На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ АРМЕНИИ РАТИФИЦИРОВАЛО ДОГОВОР О ПРИСОЕДИНЕНИИ РЕСПУБЛИКИ К ЕАЭС: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (1 – 7 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.12.2014 | 00:00

После успешной операции армянских сил в зоне карабахского конфликта, когда без потерь в личном составе удалось эвакуировать тела экипажа подбитого 12 ноября азербайджанской стороной вертолёта, на линии соприкосновения установилось относительное затишье. Это время армянские печатные и электронные издания пытаются использовать для осмысления дальнейших перспектив карабахского урегулирования. Внимание прессы было обращено на внешнюю сторону конфликта, прежде всего, на позицию российской дипломатии, которая все последние случаи обострения ситуации на карабахской передовой выступала главной примирительной силой между Арменией и Азербайджаном.

Россия в карабахском конфликте опирается на тайную дипломатию. В ходе беседы с порталом «Первый информационный» (1in.am) заявил российский военный эксперт и политический аналитик Александр Гольц. Издание обратилось к нему с вопросом о возможности обсуждения на заседании Совета глав государств ОДКБ инцидента со сбитым армянским вертолётом.

Эксперт отметил, что существенных заявлений не будет, и со стороны ОДКБ, естественно, не нужно ожидать существенных шагов, сдерживающих Азербайджан. Россия же для карабахского конфликта делает то, что может, и в настоящее время, по мнению, военспеца, Москва в вопросе конфликта сконцентрирована на тайной дипломатии. Посредством конфиденциальных переговоров со сторонами конфликта Россия желает достичь определённого решения, или хотя бы продлить статус-кво.

Собеседник «1in.am» также подчеркнул главный приоритет российской стороны на нынешнем этапе конфликта, отличающегося возросшими ожиданиями возобновления масштабных военных действий. Если начнётся война, то это будет полный провал российской дипломатии в карабахском конфликте. По убеждению Гольца, Россия в своей политике в отношении Армении и Азербайджана использует все ресурсы для недопущения скатывания ситуации к новой войне.

Издание напоминает о состоявшемся 28 ноября рабочем визите Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Армению. В ходе его встречи с президентом республики Сержем Саргсяном был затронут вопрос со сбитым вертолётом Армии обороны Нагорного Карабаха. По словам генсека ОДКБ, ситуация, сложившаяся вследствие инцидента станет предметом обсуждения на предстоящем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 декабря в Москве.

Визит президента России в Турцию вызвал живой интерес в армянском экспертном и журналистском сообществах. Большинство оценок местных комментаторов вновь сводились к констатации серьёзных геополитических процессов, протекающих в непосредственной близости от границ Армении. Отслеживание данных процессов и оперативное реагирование на возможные неблагоприятные тенденции для армянской стороны постулируются в качестве необходимых шагов внешнеполитического руководства республики.

Ровно через год после своего визита в Армению, с государственным визитом Турцию посещает президент России, пишет портал «1in.am».

Стороны обсудили вопросы экономического и энергетического сотрудничества, увеличения объемов товарооборота, ситуацию вокруг Сирии. Несмотря на серьёзные разногласия вокруг украинского кризиса и Сирии, Владимир Путин в интервью турецкому агентству «Anadolu» высоко оценил шаг президента Турции Реджепа Эрдогана, который не присоединился к международным санкциям против России.

В беседе с изданием директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян отметил, что своим визитом президент России пытается попросить у турецких партнёров поддержки в энергетических вопросах в столь тяжёлое для своей страны время, когда её экономика зависит от цен на нефть и газ. Турки очень хорошо знают, в каком состоянии находятся россияне, поэтому, эксперт предположил «торг» между Россией и Турцией, прежде всего, в энергетической плоскости двусторонних отношений.

Что касается карабахского конфликта, то, по словам собеседника портала, армянская тема всегда присутствовала в российско-турецкой повестке дня. Он напомнил о зависимости Азербайджана от Турции во внешнеполитических вопросах, что означает, что без отдельного сотрудничества с Россией, Турция тоже может смягчить напряжение, возникшее в зоне конфликта. В связи с этим эксперт предположил бессмысленность ожидания совместных «серьёзных шагов» России и Турции для снижения напряжённости в регионе армяно-азербайджанского противостояния.

