На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США ПЫТАЮТСЯ РАЗОРВАТЬ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (28 июля – 3 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.08.2014 | 12:00

Несмотря на известные заявления предыдущего правительства республики о высокой экономической привлекательности армянского рынка для ведения зарубежными партнёрами здесь своего бизнеса, последние оценки мировых изданий свидетельствуют об обратном. Газета «Жоховурд» делится с читателями мнением о недавно опубликованном британским журналом «The Economist» рейтинге самых выгодных стран для организации бизнеса. В списке 100 стран Армении нет, негодует печатный орган, но есть Азербайджан, который занял 91-е место. Общую картину своего недовольства газета дополняет упоминанием того, что в составленный «The Economist» ряд государств включены даже такие страны, как Алжир, Кения, Венесуэла, Ангола, Тунис и Египет. «Отсутствие Армении хотя бы в одном ряду с указанными странами не может не вызывать беспокойства, в особенности на фоне «богатых» обещаний правительства», –пишет «Жоховурд».

Свою порцию критики деятельности правительства Овика Абрамяна решила излить газета «Айкакан Жаманак». В центр её внимания попал вопрос увеличения показателей собираемости налогов по республике, которым в последнее время кабинет министров Абрамяна, как пишет газета, «хвастается». Премьер-министр и министр финансов отмечают рост сбора налогов за первую и вторую декаду июля. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,8%. Между тем, в Армении зафиксирован 4-процентный рост цен. «Иными словами, если правительство ничего не предпринимает, только рост цен приведёт к росту налогов, и именно это произошло в первой половине 2014 года. Таким образом, за счёт потребителей можно бесконечно увеличивать налоговые сборы», – приходит к выводу «Айкакан Жаманак». Уточним, что газета имеет в виду повышаемость сбора налогов в виду удорожания продуктов потребления, с которых, как известно, взимается налог на добавленную стоимость.

Эономист Татул Манасерян в беседе с газетой «Айоц Ашхар» поделился своими сомнениями по поводу командной работы нынешнего правительства республики. По убеждению эксперта, весь груз работы не может ложиться на плечи премьер-министра. В нынешних сложных условиях деятельности исполнительной власти особенно востребована командная работа кабинета министров. Необходим скоординированный подход всех ведомств. Серьёзной работой отдельных министров и самым решительным настроем премьер-министра невозможно достичь качественных результатов в экономике страны, считает Манасерян.

Системная работа кабинета министров под началом Абрамяна тем более безальтернативна с учётом возможного распространения на Армению рисков от наложенных Западом на Россию (нелегальных – Ред.) экономических санкций. Местная пресса за исследуемый период посвятила данному вопросу одно из приоритетных мест. Возбудителем спокойствия, как и следовало ожидать, стало посольство США в Ереване. Американская дипмиссия проинформировала о введённых против России санкциях армянское правительство и действующие в республике компании, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе посольства. «Мы призываем все государства и их резидентов учитывать риски, связанные со своим добрым именем, которые возникнут при взаимодействии с попавшими под санкции лицами и компаниями, и прекратить все сделки, которые противоречат санкциям, наложенным нами и другими», – цитирует издание сообщение пресс-службы посольства. В последнем подчёркивается, что с аналогичными предостережениями дипмиссии США выступили и в других странах мира.

Между тем, факт особо тесных армяно-российских экономических связей, в том числе и в затрагиваемых санкциями сферах двустороннего сотрудничества («оборонка», энергетика и кредитно-финансовый сектор), настраивает местных политиков и экспертов на самое серьёзное отношение к возможным последствиям. Репрезентативную подборку мнений по данному вопросу представляет закавказская редакция информационного агентства «REGNUM». Эксперты сходятся в том, что ожидаемые последствия несут в себе не только негатив, но и позитивный элемент, подстёгивающий внутренние силы к мобилизации ресурсов.

Председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян помимо вызовов видит положительные сигналы для армянской экономики. «Конечно, это может привести к тому, что, например, компания «Роснефть» может отказаться от своих инвестиционных планов в Армении, в частности, по проекту перезапуска химического завода «Наирит» (планируется, что «Роснефть» вложит в завод порядка 400 млн. долларов, даёт справку агентство). Санкции и вызванные ими финансовые сложности могут привести к консолидации компаниями своего капитала внутри страны, заявил на пресс-конференции в Ереване Макарян. Между тем, последствия санкций на кредитно-финансовый сектор республики, в котором представлены российские банки ВТБ и «Газпромбанк», даже в случае самого пессимистичного сценария (уход банков с армянского рынка), не окажут необратимого эффекта. Клиентская база и привлечённые вклады можно будет оперативно перераспределить между другими банками. Это только повысит конкурентоспособность в банковской сфере, спешит успокоить общественность председатель Союза работодателей.

Замедление темпов развития экономики России, как считает председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян, может негативно повлиять на Армению по двум блокам, коими являются сокращение объёмов частных трансфертов и снижение потребления экспортируемых в Россию армянских товаров, как результат спада платёжеспособности российских граждан.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян считает, что бизнес-среда в Армении должна просто принять во внимание заявление посольства США о репетиционных рисках сделок с попавшими в санкционный список США российскими компаниями. «Компании, о которых говорится в заявлении посольства США, имеют монопольные позиции в сферах энергетики и транспорта в Армении, и независимо от нашего желания, мы должны сотрудничать с ними. Правительство США должно также подумать над тем, к чему может привести претворение в жизнь указанного заявления в Армении», – сказал он. В отношении дальнейшей деятельности представленных на рынке Армении дочерних банков «ВТБ» и «Газпромбанк», попавших в санкционный список Запада, Казарян считает, что «всё предельно ясно»: это армянские банки, они являются юридическими лицами Армении, руководствуются армянским законодательством, получают свою прибыль и платят налоги также в Армении. В целом, подытожил своё восприятие вопроса эксперт, лишь время покажет, какими будут последствия санкций США и ЕС.

Что означает «воздержаться от сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами» и, тем более, «приостановить все сделки, противоречащие санкциям», задаётся вопросом газета «Голос Армении». Во-первых, даже в отношении российских компаний санкции обратной силы не имеют, то есть то, что находится в процессе – к примеру, сделка о поставках в Россию двух французских кораблей-вертолётоносцев «Мистраль», за которые россияне уже заплатили, – должно быть доведено до конца. А нам американское посольство ради «доброй репутации» рекомендует приостановить все сделки, то есть, например, заявить «Роснефти», что её бизнес-деятельность в Армении нежелательна, и отказаться от надежд на возобновление в нашей стране производства каучука. И это при том, что российская компания намерена осуществлять в Армении совместный с итальянской «Pirelli» проект, который, во-первых, ещё не утверждён, а во-вторых, пока ещё не было сообщений о том, что сама «Pirelli» ради своей «доброй репутации« отказалась бы от сотрудничества с «Роснефтью». Кажется, нам в очередной раз предлагается быть святее Папы Римского, иронизирует печатное издание.

Газета «Аравот» подходит к вопросу оценки западных санкций против России в более широком, политическом и историческом контекстах. Если Россия сумеет выстоять в подобных условиях, и жизнь её населения резко не ухудшится, то Запад получит прямо противоположный эффект. Поддержка Путина со стороны граждан страны только возрастёт по известной формуле: «нас бьют, а мы становимся сильнее». Почему ухудшение экономической ситуации, продолжает рассуждать «Аравот», должно заставить Путина прекратить вооружать повстанцев, которые воюют на востоке Украины. Если именно в этом заключается основная цель, то авторы экономических санкций должны чётко осознавать, что они занялись безнадёжной деятельностью. За всю историю своего существования Россия не переставала лелеять имперские амбиции, находясь куда в более тяжёлом состоянии, чем ныне. И на этот раз она не откажется от них, приходит к выводу газета.

Анонсированный послом Ирана в Армении визит президента Исламской республики Хасана Роухани в закавказскую республику дал местным экспертам богатую почву для размышлений на тему укрепления армяно-иранских отношений. Иранский дипломат не смог указать даже примерные сроки визита, но заверил в том, что он точно состоится в обозримом будущем.

Своими соображениями с ресурсом «Tert.am» поделился политолог Левон Ширинян. По его мнению, в отношениях двух соседей назрела острая необходимость осуществления широкомасштабных действий по сближению. К этому Ереван и Тегеран подталкивает, прежде всего, складывающийся вокруг Южного Кавказа фон острых противоречий между глобальными внешними силами. Наряду с этим, отмечает эксперт, есть отчётливые признаки снижения градуса конфронтации между США и Ираном, которые способствуют преодолению Ереваном известных препонов Запада на пути построения тесного партнёрства с Тегераном.  «Чем больше мы сблизимся с Ираном, тем больше увеличится круг наших возможностей», – считает политолог.

