На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЕСЛИ В ВОПРОСЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС И ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ СЛОЖНОСТИ, ТО ИХ СЛЕД ВЕДЁТ ЯВНО НЕ В МОСКВУ И МИНСК…» ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (15 – 21 сентября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 22.09.2014 | 15:00

 

С приближением саммита Евразийского экономического союза в Минске 10 октября, к которому должен проясниться вопрос вступления Армении в ЕАЭС, внимание прессы к перспективе интеграции республики в экономический блок постсоветских государств растёт. Многие издания изыскивают повод, дабы взбудоражить местное общественное мнение сенсационной подачей информации. Чаще всего с подтекстом о грядущем для официального Еревана разочаровании.

За исследуемую неделю это проявилось в комментариях близких к западным политическим кругам СМИ, приуроченных к визиту вице-спикера палаты представителей парламента Белорусссии Виктора Гуминского. Лейтмотивом публикаций по итогам посещения белорусским парламентарием Еревана стали заявления последнего о том, что на пути вступления Армении в ЕАЭС имеются препятствия. На вопрос «Радио Азатутюн» («Радио Свобода»), что он может сказать в связи с непрекращающимися заявлениями и публикациями о том, что между Россией с одной стороны и Белоруссию с Казахстаном с другой есть разногласия в связи с присоединением Армении к Союзу, заместитель председателя нижней палаты белорусского парламента ответил: «Я знаю, что есть некоторые моменты, над которыми сегодня идёт работа, прежде всего в Евразийской комиссии, а также со стороны руководителей государств. Знаю также, что этот процесс продвигается вперёд. Я не связан с этим процессом, однако уверен, что всё будет согласовано, будет найден приемлемый вариант, чтобы все препятствия были устранены. Во всяком случае, мы лишь говорим о том, что Армения должна быть в Евразийском экономическом союзе, других посылов я не знаю».

Таким образом, представитель Белоруссии в конструктивном ключе отозвался о шансах Армении в кратчайшее время определиться со своим статусом в ЕАЭС. Но это не удовлетворило симпатизирующие Западу издания Армении, которые продолжили искать сенсацию там, где её меньше всего можно найти. Ими обращается внимание на то, что до саммита ЕАЭС остались считанные дни, между тем из Минска и Астаны новостей пока нет.

Если в вопросе вступления Армении в ЕАЭС и есть определённые сложности, то их след ведёт явно не в Москву и Минск. Такое мнение высказывают известные российские знатоки Кавказа. По присоединению Армении в ЕАЭС Россия и Казахстан ведут закулисные переговоры, в беседе с «Первым информационным» («1in.am») отметил политолог, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков. Всплывшие на пути Армении трудности эксперт объяснил тем обстоятельством, что Азербайджан посредством Казахстана пытается провалить процесс интеграции закавказской республики. Эта позиция Азербайджана, по мнению Скакова, обусловлена не только возможным экономическим ростом Армении, но и тем, что взамен на это решение Россия гарантировала безопасность не только Армении, но и Нагорному Карабаху. Этим и объясняется крайне враждебная позиция Азербайджана, который делает всё возможное, чтобы сорвать членство Армении в ЕАЭС. Российский кавказовед выразил уверенность в том, что Москва добьётся принятия Еревана в интеграционный блок, при этом, подчеркнув негатив от возможного преуспевания тандема Астана – Баку в блокировании Еревана. Если в случае победы дуэта Назарбаев – Алиев будет поднят вопрос необходимости установления таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом, то что тогда будет с Абхазией, Южной Осетией, а также с Крымом, задался риторическим вопросом собеседник «1in.am».

Другое направление поиска Арменией путей сближения с ближайшими политическими союзниками и экономическими партнёрами также не лишено затруднений. Информационно-аналитический портал «Lragir.am» с сожалением отмечает очередной перенос сроков заседания межправительственной комиссии Армения – Иран. 15 - 18 сентября в Тегеране должна была собраться двусторонняя комиссия, и премьер Овик Абрамян обещал лично прибыть в иранскую столицу. Однако, судя по всему, пишет издание, заседание отменили. Все предложения Тегерана о транзите газа и нефти, о дешёвом газе для армянских потребителей Ереван оставлял без внимания, обещая рассмотреть их в ходе постоянно откладывающейся межправительственной встречи. Пауза наблюдается и с иранской стороны. Тамошние чиновники, видимо, желают дождаться прояснения вопроса с вступлением соседней республики в ЕАЭС, предполагает «Lragir.am».