В ином ключе расставил акценты координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Скаков. Турция очень сильно зависит от Азербайджана, она хотела бы закрыть глаза на Нагорный Карабах, и пойти в направлении урегулирования отношений с Арменией, но Баку не позволяет, отметил российский кавказовед. В этих условиях ожидать чего-то значительного от визита главы России в Турцию не стоит, заключил Скаков.

После длительных увещеваний парламентариев, депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения Национального собрания об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других народов в Османской Турции. Документ будет представлен на пленарное заседание парламента после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями, сообщает газета «Голос Армении».

Инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним сношениям, поскольку коллеги посчитали представленный проект слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян подчеркнул необходимость редакции документа, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную чёткость. Вице-спикер Эдуард Шармазанов позитивно отозвался об идеи принятия документа, заверив в своей готовности инициировать разработку нового текста с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие, замечает «Голос Армении». Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о «неприемлемости поведения коллег в комиссии», обвиняя политическое большинство «в обслуживании чужих интересов».

Председатель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что на заседании руководимой им комиссии два экс-министра иностранных дел, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, высказались против принятия документа в первоначальном виде. Из двух экс-министров слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку поставит парламент в смешное положение.

Словом, после долгих увещеваний, поставившая парламент в щекотливое положение, Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

В парламенте Армении прошли обсуждения Договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. Предратификационные дебаты постепенно обрели свою остроту, которую задала группа депутатов, настаивающая на ожидающем республику негативе от вступления в евразийский экономический блок. Данная группа находится в явном меньшинстве, и её выпады против интеграции Армении в ЕАЭС носят отчётливый пропагандистский уклон.

Между тем, власти пытаются перевести обсуждения в конструктивное русло, оперативно реагируя на предметные вопросы парламентариев вокруг темы евразийской интеграции республики. Но оппозиционные активисты в стенах Национального собрания, а также поддерживающие их издания продолжают выискивать «узкие места» в действиях и заявлениях правительства. Электронная газета «Lragir.am», пишет, что замминистра финансов Сурен Караян, представляя в парламенте Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, указал на наличие проблем у Еревана с Всемирной торговой организацией. «Мы не передали свои полномочия в этом вопросе России, мы просто сказали, что есть противоречия. В наших переговорах с ВТО примут участие и члены ЕАЭС. Возможные ограничительные меры, которые будут применены против Армении в рамках ВТО, другие члены ЕАЭС возьмут на себя», – цитирует замглаву Минфина портал.

Фактически, ВТО готовится принять против Армении санкции, и об этом уже заявлено Еревану, развивает тему автор публикации. Из трёх стран ЕАЭС только Россия стала членом ВТО. Армения является участницей этой Организации с 2003 года, и это обстоятельство сыграло важную роль при заключении республикой ряда экономических договоров, в частности, с Грузией и с Евросоюзом.

Вступление Армении в ЕАЭС и санкции против неё со стороны ВТО могут сказаться на отношениях республики и с третьими странами. Чем дальше, тем перспективы вступления Армении в ЕАЭС становятся всё страшнее, рисует кризисную ситуацию «Lragir.am».

Правительство убеждает в обратном, заверяя об оставлении в силе всех предыдущих соглашений страны с многосторонними институтами регулирования торгово-экономических отношений. Газета «168 жам» в связи с этим приводит вопрос одного из парламентариев в ходе обсуждений Договора о присоединении Армении к ЕАЭС и прозвучавший на него ответ правительства. Депутат Хачатур Кокобелян спросил у замминистра финансов Сурена Караяна о дальнейшей судьбе преференциального торгового режима Армении со странами Евросоюза (режим «GSP+»). Представитель Минфина отметил, что по правилам ЕАЭС страны-участницы Союза должны совместно осуществлять торговую политику в отношениях с третьими сторонами. Но, если после присоединения к ЕАЭС, у Армении возникнет надобность заключить соглашение о свободной торговле с другим государством или многосторонним объединением, то подобные механизмы согласования в рамках евразийского блока предусмотрены. Что касается торгового режима «GSP+» с европейскими партнёрами, то опасности его утраты нет, сотрудничество с ЕС будет продолжено, заявил Караян.

На пикеты малочисленной группы активистов, прошедшие в эти дни у здания парламента против вступления Армении в ЕАЭС, у газеты «Чоррорд ишханутюн» нашёлся свой ответ. Несмотря на оппозиционный характер издания, его авторы, тем не менее, здраво оценивают ситуацию с евразийской интеграцией республики.

