На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА НЕВОЗМОЖНО ПРИНУДИТЬ К ЧЕМУ-ЛИБО, И ИМЕННО ЗДЕСЬ БАЙДЕН И ДОПУСТИЛ ГРУБУЮ ОШИБКУ»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Адгезал МАМЕДОВ | 29.11.2014 | 10:33

Сегодня мы видим, что заокеанские стратеги пытаются вовлечь страны Ближнего и среднего Востока, Балкан и Европейского Союза в антироссийской блок. И вряд ли можно считать случайностью, что с подачи США внутриполитическая обстановка в Турции также обострилась.В связи с этим, в преддверии президента России в Турцию, на вопросы сайта publika.az о событиях, происходящих внутри и вокруг Турции, ответил известный политолог и психопортретолог Адгезал Мамедов.

- С чем связан экстренный визит второго лица Америки Джо Байдена в Турцию?

- По мере развития  событий вокруг Украины, более явственными становятся попытки включения всех стран Европы, находящихся под влиянием США, в режим политических и экономических санкций против России. Эти попытки не повлияли на Турцию, которая является членом НАТО. Подобная политика обусловлена национальными интересами самой Турции. Так, после прекращения ввоза сельскохозяйственных продуктов из Европы российские прилавки начали наполняться товарами из других стран, в том числе из Турции. Как следствие, товарооборот между двумя государствами возрос, и это обстоятельство серьёзно обеспокоило правящие круги в США. Нежелание Турции ссориться с Россией немало раздражает американцев, с чем может быть связан и визит вице-президента США.

Примечательно, что его скоропалительная поездка состоялась в преддверии визита президента России Владимира Путина в Турцию, статус которого был повышен до государственного. Позиция президента Эрдогана и его высказывания в последнее время не вызывают в «Белом доме» восторга. И в этом контексте, на мой взгляд, вовсе не случайно, что запланированная одночасовая встреча Байдена с Эрдоганом продлилась четыре часа. Причина – в разногласиях между неофициальным первым лицом США и главой турецкого государства.

- Почему вы так думаете?

- Можно предположить, что у США было несколько требований.

Во-первых – пересмотр «форс-мажорного» соглашения по поводу строительства атомной электростанции России и Турции. В соответствии с этим соглашением Росатом построит в Турции 4 энергоблока АЭС. Общая сумма контракта составляет свыше 20 миллиардов долларов.

Во вторых – прекращение экспорта сельскохозяйственных продуктов в Россию и склонение Анкары к участию в антироссийском блоке.

Разыгрывая «крымско-татарскую» карту, вашингтонские стратеги стремятся сформировать некий альянс Украины и Турции, нацеленный против России. Впоследствии планируется подключить к нему весь тюркоязычный мир под предводительством Турции. Вашингтон предлагает Анкаре усилить и перестроить работу как профильных организаций, так и «знаковых» представителей тюркского мира по следующим направлениям:

1) Принять все меры к тому, чтобы в ближайшее время объединить не правительственные организации тюркоязычных стран, усилив их деятельность по борьбе против продвигаемых Россией евразийских интеграционных проектов;

2) Добиться укрепления руководства тюркоязычных республик за счет проамериканской части истеблишмента, способной реализовать мероприятия, необходимые для повышения авторитета и влияния США среди национальной интеллигенции и социально активных граждан;

3) Дать указания дипломатическим работникам занять более решительную позицию в отношении пророссийских сил в странах пребывания с целью их вытеснения с политической арены;

4) Повысить роль и авторитет проамериканских элементов, добившись, в идеале, такого положения дел, чтобы ни одно административное или иное мероприятие, проводимое властями того или иного государства, не затрагивало бы интересов США.

5) Особое внимание обратить на возможные (в том числе весьма осторожные) формы и методы, направленные на усиление работы среди верующих.

Однако стратегическиеи глобальные интересы Турции в тюркоязычном ареале не позволяют претворять в жизнь эти планы. Поэтому Эрдоган не стремится идти навстречу американским конструкциям в нашем регионе.

Другим важным разногласием между Вашингтоном с Анкарой остается сирийская проблематика. Турция старается создать в Северной Сирии буферную зону, где будут размещены прибывшие в Турцию беженцы. Американцы же выступают категорически против этой затеи Анкары.

- Не получается ли так, что по причине этих разногласий у Байдена сформируется (либо уже сформировалась) личная неприязнь к Эрдогану?

- Эрдогана выбрал турецкий народ. И поэтому Байден, если и не испытывает к нему тёплых чувств, тем не менее должен относиться в главе суверенного государства с уважением.Вне всякого сомнения, Байден – очень серьезная фигура, более того, многие считают его «человеком номер один» в США. Однако мне представляется, что он не до конца учел масштаб Эрдогана как политического деятеля. Турецкого президента невозможно принудить к чему-либо, и именно здесь Байден и допустил грубую ошибку.    

Текст интервью на азербайджанском языке

безопасность Ближний Восток политика и право Россия США Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info