На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СУМЕЕТ ЛИ БАКУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ АНТИРОССИЙСКИМИ «САНКЦИЯМИ» ЗАПАДА? ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (11 – 17 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.08.2014 | 12:00

Спад напряжённости на линии соприкосновения сторон карабахского конфликта – наиболее зримый результат прошедшей 10 августа в Сочи встречи президентов России, Азербайджана и Армении. К такому общему знаменателю можно свести оценки местных комментаторов, которые были представлены в азербайджанской прессе за рассматриваемый период в избытке. На роль России в качестве эффективного посредника между двумя закавказскими республиками обращается особое внимание. И это несмотря на часто упоминаемое авторами отсутствие конкретных договорённостей сторон вокруг карабахского урегулирования по итогам сочинской встречи. Между тем, следует отметить, что выраженная российской дипломатией поддержка мирных усилий в урегулировании конфликта толкуется в прессе республики неоднозначно.

Реальных шагов в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта встреча трёх президентов на своём выходе не дала. Однако итоги переговоров можно назвать успешными, поделился с агентством «Новости-Азербайджан» мнением политолог Габиль Гусейнли. На этой встрече президентов невозможно было достичь большего успеха. Азербайджанская сторона на встрече повела себя уверенно. Россия показала серьёзный и конструктивный подход к решению армяно-азербайджанского конфликта. Итоги встречи можно считать положительными по двум моментам: первый - это выполнение требования сохранения режима прекращения огня, второй - это освобождение прилегающих оккупированных районов Азербайджана, так вкратце и в своей интерпретации результатов саммита трёх президентов в Сочи представил существо вопроса Гусейнли. По его словам, в кулуарах обсуждается возможность освобождения на начальном этапе пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. «На данный момент Россия сама заинтересована в этом вопросе. Потому что сложившаяся вокруг России ситуация создаёт необходимость сближения с Азербайджаном, а для этого необходимо содействие в решении карабахского конфликта. Для этого Россия должна оказать конкретную помощь в решении конфликта, и только после этого можно говорить о развитии инвестиционного сотрудничества между Азербайджаном и Россией, а также о развитии взаимоотношений на других направлениях», – передаёт агентство вывод политолога.

Созвучны с представленным мнением оценки другого азербайджанского эксперта, главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. В интервью агентству «Turan» он поделился с общественностью своими оценками в отношении встречи трёх президентов в Сочи. Организованный усилиями российской стороны саммит не стоял в повестке до того, как на линии фронта погибли азербайджанские военные. Власти в течение трёх дней были в растерянности, понимая, что за этим стоит какой-то мессидж. Растерянность также означала, что военная риторика, разговоры с позиции силы и демонстрация военной мощи – значения не имеют. Именно после этого президент Азербайджана был вынужден поехать в Сочи, считает Оруджлу. Но роль России вокруг склонения президентов Армении и Азербайджана к срочному сбору на Кубани видится ему далеко неоднозначной. Сочинская встреча не служила цели урегулирования конфликта, она была затеяна, чтобы оказать давление на Азербайджан, вынудить его вступить в Евразийский и Таможенный союзы, приходит к выводу политолог.

