На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК СТРЕМИТСЯ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПАНИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (8 – 14 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.12.2014 | 20:00

Несостоявшаяся в швейцарском Базеле встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана дала повод местным комментаторам предположить очередной тупик в процессе карабахского урегулирования.

Газета «Айоц ашхар» пишет о более сложной ситуации в переговорах сторон при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чем та, которая сложилась после известного случая с героизацией в Азербайджане убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна. В ноябре прошлого года, преодолев «сафаровский тупик» (по имени Рамиля Сафаров, в феврале 2004 году в Будапеште на курсах НАТО зарубившего топором спящего армянского военнослужащего – прим. составителей обзора), президенты Армении и Азербайджана возобновили встречи в рамках мирного процесса. Но восстановленный с большим трудом формат диалога руководств двух из трёх сторон конфликта оказался перед новым срывом после инцидента 12 ноября этого года, когда на линии соприкосновения в зоне конфликта ВС Азербайджана подбили боевой вертолёт армянских сил. Именно с этим чрезвычайным происшествием издание связывает нежелание глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана провести очередной раунд консультаций на площадке заседания Совета министров ОБСЕ в Базеле.

25 ноября, за десять дней до предполагавшейся встречи со своим азербайджанским коллегой, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян держал речь в Стокгольмском институте изучения проблем мира. Из тезисов его выступления уже тогда было очевидно, что позиции Баку и Еревана, по итогам недавно состоявшейся (27 октября) встречи президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Париже отнюдь не сблизились. Налбандян обрисовал тупиковость ситуации в переговорном процессе, замечает газета. Министр указал на отказ азербайджанской стороны от всех вариантов документа по базовым принципам урегулирования конфликта, который последние годы находился на столе переговоров. После возобновления встреч на высшем уровне в ноябре 2013 года, в мирном процессе появилась надежда на прогресс. Однако действия Азербайджана на карабахской передовой в июле-августе текущего года, за которыми последовала новая провокация с подбитием армянского вертолёта, со слов Налбандяна, вновь поставили под вопрос усилия всех сторон, вовлечённых в урегулирование.

По мнению, «Айоц ашхар», за продолжение Азербайджаном курса на поддержание напряжённости в зоне конфликта, подготовку к масштабной войне, серьёзную ответственность несут и международные посредники. Проводимая ими стратегия служит не укреплению стабильности в зоне конфликта, а преследует лишь цель создания «мирных окон» в промежутках между обострениями на линии прекращения огня, чтобы в эти периоды склонять руководства Армении и Азербайджана к встречам на высоком уровне. В итоге мы имеем дело не с реальным переговорным процессом, а с «мирной театральной постановкой», в ходе которой работа трёх «режиссёров» стран-сопредседателей Минской группы ограничивается потаканием Азербайджану, заключает газета.

В подтверждение серьёзных проблем в процессе карабахского урегулирования из зоны конфликта приходят новые сводки о нарушениях режима прекращения огня. Азербайджанская сторона продолжает распространять дезинформацию, в беседе с «Первым информационным» (1in.am) заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По просьбе издания представитель военного ведомства прокомментировал циркулирующую в прессе соседней республики информацию о том, что ВС Азербайджана в южном направлении линии соприкосновения войск нейтрализовали армянскую разведывательно-диверсионную группу. Ованнисян назвал подобные публикации клеветой, напомнив о распространённом 8 декабря сообщении министерства обороны Нагорного Карабаха. В нём указывалось на гибель армянского военнослужащего от пули противника на боевой позиции одной из воинских частей, размещённых в восточном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил.

На следующий день после заявления Минобороны Нагорного Карабаха Азербайджан начал сообщать о своих потерях в результате предпринятых им же диверсионных действий, искажая причины инцидента – представив их как ДТП, пишет «1in.am».

Президент Израиля Реувен Ривлин отказался подписывать петицию, призывающую правительство Еврейского государства признать факт Геноцида армян в Османской Турции, сообщает газета «Новое время» со ссылкой на израильские издания.

