На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ОТ АССОЦИАЦИИ С ЕС НАРОД ГРУЗИИ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЕТ»

Публикации | Ираклий КИПИАНИ | 22.06.2014 | 20:39

В рамках чрезвычайного саммита в Брюсселе, 27 июня Грузия намерена подписать парафированное ранее соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Переговоры о получении этого статуса велись с 2010 года, однако по-прежнему так и неясно, что позитивного он принесет жителям Грузии. Правящая коалиция «Грузинская мечта», словно оправдывая свое название, не перестает обещать «молочные реки и кисельные берега». При этом, многие эксперты к радужным перспективам относятся осторожно или вовсе скептически. Как, например, член правления Института Евразии Ираклий КИПИАНИ.

– Вряд ли соглашение об ассоциации с Евросоюзом повлечет за собой облегчение для граждан Грузии, главным образом страдающих от безработицы и социальных неурядиц. Соглашение никак не сможет повлиять на инвестиционный климат в стране и на усиление производства.

В проекте соглашения, который наконец-то перевели на грузинский язык, нет никакой конкретики о развитии торгово-экономических связей, практически ничего нового — одни лишь заверения о приверженности принципам свободной торговли в соответствии с постулатами ВТО.

Более того, грузинское законодательство оказывается в скованном положении — Грузия обязуется «сблизить» свое законодательство к законодательству Евросоюза и отказывается от внесения изменений в свое горизонтальное и секторальное законодательство без учета европейского законодательства.

То есть, Грузия ограничивает свой экономический суверенитет ради того, чтобы его законодательство называлось соответствующим законодательству Евросоюза.

В приложении №2 к соглашению дается перечень продуктов, подлежащих к беспошлинному ввозу — главным образом это та продукция, которая не производится в Грузии в больших количествах (например, мясо-молочные продукты и т.д.) и не могут экспортироваться в Евросоюз из-за их ничтожного количества. Зато европейские производители смогут усилить свой экспорт в Грузию.

Другие приложения содержат длинный перечень европейских производителей и марок продуктов, которые будут защищены в Грузии официально.

Непонятно, что же получает взамен грузинская сторона. Наверное, это обещания вовлечь Грузию в программы Евросоюза с соответствующим финансированием, т. е. увеличится количество грантов и финансовой помощи для грузинской бюрократии. Народ как был, так и останется безработным и не имеющим перспективы.

Интересны положения, касающиеся энергетической сферы. Налицо вовлечение Грузии в стратегическую энергетическую орбиту Евросоюза. Грузия может быть использована в будущем как транзитная страна между богатым энергоносителями Каспийским регионом и Европой. Конечно, выгоду из этого главным образом должен будет извлечь опять же Запад, а не грузинский народ.

В целом можно констатировать, что соглашение об ассоциации призвано еще крепче «привязать» Грузию к Западу и в частности, к Европейскому союзу, держать ее под стратегическим контролем и не допустить усиления России и будущего Евразийского союза в Кавказском регионе.

Ассоциация с Евросоюзом не способнa решить насущные проблемы Грузии даже в отдаленной перспективе. Можно было бы ожидать визовых послаблений для грузинских граждан с целью смягчения проблемы безработицы, однако таких перспектив евроассоциация тоже не предусматривает. В итоге выигрывают лишь чиновничество и так называемая «политическая элита».

По материалам: politrus.com

Грузия Евросоюз экономика Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info