Оппозиция обещает властям «жаркую осень». В ответ власти стремятся охладить пыл своих политических оппонентов, заверяя их в своём настрое пресекать на корню все возможные антиконституционные действия. Впрочем, системная оппозиция соизмеряет все свои дальнейшие шаги с буквой закона и не пытается выйти за рамки честной и открытой политической борьбы. Отсутствие радикализма в рядах «четвёрки» парламентских партий некоторые издания объясняют особой позицией наиболее влиятельной и финансово обеспеченой оппозиционной силы. Лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян не заинтересован в «жаркой осени», пишет газета «Голос Армении». Ранее печатный орган выступил с прогнозом о том, что по 12 пунктам адресованного правительству в июне этого года ультиматума «четвёрка» примет единое решение на основе взаимного компромисса и с учётом родственных связей лидера ППА с премьер-министром. Когда «четвёрка» выдвинула 12 пунктов требований к властям, с её стороны слышались угрозы проведения перманентных митингов. Но на днях выяснилось, сообщает газета, что никаких митингов на Театральной площади не будет, а состоится всего один митинг, и не 30 сентября, а в октябре. До митинга, как сообщил депутат от фракции ППА, правая рука Гагика Царукяна, Степан Маргарян, «четвёрка» отправится в регионы страны. Причины вояжа понятны: Царукян решил заручиться поддержкой народа и узнать мнение масс по поводу инициированной властями конституционной реформы. По мнению газеты, Царукян не желает накалять обстановку, ибо череда митингов может ударить по его родственнику премьер-министру. Иными словами, обещанная «жаркая осень» начнётся и закончится одним митингом, после чего лидер ППА спровадит своих соратников в марзы, таков очередной внутриполитический прогноз «Голоса Армении».

Коллеги «голосовцев» по цеху русскоязычной прессы Армении из газеты «Новое время» также склонны рассматривать нынешний расклад сил и интересов на политическом поле республики под призмой фактора ППА. Недавнее интервью лидера партии Гагика Царукяна стало одним из наиболее комментируемых событий стартовавшей политической осени, указывает издание.

Особенностью нынешнего интервью стало то, что ему предшествовали довольно частые заявления соратников Царукяна, которые высказывались в том духе, что было бы крайне нелогично, если бы такая партия, как «Процветающая Армения», не претендовала на президентское кресло. Выдержанное в том же контексте заявление лидера ППА о том, что хорошо представляя и видя реальные проблемы в экономике страны, он вместе с тем видит и выход из этой непростой ситуации, лишь добавляет интригу в политический расклад будущей президентской гонки, замечает газета.

«Мне прекрасно известны проблемы нашего государства и прекрасно знакома наша экономика. Я отлично представляю главные проблемы народа. Кроме того, у меня есть представление о том, как многие из этих проблем могут быть решены шаг за шагом», – заявил в своём интервью Царукян, подчеркнув, что также знает, как можно привлечь в Армению крупные иностранные инвестиции для создания в стране новые рабочих мест, открытия новых возможностей. Одним словом, он хотел сказать, что располагает той палочкой-выручалочкой, которая может избавить страну от многих проблем, но которой нет, по собственному признанию премьера, у действующего правительства.

Следующий намек лидера ППА прозвучал в адрес представителей оппозиционного лагеря, которых он разделил на две группы – политических торгашей и обладающих чувством достоинства партнёров. Кто есть кто, естественно, не уточнил, однако заверил, что никогда не был и не будет вовлечён в мелкие политические отношения, которые напоминают банальный торг. Именно это заявление вкупе с призывом не делать трагедии в случае разногласий в формате «четвёрки», так как ППА при таком повороте событий рассматривает для себя возможность сотрудничества в двусторонних режимах, навели на размышления о том, что таким образом подготавливается почва для распада данного формата. Не исключено, однако, что заодно подготавливается почва и для того, чтобы каждый из партнёров решил для себя – идёт ли он на президентские выборы самостоятельно или в упряжке с кем-то, у кого более сильные позиции и больше шансов. Обозначив, что ППА против воспроизводства власти, Царукян, по сути, пригласил партнёров в президентскую гонку, приходит к выводу «Новое время».