Авторы петиции были удивлены смене позиции действующего президента, отмечает пресса Израиля. На протяжении всей своей долгой политической карьеры Ривлин был убеждённым и активным сторонником официального признания израильским государством факта Геноцида армян, он неоднократно подписывал подобные петиции в предыдущие годы. Ныне же, считают израильские эксперты, президент не желает своей подписью обострять находящиеся с 2010 года в состоянии напряжённости отношения с Турцией.

«Новое время» напоминает, что нынешний президент, будучи спикером Кнессета, не раз инициировал обсуждение Армянского вопроса, игнорируя давление правительства. В 2012 году, когда к нему обратился глава Совета национальной безопасности Израиля Яков Амидрор с просьбой исключить из повестки парламента обсуждение вопроса Геноцида армян, Ривлин не только отказал, но и лично выступил в поддержку инициативы, предполагающей провозглашение 24 апреля Днём памяти жертв армянской резни. В апреле этого года Ривлин, к тому времени уже сложивший полномочия спикера парламента, инициировал рассмотрение вопроса о разработке проекта резолюции, предусматривающей оценку действий младотурецкого триумвирата. Благодаря его усилиям парламентарии согласились поручить профильному комитету Кнессета вплотную заняться данным вопросом. «Дипломатические соображения, какими бы важными они ни были, не позволяют отрицать то, что произошло с армянами. Нельзя забывать Геноцид армян в угоду политике. Мы должны продолжать отмечать годовщину армянской резни, несмотря на наши сегодняшние партнёрские отношения с Турцией», – заявлял тогда будущий президент Израиля.

Избрание Ривлина в июле этого года главой государства немало напрягло Анкару, отмечает газета. Турецкая пресса принялась прогнозировать ещё большие трудности в турецко-израильских отношениях. Лидеры же армянских организаций, напротив, были воодушевлены. В частности, председатель Армянского национального комитета Израиля

Жоржет Авакян, отметив «благородство и нравственность» Реувена Ривлина, выразила надежду, что «Геноцид армян наконец-то будет официально признан Израилем».

И всё же «Новое время» советует не делать окончательные выводы относительно пересмотра президентом Израиля своей позиции. В конце концов, не президентское это дело – подписывать петиции. У главы государства есть более эффективные рычаги для доведения своей позиции до сограждан. Он может выступить с соответствующей прокламацией, что будет означать признание Израилем Геноцида армян. А вот пойдёт ли израильский президент на такой шаг, станет ясно в апреле 2015 года, резюмирует печатный орган.

Напомним, что официальные представители Армении выступили 8 декабря с призывами к Израилю признать Геноцид армян 1915 года. Спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян заявил об удобном моменте, который настал для начала обсуждения вопроса с израильтянами. «Я неоднократно отмечал, что многие страны принимают Геноцид армян как исторический факт, однако не признают и не осуждают его официально, исходя из политических или экономических интересов. Необходимо понимать, что с учётом геополитической ситуации, каждая страна должна найти для этого удобный для себя момент», – отметил Саакян. При этом председатель парламента подчеркнул, что даже если Израиль на данном этапе не решится на признание, сотрудничество с ним армянской стороны будет активизировано.

В Ростове прошли экспертные обсуждения перспектив вступления Армении в Евразийский экономический союз. Подборку материала о состоявшемся мероприятии приводит новостной портал «PanARMENIAN.Net».

При поддержке правительства Ростовской области в Южном федеральном университете (ЮФУ) прошёл круглый стол «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы гармонизации межнациональных отношений». Экономическое взаимодействие стран-участниц ЕАЭС стало основной темой обсуждения. Инициатором мероприятия выступил старший преподаватель Высшей школы бизнеса ЮФУ, помощник генерального консула Армении в ЮФО Сенник Аванесян. Обсудить новые возможности и перспективы гармонизации межнациональных отношений в свете создания евразийского интеграционного объединения собрались представители дипломатических миссий Юга России, правительства Ростовской области, политики и учёные.

