На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ И ШЕСТВИЕ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ПАРТИЙ

Хроника | 24.10.2014 | 17:52

24 октября в Ереване, на площади Свободы состоялся многотысячный митинг трех оппозиционных парламентских партий «Процветающей Армении» (ППА), «Армянского национального конгресса» (АНК) и «Наследие». В митинге приняли также члены около двух десятков организаций, которые присоединились к движению. Видеотрансляция всего митинга шла по интернету и ее имели возможность смотреть армяне всего мира.

В начале митинга выступили Андраник Теванян (руководитель НПО «Политэкномия» и главный редактор интернет- сайта 7or.am, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, депутат парламента Арам Манукян (АНК), депутат парламента Степан Демирчян (Народная партия Армении – фракция АНК). 

Ввступая в ходе митинга, первый Президент Армении Левон Тер-Петросян, приведя в качестве негативного примера Украину, предостерег от провоцирования в стране антироссийских настроений. По мнению политика, необходимо использовать шанс, который даёт членство в Евразийском Экономическом Союзе для того, чтобы строить процветающую и демократическую Армению.

Первый президент подверг жесткой критике всех противников четверки, назвав их маргиналами и псевдооппозицией: «Все те маргинальтные, псевдооппозиционные силы, которые сегодня ставят под сомнение наш успех по смене власти, льют воду на мельницу властей. Просто они находятся в истерике, поскольку смена власти в Армении осуществляется без них, и они готовы содействовать сохранению правящего режима, лишь бы он не сменился без их прямого участия». При этом, псевдооппозицию совершенно не интересует то обстоятельство, что сама страна может прекратить свое существование. В частности он сказал: «Говорят враг моего врага – мой друг, то следовательно, оппозиция оппозиции – друг властей».

По словам Тер-Петросяна, оппозиция преднамеренно не раскрывает свои дальнейшие действия, как того требуют некоторые СМИ, дабы не проинформировать об этом власти. Известна общая стратегия «тройки» - добиться смены власти через досрочные выборы президента и парламента, а также остановить запущенный властями процесс «конституционных реформ». Что касается вопросов тактики, то она останется вне поля зрения широких масс, т.к. формируется на базе поступающей информации.

Он также попросил у участников митинга разрешения на то, чтобы дальнейшие действия четверки разрабатывались исключительно ее лидерами (включая вопросы тактики, такие как график митингов, пикетов, сидячих демонстраций, иных протестных акций, лозунги и пр.), против чего собравшиеся протестовать не стали. 

«Это наш ответ Чемберлену, всем тем, кто говорит, что мы действуем лишь по собственному усмотрению, не учитывая мнения народа. Так вот, мы сегодня доказали, что действуем исключительно с разрешения народа», - заявил Тер-Петросян. 

Он вновь подчеркнул о необходимости проведения в республике досрочных парламентских и президентских выборов, однако это должно произойти после реформ избирательного законодательства с целью исключения возможности фальсификации результатов голосования.

Обращаясь к вопросам внешней политики, лидер АНК напомнил, что давно называл членство Армении в Евразийском союзе необратимым. После того, как в Минске это стало реальностью, страна в обозримом будущем будет жить в евразийской системе. Таким образом, эмоции по этому поводу не просто запоздали, но и являются опасными, пример чему – Украина.

Потери в размере хотя бы одного процента от того, что потеряля Украина могли привести к тому, что Армения просто исчезла бы с карты мира, сказал лидер АНК. При этом Запад с пониманием относится к выбору Армении, в то время как группа граждан внутри страны пытается подогревать антироссийские настроения. Однако объективной основы для подобного рода настроений нет.

Сейчас, когда вследствие политике властей, Армения оказалась в Евразийском союзе, нужно ли объявлять траур, или правильнее будет попытаться построить страну – демократичную, обеспечивающию права человека? Задачей общества является создание системы, позволяющей свести к минимуму негатив и использовать преимущества, предоставляемые евразийским интеграционным объединением. Однако нынешняя власть сделать этого не в состоянии, хотя в рамках Евразийского союза можно построить нормальное государство, считает Тер-Петросян.

Надпись на плакате: "Досрочные выборы"

Не соответствуют действительности слухи и о потере суверенитета. Власть – это способность принимать самостоятельные решения, в то время как членство в любой организации приводят приводят к отказу от части суверинитета. Он отметил, что во всех международных государствах тон задают крупные игроки, и это не для кого не является секретом: в случае ООН речь идёт о постоянных членах Совета безопасности, в случае Европейского Союза - о Германии и Франции, тоже самое касается НАТО и т.д. При этом малые члены этих союзов не говорят об ущемлении их суверенитета. Входя в более крупные интеграционные объединения, малые страны получают немалые привилегии в сфере безопасности и экономики. Следовательно, аргумент об ущемлении суверенитета противников членства Армении и ЕАЭС не иожет быть принять всерьёз.

Куда бы мы ни вошли, мы теряем часть суверенитета, даже если б мы вошли в Евросоюз, подытожил лидер Армянского национального конгресса. Заметим, что такой цели в рамках программы "Восточное партнёрство" не предполагалось изначально.

