На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАН И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЕ

Публикации | Ильгар ВЕЛИЗАДЕ (Азербайджан) | 27.07.2014 | 15:00

В немалой степени активному развитию отношений Азербайджана со странами Центральной Азии в последние годы способствует  активное строительство транспортных коммуникаций, которые призваны связать воедино систему железных и автомобильных дорог не только Южно-Кавказского и Центрально-Азиатского регионов, но и сопредельных с ними стран и полюсов экономического роста: Китай, Турцию, Россию, богатые нефтью и газом государства Юго-Западной Азии.

При этом, неизменно, транспортно-коммуникационный фактор является одним из ведущих элементов двустороннего взаимодействия между Азербайджаном со странами Центральной Азии.

Так, азербайджано-казахстанские связи за 20 с лишним лет независимости трансформировались в стержневой элемент системы региональных отношений. Они характеризуются не только завидной устойчивостью и прогнозируемостью, что очень важно на фоне современной политической турбулентности в международных делах, но, главное, эти отношения имеют огромный потенциал для развития, даже малая доля которого все еще не реализована.

Казахстан и Азербайджан, образно выражаясь, являются фундаментальными элементами одной большой конструкции, которая представляет собой естественный мост из Европы в Азию, связывающий культуры и цивилизации и обеспечивающий устойчивое развитие огромного региона от Черного моря до Алтайских гор и Западно-Китайских пустынь.

При этом видимой, осязаемой частью этого моста является проект создания единого железнодорожного сообщения, связывающего китайский порт Ляньюньган, посредством железных дорог Китая и Казахстана, и паромной переправы «Актау – морской порт Аляты», с железной дорогой Баку – Тбилиси – Карс и далее в Европу.

Азербайджану и Казахстану в этом проекте отводится исключительная роль. Обе страны являются полюсами интенсивного экономического роста в своих регионах, от взаимодействия которых в немалой степени зависит и будущее тесно связанных с этими странами региональных экономик. Не случайно Азербайджан проявляет заинтересованность в строительстве на территории Казахстана, в частности в Актау, современного логистического центра, а также второго причала.

Дело в том, что наличие только одного причала в порту Актау создает большие заторы, ожидания по погрузке-разгрузке, и что, сильно сокращает грузопотоки. Один причал никак не справится с тем большим объемом грузов, который стороны ожидают перевозить из Китая.

Конечно, в реализации столь масштабного и дорогостоящего проекта Китай, несомненно, преследует свои, сугубо специфические цели, главная из которых - укрепление своего присутствия не только в Центрально-Азиатском, но и в Кавказском, и сопредельных с ним регионах, главным образом Черноморском. В то же время есть все основания считать, что страны региона могут извлечь из этого и очевидные преимущества для себя.  

Так, судя по специфике ведущихся работ, включающих не только прокладку железнодорожных полотен, но и сопутствующей инфраструктуры, включающей строительство логистических центров, складских мощностей, и даже объектов туристической инфраструктуры (мотелей, гостиниц и пр.) китайские компании будут стараться активно участвовать и в их создании, а, возможно, даже в дальнейшем функционировании.

Учитывая сказанное, можно предполагать, что в течение предстоящих пятнадцати лет китайские прямые инвестиции в наши регионы кратно возрастут. Причем значительная их часть придется на дорожное строительство.

Так, в трех странах Центральной Азии: Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане основными внешними инвесторами в реконструкции и развитии транспортной сети выступают китайские компании. При этом в указанных странах именно развитию автомобильного транспорта уделяется первоочередное внимание.

Вообще,  говоря о развитии автотранспортных коммуникаций в странах Центральной Азии, следует обратить внимание на следующие особенности. Во-первых, все страны Центральной Азии уделяют первостепенное значение развитию своих внешнеэкономических связей, во вторых, в этой стратегии значительное место отводится проектам развития автотранспортных коммуникаций, в третьих большинство этих проектов нацелено на повышение транзитного потенциала стран региона.

В Туркмении и Узбекистане национальными автодорогами являются Магистральная автомобильная дорога М-37 и Узбекская национальная автомагистраль. Обе эти магистрали соединяют  города Самарканд, Бухара, Чарджоу, Ашхабад. И, согласно имеющимся планам, здесь проводятся масштабные реконструкционные работы, которые должны быть завершены в 2015 году.

Продолжением этой трассы является трасса Душанбе – граница с Узбекистаном, которая продолжается от узбекско-таджикской границы к городу Самарканд. Дорога является частью Коридора ЦАРЭС III [Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество], потому она важна и с региональной точки зрения, и в свете развития грузооборота Таджикистана с западными соседями она выполняет роль связующего звена между Таджикистаном и Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном с последующим выходом к каспийскому побережью.

В целом, наиболее активная фаза работ по всей системе автодорог, охватывающей страны Центральной Азии, ведутся в Узбекистане, где основной целью развития Узбекской Национальной Автодороги является развитие пропускных возможностей с доведением к концу 2014 года ее параметров до 1-й категории с четырехполосным движением в соответствии с международными стандартами, обеспечивающими ее конкурентоспособность. При этом согласно планам, очередность строительства и реконструкции будет определяться с учетом наибольшей интенсивности движения на участках магистрали. Это позволит уже в ближайшее время повысить пропускную способность автомагистрали и довести ее скоростные параметры до уровня лучших мировых достижений.

В Таджикистане и Кыргызстане работы имеют более локальный характер.

В целом же из-за сложностей в финансировании и имеющихся проблем во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Узбекистаном, Узбекистаном и Таджикистаном говорить об эффективном действии формирующейся общей сети магистральных автодорог между этими странами пока не приходится. Помимо этого, разность тарифов на перевозки грузов разного характера и сложности по согласованию транзитных перевозок, по прежнему делают казахстанскую сеть автодорог по линии восток-запад и в обратном направлении наиболее привлекательной для третьих стран.

В то же время для осуществления транспортного сообщения между самими этими странами, в том числе транзитного, сеть формирующихся здесь автодорог имеет исключительное значение.  Роль этой сети будет возрастать лишь по мере формирования и эффективного действия общего экономического пространства между ними, что на сегодняшний день осуществляется с большими трудностями.

Для Азербайджана, выстраивающего свои отношения со странами Центрально-Азиатского региона на основе равноправного партнерства, весьма важно, что страны региона демонстрируют стабильный интерес к использованию транзитных возможностей страны.

Узбекистан и Туркменистан, формируя общую сеть автомобильных дорог, рассматривают паромное сообщение Туркменбаши-Аляты в качестве важной отправной точки в расширении объемов транспортных перевозок в западном направлении.

В целом же, если рассматривать реализацию транспортных проектов на Южном Кавказе и в Центральной Азии, как единое целое, можно прийти к выводу о том, что все они в значительной степени способствуют повышению транзитного потенциала государств региона, что позволяет рассматривать их как большой единый транспортный  хаб с привлекательными инвестиционными возможностями. С другой стороны, реализация этих возможностей позволит добавить к списку конкурентных преимуществ государств региона, еще одно, немаловажное на сегодня преимущество транзитной страны.

Ильгар Велизаде, политолог

По материалам: Новости - Азербайджан

Азербайджан Китай коммуникации



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info