Иранист Мгер Багдасарян прогнозирует подписание в ходе предстоящего посещения республики иранским президентом важных соглашений, «поскольку просто так визит президента не происходит». Эксперт также предположил обсуждение на высшем политическом уровне Армении и Ирана вопроса создания свободной экономической зоны. Отвечая на вопрос «Tert.am» о том, как ухудшение российско-иранских отношений может отразиться на партнёрстве Армении с Ираном, армянский иранист заявил следующее: «Россия и Иран являются крупными игроками в регионе, и существует проблема соперничества. Россия может воспользоваться отношениями Армения – Иран и укрепить свои позиции, пытаясь вынести из этого свою выгоду: будь то членство Армении в Евразийском экономическом союзе, либо же свободная экономическая зона с Ираном». При этом, Багдасарян сделал важное уточнение: якобы возможное ухудшение армяно-иранских отношений в связи с фактором России является безответственным утверждением.

Остаётся повышенным и внимание прессы к вопросу времени и места предполагаемой встречи президентов Армении и Азербайджана. Издания пытаются раздобыть соответствующую информацию, которая бы позволила приоткрыть планы сторон конфликта и международных посредников вокруг организации армяно-азербайджанского саммита. Одним из источников поступления подобных сведений пресса заприметила дипломатическую миссию США в Ереване. «Первый информационный» (1in.am) решил поинтересоваться мнением посла США в Армении Джона Хефферна. Адресованные дипломату вопросы не ограничивались темой предстоящей встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Ответы посла не внесли ясности в главный вопрос. Он лишь в очередной раз выразил убеждение, что встреча глав государств состоится в ближайшем будущем. Другие комментарии господина Хефферна преследовали цель успокоить армянскую общественность в связи с участившимися в последнее время в республике публикациями о двусмысленных заявлениях официальных лиц США по поводу путей урегулирования карабахского конфликта. По его словам, для разрешения конфликта есть только один путь – путь мирных переговоров. Он также заверил, что сопредседатели «строжайше осуждают милитаристскую риторику, осуждают нарушения режима прекращения огня и выражают свою сострадательность всем тем, кто пострадал и может пострадать вследствие инцидентов на линии соприкосновения».

Газета «Голос Армении» решилась на анализ резонансного «Акта о предотвращении агрессии со стороны России», запущенного в мае этого года сенатским комитетом по внешним сношениям в законотворческий оборот Конгресса США. Первое, что бросается в глаза, пишет газета – это всеядность законопроекта, охватывающего экономические, стратегические, союзнические, геополитические, внутри- и внешнеполитические сферы деятельности США. При этом, что легко заметить, все предлагаемые меры направлены на усиление военной составляющей политики США на границах России и подрыв экономической и военной мощи Кремля. Предлагаются различного рода экономические санкции, ограничивающие или запрещающие передачу России передовых технологий, связанных с разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения. Одновременно законопроект предусматривает существенное увеличение военной помощи целому ряду восточноевропейских стран, а также некоторым  постсоветским республикам.

В их числе внимание печатного органа привлекло упоминание среди потенциальных бенефициаров американской военной помощи Азербайджана. Наивно было бы считать, продолжает свой анализ «Голос Армении», что Америка вознамерилась защитить государства от «российской агрессии» без их ведома или даже вопреки их желанию. Куда логичнее предположить, что все они оказались в этом списке в результате прямого обращения к Белому дому или авторам законопроекта. Однако, руководство Азербайджана разводит руками в деланном недоумении и молчит, предоставляя подручным СМИ организовывать интервью, призванные подтвердить их неведение относительно причин вхождения в список друзей НАТО, подлежащих защите от «российской агрессии».

Оценкам армянских политиков и экспертов в отношении приемлемости для Еревана и Степанакерта так называемых «мадридских принципов» карабахского урегулирования, основная часть которых была приоткрыта для общественности в последние годы, посвятило отдельную публикацию издание «Tert.am». Информационный ресурс испросил мнение, в частности, премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна. Оценка главы карабахского правительства была категоричной: мадридские принципы неприемлемы для Степанакерта. «Не думаю, что, если Нагорный Карабах станет стороной переговоров, то будет вести обсуждения по этому вопросу», – отметил Арутюнян. 

