На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

САММИТ НАТО И СТАРТ ОЧЕРЕДНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (8 -14 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.09.2014 | 12:00

По возвращении с саммита НАТО в британском Ньюпорте президент Армении Серж Саргсян созвал совет правящей Республиканской партии, председателем которой он является. Подобный шаг властей официозная пресса расценила как активный старт нового внутриполитического сезона после успешного участия руководства страны в работе важной международной площадки. В свою очередь, оппозиционное медийное поле не склонно преувеличивать значение некоторых внешнеполитических приобретений официального Еревана на общем фоне девальвированных в последнее время отношений Армении со странами Запада. Но и пренебрегать попыткой властей сбалансировать связи с евроатлантистами после известных решений о присоединении к Евразийскому экономическому союзу оппозиционные ресурсы также не настроены. Созыв верховного органа правящей партии был интерпретирован оппонентами власти в качестве намерения президента продемонстрировать благоприятность внешнего фона для укрепления внутриполитических позиций.

Итогам заседания совета Республиканской партии (РПА) посвятила свою передовицу газета «Новое время». Президент коснулся сразу нескольких тем в своей речи перед однопартийцами. Армения имеет дело со страной и соседом, который использует любой способ, прибегает ко лжи и обману, завил Серж Саргсян, призвав все силы страны противостоять распространяемой Азербайджаном дезинформации. Президент отметил, что необходимо использовать любую возможность, чтобы донести правду до партнёров и друзей, а также до тех, кто не очень хорошо относится к Армении. Мы должны довести реальность до очень и очень многих, тем более, что Азербайджан пытается перевести переговорный процесс по Нагорному Карабаху на другие площадки, заявил Саргсян.

Обращаясь к вопросам внутренней политики, глава государства подчеркнул, что РПА даёт старт новому, более активному политическому этапу в стране.

Деятельность правительства президент оценил позитивно, заметив, что оно взяло на вооружение активный и транспарентный стиль работы, оперативно откликаясь на актуальные проблемы. В правительстве, парламенте, органах местного самоуправления и в общественно-политической жизни страны решающую, стержневую роль играют представители Республиканской партии. Следовательно, после относительно пассивных летних месяцев мы должны как можно скорее восстановить активную рабочую атмосферу и придать новый импульс реализации наших программ, настраивал своих единомышленников председатель партии.

В своём выступлении президент коснулся и вопроса конституционных реформ, инициированных властью. Комиссия по конституционным изменениям представит проект нововведений президенту до 15 октября. По словам Саргсяна, отправной точкой проекта станет проведение коренных изменений в политической системе страны. После того, как окончательный текст концепции нового Основного закона будет представлен, общественные обсуждения должны продолжиться в парламенте и за его пределами. В продвижении конституционной реформы президент отметил необходимость тесных консультаций республиканцев с парламентскими и непарламентскими силами.

На заседании совета РПА президент фактически отдал приказ о внутриполитической атаке, что было ожидаемо после его визита на саммит НАТО, ибо последний для руководства страны дал несколько впечатляющих результатов, считает «Первый информационный» (1in.am). Во-первых, на высоком уровне этого мероприятия, по сути, довольно неприглядного отношения удостоились Азербайджан и Турция. Кроме того, НАТО утвердило новый «пакет» для Грузии, что означает ещё большее приближение Альянса к Южному Кавказу, следовательно, формируется новый залог равновесия и стабильности сил. Одновременно, саммит НАТО по части отношений Запада с Россией, не принял наиболее обостряющие ситуацию решения, что избавило Армению от опасности ряда неизбежных принуждений России, отмечает автор публикации. Была также получена информация о готовности Ирана сотрудничать с США, что также, под призмой международной политической конъюнктуры, является позитивным фактором для властей Армении. Именно после всего этого, президент поднимает своё войско в лице РПА на внутриполитическую атаку, поскольку на внешнем фронте осенью, по всей видимости, не ожидается серьёзных вызовов. Между тем «1in.am» предполагает, что руководство РПА не обозначило перед средним звеном партийных активистов конкретные направления работы. Членам партии приказали голосовать за выдвинутые верхушкой программы, но на ближайшее время не было поставлено конкретных задач, или, возможно, они ставятся в более узких кругах.