17 сентября стало известно, что оппозиционная «четвёрка» превращается в «тройку». Партия «Дашнакцутюн» объявила о своём решении не участвовать в митинге объединённой оппозиции, запланированном на 10 октября. Таким образом, мероприятие, о котором велось столько разговоров и которое предполагало кульминацию политической осени, организуют ППА, Армянский национальный конгресс и «Жарангутюн», пишет газета «168 жам».

Из прозвучавших заявлений представителей «тройки» можно сделать заключение, что основными вопросами на митинге станут выполнение предъявленных властям 12 требований и предстоящие конституционные реформы. Однако, остаются неизвестными дальнейшие шаги «тройки». Издание даёт свою интерпретацию реального положения дел в лагере системных оппонентов власти из числа парламентских сил уже за вычетом дашнакцаканов. На деле речь идёт о митинге «Процветающей Армении», поскольку члены Армянского национального конгресса повсеместно заявляют, что в одиночку, без партии Царукяна, они не в состоянии собирать больше нескольких сотен человек, а партия «Жарангутюн» в последний раз провела митинг с участием лишь нескольких десятков своих сторонников, отмечает «168 жам». Так что если митинг будет похож на митинг, то это произойдет благодаря «Процветающей Армении», следовательно, именно она будет определять его политическую направленность. Отталкиваясь от этого, газета прогнозирует, что ключевой вопрос будущей массовой акции «тройки» будет вращаться вокруг невыполненных властью 12 требований оппозиции. А раз так, то логика нынешнего этапа диктует «тройке» выдвижение требования об отставке правительства. Но именно этот шаг менее всего ожидаем от объединённой оппозиции, «первую скрипку» в которой играет ППА. Более того, развивает свою мысль печатный орган, если перед Царукяном и его командой встанет выбор – чьей отставки требовать, президента Сержа Саргсяна или премьер-министра Овика Абрамяна, то с большей вероятностью выбор падёт на второй вариант. Таким образом, парламентская «тройка» идёт на свой первый совместный митинг будучи не готовой к основным действиям, вытекающим из сути политического момента, приходит к выводу «168 жам».

Газета «Айоц Ашхар» цитирует одного из руководителей партии «Дашнакцутюн», поспешившей объяснить свой хотя и ожидавшийся, но всё ставший крайне неудобным для оппозиционных партнёров шаг. Руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян подчеркнул, что его партия всегда придавала важное значение осуществлению конституционных изменений в Армении, придерживаясь курса на установление более сбалансированной системы государственного управления. Дашнакцаканы одобрили в выдвинутой властью идее конституционных реформ, прежде всего, пункт о переходе к парламентской форме правления. И не только одобрили, но и предложили свой пакет необходимых реформ, который мог быть рассмотрен в формате «четвёрки». Однако, этого не произошло. В связи с этим, старейшая из нынешних парламентских сил партия не видит возможности при несовместимых подходах в рамках «четвёрки» принимать участие в совместном митинге 10 октября.

Власти ожидаемо одобрили решение «Дашнакцутюн». Мнение же оппозиционных сил, от радикального до умеренного сегментов, выразителем которого стали местные издания, в целом сошлось на обречённости готовящейся акции «тройки». Чаще всего звучит вопрос о самой целесообразности проведения митинга, когда дальнейшие шаги оппозиционеров не определены и они уже понесли первые потери в своих рядах. Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет, что 10 октября «тройка» возвестит о невыполнении властями 12 требований, но об этом можно было поставить в известность избирателей и другими способами. Например, проведением совместной пресс-конференции. Митинг с целью информационного посвящения граждан в то, что и так всем известно – является подтверждением отсутствия у оппозиции реальной стратегии борьбы с властью. А, возможно, и подтверждением отсутствия самого желания вступать на тропу непосредственной схватки с ней. Издание напоминает, что другого языка, кроме «языка силы», власти не понимают. Все последние уступки с её стороны были сделаны именно благодаря массовым акциям протеста, в которых прослеживался сигнал о готовности организаторов «идти до конца». Ничего подобного у нынешних «рулевых» оппозиционной «тройки» нет.

