На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ГОРЦЫ ДАГЕСТАНА В СОСТАВЕ КОННЫХ ПОЛКОВ В СОБЫТИЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖИЛИ СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ СЕВЕРОКАВКАЗЦЕВ»

Публикации | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Обзор прессы | 25.07.2014 | 15:00

В 1914 году в составе Русской Императорской Армии было сформировано уникальное воинское соединение, получившее название Кавказская туземная конная дивизия, больше известная как «Дикая дивизия». Дивизия на 90% состояла «из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству того времени не подлежали призыву на военную службу». Кроме того, в составе дивизии служили офицерами и представители русского дворянства.

С вступлением в мировую войну Турции на стороне Германии Кавказский военный округ, в соответствии с планом мобилизации, был развернут в отдельную Кавказскую армию, действовавшую на самостоятельном стратегическом направлении.

18 июля 1914 года в Дагестане в соответствии с приказом Порт-Петровского уездного воинского начальника за № 198 было обнародовано Высочайшее повеление «привести армию и флот на военное положение и для сего призвать чинов запаса. Первым днем мобилизации следует считать 18 июля 1914 года». Указ о мобилизации был подписан военным министром Сухомлиновым, морским министром Григоровичем, министром внутренних дел Маклаковым.

Указом Сената от 12 августа 1914 года Дагестанская область была объявлена на военном положении, о чем сообщалось в приказе военного губернатора области генерал-лейтенанта Вольского № 95.

Об участии дагестанцев в составе «Дикой дивизии» корреспонденту РИА «Дагестан» рассказала научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук Мадина Абдулаева.

Она отметила, что поскольку мусульманское население Кавказа было освобождено от натуральной воинской повинности, горцы Дагестана участвовали в боевых действиях в составе добровольческих частей. В событиях Первой мировой войны приняли участие два Дагестанских конных полка.

«Первый Дагестанский конный полк к началу военных действий находился в составе 3-й Кавказской дивизии, которая в свою очередь входила в 3-ю армию. Полные данные о составе полка и его участии во многих сражениях Первой мировой, по мнению научного сотрудника Российского государственного военно-исторического архива И. Карпеева, трудно установить ввиду плохой сохранности документов полка, хранящихся в этом архиве.

Командиром 1-го Дагестанского полка был назначен полковник С. Мальсагов (ингуш по национальности), с 1915 года – генерал-майор, командир кавалерийской бригады. Неполный список офицеров-командиров сотен и штабов представлен следующими фамилиями: полковник Тарковский, подполковник Кошев, штаб-ротмистры  Бутаев, Хандиев, Хабаев, прапорщик Чеэров. Первое боевое крещение полк получил в Галицийской битве, находясь в составе Юго-Западного фронта, которым командовал генерал от инфантерии Н.И. Иванов.

8 августа 1914 года в результате стремительной атаки всадников Дагестанского конного полка при поддержке остальных полков дивизии противник был выбит из города Збарожа. Дальнейшие события разворачивались в направлении Львов – Николаев – Галич. К концу августа русские войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли вышеуказанные города»,  –  рассказала она.

Также Абдулаева добавила, что в ряде сражений 1-й Дагестанский конный полк был в авангарде дивизии, постоянно находясь в соприкосновении с противником, тесня его части, атакуя в конном строю. За отличие в боях с противником в октябре 1914 года приказом №24 по 3-й Кавказской казачьей дивизии 60 дагестанских всадников были награждены Георгиевскими наградами четвертой степени.

«В августе 1915 года дагестанские всадники отличились в бою у деревни Волько-Голинская, удерживая превосходящие силы противника даже тогда, когда левый фланг 83-й пехотной дивизии отступил и весь удар обрушился на всадников. В телеграмме командира 31-го корпуса начальнику 3-й Кавказской казачьей дивизии говорилось: «удерживайте дагестанцев, скажите им, что их старый кунак не допускает мысли, что они не отстоят своих позиций».

Большие потери понес полк во время боев на реке Струмень, о чем свидетельствует запрос штаба 3-й армии, где сообщалось о том, что 1-му Дагестанскому полку требуется 300 всадников. Сформированный 1 мая 1852 года 1-й Дагестанский полк прошел славный боевой путь, закончившийся в конце Первой мировой в составе Кавказской казачьей дивизии.

Всадники полка отличились в Галич-Львовской операции (1914 год), в Горлицкой операции (1916 год), в боях за Карпаты (1916–1917 годы), а также в летнем наступлении 1917 года. Многие из участников этих боев проявили образцы мужества и были отмечены высокими наградами», – сказала М. Абдулаева.

Говоря об истории формирования 2-го Дагестанского конного полка, собеседница агентства отметила, что она неразрывно связана с созданием Кавказской туземной конной дивизии, известной в обиходе как «Дикая дивизия». Командиром 2-го Дагестанского конного полка был назначен подполковник, князь Г. Амилохвари. Боевой путь полка начался с прибытия на станцию Винница 8 октября 1914 года.

«В декабре 1914 – январе 1915 года дивизия приняла участие в боях в Карпатах у села Береги-Горны и села Дзвинячь за рекой Сан. Боевое крещение полк получил у деревни Ветлино 17 декабря 1914 года. Доблесть дагестанцев была отмечена командиром в полковом приказе «Лично убедившись в доблести офицеров и лихости всадников, совершенно спокоен за будущее родного полка. Вижу, что все силы полка глубоко проникнуты старыми традициями Дагестана».

Особенно упорные бои были у деревень Береги-Горны и Лаина. За бои с противником в декабре 1914 года и в январе 1915 года более 30 всадников 2-го Дагестанского конного полка были награждены Георгиевскими крестами и медалями различных степеней. Согласно приказу №28 по 2-му Дагестанскому конному полку от 28 января 1915 года.

Георгиевским крестом 1-й степени был награжден всадник Камиль Газиев, 3-й степени – младшие урядники Николай Умнов, Джаватхан Дада, старший урядник Байклыч Бамматов, 4-й степени – помощник командира полка Хаджи-Мурат Арацхан, младшие урядники Петр Хоранов, Саид Магомаев, Муцалхан Казимбеков, вахмистр Абдул-Магома Магомаев и многие другие.

Получившие ранения на фронтах Первой мировой войны всадники возвращались на родину в Дагестан, где пройдя реабилитацию, подлечивших вновь отправлялись на фронт, в соответствии с приказами по Управлению Порт-Петровского уездного воинского начальника.

Горцы Дагестана, принявшие участие в составе конных полков в событиях Первой мировой войны, продолжили славные традиции северокавказцев, связанные  с их военным  служением Русскому государству, являя при этом образцы мужества и доблести», – заключила Мадина Абдулаева.

По материалам: РИА Дагестан

Дагестан историография Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info