Правительство Ростовской области проводит большую работу по формированию инвестиционно привлекательного имиджа региона. Созданы комфортные условия для открытия производств на территории области, продукция которых могла бы поставляться, в том числе и в страны-партнёры России по интеграционному блоку, отметил представитель министерства экономического развития Ростовской области Игорь Журавлев. Страны, вошедшие в ЕАЭС, Белоруссия, Армения, Казахстан являются важными торговыми и деловыми партнёрами Ростовской области, подчеркнул он.

Собравшиеся выразили уверенность, что сотрудничество в рамках ЕАЭС даст толчок развитию всех отраслей как Армении, так и России. Несмотря на то, что тема круглого стола охватывала обширный спектр вопросов, затрагивающих деятельность ЕАЭС и перспективы гармонизации межнациональных отношений в России, выступления почти всех экспертов и участников мероприятия были связаны с Арменией, подчёркивает «PanARMENIAN.Net».

Издание напоминает о состоявшейся 4 декабря в Национальном собрании Армении ратификации Договора о присоединении к ЕАЭС.

11 декабря с рабочим визитом Грузию посетил премьер-министра Овик Абрамян. Визит главы правительства в соседнюю республику информационно-аналитический портал «Lragir.am» назвал «судьбоносным» для Армении.

Можно не сомневаться, что ключевым в ходе переговоров стал вопрос о транзите и об отношениях между Грузией и Арменией после вступления последней в Евразийский союз. У Грузии, конечно, нет никаких неполитических причин повышать цену на транзит из России в Армению. Но могут возникнуть правовые проблемы, поскольку Грузия работает в режиме ассоциации с ЕС, а Армения вступает в совершено другой интеграционный блок. Грузия для Армении становится «третьей страной», и их отношения уже должны регулироваться в ЕАЭС. Правила ассоциации с ЕС, как можно понять, не выдвигают новых требований в отношениях с «третьими» странами. И вся проблема в том, выдвинет ли Россия дополнительные, евразийские условия. В этом случае не исключается, что Грузия повысит транзитные пошлины, полагает издание.

Ещё одним приоритетным вопросом в армяно-грузинской повестке на правительственном уровне «Lragir.am» предположил возобновление работы Абхазской железной дороги в южном направлении. Возможно, премьер Армении попытался узнать мнение руководства Грузии по поводу прозвучавшего на днях заявления Владимира Путина о том, что, в случае согласия Абхазии, Россия готова содействовать восстановлению железнодорожного сообщения с Грузией и Арменией. Абхазия пока не отреагировала, а Грузия однозначно заявила о своём недовольстве в связи с недавно заключённым между Россией и Абхазией договором.

По мнению автора публикации, ныне грузинское руководство решает вопрос рейтинга.

После смены власти в Тбилиси, экономические успехи не фиксируются, и доверие к правительству сходит на нет. В этих условиях косвенное признание Абхазии, которое кроется за восстановлением железной дороги, может стать неподъёмным грузом для грузинского руководства.

Как передал новостной портал «Panorama.am» со ссылкой на пресс-службу правительства Армении, на переговорах Абрамяна со своим грузинским коллегой обсуждался широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся развития торгово-экономических связей, инфраструктур, оптимизации сфер энергетики, транспорта и связи, углубления гуманитарных и культурных связей. Особое внимание было уделено  вопросу беспрепятственной работы КПП «Верхний Ларс», строительству «Моста дружбы» на КПП Баграташен-Садахло, необходимости осуществления регулярных авиарейсов из Еревана в Тбилиси и Батуми.

В свою очередь, Ираклий Гарибашвили заявил, что «текущий год в отношениях Грузии и Армении отличается особенно активной динамикой». Напомнив про свой визит в Армению летом этого года, грузинский премьер назвал переговоры 11 декабря продолжением начатого в Ереване диалога.

Бóльшую часть дискуссии по ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС парламентская фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) провела в качестве стороннего наблюдателя, пишет «Голос Армении».