В Евразийском союзе Армения будет настолько суверенна, насколько и остальные его участники, заявил тер-Петросян. Иногла приходится слышать, что Россия будет диктовать свою волю, однако и в других организациях есть те, кто диктует, напомнил он.

Тер-Петросян в курсе, что его слова могут быть интерпретирвоаны как пророссийские либо антизападные. Однако волноваться по этому поводу не следует, потому что озвученные подходы подходы диктуются не внешними предпочтениями, а политическим реализмом. 

Если на площади Свободы будут разногласия, то народ вправе потребовать от тройки сохранить единство до победы. Об этом заявил на митинге лидер "наследие" Раффи Ованнисян.

Говоря о внешней политике, политик выразил протест против вступления в Евразийский экономический союз. "В моих словах нет русофобии, нет прозападных устремлений, есть лишь требование легитимной власти", - заверил лидер партии. Подобное противоречие взглядов лидеров двух политических сил, по мнению Ованнисяна, свидетельствует не о расколе, а лишь о реальном плюрализме и демократии, свободы выражения собственной позиции. 

Р. Ованнисян также заявил, что партия «Наследие» выступает против армяно-турецких протоколов и потребовал отзыва подписи Армении с этих документов. Одновременно он заявил, что его партия была сторонницей более тесного сотрудничества с ЕС и считает, что договор о членстве страны в ЕАЭС должен был подписать легитимный президент. Также Р.Ованнисян указал на то, что ЕС постоянно признает сфальсифицирированные в Армении общенациональные выборы, и поэтому "Наследие" пересмотрит свое отношение к сотрудничеству с Брюссеелем. Если Армения должна будет входить в какой-то союз, Европейский или Евразийский - этот союз должен признать независимость и суверенитет Арцаха (Нагорно-Карабахской республики). Несмотря на разногласия в вопросе внешней политики с Л.Тер-Петросяном, Р.Ованнисян считает, что нужно вместе бороться с режимом С.Саргсяна и добиваться досрочных парламентских и президентских выборов.

Надпись на плакате "Да здравствует завтрашняя Армения!"

В заключение митинга выступил лидер ППА Гагик Царукян, который сказал, что он знает о тяжелом социальном состоянии народа и держит руку «на пульсе» происходящего в стране. Он сказал, что будет бороться за народное счастье и напомнил, что всегда выполняет свои обещания.

Благосостояние одного человека и его семьи - ничто, считает лидер ППА, по мнению которого, необходимо, чтобы хорошо жил народ. Между тем, в настоящее время народ находится в тяжелейшем социальном положении, и ситуацию необходимо срочно спасать. Победа, по словам Царукяна, придёт при достижении единства народа, свидетельством чего является первый результат предыдущего митинга - власть отложила реализацию «конституционных реформ» с октября на февраль - март 2015 года.

Он представил также последующие шаги, своеобразную «дорожную карту» действий адресованную гражданам, в том числе и проживающим за пределами страны:

- политическая монополия негативно влияет на ситуацию, и власть не предлагает каких-то планов и программ, способных преодолеть кризисные явления. В этой сложной ситуация власть предлагает «конституционные реформы» с целью навечно править Арменией. Между тем, если у действующей власти нет рецепта вывода страны из кризиса, и это означает, что Армении нужна новая власть и новая политика;

- «тройка» не призывает к «Майдану», однако отказ от «Майдана» не означает, что в стране должен царить застой, и правящая власть не может быть сменена конституционным путем посредством досрочных общенациональных выборов;

- диаспора должна знать правду о том, что происходит на исторической родине и быть готовой к изменениям. В случае осуществления необходимых перемен часть из тех, кто вследствие отсутствия работы или несправедливости уехал, особенно в последние годы, в поисках лучшей доли за пределы страны, вернутся Представители диаспоры получат возможность сделать инвестиции на исторической родине;

- не стоит заниматься поиском врагов внутри страны: чиновники при смене власти должны быть защищены, равно как и собственники, чему лидер ППА лично готов стать гарантом;

- необходимо сформировать штабы всенародного движения по всей стране. «Тройка» надеется на то, что граждане должны будут принимать активное участие в борьбе за свое будущее;

- если власть не согласится с требованиями народа, включая изменение Избирательного кодекса и досрочные выборы, то путем мобилизации (через штабы по всей стране) общества оппозиции удастся заставить власти сделать эти шаги;

- «тройка» категорически против каких-либо насильственных действий, и будет осуществлять все свои публичные мероприятия строго в рамках Конституции. Царукян также заявил, что дискуссия о том, необходимо ли начинать сидячие демонстрации на площади Свободы, будет проведена на следующем митинге.

Было также отмечено, что если требования, изложенные в «дорожной карте», не будут удовлетворяться, то численность участников митингов будет возрастать.

После завершения митинга его участники прошли шествием по центральным улицам Еревана по следующему маршруту: пр.Маштоца - ул.Амирян - площадь «Республики» - ул.Налбандяна - ул.Туманяна - площадь Свободы.

Митинг и шествие прошли без инцидентов.

По материалам информационных агентств, соб.инф.


Армения выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info