Состоя в членах ООН, ОБСЕ, ЕС и других подобных межгосударственных структурах, каждое государство уступает часть своего суверенитета в пользу многосторонних институтов, пишет газета. Если бы Армения вместо присоединения к ЕАЭС выбрала путь интеграции с Евросоюзом, то и здесь произошла бы утрата части суверенитета республики, о которой так неистово заявляют местные апологеты евроатлантического пути. В связи с этим автор публикации приводит последние примеры вмешательства наднациональных структур ЕС в делах некоторых восточноевропейских стран, которые противоречат их собственным национальным интересам. Случай с давлением Еврокомиссии на власти Болгарии, дабы принудить одного из членов ЕС к отказу от реализации энергетических проектов с Россией, весьма показателен в этом отношении.

В составе евразийского Союза Армения будет таким же суверенным государством, как и её партнёры по новому объединению – Россия, Белоруссия и Казахстан.

«Чоррорд ишханутюн» предлагает спокойно относиться к политическим лозунгам некоторых внутренних сил, которые не могут примириться с необратимостью процесса евразийской интеграции республики. Подобный подход основывается не на тех или иных внешнеполитических предпочтениях, а на политическом реализме, которому газета советует придерживаться в вопросе выбора Арменией своего дальнейшего пути развития.

Национальное собрание Армении 4 декабря ратифицировало Договор о присоединении республики к ЕАЭС. Как сообщает агентство «Арменпресс», за утверждение Договора проголосовало 103 депутата, «против» – 7, один парламентарий воздержался. За ратификацию высказались пять из шести парламентских фракций. Фракция «Жарангутюн» («Наследие»), беспартийные депутаты Эдмон Марукян и Никол Пашинян голосовали против.

Абхазская железная дорога – необходимость для развития экономики Армении, и мы всегда выступали за любой шаг, будь то с российской или грузинской стороны, который содействовал бы восстановлению этой транспортной артерии, заявил в беседе с новостным порталом «NEWS.am» вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. Иное мнение армянской стороны, по его словам, было бы нелогичным.

Кто бы спорил, восклицает в ответ на заявления представителя властей газета «Голос Армении». Абхазский железнодорожный участок сегодня практически единственное реальное направление прорыва транспортной блокады Армении. И, конечно же, было бы удивительно, если бы Армения не выступала за любой шаг, направленный на возобновление железнодорожного сообщения по этому участку. Но ещё более удивительно, что отечественные чиновники и депутаты засуетились вокруг этого вопроса только сейчас, после заявления российского президента. Почему-то только слова Владимира Путина – «считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухум – Тбилиси» – заставили армянских должностных лиц проявить хотя бы устную, но всё же некую активность, сетует печатный орган.

Примерно полгода назад, выступая в парламенте, замминистра транспорта и связи Артур Аракелян сделал заявление, которым представил позицию армянского правительства относительно открытия абхазского участка дороги. Аракелян рассказывал депутатам о транспортных перспективах Армении, стараясь, по сути, обосновать пассивность армянской стороны в этом вопросе. Он отметил, что перезапуск абхазского участка Транскавказской железной дороги оценивается в 200 млн. долларов, но с экономической точки зрения потенциальным инвесторам этот проект не интересен. Дескать, у инвесторов «отсутствует экономический стимул». Каких именно инвесторов имел в виду замминистра, сказать сложно. Однако очевидно, что из всех возможных и невозможных доноров этого проекта самой заинтересованной стороной просто обязана была быть Армения, которой эта дорога уже четверть века и тем более сегодня нужна как воздух.

Да, в этом проекте больше политических проблем, нежели экономических. Да, принимать решения должны другие страны. Тут, очевидно, от нас мало что зависит, признаёт газета. Но очевидно и другое. Во-первых, абсолютно не приемлема позиция армянского правительства, ссылающегося на отсутствие интереса к проекту у потенциальных инвесторов. Сегодня больше всех эта дорога нужна нам, больше всего в ней заинтересованы мы. Соответственно, поиск и стимулирование потенциальных инвесторов, прежде всего, наша задача.

Во-вторых, продолжает издание, непонятно то, что в повестке армяно-грузинского и армяно-российского диалога данный вопрос, по сути, вообще не значится. Будь данный вопрос в списке наших приоритетов, можно было бы поднять его и активно педалировать в ходе переговоров по вступлению в ЕАЭС. Лучший момент вряд ли можно найти, ибо реальную, полноценную интеграцию Армении в евразийское экономическое пространство трудно представить без надёжной транспортной связи со странами-партнёрами по Союзу.