По мнению издания, позиция политического объединения под лидерством крупнейшего местного предпринимателя Гагика Царукяна получилась крайне невыразительной, притом, что партия всегда подчёркивала свою приверженность евразийскому пути интеграции Армении. В ходе предратификационных обсуждений в стенах парламента представители фракции ППА не отличались активностью. В финале дискуссии позиция партия была представлена следующим образом: ППА проголосует за соглашение, чтобы не навредить Армении. Ни единого слова о многовековой дружбе, взаимном доверии и стратегическом партнёрстве, замечает газета.

Член фракции ППА, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян в голосовании не участвовал, он вообще не явился на то заседание. По мнению издания, он не мог проголосовать в унисон со своей фракцией, в поддержку Договора, ибо в этом случае его фонд «Civilitas» лишился бы финансовой помощи, ведь Осканяну платят не за то, чтобы он ратифицировал соглашение о вступлении в ЕАЭС, а совсем за другое.

На первый взгляд могло показаться, что сдержанное поведение фракции в ходе дискуссии по ратификации соглашения продиктовано нежеланием ППА повторять за правящей Республиканской партией ключевые тезисы в пользу членства Армении в ЕАЭС. Однако, по версии «Голоса Армении», демонстративное самоустранение ППА от дискуссии объясняется иными причинами. Например, столь же подчеркнуто отстранённой позицией Кремля по отношению к политическим амбициям Гагика Царукяна, который тоже проигнорировал голосование по ратификации. Влиятельные политические круги России продолжают игнорировать претензии Царукяна на роль серьёзного игрока на поле армянской политики, что и стало одной из причин невнятной позиции ППА в ходе парламентских дебат, полагает автор публикации.

В этой связи газета считает примечательным визит экс-министра Вардана Осканяна в Москву, где ППА желает основать штаб «всенародного движения». Миссия Осканяна в Москве преследовала одну цель: показать армянским телезрителям, что «всенародное движение» уже шагнуло за пределы Армении, и тем самым подстегнуть всеобщую мобилизацию внутри страны, полагает газета. На самом же деле, всеобщая мобилизация существует только в воображении Царукяна. Телеагитка, посвящённая миссии Осканяна в российской столице, выглядела неубедительно даже для самых доверчивых поклонников лидера ППА. По сведениям «Голоса Армении», посланник Царукяна провалил московское задание: на встречу с ним пришли только близкие партнёры и друзья армянского политика-олигарха. ППА арендовала зал в Измайлово на 1000 мест, который с трудом удалось заполнить усилиями гендиректора компании «Лудинг» Армена Шахазизяна, с которым Царукяна связывают давние партнёрские отношения.

Видеозапись встречи Осканяна с представителями московских бизнес-кругов была прокручена по принадлежащему Царукяну армянскому телеканалу «Кентрон» («Центр») и произвела весьма удручающее впечатление. Было понятно, что люди пришли не потому, что намерены принять участие во «всенародном движении», а из уважения к господину Шахазизяну. Бросалось в глаза отсутствие в зале представителей российской бизнес-элиты. В зале собрались предприниматели средней руки и пенсионеры. Одним словом, пиар-акция экс-министру не удалась. К тому же Осканян плохо говорит по-русски, а многие из армянских бизнесменов уже изрядно подзабыли армянский, вот и сидели в зале с отрешёнными лицами, не понимая, зачем их собрали.

Действия «Процветающей Армении» и её лидера оказались в центре критических замечаний прессы не только под внешним углом зрения. Внутриполитические притязания ППА остаются не менее туманными. Политик-олигарх пытается войти в образ государственного деятеля «тяжёлой весовой» политической категории, при этом, не отказываясь от своей предыдущей манеры поведения на общественно-политическом поле республики.

Газета «Грапарак» пишет о спущенной Царукяном однопартийцам предновогодней разнарядке. На одной из встреч с членами ППА Царукян посчитал необходимым ещё раз подчеркнуть, что он «никогда не отступит», а также предупредил всех сотрудников на местах, что для него «все они равны и должны только показать работу и результаты». Последние видятся лидеру ППА на данном этапе в виде раздачи подарков избирателю. Основная «работа» касалась Нового года и новогодних подарков необеспеченным слоям общества, отмечает «Грапарак».