Член парламентской фракции правящей в Армении Республиканской партии Манвел Бадеян охарактеризовал мадридские принципы в качестве компромиссных, в которых, однако, «есть пункты которые нас не удовлетворяют». При этом парламентарий выразил убеждение, что власти Армении не сделают какого-либо шага против воли народа Нагорного Карабаха, и что между Ереваном и Степанакертом нет каких-либо противоречий. «Мы подпишем только то, что приемлемо для карабахской стороны», – резюмировал он. 

Политолог Степан Сафарян выразил мнение, что мадридские принципы – это путь к войне. Недавно вернувшийся к экспертной деятельности после нескольких лет состояния в активе оппозиционной партии «Жарангутюн», Сафарян посоветовал международному сообществу и, в первую очередь, Минской группе, подумать о разработке новой платформы. Вместо организации бесплодных встреч, Минская группа должна думать о том, чтобы сделать формат переговоров полноценным и привлечь в процесс истинную сторону конфликта. Под последней эксперт понимает Нагорно-Карабахскую республику.

Ресурс «Panorama.am» цитирует заявление министерства обороны Армении в связи с резко обострившейся в последние дни ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил. В сообщении военного ведомства республики обращается внимание на не прекращающиеся попытки ВС Азербайджана проникнуть на позиции армянских сил и осуществить диверсионные действия. «Против позиций Армии обороны Нагорно-Карабахской республики применяются различные виды стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра и боеприпасы – миномёты, гранатомёты, зенитные орудия и термобарическое оружие. Выросла также интенсивностьобстрела приграничных населённых пунктов. Число потерь с обеих сторон растёт изо дня в день», – указывается в заявлении. Минобороны республики также выступил с предостережениями в адрес официального Баку: в случае продолжения действий азербайджанской стороны, направленных на усиление имеющейся напряжённости, армянские вооружённые силы будут вынуждены ещё больше ужесточить карательные меры в отношении лишённых военной логики и исходящих из бессмысленной мести действий руководства министерства обороны Азербайджана.

К предстоящим в Турции президентским выборам газета «Иравунк» поинтересовалась мнением известного армянского тюрколога Рубена Сафрастяна. Издание решило узнать оценку эксперта по поводу дальнейшего курса кандидатов в главы Турецкой республики в отношении Армении, если один из них будет избран в президенты. Сафрастян не ожидает благоприятных для армянской стороны шагов ни от одного из кандидатов. Даже в случае гипотетического избрания выдвиженца курдских сил Турции, Селахаттина Демирташа, Еревану не стоит питать иллюзий. Курдский кандидат может заявлять, но в очень мягкой и уклончивой форме, об осуждении Геноцида армян в Турции. Но в реальности, ни на какие конкретные действия в вопросе признания турецкими властями преступлений 100-летней давности даже самый выгодный для армянской стороны курдский кандидат не пойдёт. По мнению тюрколога, голоса армянской общины Турции слишком малочисленны, чтобы кандидаты в президенты нуждались в перетягивании тамошних армян на свою сторону. 

За полгода из Армении эмигрировало более 112 тыс граждан, приводит данные Национальной статистической службы республики газета «Жоховурд». Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев из Армении уехало более 693 тыс, вернулось – 582,5 тыс. граждан. Темпы эмиграции заметнее, когда анализируются данные с контрольно-пропускных пунктов. В этом году разница в числе уехавших и прибывших в аэропорт «Звартноц» составляет 63,3 тыс. человек, в гюмрийском аэропорту «Ширак» разница составила 2,9 тыс., через контрольно-пропускной пункт «Баграташен» – 40,9 тыс., через КПП «Бавра» (оба на армяно-грузинской границе) – немногим менее 5 тыс. граждан. Газета обращает внимание на то, что темпы оттока населения не снизились даже в связи с ужесточением Россией своего миграционного законодательства в начале текущего года. Число эмигрирующих в полугодовом разрезе не сокращается с 100 тыс. человек, приходит к неутешительному выводу «Жоховурд».

Армения дипломатия Иран миграции Нагорный Карабах политика и право США Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info