Мы «выторговали» так называемые изъятия, добились сохранения льготных условий торгово-экономического сотрудничества с Грузией. Но самого главного, на что могли бы рассчитывать, решая вступить в ЕАЭС, мы не получили. Согласитесь, все эти преференции могут обеспечить Армении, пребывающей в транспортной изоляции, лишь возможность экономического выживания, а вовсе не развития и процветания. Даже в долгосрочной перспективе…

Упрекать армянскую сторону в полном равнодушии вряд ли уместно. Скорее это просто пассивность, неспособность обозначить ключевые интересы страны и упорно продвигать их. А ажиотаж, вызванный в Армении заявлением Путина –– лучшее подтверждение тому, что нашим чиновникам обязательно кто-то должен постоянно напоминать об интересах и приоритетах нашей же страны, заключает «Голос Армении».

В стенах Национального собрания властям приходится парировать не только постановку оппозиционерами под вопрос внешнего курса страны. Параллельно с выпадами против членства в ЕАЭС, некоторые парламентарии развернули прямую политическую атаку на президента республики. По инициативе беспартийного депутата Никола Пашиняна был инициирован сбор подписей для запуска процесса импичмента главы государства. Акция депутата с треском провалилась, по ходу обнаружив некоторые внутриполитические нюансы, на которые обратила внимание газета «Айоц ашхар».

Провал инициативы Пашиняна был прогнозируем, но неожиданностью стали обстоятельства, которые проявились в ходе сбора подписей под петицией для запуска процесса импичмента. Из 131 депутата своё согласие должны были предоставить как минимум 44 коллеги Пашиняна. Но под документом в конечном итоге оказалось всего три подписи, включая самого автора «законопроекта». И это в том случае, когда представители оппозиции в парламенте ранее на митингах и в ходе других мероприятий подобного свойства поднимали вопрос «полной смены власти», пишет издание. Простой подсчёт показывает, что в парламенте набирается более 55 депутатов, которые состоят в оппозиционных фракциях или не входят в какое-либо политическое объединение вовсе. А для придания петиции вида законопроекта требовалось 44 подписи…

Также ожидаемым газета считает недобор голосов до этого уровня в одну треть депутатских мандатов. Но чтобы под «воззванием» Пашиняна поставили подписи лишь три человека – этот факт «Айоц ашхар» относит на счёт крайне неоднозначной позиции оппонентов власти в парламенте. При желании партии оппозиционной «тройки» и отколовшаяся от них фракция «Дашнакцутюн» могли бы обеспечить более внушительный сбор подписей. Если позиция партии «Дашнакцутюн» понятна, с учётом её вступления в переговоры с властями вокруг конституционной реформы, то миссия «тройки» после этого стала ещё более уязвимой, считает газета. Инициатива Пашиняна могла стать для «тройки» хорошим «предновогодним подарком», особенно на фоне невнятной паузы, которую оппозиционеры взяли после митинга 24 октября. Однако они предпочли самоустраниться, что поставило новые вопросы по поводу их реального политического кредо и интересов на общественно-политической сцене республики. Произошедшее означает, что ни партия «Процветающая Армения», ни Армянский национальный конгресс, ни партия «Жарангутюн», как члены «тройки», ни вместе, ни в отдельности на нынешнем этапе в реальности не ставят перед собой цель, которую они озвучивают с митинговых трибун – «полная смена власти», заключает «Айоц ашхар».

Секрет политического успеха лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна пытается понять газета «Аравот».

Политический прогресс Царукяна трудно объяснить, ибо подобного «аналога и прецедента в политической жизни независимой Армении нет», пишет издание. В течение последних нескольких лет партия и её лидер настолько продвинулись вперёд, что будут недовольны, узнав, что некто смеет сравнить политика-олигарха с другими государственными деятелями страны. Тем не менее, «Аравот» попыталась найти общие черты между Царукяном и другой видной политической фигурой страны, политическое объединение которого состоит в «тройке» оппозиционных парламентских партий. Это лидер партии «Жарангутюн» («Наследие») Раффи Ованнисян. Последний также, как об этом неоднократно заявлял Царукян, не выступает против конкретных лиц. Более того, лидер «наследников» постоянно подчёркивает, что их борьба направлена не против отдельных личностей, а во имя идеи и во благо народа. Фактически, он тоже обещает процветающую Армению, но с упоминанием Армянской диаспоры. И поскольку, особенно в политических и национальных вопросах, слово Диаспоры имеет свой вес, наши избиратели на последних президентских выборах отдали Ованнисяну весьма большое количество голосов.