Газета «Аравот» придерживается схожей позиции по части расстановки акцентов в имевших место внешнеполитических приобретениях республики по итогам саммита НАТО. Своим участием в работе верховного органа Альянса президент сделал два важных шага. Сохранил роль Минской группы ОБСЕ в дальнейшем урегулировании, и с высокой евроатлантической трибуны впервые назвал руководителя Азербайджана «диктатором», а власти Турции – защитником Ильхама Алиева, пишет издание. Программу же Реджепа Эрдогана в вопросе поддержки «младшего брата», пожалуй, не стоит считать реализованной, поскольку в итоговой декларации натовского саммита выражение «Нагорно-карабахский конфликт» вовсе отсутствует, а та часть, которая относится к поддержке стран Кавказа, сбалансирована, поскольку говорится о международных нормах и основных принципах Заключительного Хельсинкского акта. В декларации НАТО отмечено, что страны-члены Альянса продолжают поддерживать территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. Возможно, декларация НАТО не соответствует ожиданиям армянских властей, но она также не соответствует и тому, чего добивались Алиев и Эрдоган, приходит к выводу «Аравот».

Напомним, что 8 сентября, отвечая на вопрос журналиста в ходе совместной со своим австрийским коллегой пресс-конференции, глава МИД Армении Эдвард Налбандян прокомментировал некоторые пункты итоговой декларации Уэльского саммта НАТО.

Со слов министра, НАТО неоднократно заявляло, что не занимается нагорно-карабахским урегулированием. Более того, выражало свою поддержку усилиям и подходам стран сопредседателей Минской группы, которые неоднократно высказывали эти подходы, в том числе посредством пяти известных заявлений, сделанных, на уровне президентов этих стран. Данные подходы созвучны позиции Армении. Два сопредседателя Минской группы являются членами Североатлантического альянса. Несмотря на это, в ходе последних саммитов НАТО, с некоторыми изменениями от саммита к саммиту, в том числе в Уэльсе, в итоговой декларации, параграф, касающийся урегулирования конфликтов в Молдове и на Южном Кавказе, содержит формулировки, которые носят селективный подход. Последний не соответствует позиции сопредседателей, озвученным ими идеям и подходам, не соответствует также тем многочисленным заявлениям и решениям, которые были приняты в рамках ОБСЕ за последние годы, передаёт слова Налбандяна пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Участие министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана и переданное ему приглашение содержало намёк на реанимацию армяно-турецких протоколов. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщил один из лидеров партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян. Электронный ресурс партии «Yerkir.am» передаёт слова Манояна о том, что это одна из тех причин, по которой данный визит главы армянского внешнеполитического ведомства и переданное им приглашение не достойны приветствия. Протоколы с политической точки зрения не существуют, подчеркнул представитель дашнакцаканов, но с правовой - продолжают иметь место быть, что неприемлемо. По его словам, Армения должна отозвать подпись из-под армяно-турецких протоколов, тем более, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян. На фоне прозвучавшей критики в адрес армянской дипломатии, Маноян приветствовал принятый накануне в парламенте Греции законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян.

Импульс внутриполитическим развитиям в стране, конечно, в собственном понимании, пытается задать и системная оппозиция. Но последние события в невластной «четвёрке» (партии «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК), «Жарангутюн» («Наследие») и «Дашнакцутюн») скорее свидетельствуют о расхождении позиций между её отдельными составляющими, чем о мобилизации идей и ресурсов в русле генеральной линии борьбы с властями. Представители ППА и АНК говорят о пребывании «четвёрки» перед внутренней развилкой, от которой пути парламентских оппозиционеров могут разойтись, пишет газета «168 жам». В качестве причины назревающего раскола издание указывает на партию «Дашнакцутюн», которая из всей «четвёрки» наиболее толерантно отнеслась к инициативе властей по конституционной реформе. В то время как дашнакцаканы показывают властям свою открытость к обсуждениям конституционных изменений, ППА, АНК и «Наследие» готовятся с середины текущего месяца дать старт мероприятиям, направленным против затеянной правящей Республиканской партией реформы. Планируется организовать на местах встречи с населением, митинги, в ходе которых оппозиционеры попытаются объяснить гражданам ненужность и даже опасность конституционных изменений. Газета предполагает, что представители ППА не будут выступать с остро критическими высказываниями в адрес властей и их политических инициатив, но за них это сделают конгрессовцы и активисты «Наследия».

В основу своих контраргументов указанные силы заложат тезис о цели республиканцев и лично президента Саргсяна воспроизвестись во власти в новом качестве, которое будет возможно в случае осуществления конституционной реформы. Не имея возможности выдвинуться на третий президентский срок, Саргсян готовит себе место спикера Национального собрания страны, переходящей на парламентскую форму правления. Именно глава парламента будет обладать по новой Конституции прерогативами одного из высших должностных лица республики, в зависимость к которому попадут и президент, и премьер-министр. Первый будет избираться не прямым всенародным голосованием, а путём парламентской процедуры. Глава же правительства в парламентской республике будет выдвигаться большинством законодателей, аккумулировать которое в своих руках намерена РПА и её лидер. По такой общей сюжетной линии «168 жам» представляет своим читателям планы властей, контригру оппозиции, в рядах которой, впрочем, нет единства мнений.

