На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Публикации | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Обзор прессы | 21.12.2014 | 18:17

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Война, без сомнений, ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Эта злостная всепожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты. Но война навека увековечивает имена - имена героев этой самой войны, ведь именно здесь часто проявляется самый высокий героизм людей.

Первая мировая война 1914-1918 годов - один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).

Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

Недавно было принято решение о том, что в России создадут электронную базу потерь русской армии в Первой мировой войне Об этом на открытии конференции "Россия в Первой мировой войне", проводимой Институтом российской истории РАН, Росархивом и Государственным историческим музеем, заявил глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов, передает корреспондент "Газеты.Ru".

По его словам, проект должен быть завершен к 2017 году. По словам Артизова, база будет основана на данных картотеки бюро потерь, существовавшего при Генштабе армии Российской империи и размещенной в одном из архивов Тюменской области.

Кстати, мало кто знает о том, что азербайджанцы также принимали участие в военных действиях во время Первой мировой войны, но, к сожалению, никаких электронных баз данных с именами участников - азербайджанцев в нашей стране нет.

Как рассказал в интервью echo.az историк, политолог Парвин Дарабади, в военных действиях во время Первой мировой войны принимало участие более 200 офицеров-азербайджанцев.

"Что касается рядовых, то в царской армии почти не было рядовых-мусульман. Дело в том, что по указу Александра III еще в 1883 году мусульман перестали призывать в ряды русской армии. Кроме того, царское правительство опасалось, что азербайджанские тюрки не станут воевать против Османской армии и даже могут повернуть оружие против самих колонизаторов.

Поэтому в Первой мировой войне азербайджанцы к боевым действиям не привлекались. В армии служили только выходцы из мусульманских аристократических семей. Более 200 офицеров-азербайджанцев служили в русской армии в годы Первой мировой войны", - сообщил П.Дарабади.

Кстати, нельзя не отметить, что некоторые офицеры даже были награждены орденом Святого Георгия, среди них были:

1) Ротмистр нижегородского драгунского полка Теймур Новрузов;

2) Первый азербайджанский пилот Фаррух ага Гаибов;

3) Боец мусульманского конного полка Тарлан Апиярбеков.

4) Полковник Талиб ага Векилов

Известные еще со времен Русско-японской войны Самедбек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, Гусейнхан Нахчыванский, Ибрагим ага Векилов вошли в ряды лучших полководцев Первой мировой войны.

Во время Лодзинской операции С.Мехмандаров сумел вывести армию из немецкого окружения. Он был повышен в должности и назначен командиром корпуса Второй Кавказской армии. А.Шихлинский был назначен начальником артиллерийских войск Западного фронта, а с сентября 1917 года - командующим 10-й армией. Он был награжден высшими орденами России и Франции.

По словам П.Дарабади, в годы Первой мировой войны из числа азербайджанцев был сформирован особый "татарский конный полк" (в тот период азербайджанцев называли татарами), который царские генералы прозвали "дикой дивизией". Позднее этот полк сыграл большую роль в формировании азербайджанской национальной армии.

Между тем в нашей стране нет электронной базы данных и участников Второй мировой войны. Как заявил в интервью echo.az председатель Совета ветеранов Бакинского округа ПВО Александр Андропов, в Интернете можно найти имена участников Второй мировой войны от Азербайджана, однако единой базы данных, созданной у нас в стране, нет.

"В принципе, все данные при желании можно найти в архивах, в военкоматах, но я думаю, что у нас в стране, к сожалению, до сих пор имеется неразрешенный вооруженный конфликт, а потому времени для создания подобных баз данных просто нет. Но, думаю, со временем этот вопрос будет решен", - отметил А.Андропов.

С. Алиева, Н. Алиев, по материалам: Эхо

Азербайджан воинское искусство / вооружения Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info