На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ КОМПОНЕНТЫ

МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот МАНУЧАРЯН | 04.10.2014 | 12:18

В развитии сегодняшнего мира основополагающим цивилизационный фактор. Об этом заявил в Ереване в ходе международного круглого стола «Евразийская интеграция: проблемы и потенциал развития» главный советник по вопросам национальной безопасности Армении (1992 – 1996 гг.) Ашот Манучарян. Перемены современной эпохи носят весьма радикальный характер, и «линейное» представление о происходящем до некоторой степени некорректно. Ведущей цивилизационной моделью современного мира пока остаётся западная, и все гипотетические альтернативы так или иначе являются калькой с неё. 

Докладчик напомнил об одной из недавних работ Збигнева Бжезинского, заявившего о необходимости некоей культурной революции, способной переломить существующую культурно-цивилизационную парадигму, в рамках которой единственная логика развития состоит в максимально возможном потреблении. Между тем, при сохранении существующей модели развития непонятно, как этого достичь, ибо до сих пор  человек формировался согласно прямо противоположному принципу, ставящему во главу угла стремящееся к бесконечности потребление. 

Далее, Бжезинский говорит об уважении культур, между тем как до сих пор самобытные традиционные культуры последовательно уничтожались и маргинализировались. Их объявляют отсталыми – при том, что в их рамках, возможно, могли бы быть получены ответы на многие вопросы. Отмечает Бжезинский также противоречия в политической сфере, связанные с кризисом традиционной представительской демократии. 

Наличие многих сложных вопросов предполагает поиск совместных на них ответов, что невозможно без приложения интеллектуальных и творческих усилий, однако соответствующие возможности также были во многом сознательно уничтожены. К сожалению, речь идёт в том числе об абсолютно деструктивных процессах. Единственный пример качественного изменения природы человека формировался в Советском Союзе (при всех его недостатках), однако этот эксперимент оказался по разным причинам неудачным и последовательно демонизируется (в том числе и в настоящее время), а его интеллектуальное и иное наследие постепенно утрачивается.

Между тем, в СССР был создан прецедент изменения природы человека, ориентации его на ценности, альтернативные меркантильному потреблению. И если говорить о евразийском интеграционном проекте, с которым связываются определенные надежды, то, по мнению Манучаряна, он  не может существовать без главенствующей цивилизационной компоненты.

ЕАЭС возник как проект геоэкономический и частично политический, при этом культурно-цивилизационная составляющая была отложена в сторону. Тем не менее, на государственный проект необходимо наложить совместный поиск модели развития будущего человека и человеческих сообществ. Нельзя допустить монополизации такого поиска американцами либо же, например, европейскими правыми. 

Отсутствие культурно-цивилизационной составляющей евразийской интеграции уже приводи ко многим проблемам, среди которых не последнее место занимает равнодушно-пассивное отношение со стороны обществ. Например, в Грузии и Армении имеет место противодействие попыткам ЕС навязать чуждые нравы и порядки, однако сторонники традиционных ценностей зачастую уходят в глухую оборону, не предлагая собственной широкой модели. 

Особую тревогу представляют события на Ближнем Востоке и использование радикального ислама англосаксонскими геополитическими проектантами, отметил Ашот Манучарян. Лидеры США и Великобритании заявляют, что бомбардировки территорий Ирака и Сирии могут продлиться годы, что означает разрастание хаоса и катастрофы, новые тысячи жертв. Между тем, изначально люди в исламском мире восстают против несправедливости и ощущения, вследствие ощущения, что их страны грабит Запад и назначенные им местные марионетки. Не менее важную роль играет восприятие происходящего как крушения традиционного мира и разрушения вековых устоев. Если христиане более толерантны и, в принципе, могут переварить очень многое, то в исламском мире аналогичные явления рассматриваются как «сатанинский» процесс, которому необходимо противодействовать на путях воссоздания уммы на началах справедливости. Народное восстание является важнейшим компонентом происходящего, и если не научиться в должной степени эффективно работать с массовыми настроениями, то внешние операторы могут направить их в откровенно деструктивное русло. Это, собственно, можно наблюдать на примере Ирака, Ливии, Сирии и некоторых других государств евразийского континента, ставших ареной кровавого хаоса и перманентной войны всех против всех. 

Любое умножение творческого потенциала должно быть ориентировано на поиск будущих моделей развития человеческих сообществ, что необходимо сделать важной частью дискуссий о путях развития формирующегося Евразийского Союза, отметил в заключение Ашот Манучарян.

Армения Евразийский Союз



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info