На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЫБОРЫ В АБХАЗИИ И ТУРЦИИ: ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ХОД АНКАРЫ В «АБХАЗСКОЙ ПАРТИИ»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 04.08.2014 | 15:00

Досрочные президентские выборы в Абхазии будут отличаться избирательными новшествами. Граждане республики, находящиеся за её пределами, смогут принять участие в выборах по месту своего постоянного проживания. Впрочем, избирательные участки вне Абхазии будут открыты в ограниченном числе государств, исходя из объективной данности компактного расселения абхазов за рубежом. Право избрать главу государства зарезервировано за проживающими в России гражданами Абхазии: в Москве и Черкесске (в столице Карачаево-Черкесской республики в голосовании может принять участие до 5 тыс. человек) откроется по одному избирательному участку. До последнего момента сохранялась интрига вокруг обеспечения избирательного права за гражданами Абхазии, пребывающими в Турции. Здесь, как известно, имеется многочисленная абхазская община, в которой есть и граждане молодого кавказского государства. За месяц до дня голосования стало известно, что в стамбульском представительстве Абхазии будет открыт избирательный участок. 

Оценки количественной представленности лиц с абхазскими этническими корнями в Турции разнятся – от явно завышенного предела в 1 млн. человек, к более объективной цифре в 800 тыс. и до упоминаемого некоторыми источниками уровня в 150 тыс. человек. Численность же турецких абхазов с паспортами кавказской республики оценивается экспертами в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. человек. На фоне 133-тысячной «армии» избирателей непосредственно в Абхазии вопрос голосования или неголосования абхазов в Турции с точки зрения оказания влияния на результаты выборов не является принципиальным. Между тем, интерес представляет политическая сторона вопроса, а точнее, преломляющаяся через неё заинтересованность Турции обрести новые позиции в важном регионе на северо-западе Южного Кавказа. 

Внесённые ранее поправки в законодательство Абхазии позволили создавать, при согласии местных властей, избирательные участки в иностранных государствах, не признающих независимость республики и в которых компактно проживает абхазская диаспора. Оба признака сходятся именно в Турции, которая осталась верна негласным соглашениям со своими западными партнёрами о непризнании абхазской государственности, и продолжает выступать на всех международных площадках в поддержку «территориальной целостности» Грузии. Реальная политика Анкары на абхазском направлении заметно «приправлена» многими политическими нюансами. Среди них заметное место занимает приоритет турецкого правительства сохранить ровные отношения со своей абхазской общиной, позиция которой в отношении построения независимой Абхазии, состоящей в самых тесных военных, политических и экономических связях с Москвой, напоминает подходы крымско-татарских активистов в новом субъекте Российской Федерации. Большая часть турецких абхазов, мягко говоря, восприняла без воодушевления углубление в регионе межгосударственной конфигурации, в рамках которой Абхазия стала ближайшим партнёром России. Явных признаков враждебности, тем более, переходящих в некие элементы противодействия складывающейся в регионе реальности, со стороны турецких абхазов не последовало. Чего не скажешь, например, о действующих непосредственно в Крыму общинных структурах тамошнего тюркского населения. Но в лице абхазской общины, не преодолевшей исторические предубеждения по отношению к России, турецкие власти получили своеобразный козырь в разыгрывании «абхазской партии» в удобном для себя ключе. 

Негосударственные связи с Абхазией, в развитии которых Турция объективно заинтересована, практически полностью выстраиваются с опорой на общинные структуры и каналы доверительного межабхазского диалога по линии Сухум – причерноморские турецкие провинции – Анкара. Турецкие гости из числа журналистов, бизнесменов и даже парламентариев соседней державы не редкость для Абхазии. В республике периодически высаживается «десант» турецких общественных деятелей и политиков. Как можно понять из участившихся в последнее время подобных визитов, события вокруг Украины подстёгивают турецкие власти к большей активности на абхазском направлении. Организатором и постоянным участником абхазо-турецких форумов являются диаспоральные структуры кавказского народа в Турции. В мае этого года в Сухуме прошёл первый Абхазо-турецкий конгресс журналистов. Накануне форума консульством Грузии в Анкаре в адрес руководителей ряда турецких СМИ были направлены письма с предложениями воздержаться от посещения Абхазии. На некоторые турецкие масс-медиа запрос грузинской стороны возымел действие. Но это не помешало другим их коллегам самым активным образом принять участие в двустороннем мероприятии. Известная позиция Тбилиси не стала препятствием для дальнейшего налаживания неформальных каналов общения Анкары и Сухума, в том числе и с задействованием представителей правящей в Турции Партии справедливости и развития. В частности, в июне Абхазию посетила делегация турецких парламентариев, в составе которой были и соратники президента Абдуллы Гюля и премьера Реждепа Эрдогана по правящей партии. 15 июня в турецкой Сакарии (причерноморская провинция на северо-западе страны) состоялся первый конгресс Абхазского культурного центра. На нём присутствовали турецкие парламентарии. Налицо конкретные проявления турецкой политики «мягкой силы» в отношении Абхазии, которая позволяет Анкаре балансировать между своими обязательствами в рамках НАТО, партнёрскими связями с Грузией и собственными интересами укрепиться в северо-восточной части Чёрного моря.

