На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО РАБОТА ПО РАЗМЕЩЕНИЮ В ГРУЗИИ ПРОТИВОВОЗДУШНЫХ СИСТЕМ УЖЕ НАЧАЛАСЬ…»

Публикации | Обзор прессы | 26.06.2014 | 14:46

Министр обороны Грузии принял участие в организованной Атлантическим советом конференции «К единой и свободной Европе». В ходе выступления на одной из панелей этого международного форума - «Взгляд на единую и свободную Европу», Ираклий Аласания заявил, что Западу следует предложить странам-аспирантам членство в НАТО и разместить в Грузии противовоздушные оборонительные системы. 

Этому обращению министра обороны Грузии сопутствовали неоднозначные отклики. Некоторые политологи и политики посчитали, что Ираклий Аласания в данном случае некомпетентен и что он внес это предложение, не согласовав его с правительством. Другие нашли его заявлению такое объяснение: «Он кокетничает с Европой». Валерий Кварацхелия даже заявил, что Аласания надо судить за эти слова. В интервью «Грузии и миру» эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе сказал следующее: я не вправе затрагивать государственные тайны, но что касается установки воздушных систем, то российские спецслужбы наверняка прекрасно осведомлены, какая страна и где конкретно осуществляет размещение в Грузии противовоздушных систем, а Аласания попросту озвучил то, что делается. Газета «Грузия и мир» обратилась по этому поводу к военному эксперту, специалисту по противовоздушным системам Вахтангу Маисая.

- Батоно Вахтанг, как вы отреагировали на то, что Ираклий Аласания предложил НАТО разместить в Грузии оборонительные воздушные комплексы?

- Аласания выступал на саммите НАТО, к тому же известно, что НАТО готово сотрудничать с третьими странами по противовоздушным оборонительным системам.  Полагаю, министр сам не знал об этом факте, однако его заявление полностью соответствует одному из зафиксированных в декларации саммита параграфов.

Некоторые сразу же предположили, что Аласания имел в виду установку противоракетных систем. Если так, мне бы это показалось  совершенно непонятным и я бы посчитал, что ему недостает компетенции. Что касается противовоздушных систем в целом, они упомянуты в декларации саммита, НАТО об этом говорит, и заявление Аласания вполне адекватно. Насколько мне известно, речь шла о том, чтобы НАТО провело консультации, а не размещало противовоздушные системы в Грузии. У НАТО вообще нет противовоздушных оборонительных систем, в альянсе только начали над ними работать и предварительные исследования будут завершены в 2015 году. Лишь после этого начнется создание единых интегрированных комплексов.

 - Владеете ли вы информацией о том, что в Грузии, не исключено, уже начато размещение таких систем и эту работу осуществляет Франция?

- Нет, это исключено. Я единственный в Грузии компетентный человек во всем, что связано с противовоздушными системами, поэтому, поверьте мне, на данном этапе это невозможно, поскольку данный вопрос не стоит в повестке дня у Америки. Ее сейчас никак не устраивает какого-либо рода противостояние.

В 2007 году Франция уже установила в Грузии противовоздушную систему, которая осуществляла мониторинг воздушного пространства. То есть, если бы какой-нибудь неопознанный объект нарушил воздушное пространство Грузии, радары НАТО зафиксировали бы его и параллельно грузинская сторона была бы извещена, а затем сама должна была принять решение, сбивать ли его. Система просуществовала до 2008 года, а в августе 2008 года русские осуществили воздушное нападение на данный объект и вывели его из строя. Возможно, речь сегодня идет о его восстановлении.

- Существует версия, будто НАТО уже осуществляет размещение в Грузии противовоздушных систем...

- Если НАТО примет подобное решение, то несомненно разместит. Это необходимо всем и не думаю, что вызовет у кого-то раздражение, так как угрозы исходят с различных сторон, например, со стороны тех же террористов.

Как известно, сама Грузия противовоздушные системы не производит, и если кто-то протянет нам руку помощи, остается только высказать свою благодарность. Другое дело, если речь идет о противоракетных системах, а не противовоздушных. Да, они могут очень разозлить соседнюю Россию.

Генерал Тристан Цителашвили:

- Аласания сделал на саммите необдуманное и провокационное заявление. Если оно получит какого-либо рода продолжение, очевидно, что это вызовет раздражение у России.Если какая-либо подобная система будет размещена в Грузии, это означает, что члены НАТО при любом варианте должны будут сюда войти. Понятно, воздушное пространство Грузии должно быть защищено, но делать это надо так, чтобы не вынуждать Россию прибегнуть к контрмерам.

- Бытует мнение, что воздушные оборонительные системы уже монтируются...

- Я не исключаю, что работа по размещению противовоздушных систем в Грузии уже начата, но мы должны постараться так направить эти процессы, чтобы не вызвать раздражение России.

- А может Россия уже в курсе?

- Вы правы, разместить скрытно от нее такую важную военную систему в нашем регионе никто не в силах. Поэтому значение имеет не то, что Россия, скорее всего, прекрасно обо всем этом осведомлена, а то, какие Москва предпримет контрмеры для нейтрализации угроз, вызванных установкой американских оборонительных систем в Грузии. Тем более, в обстановке, когда ее отношения с НАТО в той же Украине с каждым днем накаляются.

Подготовила Эка Наскидашвили, по материалам: Грузия и мир

безопасность воинское искусство / вооружения Грузия Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info