На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗА ЦАРЯ И ЗА РОДИНУ. КАВКАЗСКАЯ КОННАЯ ДИВИЗИЯ СРАЖАЛАСЬ ОТВАЖНО

Публикации | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Обзор прессы | 22.11.2014 | 19:47

...В октябре 1914-го Кавказская конная Туземная дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и в декабре приняла первый бой в Карпатских горах. Всадники-добровольцы с Кавказа сражались с войсками регулярных армий Германии и Австро-Венгрии, не уступая, а превосходя их в героизме и доблести.

В числе первых всадников «Дикой дивизии» Георгиевским крестом IV степени за мужество был награждён Измаил Келеметов – балкарец из Чегемского ущелья. У деревни Ветлино «при взятии укрепленных позиций неприятеля личной храбростью содействовал успеху атаки», сказано в наградном листе. Он погиб летом 1915-го. Отец Измаила сражался в русско-турецкую, сын стал героем Первой мировой. Храбрость всадника отметили двумя георгиевскими крестами и орденом св. Анны IV степени, из рядового произвели в прапорщики, это был первый офицерский чин. Всего 30 рядовых всадников Кабардинского полка стали офицерами за годы Первой мировой, отмечает известный писатель, историк, публицист Олег Опрышко.

В Черкесском полку Кавказской дивизии сражался Туркбий Боджоков. Он был смертельно ранен в кровопролитных боях в Галиции и позже скончался. Из Черкесии в городок Станиславов из родного аула отправился его отец Каранеф. Он ехал на фронт не один – взамен погибшего сына-героя вёз воевать другого сына. «Его имя установить, к сожалению, не удалось, – делится исследователь, – но в наградных документах есть упоминание двух Боджоковых – Али и Битлюстана, награждённых орденами св. Георгия. Один из них – сын Каранефа. Поступок отца так тронул великого князя Михаила Романова, командира дивизии, что он хлопотал о том, чтобы отца-патриота обязательно отметили. Черкеса Каранефа Боджокова наградили золотой медалью «За усердие».

В бой с молитвой

– В каждом из шести полков был свой мулла, роль его в боевых условиях считалась чрезвычайно важной, – говорит Опрышко. – Муллой Кабардинского подразделения стал Алихан Шогенов, человек именитый и уважаемый, совершивший хадж и занимавший должность кади (мусульманского судьи-чиновника).

Он отправился на фронт, дабы сопровождать своих единоверцев и поддерживать их молитвой. «Полковой мулла Кабардинского полка стал единственным из шести мулл дивизии, кто был награждён Георгиевским крестом IV степени, – рассказывает Олег Леонидович, – в жестоких боях под городом Станиславовым, ныне Ивано-Франковском, у деревни Подгорка он вызвался «охотником», то есть добровольцем на опасный участок». Как сказано в наградном листе, под оружейным и артиллерийским огнём личным геройским примером и напутствием ободрял всадников. Шогенов не прятался от пуль, был ранен, за храбрость произведён в офицеры.

– В 1917-м герой вернулся домой, но начались перемены. Он поддержал Белое движение, которое возглавил в Кабарде его однополчанин – доблестный воин Заурбек Даутоков-Серебряков, подняв восстание против красных.

Версий гибели муллы несколько. По одной – в 1918 году его расстреляли или замучили большевики в родном селе Атажукино-3 (село Куба). Но работая над книгой о «Дикой дивизии», Опрышко обнаружил в архивах любопытный документ, написанный Алиханом Шогеновым и пересказанный нам исследователем: «После отступления белых начался грабёж населения, и у муллы пропали серебряный «Георгий», 4 офицерских погона и крупный драгоценный камень, подаренный ему командиром Кавказской дивизии великим князем Михаилом Романовым». Эта запись датирована февралем 1919-го, а убит Шогенов был скорее всего в 1920-м, после установления советской власти.

Елена Максимова, по материалам: АиФ-Ставрополь

Фото: elbrusoid.org

воинское искусство / вооружения Кавказ Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info