На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УКРЕПЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ С ГРУЗИЕЙ И ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (1 – 7 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 09.09.2014 | 00:00

Первой неделей сентября в Армении задана интенсивная событийность на внешнем и внутреннем политических направлениях. Месяц начался визитом президента республики на саммит НАТО в британском Уэльсе и аннулированием визита премьер-министра России в Армению. Ощущается прилив активности и у местных политических сил, готовых окунуться в новые партийные дебаты.

Посещение армянским лидером саммита НАТО совпало с отменой визита главы российского правительства в Армению, о котором было сообщено заранее. Оппозиционные издания усмотрели в этом некий подтекст, сдобренный к тому же известными заявлениями президента Казахстана о возможном выходе крупнейшей центральноазиатской республики из Евразийского экономического союза. «Первый информационный» (1in.am) прогнозирует особое значение саммита НАТО на фоне обострившихся отношений Россия – Запад. В Уэльсе станет ясно, с какими тенденциями, по какому вектору пойдут международные и региональные процессы в ближайшее время. В таких условиях становится крайне важным существенное участие Армении в верховном собрании НАТО, участие на президентском уровне, убеждён «1in.am». Армения, с точки зрения политического влияния, почти ничего не может сделать в вопросе принятия решений НАТО. Однако своим представительным участием на высшем уровне республика, по крайней мере, демонстрирует желание не сойти с орбиты разработок ведущего полюса всемирной безопасности, не оторваться от ключевого фактора безопасности. Проблема в том, что Армения находится в одном из тех регионов, где в случае того или иного развития событий, мы можем оказаться в точке столкновения интересов внешних сил, стать платформой для такого столкновения. Чтобы избежать этого, необходимы чёткие и ясные отношения с ведущим союзом безопасности – НАТО, к такому выводу приходит прозападное издание. Несмотря на отчётливое патетическое отношение к Североатлантическому альянсу, завышенный уровень ожиданий от «ведущего полюса безопасности», «ключевого фактора безопасности», информационный ресурс старается не упускать из виду и возможные опасности для официального Еревана. В работе предыдущего саммита НАТО в Чикаго (май 2012 года) Армения не участвовала на президентском уровне. И если во время того саммита, тем не менее ситуация в мире была стабильной, и вызовы были менее обострёнными, то сегодня уже степень участия является фактором политического значения, резонно подмечает автор публикации.

Визит президента Турции в Баку перед участием в работе саммита НАТО в Уэльсе газете «Айоц Ашхар» напоминает скорее некое «антиармянское шоу», чем встречу руководителей двух суверенных государств. Илькам Алиев примеряет роль развенчателя «мифа» о Геноциде армян в Османской Турции, а Реджеп Эрдоган стремится занять ещё более жёсткую позицию в карабахском вопросе. Два президента проявили себя на таких армянофобских позициях, что стороннему наблюдателю могло показаться, что Турция и Азербайджан столкнулись с угрозой со стороны глобальной державы, а не находящейся между ними в блокадном состоянии республики. Президент Азербайджана обязался сделать всё для совместной с Турцией борьбы против признания Геноцида армян. Его турецкий коллега, в свою очередь, вновь заверил, что отношения Анкары и Еревана не нормализуются до тех пор, пока армянская сторона не положит конец «оккупации Карабаха». Это лежало на поверхности внешнеполитического среза диалога двух лидеров в Баку, пишет газета. Вместе с тем, в турецкой позиции проявились новые нотки, которые нуждаются в более глубоком анализе. Эрдоганом в азербайджанской столице было заявлено о намерении турецкого руководства поднять вопрос карабахского конфликта в ходе работы саммита НАТО. Причём, из заявлений турецкого лидера явствовало, что он будет в Уэльсе не в роли «просящего» по карабахскому вопросу, а выступит с требованием к своим натовским партнёрам выполнить «данные ими обещания» перед Азербайджаном. О каких именно обещаниях шла речь, Эрдоган не удосужился поведать общественности, лишь многозначительно заявив, что «это право Азербайджана и данные стране обещания должны быть выполнены».

Издание не считает, что занятый украинским кризисом Запад поддержит посыл Эрдогана и введёт в свою евроатлантическую повестку карабахскую проблематику. Как бы Соединённым Штатам и их союзникам по НАТО не хотелось бы усложнить жизнь России на Кавказе в целом и в вопросе карабахского урегулирования в частности, всё же они понимают, что вмешательство Турции только ухудшит ситуацию и никоим образом не приведёт к повышению роли американцев и европейцев в кавказских делах. Анкара и Баку лелеют свои цели, на пути к достижению к которым заявления Эрдогана по Карабаху в натовском контексте лишь политические декларации в эмоциональной оболочке, которыми вдоволь были отмечены все предыдущие годы пребывания Эрдогана у власти. Таким образом, убеждён «Айоц Ашхар», турецко-азербайджанский тандем, как всегда, построил свои расчёты, исходя из сценария дальнейшего осложнения международной ситуации, из ожиданий удобного момента для проведения ещё более агрессивной политики по отношению к Армении и Нагорному Карабаху. 

