии и Азербайджана стало одновременное посещение партнёров в ходе региональных турне, например, турецких армейских чинов. Среди подобных вояжей военных Турции на Южный Кавказ можно отметить визит в Грузию и Азербайджан турецкой делегации во главе с начальником управления по логистике генштаба Турции Атиллой Гюленом (январь 2014 года).

К нынешнему этапу Анкара, Тбилиси и Баку пока не сформировали совместные механизмы сотрудничества по военной линии. Однако прототипы известных форматов межгосударственного взаимодействия во внешне– и военнополитической сферах (форматы «2+2» – перекрёстные встречи глав оборонных и дипломатических ведомств) назревают в «тройственной связке». 19 февраля этого года в азербайджанской Гяндже состоялась очередная, третья по счёту, ежегодная встреча министров иностранных дел Турции, Грузии и Азербайджана. Ранее министры заседали в июне 2012 года в турецком Трабзоне и в марте 2013 года в грузинском Батуми. В Трабзоне была подписана трёхсторонняя декларация, давшая старт более глубокому институциональному оформлению связей трёх стран, в том числе и по военной линии. Стороны обязались оказывать друг другу дипломатическую поддержку на международных и региональных площадках, координировать свои действия, в частности, в вопросе евроатлантической интеграции Грузии.

Тон в развитии военных связей задаёт Азербайджан. Последний готов идти на экономические потери, выделение финансовых средств для реализации трёхсторонних турецко – грузино – азербайджанских  проектов с сомнительной окупаемостью ради поддержания изоляции Армении в регионе на «эффективном уровне». В ходе заседания Военного комитета НАТО в Тбилиси 11-12 февраля 2014 года был рассмотрен вопрос использования транспортной инфраструктуры по линии Турция – Грузия – Азербайджан для целей натовского транзита из Афганистана. Сроки сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилси – Карс запаздывают, к настоящему моменту партнёры по проекту не укладываются к запуску маршрута к концу 2014 года. Но «призом» для Азербайджана, как и для Грузии, может стать передача части натовских ВВТ из Афганистана, которые будут выводиться через их территорию. 

Таким образом, отход Азербайджана от политики «гибких альянсов», лавирования между Россией и Ираном с одной стороны и своими западными партнёрами с другой, углубляется. В центр диалога Баку с евроатлантистами, помимо темы поставок энергоресурсов, выводится перспектива снятия политических барьеров на пути импорта республикой западных образцов ВВТ, а также создание основы для ВТС.

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан воинское искусство / вооружения НАТО США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info