Большинство этих голосов были потенциальными голосами лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна и Царукяна, которые не выдвинули свои кандидатуры на президентских выборах 2013 года по известным лишь им двоим причинам. «Им», поскольку перед последними президентскими выборами Тер-Петросян и Царукян уже являлись политическими союзниками, уточняет газета.

Царукян неустанно твердит, что он достигнет своей цели конституционным путём, как и Ованнисян, заявляя, что не испытывает личной неприязни по отношению к кому-либо. Хотя народ в своё время разочаровался в лидере «Жарангутюн», Царукяну, он, пожалуй, всё ещё верит. Почему верит – понять сложно, и уж тем более – объяснить, многозначительно резюмирует «Аравот».

Газета «Грапарак» со ссылкой на осведомлённые источники пишет, что между президентом Союза армян России (САР) Ара Абрамяном и лидером партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном возникли некоторые проблемы.

29 ноября в московском районе Измайлово ППА арендовала зал для проведения совещания по формированию общенародного штаба армянской диаспоры под руководством экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Наполнить зал в 1000 мест помог генеральный директор компании «Лудинг» Армен Шахазизян, который является компаньоном лидера ППА Гагика Царукяна в России. Для мобилизации московских армян Царукян якобы обратился также к Ара Абрамяну. Однако тот отклонил просьбу, объяснив это проведением в российской столице фестиваля армянских танцев. При этом глава САР высказал пожелание, чтобы активисты ППА сами присоединились к мероприятию под его патронажем. Возможно, Абрамяну не понравилась инициатива ППА с оппозиционной в отношении властей Армении направленностью, полагает «Грапарак», напоминая, что Абрамян и Царукян являются компаньонами в Армении, в импорте автомобилей «Hyundai».

Девальвация национальной валюты Армении продолжилась и на этой неделе. Начался новый этап обесценивания армянского драма, предупреждает газета «Айкакан жаманак». На колебания курса армянской национальной валюты, несомненно, повлиял обвал, имевший место 1 декабря на российском финансовом рынке. В течение последних 2-3 недель драм уже обесценился на 5%, однако это не привело к значительному росту цен на товары первой необходимости. Впрочем, очередное снижение курса местной валюты, по мнению изданию, свидетельствует, что это был именно тот предел, после которого избежать повышения цен уже не удастся. В условиях дальнейшего обесценивания драма мы станем свидетелями повышения цен практически на все товары, приходит к неутешительному выводу «Айкакан жаманак».

В одном из чувствительных для граждан Армении, занятых в сфере индивидуального предпринимательства, вопросе появилась определённость. Республика получит пятилетний льготный период на импорт автомобилей после вступления в ЕАЭС, заявил в парламенте замминистра финансов Сурен Караян, информирует агентство «АРКА».

По его словам, по итогам переговоров Армения смогла добиться предоставления стране 5-летнего льготного периода на сохранение нынешних таможенных пошлин на импорт автомобилей из третьих стран. До 2020 года автомобили будут импортироваться в Армению из третьих стран по старым тарифам – 10%. При этом замминистра отметил, что импортированные и растаможенные до 10 октября 2014 года автомобили смогут свободно передвигаться по территории ЕАЭС. А при въезде в страны ЕАЭС автомобилей, которые прошли процедуру растаможивания после этого периода, потребуется выплатить разницу в таможенной пошлине Армении и ЕАЭС, отметил Караян.

Агентство напоминает, что согласно данным Таможенной службы Армении, за 9 месяцев 2014 года в республику было импортировано 34,2 тыс. пассажирских машин на 218,8 млн. долларов против 26,3 тыс. за тот же период 2013 года (рост в денежном выражении составил 21,5%). Общее число импортированных в Армению автомобилей выросло с 28125 до 35901. Совокупные таможенные пошлины, собранные по импортированным автомобилям, за январь-сентябрь составили 35,9 млрд. драмов (более 85 млн. долларов), что на 20,1% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. За отчётный период в Армению было импортировано лишь 858 автомобилей российского производства (спад на 26,3%).

Армения Грузия Евразийский Союз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info