Августовский визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению имел одним из последствий укрепление инвестиционного и энергетического сотрудничества двух соседних республик. Газета «Аравот» пишет о заключённом в дни визита соглашении о строительстве тепловой электростанции в армянском Ванадзоре. ТЭС построит грузинский «AnakliaIEPHolding», объём привлекаемых для реализации проекта средств весьма внушителен – 600 млн. долларов. Издание приводит слова владельца этой компании Теймураза Карчавы, озвученные в ходе его пресс-конференции 26 августа: «В процессе строительства и после сдачи ТЭС в эксплуатацию, правительство Армении освободит грузинского хозяйствующего субъекта от выплаты налогов. Более того, вся электроэнергия, затраченная в ходе строительства электростанции, будет затем экспортирована в Грузию». На вопрос грузинских журналистов о том, почему подобный объект возводится в Армении, а не в Грузии, Карчава ответил, что называется, с фактами на руках: «Для строительства порта Анаклия и для осуществления других проектов нам требуется 400 мегаватт электроэнергии. Сегодня энергосистема Грузии не располагает таким объёмом свободной электроэнергии. Для сдачи в эксплуатацию армянской ТЭС необходимо 18 месяцев, а для строительства и эксплуатации ТЭС в Грузии нужно 8 лет. Построив ТЭС в Армении, мы уже через 18 месяцев будем располагать необходимой электроэнергией».

После приоткрытия деталей сделки, в грузинской прессе прошла волна критических публикаций. Их суть можно свести к ожиданиям азербайджанских и турецких санкций против Тбилиси, решившего связать себя узами крупного бизнес-проекта с Ереваном. В связи с этим «Аравот» поинтересовался у армянского эксперта Джони Меликяна, может ли на самом деле углубление экономических отношений Армения – Грузия стать поводом для противодействия со стороны Азербайджана. Руководство Грузии рассматривает отношения с соседями исключительно с точки зрения национальных интересов, считает Меликян. Следовательно, понимая, насколько грузинская экономика зависит от турецких и азербайджанских инвестиций, торговли и сотрудничества в сфере энергетики, грузинское правительство пытается сбалансировать эти отношения, углубляя связи с Россией и Арменией. С одной стороны, участвуя в формате грузино-азербайджано-турецкого трёхстороннего партнёрства, Грузия в то же самое время пытается ещё больше углубить отношения с Россией и Арменией, особенно в последние 8 месяцев. Несмотря на то, что Грузия получает природный газ из Азербайджана, она в итоге всё же приняла решение строить ТЭС в Армении, которая предложила северному соседу свою рабочую силу и поставки необходимого объёма газа для реализации проекта, передаёт экспертное мнение «Аравот».

Отбиваясь от предсказуемых атак оппозиционных СМИ, официозные рупоры попытались сгладить политический казус, связанный с отменной запланированного ранее на 8-9 сентября визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению. В особенности это представлялось властям необходимым на фоне достаточно неожиданного решения армянской стороны принять участие в работе саммита НАТО на высшем политическом уровне. Новостной портал «Panorama.am» напоминает предысторию, а также представляет официальную версию по данному вопросу. 18 августа на торжественном открытии ежегодного всеармянского молодёжного слета «Базе – 2014» в Цахкадзоре премьер-министр Овик Абрамян заявил, что достигнута предварительная договорённость о рабочем визите главы российского правительства в Армению в сентябре этого года. «Была договорённость о том, что премьер-министры стран-членов Евразийского союза посетят Армению, но ныне вопрос решается на уровне президентов. Как известно, Назарбаев заявил, что вопрос вступления Армении в ЕАЭС будет решаться 10 октября в Минске», – отметил Абрамян. Из информационно-аналитического центра при аппарате правительства Армении попробовали расширить содержательность высказываний премьер-министра, из которых так и не стало понятно, почему визит его российского коллеги всё же был отменён. По интерпретации данного центра, визит Дмитрия Медведева в Армению был предусмотрен в рамках выездного заседания Высшего Евразийского экономического совета. Согласно предварительной договорённости, в сентябре 2014 года в Ереване было намечено проведение выездного заседания Совета на уровне глав правительств стран Евразийского экономического союза. Окончательное решение касательно проведения заседания зависило от согласия всех сторон. Заявление премьер-министра Абрамяна о том, что существует предварительная договорённость о визите главы российского правительства в Армению, необходимо рассматривать именно в этом контексте, в таком, опять-таки весьма уклончивом виде, правительственные источники попытались разъяснить ситуацию. Впрочем, как можно понять, это им вновь не удалось.