Высказывания заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, в которых он затронул детали прошедшей 10 августа в Сочи встречи, были представлены некоторыми местными СМИ в качестве «сенсационных». Сотрудник администрации обвинил армянскую сторону, президента Армении Сержа Саргсяна, в «непорядочных высказываниях, а также в действиях, не достойных главы государства». Так он заявил, что Армения обнародовала некоторые детали переговоров между президентами, которые велись и должны были остаться за закрытыми дверями. Гасанов настаивает, что президент Армении неверно интерпретировал некоторые высказывания своего азербайджанского коллеги, извратив их смысл. В связи с этим азербайджанская сторона взяла на себя ответственность довести до сведения общественности затронутые Саргсяном детали переговоров в Сочи. Из содержания приоткрытого Гасановым инсайда трудно понять, где печатные и электронные издания республики усмотрели «сенсацию». Со слов завотделом азербайджанской администрации, газета «Эхо» пишет, что на закрытой встрече с участием президента России Ильхам Алиев потребовал от Саргсяна вернуть азербайджанских заложников, захваченных в Кельбаджаре. Президент Азербайджана сказал, что, к сожалению, армянская сторона развернула вокруг захваченных мирных азербайджанских граждан грандиозное шоу, представив их как диверсантов, пробравшихся на оккупированную армянами территорию. Хотя речь шла о мирных гражданах, которые постоянно проникали и посещали свою родную землю. Они посещали могилы своих родителей, в подтверждение чему есть свидетельства родственников. Более того, один из них – гражданин России. И прямо на встрече Алиев передал Путину обращение семьи этого кельбаджарца, находящегося в армянском плену. На встрече Алиев потребовал незамедлительного и безоговорочного освобождения заложников. Кроме того, он потребовал вернуть тела мирных граждан и солдат, убитых армянскими вооружёнными силами на линии фронта, приводит пространный комментарий «сенсационной» новости газета.

В широко освещаемой местной прессой теме продвинутых энергетических связей Азербайджана с западными транснациональными корпорациями закралась определённая интрига. Её «зачинщиком» стала иранская сторона, пожелавшая оживить в памяти уже порядком подзабытый проект поставок газа в Европу по трубопроводу «Nabucco». Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод, считая, что азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» будет недостаточно, пишет газета «Зеркало». За основу были взяты недавние заявления замминистра нефти Ирана Али Маджеди. По словам последнего «Nabucco» будет бесполезным без иранского газа. «Голубого топлива» с месторождения «Шах-Дениз» недостаточно для заполнения газопровода – добыча на этом месторождении составит не более 8 млрд. кубометров в год, тогда как мощность «Nabucco» была заявлена как минимум в ежегодные 23 млрд. куб. м, – привёл свои оценки иранский министр. Он также указал на запрос Баку в адрес Тегерана увеличить объём поставок газа в Нахичеванскую автономную республику, энергоресурс в которую поступает через иранскую территорию (Тегеран получает азербайджанский газ в Астаре (Иран) и транспортирует его в азербайджанский анклав).

С одной стороны, услуги иранцев в бесперебойном обеспечении газом азербайджанского Нахичевана не могут не приветствоваться в Баку. Но свою открытость к расширению сотрудничества с северным соседом Тегеран явно чередует с неприятными для азербайджанцев заявлениями о недостаточности ресурсной базы месторождений республики на её участке Каспийского шельфа. Поднятие иранцами вопроса по газопроводу «Nabucco» явно из серии «вклинивания» Тегерана в уже начерченную энергетическую карту поставок углеводорода из Каспийского бассейна в Европу.

Азербайджан получает уникальный шанс вернуть доминирующие позиции на рынке России за счёт увеличения поставок овощей и фруктов, указывается в авторском комментарии ресурса «Новости - Азербайджан». Ответ России на введённые санкции со стороны США, стран Евросоюза, Канады и Австралии создал для азербайджанских фермеров уникальный шанс вернуть утерянные рынки в России после развала СССР. Из Азербайджана российская сторона ожидает увеличение поставок овощей и фруктов. Разумеется, возникает вопрос, насколько аграрный сектор республики готов освоить освободившую нишу на продовольственном рынке России, пишет издание. Удельный вес плодоовощной продукции Азербайджана в первом полугодии 2014 года достиг 1,1% к общей структуре экспорта. На сегодня свыше 30% всей плодоовощной продукции, поставляемой на экспорт, идёт в Россию. И эта цифра будет стремительно расти, так как рынок Украины в скором времени станет весьма проблематичен для предпринимателей Азербайджана. Речь идёт не только о возможных проблемах с организацией транспортных перевозок овощей и фруктов на Украину, но и с тем, что украинский рынок будет полностью забит продукцией овощей и фруктов из стран ЕС. Также не стоит забывать, что покупательская способность населения в Украине из-за продолжающихся военных действий начнёт стремительно падать. В Азербайджане в последние годы проделана значительная работа в аграрном секторе страны, и в первую очередь, в развитии плодоовощной сферы, которая заметно повысила свой экспортный потенциал. Не исключено, что Азербайджан с нынешними темпами развития аграрного сектора, сможет выйти и на экспорт продукции животноводства, сулят аграрному комплексу республики хорошие перпективы сбыта своей продукции на внешних рынках «Новости – Азербайджан».