Речь зашла об увеличении объёма выделяемых на эти цели финансовых средств, но в итоге решили оставить всё на прошлогоднем уровне. В результате, некоторые участники этих обсуждений решили, что резких изменений в политических ориентирах ППА и её лидера, например, в виде требования внеочередных выборов, ожидать не стоит, сообщает газета.

Накануне очередной массовой акции оппозиционной «тройки» парламентских партий, приуроченной к Международному дню прав человека в рядах оппонентов власти вновь наметилась двусмысленность.Перед шествием оппозиции 10 декабря некоторые представители «тройки» сделали примечательные заявления. В диссонанс к озвученным партией «Процветающая Армения» с митинговых площадок речам о приближающемся завершении «тройкой» работы над «дорожной картой» совместных действий, направленных на смену власти, прозвучали слова активистов из партии «Жарангутюн» («Наследие»). Представители главного возбудителя спокойствия в рядах «тройки», политического объединения Раффи Ованнисяна, считают, что оппозиционеры до сих пор действуют в условиях отсутствия общей повестки.

Газета «168 жам» приводит заявления одного из видных функционеров партии «наследников», заместителя председателя «Жарангутюн» Армена Мартиросяна, который попытался опровергнуть наметившийся раскол в рядах «тройки», но своими комментариями дал журналистам ещё больше поводов усомниться в монолитности «тройственного» оппозиционного формата. Как известно, 5 декабря партия Раффи Ованнисяна провела отдельную от партнёров по «тройке» акцию под названием «гражданское собрание». Мартиросян поспешил заверить собравшихся на его пресс-конференцию репортёров в том, что организованное «наследниками» в самостоятельном режиме собрание не означает усиление центробежных тенденций в лагере оппозиционеров. Однако, при этом он обмолвился о работе «тройки» без общей политической повестки, что само по себе выглядит крайне странным, когда партнёры «наследников» из ППА и Армянского национального конгресса уже обозначили свои дальнейшие действия. Например, в виде создания территориальных штабов «всенародного движения».

Митинг «тройки» и последовавшее за ним шествие по центральным улицам Еревана прошли без «двойки» лидеров оппозиции, пишет газета «Новое время».

Гагик Царукян и Левон Тер-Петросян воздержались от участия в акции 10 декабря. В ходе скоротечного митинга глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян огласил совместное заявление «тройки». В нём отмечалось, что в ближайшее время альянс выступит с единой программой, в которой представит, за какой период и какими средствами будет решена задача смены власти.

Как заранее объявлялось, на мероприятии не было главных лиц – лидеров ППА и АНК. За Царукяна и Тер-Петросяна отдувался один Раффи Ованнисян. На фоне отсутствия «конкурентов», замечает газета, лидеру «наследников» представилась очередная возможность блеснуть.

В ближайшее время в Армении будут объединены министерства сельского хозяйства и экологии. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на свои источники в правительстве. Новые структурные изменения, после объединения ведомств территориального управления и по чрезвычайным ситуациям в одно министерство и создание нового министерства международной экономической интеграции и реформ, произойдут до весны, и ведомство возглавит нынешний министр сельского хозяйства Серго Карапетяна. Будущее министра экологии Арамаиса Григоряна, пока не ясно. Последний до назначения министром был губернатором Араратской области и до сих пор имеет большое влияние в регионе. В структуре правительства ожидаются и другие изменения. Об одном из них – создание министерства внутренних дел, уже заявил премьер-министр Овик Абрамян, пишет «Айкакан жаманак».

Своим заявлением от 8 декабря Центральный банк Армении стремится нейтрализовать возможные панические настроения на местном финансовом рынке, в беседе с «Первым информационным» (1in.am) заявил депутат Национального собрания от партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

Парламентарий посчитал заявление республиканского Центробанка оперативной реакцией на последние колебания курса национальной валюты. Банк заверил в наличии необходимых резервов, чтобы колебания не были резкими, отметил Минасян. По мнению депутата, все те субъекты, которые приобретут валюту, поддавшись паническим настроениям, могут в дальнейшем понести большие убытки вследствие снижения курса иностранной валюты.