Между тем, на армянского премьера, который и так после своего назначения в апреле этого года, пребывает в приоритетном фокусе местных СМИ, «обрушилось» дополнительное внимание. Причина – очередное резонансное интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, в котором он весьма нелестно отозвался об экономической политике нынешних властей. Интервью Кочаряна с уже известными акцентами и описанием преимуществ собственной экономической политики интересным образом совпало с заседанием исполкома правящей Республиканской партии (РПА). Овик Абрамян, который обычно в дни заседаний верховного органа РПА общается с журналистами, в этот раз предпочёл воздержаться от контакта с ними. «Первый информационный» (1in.am) дал этому своё объяснение – уклонение премьера от неудобных ему вопросов с просьбой прокомментировать некоторые высказывания экс-президента. Для Абрамяна эта тема действительно деликатная, поскольку Кочарян, несомненно, является одним из главных его соперников в борьбе за пост президента, если не самым главным на данный момент, смело констатирует издание.

Интервью второго президента, по сути, почти полностью было непрямым ударом по действующему премьеру, который сегодня отвечает за экономическую политику. Ему, конечно, трудно в такой ситуации говорить что-либо. Как Кочарян, так и Абрамян борются за одно и то же, цели у них одинаковы – неправительственная «четвёрка», криминально-олигархический сегмент РПА, и, естественно, внешнее одобрение. Наряду с этим, для них одинаковы также и риски – потерять всё, поскольку региональные события становятся чрезвычайно динамичными и острыми, а отсутствие рычагов власти создаёт большие риски в плане лишения капитала, и даже свободы. То есть, игра действительно на большие ставки, и, несмотря на конкуренцию, Кочарян, и Абрамян желают сохранить такие отношения, чтобы в случае победы одного из них, можно было бы договориться по поводу сохранения определённого статуса для другого. Прошлые интервью Кочаряна для Абрамяна были ожидаемыми, поскольку они способствовали разрушению позиций бывшего премьера Тиграна Саргсяна. Однако сейчас ситуация иная, и интервью Кочаряна для премьер-министра Абрамяна становятся испытанием, приходит к выводу «1in.am».

Газета «Жаманак» решила изучить политический феномен экс-президента Роберта Кочаряна по следам его недавнего интервью московской газете «Ноев Ковчег». Несмотря на весьма размеренный и даже в чём-то пассивный стиль ведения бывшим главой республики политических дел внутриармянского звучания, ему удаётся своими резонансными комментариями держать местную общественность и политические силы в тонусе. Внимание к политической фигуре второго президента с каждым его интервью растёт. Вес предшественника Сержа Саргсяна в качестве политического фактора в Армении сохраняется. И это притом, что активной деятельностью в республике Кочарян не занимается, довольствуясь пока лишь критическими замечаниями в адрес нынешних властей (практически целиком посвящённых неудовлетворительному социальному и экономическому положению в стране). С другой стороны, подмечает газета, Кочарян постепенно оказывается в ситуации, когда возможный переход от созерцательного стиля комментариев к активным действиям может быть чреват негативными последствиями для него. Активная позиция заставит Кочаряна обратиться к весьма неудобным ему вопросам, связанным и с повальными нарушениями избирательной процедуры в Армении на всех последних выборах, и с созданием властно-олигархической пирамиды, сращиванием бизнеса и власти, и, разумеется, с делом «1 марта» (события весны 2008 года во время перехода власти от Кочаряна к Саргсяну, обернувшиеся человеческими жертвами). По указанным темам бывший президент ныне высказывается или поверхностно, или попросту игнорирует их. Сегодня политические позиции Кочаряна тверды благодаря его пребыванию в тени. В этом отношении, переход от теневого «зависания над схваткой» к активным действиям может обернуться для экс-президента утратой контроля над ситуацией, приходит к выводу «Жаманак».