На фоне многочисленных заявлений местных чиновников и комментариев экспертов по поводу открывающихся перед Азербайджаном перспектив расширить торговлю с Россией поставками ей продовольствия, выделяется авторская публикация на ресурсе «Vesti.az». «Треть населения Азербайджана работает в аграрном секторе, а мы всё ещё зависим от импорта», – таким заголовком снабжает своё исследование ресурс. Государственный статистический комитет Азербайджана обнародовал отчёт о продовольственном балансе за 2013 год. В отчёте, основанном на статистических данных 2007-2013 годов, имеются разделы, посвящённые продукции растениеводства, животноводства, запасам продовольствия промышленного происхождения, самообеспечению и уровню зависимости от импорта. Согласно этому документу, в 2013 году зависимость республики от импорта пшеницы возросла на 0,8% и достигла 44%. Уровень покрытия внутренних нужд в говядине упал до 86,5%, а её производство составило 140 тыс. тонн. Возросло производство птичьего мяса: если в 2007 году за счёт импорта удовлетворялось 30% нужд в этом продукте, то в 2013-м – 3,8%, объём же производства достиг 100 тыс. тонн. Объём потребления молока и молочных продуктов в течение 2007-2013 годов увеличился на 792 тыс. тонн и достиг 2548 тыс. тонн, из которых 76,2% (на 3,4% больше, чем в 2012 году) обеспечено за счёт внутреннего производства. Как видим, сетует «Vesti.az», положение с продовольственной безопасностью Азербайджана всё ещё оставляет желать лучшего. Статистика импорта продовольствия в республику наводит на размышления. В 2013 году Азербайджан провёл экспортно-импортные операции со 147 странами, и 18,9% импорта пришлось на продовольствие. Для исправления нынешней ситуации в области продовольственной безопасности необходимы такие меры, как повышение уровня аграрных услуг, рациональное использование таких государственных инструментов поддержки, как субсидии и кредиты, развитие производственной, рыночной и социальной инфраструктур, открытие современных предприятий по производству кормов, совершенствование процесса подготовки кадров. Издание обращает внимание на сохранение достаточно высокой зависимости от импорта продовольствия в стране, 38% населения которой занято в аграрном секторе. В ряде развитых стран данный показатель составляет всего 2-3% экономически активного населения, и, тем не менее, эти страны не только полностью обеспечивают себя основными продуктами питания, но и умудряются экспортировать их. Словом, перед правительством Азербайджана непочатый край работы, приходит к выводу автор публикации.

Малым предпринимательством Азербайджана производится лишь 25% ВВП республики. В западных странах на малый бизнес приходится 50-60% ВВП. В этой связи, показатели Азербайджана отстают от показателей западных стран в два раза. Об этом газете «Эхо» заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, высокий удельный вес малого предпринимательства говорит об устойчивости экономики. Малые предприятия сравнительно легче создавать. Вместе с тем они более устойчивы к кризису и способствуют открытию новых рабочих мест. В Азербайджане низкий удельный вес малого предпринимательства имеет объективные причины, считает эксперт. Здесь сильно развита нефтегазовая промышленность, примерно половина ВВП республики производится в нефтяном секторе, где заняты главным образом крупные компании. С этим и связан сравнительно низкий удельный вес малого предпринимательства в макроэкономических показателях азербайджанской экономики. В целом по стране оборот малого и среднего бизнеса по итогам 2013 года оценивается в 17 млрд. долларов. Издание также обращает внимание на благоприятные административные условия открытия в Азербайджане малого бизнеса, что со временем должно привести к росту этого сегмента местной экономики. В сравнении с большинством стран региона, в Азербайджане меньше всего процедур для открытия компании. Срок её регистрации составляет всего лишь неделю, а расходы предпринимателей на обязательные три процедуры открытия бизнеса при этом оцениваются от 34 до 70 манатов (45-90 долларов). Как отмечает «Эхо», согласно исследованиям международных финансовых институтов, около 70% экономически активного населения в регионах Азербайджана сегодня занимается частным предпринимательством или вовлечено в малый бизнес.