Издание напоминает о решении Центробанка посредством ежедневных торгов осуществлять продажу валюты в заранее оглашённом максимальном количестве. Для урегулирования сложившейся на валютном рынке ситуации, восстановления баланса и сглаживания колебаний обменного курса Центробанк Армении оповестил, что с 8 декабря до конца 2014 года будет придерживаться нового подхода. Продажа валюты будет реализовываться посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. Для обеспечения прозрачности на финансовом рынке Армении Банк будет ежедневно публиковать информацию о результатах проведённых аукционов. «С целью сокращения влияния Центрального Банка Армении на формирование курса драма объёмы планируемых ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования сбалансированного уровня драма», – отмечается в заявлении от 8 декабря.

Уровень стабильности армянских коммерческих банков почти вдвое превышает нормативы Центрального Банка республики, на следующий после заявления о новом подходе день сообщил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян. Слова главного армянского банкира передаёт новостной портал «NEWS.am».

Этого больше чем достаточно для покрытия рисков от колебания валютных курсов, отметил Джавадян, добавив, что банковская система страны выдерживает расчётные стресс-тесты по самым пессимистичным сценариям. Он напомнил, что в настоящее время коэффициент достаточности капитала (CAR) банковской системы республики составляет 16,4%. Это в 1,5 раза превышает установленный ЦБ норматив.

В кредитном портфеле банков некачественные кредиты составляют 6,7%. Это гораздо меньше, чем почти во всех странах СНГ и ряде стран Восточной Европы, подчеркнул глава Центробанка. На 40% этих кредитов банки уже сформировали резервы покрытия.

Иными словами, даже в случае списания этих кредитов, нестабильность в банковской системе исключена, заметил Джавадян.

Ликвидность в банковской системе также превышает нормативы ЦБ. Более 25% активов на балансе банков вложены в высоколиквидные активы: наличность, корреспондентские счета в ЦБ и других банках, гособлигации и др. Коэффициент мгновенной ликвидности банка (высоколиквидные активы к обязательствам до востребования) составляет 135% при нормативе ЦБ в 60%, ретранслирует оценки руководства Центробанка Армении «NEWS.am».

Как бы обесценение армянского драма не объясняли «спекулятивными явлениями», и как бы Центробанк страны не заверял в скорой стабилизации курса национальной валюты, очевидно, что нынешняя ситуация имеет объективные причины, уверена газета «Чоррорд ишханутюн».

К таким объективным факторам, способствующим удешевлению драма по отношению к доллару и евро, издание относит прогрессирующее из года в год ухудшение внешнеторгового баланса Армении. Главной причиной падения курса драма является «минус» в экспортно-импортных операциях республики, который ныне составляет около 3,5 млрд. долларов (для сравнения, весь бюджет Армении на 2015 год составляет около 5,6 млрд. долларов, госдолг страны в следующем году вплотную приблизится к отметке в 5 млрд. долларов – прим. составителей обзора). Отрицательное сальдо торгового баланса в такую внушительную для страны сумму нужно как-то покрывать, иначе национальная валюта будет всё больше стремиться к новым антирекордам. До последнего времени это удавалось, прежде всего, за счёт привлечения правительством внешних кредитов и трансфертов физических лиц в Армению. Но экономическая ситуация в России, откуда в Армению поступают кредиты, инвестиции и частные переводы, заметно ухудшилась, что не способствует выравниванию диспропорции в торговом балансе страны, отмечает газета.

Необходимо самым серьёзным образом отнестись к преодолению этого дисбаланса, или хотя бы предпринять меры, которые бы предотвратили увеличение и без того высокого внешнеторгового «минуса» в 3,5 млрд. долларов. Иначе, предупреждает «Чоррорд ишханутюн, Армения окажется в роли обанкротившегося хозяйственного субъекта, или, в лучшем случае, в качестве «выживающего дотационного учреждения».

Армения Грузия Израиль политика и право Россия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info