Очередная авария на участке автомобильной дороги Степанцминда – Ларс, связывающей Армению с Россией через грузинскую территорию, привела к уменьшению грузопотока. Частые сбои на транспортном переходе, возникающие в виду сложных горных условий прохождения автотрассы, а также сезонных климатических проблем, создают неудобства для армянских грузоперевозчиков. Своими соображениями по данному вопросу в беседе с газетой «Иравунк» поделился председатель Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян. С каждой аварией грузинская сторона становится всё более расторопной в преодолении завалов на магистрали, но это не снимает необходимости исправления ситуации на единственной сухопутной артерии Армения – Россия качественным образом. Среди таковых Сафарян считает прокладку тоннеля, проект которого ранее рассматривался армянской, российской и грузинской сторонами, дабы сделать грузоперевозки автомобильным транспортом беспрерывными. Помимо этого, мы должны постоянно продвигать альтернативные проекты, среди которых особое значение для стабильности транзита в регионе будет иметь железная дорога Армения – Иран, пишет «Иравунк». Эксперт считает, что прокладка прямой железнодорожной связи между двумя странами с выходом на центральные регионы России становится с каждым годом всё более востребованной. После недавних президентских выборов в Абхазии, по итогам которых главой республики был избран Рауль Хаджимба, по мнению армянского специалиста, создались более благоприятные условия для продвижения проекта сквозного железнодорожного сообщения Иран – Армения – Грузия – Абхазия – Россия.

Газета «Голос Армении» обратилась за экспертным мнением для выяснения нынешнего этапа экономической политики властей. В роли специалиста выступил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. Свой анализ печатный орган предваряет выдержкой из выступления президента Сержа Саргсяна на съезде РПА в марте 2012 года, значительная часть которого была посвящена проблемам местной экономики. «Нам нужно от постановки целей экономического роста перейти к концепции экономического развития. Кроме экономического роста, и возможно даже больше чем экономический рост, нам необходимо экономическое развитие. Экономический рост не решит наших проблем, если он не базируется на новых экономических отраслях, новых видах деятельности, новых предприятиях, производстве новых товаров и услуг, тем более что возможности экстенсивного развития со временем истощаются. В этот процесс должны свободно вовлекаться все способные люди, и для этого не должно быть нужды в каком-либо протекционизме. Государство посредством проводимой им политики должно стать покровителем для всех», – вспоминает слова главы республики газета.

Спустя полтора года вполне естественно задаться вопросом: были ли за это время ответственными за экономическое развитие страны ведомствами проведены требуемые структурные изменения и преобразования механизмов управления и регулирования? И сумело ли государство посредством проводимой им политики действительно стать покровителем для всех? Эксперт Казарян, отвечая на поставленные изданием вопросы, считает, что за последние годы ситуация заметно изменилась. Если, к примеру, сравнить список крупных налогоплательщиков за 2008 год с нынешним, то явно просматривается разница как в объёмах налоговых выплат, так и в самой структуре представленных компаний. Правда, изменения эти протекают слишком медленно. С одной стороны, власти не хотели жёстко воздействовать на ситуацию, с другой – было определённое сопротивление со стороны бизнеса. Кроме того, у нас все и вся взаимосвязаны друг с другом. Поначалу уровень коррупции сократился, равное конкурентное поле вроде бы было обеспечено, а вот существенного экономического развития за этим не последовало.

Газета напоминает о встрече премьер-министра Овика Абрамяна с представителями крупного бизнеса, в ходе которой он дал предпринимателям срок до 1 июля текущего года для перехода в законное и равноправное пространство ведения бизнеса на основе единых правил игры. Многие представители крупного бизнеса, которые ранее выплачивали мало налогов и были в тени, начали ощущать давление, к примеру, в виде многочисленных проверок, в результате чего их налоговые отчисления увеличились, отмечает председатель СППА Казарян. По его мнению, необходимы время и последовательность шагов, чтобы ситуацию кардинально переменить и всем дать понять, что это были не просто слова, а реальное дело. Почему в ИТ-сфере столько инвесторов? Потому что в своё время там удалось обеспечить равные условия игры для всех. То же самое можно сказать о горнодобывающей отрасли, куда вкладываются огромные инвестиции, приводящие к развитию сферы.

Всё бы хорошо, но ведь постиндустриальное общество – это не только HiTechи уж далеко не сырьевая ориентация промышленности, подмечает издание. В развитых странах сегодня существует тенденция восстановления для покрытия внутреннего спроса производств, вытесненных в своё время в развивающиеся страны. У нас же сотни простаивающих предприятий, «умело» приватизированных в начале 1990-х годов. В свете вхождения Армении в Евразийское экономическое пространство все они могли бы заново стать актуальными – от производства фрезерных станков до удобрений, пишет «Голос Армении».

Армения Грузия дипломатия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info