Перед выходом в народ для проведения активной пропаганды против властей, оппозиция пытается инициировать в парламенте невыгодные правительству обсуждения. В первый день открывшейся осенней сессии Национального собрания руководитель фракции АНК Левон Зурабян от имени своей партии и невластной «четвёрки» заявил, что в повестку не включён «судьбоносный вопрос», отмечается в публикации газеты «Голос Армении». Оппозиционеры подсчитали, что в период 2008 - 2013 годов Армению покинули 212 тыс. человек. В истории страны такое, когда в мирное время люди мигрируют, встречается впервые, заявил Зурабян. Секретарь фракции АНК Арам Манукян добавил, что проблема актуальна как никогда, её нельзя замалчивать, и они согласны провести обсуждения в любом режиме, закрытом или открытом, главное, поднять вопрос в парламенте. В свою очередь руководитель фракции «Наследия» Рубен Акопян заявил, что проблему миграции «четвёрка» выделила по итогам августовских встреч с жителями приграничья.

Какую практическую пользу может принести борьбе с миграцией говорильня с сильным популистским акцентом, коей являются в данном случае парламентские слушания, пожалуй, не знают даже сами авторы идеи. Зато они отлично понимают, что здесь можно попытаться сорвать дивиденды, привлечь к себе ослабшее за лето внимание электората, убеждён «Голос Армении».

В своей редакционной статье ресурс «Lragir.am» приветствует проявленную оппозиционными силами инициативу в сфере развития приграничных регионов республики. Невластная «четвёрка» предлагает закрепить в отдельном законе правовое определение приграничного населённого пункта. Это актуально во многих аспектах, пишет издание. Во-первых, военное положение будет продолжаться ещё долго, приграничные сёла постоянно обстреливаются, и жизнь в них так и так проходит по «канонам» военного времени. Нужно на законодательном уровне закрепить статус этих населённых пунктов, чтобы можно было наделить их преференциями и оказывать поддержку. Можно также обсудить установление отдельных статусов для сёл, которые постоянно подвергаются обстрелам. Они могут быть наделены статусом военизированных или особо укреплённых населённых пунктов, выполняющих оборонительную функцию. При дефиците людских и материальных ресурсов в Армении это позволит решать не только социальные, но и оборонительные задачи. Вторая важная инициатива – обсуждение путей снижения темпов эмиграции. «Четвёрка» обратилась с письмом к спикеру парламента, в котором содержится призыв созвать парламентские слушания по теме миграции. Причины оттока населения, в целом, очевидны – это и социально-экономическое положение, и психологические факторы, и катастрофический дефицит справедливости, равенства, прав. Соответственно, решения предполагают фундаментальные трансформации в Армении во всех сферах, начиная с конструкции экономических отношений и кончая проблемами формирования власти и системы управления. Таким образом, невластные силы выдвинули две важные проблемы, решение которых может кардинальным образом изменить ситуацию в стране, убеждён «Lragir.am».

Газета «Айкакан жаманак» делится своими предположениями по поводу настроя властей перейти от президентской и парламентской форме правления. В планах правящих республиканцев и их лидера, президента Армении Сержа Саргсяна, издание усматривает трезвый политический расчёт. Сохранение нынешней системы госуправления, в центре которой находится президент, с приближением 2018 года, когда должны пройти очередные выборы главы государства, будет вести к неуклонному ослаблению позиций Саргсяна. Власти столкнутся с проблемой выдвижения нового лидера, взамен уходящего президента, и на этом пути у них, возможно, не будет особых вариантов. Газета считает, что ожидаемое желание Саргсяна предложить к себе в преемники «контролируемую фигуру» будут обречены на неудачу, как это произошло в случае с предыдущим премьер-министром Тиграном Саргсяном. Ни для кого не было особым секретом, что президент Саргсян готовил в следущие главы республики премьера Саргсяна, пишет «Айкакакн жаманак». Но на определённом этапе, даже в казалось бы монолитных рядах правящей РПА возникло стойкое сопротивление этим планам действующего президента. Тогда многие его однопартийцы расценили экс-премьера в качестве слабой кандидатуры. Это означает, что у значительной части политической элиты и у тесно сращённых с ней бизнес-кругов есть запрос на сильную личностью, достойную взять в свои руки бразды правления страной с 2018 года. Таковым многим видится предшественник Сержа Саргсяна, второй президент Армении Роберт Кочарян.