Что касается роли «Дашнакцутюн», то газета считает её негативной для целей принуждения властей к выгодной для оппозиции политической повестки. Дашнакцаканы покинули «четвёрку» на пике ожиданий именно принудительной модели поведения оппозиции, которая многочисленным митингом 10 октября пыталась обозначить серьёзность своих требований, сетует «Чоррорд ишханутюн».

Возможна новая спираль интриги вокруг получившей широкий резонанс сделки предыдущего правительства республики с американской компанией «ContourGlobalHydroCascade» по приобретению последней Воротанского каскада ГЭС. Каскад при премьерстве Тиграна Саркисяна был продан компании США за 180 млн. долларов, в то время как его реальная стоимость в десятки раз выше. Об этом пишет газета «Чоррорд ишханутюн», указывая на возможность нового скандала, который зреет вокруг имени предыдущего премьер-министра Армении. Вопрос не только в заниженной цене, по которой продан каскад. Помимо этого, с грубым нарушением закона была осуществлена и продажа водохранилищ. Причём все это было сделано без ведома парламента страны. Ссылаясь на свои каналы в правительстве, издание пишет о поставленной нынешним кабинетом министров и лично его главой Овиком Абрамяном задачи «в определённой степени изменить условия ещё не полностью реализованной сделки». Более того, не исключено, что она вообще будет объявлена недействительной, предполагает «Чоррорд ишханутюн».

Экономический рост Армении в 2014 году замедлится и составит 3% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о региональных экономических перспективах стран-заёмщиков банка. Об этом информирует агентство «АРКА». Согласно прогнозу ЕБРР, рост ВВП в Армении в 2015 году составит 3,5%. Оценка ЕБРР роста ВВП Армении в текущем году не является наиболее пессимистичной при сравнении с данными других международных «оценщиков». Так, рейтинговое агентство «Moody's» пересмотрело прогноз роста ВВП Армении в 2014 году в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе агентства. Между тем, согласно прогнозам МВФ на 2014 год рост ВВП в Армении составит 4,3%, Евразийский банк развития прогнозирует Армении экономический рост в 4,8%, а Всемирный банк настроен оптимистичнее всех - на уровне 5%. В госбюджете Армении 2014 года показатель роста ВВП заложен на уровне 5,2%, напоминает информационное агентство.

Доклад ЕБРР предполагает замедление экономики Армении из-за снижения темпов роста денежных переводов и кризиса Россия - Украина. Денежные переводы из России в Армению за семь месяцев 2014 года составили 796,6 млн. долларов, снизившись на 0,05% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, трансферты из России только в июле по сравнению с июлем 2013 года снизились на 6,6%. Денежные переводы из России в Армению составляют около 82,2% от совокупного объёма частных трансфертов республики. Авторы доклада считают, что дальнейшее снижение денежных переводов из России может существенно ослабить потребительский спрос в странах с низкими доходами в регионе.

С оценками европейских банкиров созвучны прогнозы американского рейтингового агентства. Учитывая более резкое сокращение чистого экспорта, чем ожидалось, и замедление притока денежных переводов за первое полугодие, «Moody's» пересмотрел прогноз роста экономики Армении в сторону понижения с 3,2% до 2,1% на 2014 год и с 3,6% до 2,3% на 2015 год. Экономика Армении, находясь в тесной связи с российской, продолжает испытывать на себе неблагоприятное влияние экономического спада в России, считают авторы доклада. Сокращение чистого экспорта и замедление денежных переводов за первое полугодие 2014 года подчёркивает уязвимость армянской экономики от торговых и финансовых рисков России, а также дальнейших рисков, связанных с санкциями США и ЕС. Тем не менее, «Moody's» считает, что приверженность правительства Армении макроэкономической стабильности и консервативной налогово-бюджетной политике способствуют стабильности рейтинга республики на уровне «Ba2», прогноз – «Стабильный».

На долю России приходится четверть экспорта и импорта Армении, 45% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и около 90% денежных переводов. Резкое замедление потока денежных переводов, которые составляют 15% от ВВП страны, а также снижение притока ПИИ может привести к негативному рейтинговому давлению при условии продолжающегося ухудшения фискальных и внешних буферов, приводит предположение американского агентства «АРКА».

Армения Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info