Предшествовавшие досрочным выборам в Абхазии внутриполитические процессы подчеркнули особые позиции Москвы в республике. Кремль взял на себя роль «антикризисного менеджера», разрядив наметившийся политический конфликт. Роль Турции в разрешении последнего внутриабхазского политического кризиса не проявилась в явном ключе, но её пребывание на нейтральных позициях само по себе благоприятствовало деэскалации. Реальных рычагов влияния на формирование абхазского политического поля у турецкого правительства нет. Известно множество ранее выдвинутых предположений о тесных связях видных абхазских политиков с турецкими правящими кругами. Так, некоторые абхазские комментаторы указывают, что предпочтения избирателей в Турции будут на стороне кандидата в президенты Рауля Хаджимбы. Однако, реальная капитализация данных связей в некие политические обязательства турецкой стороне, скорее всего, не удалась. Фактор абхазских репатриантов из Турции, вернувшихся на историческую родину, также не обрёл свойства рычага влияния Анкары в кавказской республике. По экспертным оценкам, правда, требующим уточнения в виду определённой ангажированности их источников, к 2014 году в Абхазии проживало всего около 3 тыс. репатриантов: турецких абхазов, сирийских абхазов и приехавших с Северного Кавказа абазов (абазинов) (1).

Политика «мягкой силы», привлечение турецким правительством опосредованных каналов общения с абхазскими партнёрами находит интересные формы выражения. На них указывают турецкие политологи, придерживающиеся мнения о постоянном поиске Анкарой «креативных» решений на абхазском направлении. Турецкий эксперт Мухиттин Толга Озсаглам отмечает факт контактов между Абхазией и Турецкой республикой Северного Кипра, берущих старт после 2008 года. Однако, по мнению политолога, ощутимых шагов в деле построения некой устойчивой системы связей между двумя частично признанными государственными образованиями до сих пор не предпринято (2).

Вопрос открытия в Турции избирательных участков для голосования граждан Абхазии на президентских выборах имеет отчётливое политическое звучание. Если Тбилиси по дипломатическим каналам на постоянной основе ставит Анкару в известность о своём недовольстве в связи с продолжающимися абхазо-турецкими контактами на общественном и политическом уровнях, то он вдвойне будет раздосадован косвенным содействием турецкой стороны в формировании высших государственных органов Абхазии. С другой стороны, у правительства Эрдогана нет объективных причин отказывать абхазскому соседу и своей абхазской общине в праве на всестороннее обеспечение выборной процедуры в молодой республике. Турецкий лидер сам нуждается в голосах многочисленной зарубежной общины страны в канун президентских выборов 10 августа (в случае второго тура выборов президента в Турции, дата его проведения совпадёт с днём голосования в Абхазии – 24 августа). За пределами Турции насчитывается около 2,8 млн. человек с паспортами страны, что составляет порядка 5% от общего числа турецких избирателей (3). И это по инициативе Эрдогана были приняты изменения в избирательное законодательство Турции, позволившие гражданам страны принять участие в выборах безотносительно к месту их постоянного проживания (4). 

Условия для геополитической игры Турции в Чёрном море далеки от комфортных. Правительство Эрдогана вынуждено решать сразу несколько внутренних и внешних задач в приоритетном порядке. Вопрос абхазских выборов, косвенная представленность на них турецкого фактора не значатся в приоритетной повестке Анкары. Но настрой Эрдогана обеспечить себе победу на президентских выборах уже в первом туре, 10 августа, диктует хорошо зарекомендовавшую себя для турецких властей модель маневрирования между интересами западных партнёров, России и соседей по региону. В ходе своей избирательной кампании турецкий лидер не удержался от самых недружественных выпадов в адрес России после крушения в небе над Донбассом гражданского авиалайнера. Этим Эрдоган присоединился к западной «коалиции» обвинителей России. Между тем, имевший место тактический выпад в российскую сторону обусловлен соображениями ведения  предвыборной кампании в рациональном ключе, когда турецкий премьер нуждается в поддержке Запада несоизмеримо больше, чем в содействии России. После победы в первом туре выборов, Эрдоган вернётся к генеральной линии Турции в Черноморско-Кавказском регионе, малыми шагами восстанавливая равновесие в отношениях с Россией. На этом пути открытие в Стамбуле избирательного участка – явный сигнал готовности турецких властей и впредь стараться вести дела с Россией в конструктивном ключе. А самолюбие официального Тбилиси у Анкары всегда будет возможность утешить ростом торгово-экономического оборота и обещаниями содействия в процессе евроатлантической интеграции.  

Примечания

(1) Заза Цурцумия, «Репатриация» абхазов и исламский вопрос в Абхазии // «Наша Абхазия» (информационно-аналитический портал, Тбилиси, Грузия), 30.06.2014.
(2) Мухиттин Озсаглам: Турция не оставляет Абхазию // «Caucasus Times» (региональное информационное агентство, Прага, Чехия), 07.11.2013.
(3) Soner Cagaptay and Ege Cansu Sacikara, Turks in Europe and Kurds in Turkey Could Elect Erdogan // The Washington Institute for Near East Policy, July 23, 2014.
(4) Высший избирательный совет Турции в преддверии намеченного на 10 августа первого тура президентских выборов обнародовал список стран, в которых будут открыты избирательные участки. Граждане Турции, находящиеся в Ливане, Румынии, Саудовской Аравии и Туркменистане, должны будут голосовать с 31 июля по 3 августа. В Канаде, Австралии и России голосование намечено на 31 июля - 2 августа, в Болгарии и в Казахстане - с 1 по 3 августа. В Азербайджане голосование ограничится одним днём - 3 августа. Если граждане Турции по каким-либо причинам не смогли проголосовать за рубежом в установленный для них день, они смогут воспользоваться избирательным правом на  любом из пограничных пунктов Турции с 26 июля по 10 августа.

Специально для kavkazoved.info

Абхазия выбор Кавказа диаспоры политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info