Если нынешний глава республики оставит всё как есть и будет «досиживать» свой второй срок без предпринятия решительных мер, то наиболее реальной кандидатурой на возвращение в президентскую должность представляется Кочарян. Но возвращение последнего чревато для ближайшего окружения Саргсяна достаточно непредсказуемыми последствиями. Отсюда и задумка лично Саргсяна, и стоящей за ним команды о проведении в стране конституционной реформы, которая позволит осуществить транзит от президентской к парламентской форме правления.

Вовсе не случайно, что, понимая истинные цели властей, близкая к Кочаряну партия армянского олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения», да и сам второй президент, с такой враждебностью отнеслись к конституционным изменениям, отмечает «Айкакан жаманак».

Тем временем, 9 сентября состоялсь встреча руководств двух ведущих оппозиционных партий страны. Лидеры ППА и АНК в узком кругу доверенных лиц провели встречу за закрытыми дверями, детали которой было решено оставить в конфиденциальном режиме, пишет газета «Чоррорд ишханутюн». Со ссылкой на свои каналы получения инсайда, издание посвящает свои читателей в достигнутую на встрече договорённость о проведении в ближайшем будущем митинга объединённой оппозиции.

Евросоюз выделит Армении 170 млн. евро для развития частного сектора и проведения реформ, информирует еженедельник «Деловой экспресс». После консультаций со странами-партнёрами, государствами-членами ЕС и Европейским парламентом, Еврокомиссия приняла решение о финансировании партнёров по Европейской политике соседства в ближайшие годы. Этот пакет включает программные документы для Алжира, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Иордании, Ливана, Ливии, Марокко и Туниса, а также для регионального сотрудничества как восточных, так и южных соседей. На финансирование соответствующих программ Евросоюзом выделено 5,5 млрд. евро. Приоритеты финансирования утверждены в результате тесного сотрудничества с властями, представителями гражданского общества и заинтересованных сторон в каждом из государств-партнёров. Согласно данной программе, Армении в период с 2014 по 2017 годы будет выделено 140-170 млн. евро. Приоритетными сферами финансирования в республике названы развитие частного сектора, реформы в сфере общественного управления и правосудия.

Запад продолжает свой деструктивный курс на санкционное давление против России. В поле его превратного внимания оказались флагманы российской экономики, компании, налоговые отчисления которых составляют значительную долю в бюджете страны. Попавшие под санкционный пресс западных стран российские компании имеют инвестиционные планы в ближнем зарубежье, перспектива реализации которых ныне поставлена под вопрос.

Страны ЕС согласовали новый, расширенный список санкций против компаний с государственным участием из нефтегазового сектора, оборонно-промышленного комплекса и финансовой системы России. Если раньше таким банкам, как ВТБ и «Газпромбанк», или такой компании, как «Роснефть», было запрещено брать на западных рынках капитала займы со сроком погашения более 90 дней, то в случае введения новых санкций этот период сократится до 30 дней, оповещает газета «Голос Армении» (антироссийские санкции ЕС были расширены 11 сентября – прим.). Кроме того, для «Роснефти» введены дополнительные ограничения на сервисные контракты, связанные с глубоководной разведкой и добычей нефти, проектами в Арктике и добычей сланцевой нефти. В данном случае нас интересует именно «Роснефть», которая, по словам министра энергетики и природных ресурсов Армении, так и не представила каких-либо предложений относительно завода «Наирит», подчёркивает печатный орган. По-видимому, лично у министра большие сомнения, что предложения будут сделаны вообще, так как он заявил о необходимости рассмотреть и иные варианты решения проблемы простаивающего производственного объекта. Вполне возможно, что именно антироссийские санкции стали той последней каплей, что разлила намечающийся совместный проект в Армении «Роснефти» и итальянской компании «Pirelli» по производству бутадиен-стирольного каучука, используемого в изготовлении автомобильных шин. Свои сомнения по поводу вхождения «Роснефти» на армянский рынок с проектом реанимации промышленного объекта республики газета связывает с обращением руководимой Игорем Сечиным корпорации к российскому правительству за получением крупного кредита в 1,5 трлн. рублей. Свою просьбу о серьёзной финансовой помощи со стороны правительства России глава «Роснефти» объяснил уже введёнными против компании санкциями. В случае же распространения на «Роснефть» дополнительных ограничений она сможет привлекать доступный западный капитал только сроком на месяц. В таких условиях компании будет не до армянского «Наирита», замечает «Голос Армении».

Армения НАТО политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info