На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

СОЗДАВАЯ НОВОГО ВРАГА. США ИГНОРИРУЮТ ВСЕ НОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭТИКЕТА

ИНТЕРВЬЮ | Обзор прессы | 19.08.2014 | 15:00

В последнее время Запад во главе с США подвергает серьезной критике Россию, обвиняя ее в агрессии против Украины и уничтожении малазийского пассажирского самолета. О корнях противостояния Москвы и Вашингтона и особенностях кавказского вектора американской внешней политики в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказывает политолог Тофиг Аббасов. 

- Насколько американские обвинения в отношении России имеют под собой почву?

- Соединенные Штаты ощущают себя гегемоном и считают необходимым диктовать свою волю всему миру. В истории с малазийским самолетом я полагаю, что США во главе со своим президентом проигнорировали все нормы приличия политического этикета. Не успели еще специалисты разобраться в обстановке, как Барак Обама недвусмысленно возложил всю вину за происшедшее на Россию. Якобы все следы ведут к сепаратистам, которых пичкает оружием Москва. Хотя во всем мире согласно нормам права существует презумпция невиновности, когда нельзя никого обвинять, пока вина не доказана. 

В этом отношении Путин выглядит более достойным и прагматичным. Он заявил, что Россия будет настаивать на прозрачном расследовании инцидента с участием международных структур. То есть Москва сказала, что любая страна может принять участие в этом расследовании с целью установления истинных причин катастрофы. 

Данное поведение американцев по отношению к России вполне объяснимо. Дело в том, что создаваемый ими после сентября 2001 года образ исламского радикала лопнул как мыльный пузырь и мир убедился в том, что настоящий ислам не имеет ничего общего с такими фигурами, как Бен Ладен, аз-Завахири и прочими антигероями, созданными западными спецслужбами. Последние после падения Берлинской стены, развала ОВД и СССР осознали, что в отсутствие прежнего врага им необходимо оправдывать огромные расходы. Более того, Вашингтон принялся создавать искусственного врага в виде исламского фундаментализма с целью сохранения гегемонистской политики. Сейчас этот проект уже не выдерживает никакой критики.

Как следствие, в новых условиях американцы в очередной раз задались целью найти нового врага и создают монстра из России. Это им необходимо для того, чтобы объединить консервативные силы страны под угрозой Востока в лице постсоветской России. С этой целью в западных СМИ усиленно муссируются все «злобные» деяния Москвы, которых, по сути, нет. Запад часто обвиняет Россию в ухудшении ситуации в Украине, но реальность тут такова, что Москва сама протянула руку помощи братскому украинскому народу и готова была возместить 15 млрд. долларов. Но из нее начали лепить злобную силу, угрожающую свободе и независимости не только Украины, но и всей Европы. И что же в итоге произошло с Украиной? Ее просто бросили в огонь междоусобной борьбы, гражданского противостояния, и страна потеряла свою значимость, ценность. Как, к примеру, в той же Ливии, где при авторитарном правлении был покой и порядок. Сейчас Украина, бывшая более или менее спокойной и свободной страной, превратилась в зону повышенных рисков, непредсказуемых вызовов. Американцы ответственность за всю эту чехарду и хаос на Украине возлагают на Россию, в то время как виновата западная демократия, медленно шедшая к тому, чтобы вбить клин между украинцами и русскими, создать новый фронт противостояния России и тем самым доказать, что именно у них есть то, к чему должны стремиться все люди. 

- Какие цели преследует политика Вашингтона в регионе Южного Кавказа?

- Тут важно отметить недавние заявления американских чиновников о необходимости изменения статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте. Под этим американцы понимают создание на Ближнем Востоке новой геополитической конъюнктуры. С этой целью они создают независимое курдское государство. В идеале американцы видят союз Тель-Авива, Эрбиля и Еревана. Это будет новый блок - носитель американских идей и плацдарм для оказания давления на сопредельные непокорные страны, такие как Иран, Турция, Азербайджан. Наверняка Анкара после избрания Эрдогана президентом будет проводить новую внешнюю политику, более независимую, носящую антиимпериалистический, антиамериканский характер. Дело в том, что натравливая курдов против турецкой политической элиты, американцы надеялись ослабить таким образом эту страну изнутри, сделать ее более управляемой. Но турки переиграли в этом американцев. Анкаре удалось доказать курдам, что им лучше сотрудничать, чем воевать. Поэтому американцы создают независимый Курдистан, чтобы иметь возможность влиять на их непокорных соседей. 

Роман ТЕМНИКОВ, по материалам: kaspiy.az

Ближний Восток Курдистан США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info