Основные строительные работы на грузинском участке железнодорожного транспортного коридора Баку – Тбилиси – Карс (БТК) будут завершены до конца 2014 года. На следующий год запланировано завершение строительных работ на турецком участке железнодорожного полотна, после чего магистраль будет полностью готова к эксплуатации. Об этом пишет «Bakupost.az», ссылаясь на заявления министра транспорта Азербайджана Зия Мамедова. Оценки главы минтранса республики прозвучали по итогам 20-го заседания трёхстороннего координационного совета по проекту БТК. В настоящее время успешно продолжается реализация всех работ, запланированных в рамках проекта. На грузинском участке железной дороги до границы с Турцией осталось проложить чуть более 20 км дороги. Серьёзных проблем с завершением этого участка нет. Сейчас ведутся работы для укладки рельсов, полностью строительство отрезка будет завершено в октябре, отметил министр. Мамедов также выразил уверенность в том, что до конца текущего года будут завершены строительные работы на станции Ахалкалаки. Это позволит осуществить тестовый запуск первого поезда по азербайджано-грузинскому участку БТК.

Ресурс «Vesti.az» обращается к проблемам в отношениях между Азербайджаном и российским Дагестаном. В последнее время данной теме были посвящены развёрнутые комментарии, в частности, дагестанских авторов. В интерпретации азербайджанского электронного издания, сложности между Баку и Дербентом педалируются с подачи региональных «недоброжелателей» прикаспийской республики. Вместе с тем, бóльшая часть авторского комментария ресурса всё же посвящена анализу реального положения дел в азербайджано-дагестанском приграничье. И конечные выводы материала свидетельствуют о наличии внутренней проблематики взаимоотношений двух прикаспийских республик. Азербайджан обвиняют в том, что он якобы забирает большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур вопреки международному соглашению. В результате страдают жители Дербента и Магерамкентского района Дагестана, которым не хватает не то что поливной, но и питьевой воды, пишет «Vesti.az». Проблемы с обеспечением питьевой водой как Дербента, так и Магерамкентского района остро стоят еще с 1970-х годов, когда распределение воды Самура между РСФСР и Азербайджанской ССР осуществлялось в следующих пропорциях: 16,7% – Дагестану, 49,6% – Азербайджану и 33,4% – экологический водосброс. С тех пор ни власти Дербента, ни Москва не озаботились тем, как обеспечивать своих граждан водой. В то же время, продолжает рассуждать издание, нельзя не отметить и нежелание самих жителей южного Дагестана основательно разобраться в этом вопросе и понять, что никаких отрицательных последствий для них правовой раздел реки Самур между Азербайджаном и Россией не имел, и что проблема – в самом Дагестане. Ведь известно же, что управление капитального строительства города Дербента предлагало в своё время проект прокладки Самурского водопровода, реализация которого позволила бы почти полностью решить проблему с обеспечением города водой. Однако строительству водопровода противятся жители Магерамкентского района, которые выступают категорически против возведения на реке Самур водозаборных сооружений и системы отвода воды в сторону Дербента. На одном из митингов жители района заявили, что их родники, которые питают реку Самур и Самурский лес, пойдут якобы на обогащение ненасытных проходимцев – «элит южного Дагестана, тесно связанных своими интересами с Азербайджаном». А лес при этом погибнет. Своё комментарий автор публикации решил закончить риторическим вопросом: неужели жители Магерамкентского района, которые обвиняют Азербайджан, забыли, что именно благодаря нашей стране, благодаря нашим бизнесменам, которые платят им неплохие деньги за перевозку товаров через ставший «золотым» мост, они могут позволить себе жить припеваючи в республике, где каждый второй – безработный?

Азербайджан гидрополитика Дагестан Нагорный Карабах политика и право Россия сельское хозяйство энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info