На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ И РОССИЙСКИЙ КАВКАЗ: ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 26.12.2014 | 00:00

Украинские политики националистического толка решили использовать «чеченскую карту». 

Так, в ноябре 2014 г. из одесского СИЗО был выпущен Адам Осмаев, находившийся там с 2012 г. по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. 

Затем депутаты Верховной Рады выразили поддержку террористам, осуществившим вылазку в Грозном 4 декабря 2014 г., назвав погибших чеченских полицейских «муртадами». 

После того, как глава Чечни Рамзан Кадыров поручил правоохранителям республики сделать все возможное для привлечения наиболее словоохотливых украинских депутатов к уголовной ответственности за публичную поддержку террористических группировок, депутаты разразились гневными тирадами в адрес Р. Кадырова, пообещав его доставить на Украину.

И. в завершение всего, бывший командир батальона «Днепр-1», а ныне народный депутат Юрий Береза (партия «Народный фронт»), подтвердив союзнические намерения нового украинского правительства к «Имарату Кавказ», объявил, что этнические границы Украины простираются до Грозного. 

Этого краткого изложения достаточно, чтобы понять, насколько хаотичен подход Киева к такому сложному вопросу, как военно-идеологический союз с северокавказским бандподпольем. Среди новоявленных украинских «политиков» нет ученых-исламоведов или экспертов по Кавказу. Новые киевские власти отличает поверхностное видение глубины происходящих вокруг Украины процессов, и непонимание грядущих  последствий. Это тем более верно в отношении их осведомленности о тонкостях кавказской тематики. Поэтому в адрес погибших правоохранителей-чеченцев и звучат такие оскорбления, как «муртады», и этим украинские националисты нажили себе множество новых врагов. 

Непоследовательны также заявления об Украине «от Карпат до Грозного»: сначала говорится, что Украина – союзник «суверенной Ичкерии», а затем, что часть территории Чечни – это украинская земля. 

Заметим, Береза - вовсе не первый украинский националист, покушающийся на земли Кавказа. Кавказская «тема» всегда присутствовала в украинской национал-радикальной мысли, служила идеальным воплощением территориальной мощи соборной украинской державы, которую еще предстоит построить. 

При этом киевская пропаганда предпочитает умалчивать о длительной традиции неприятия кавказскими народами украинского национализма, проявившейся еще в период Первой мировой войны. Напомним, укомплектованная добровольцами, уроженцами Кавказа «Дикая Дивизия» с боями прошла через Галицию. Сегодня эта западнорусская земля имеет печальную славу рассадника так называемого «интегрального» украинского национализма, однако век назад ситуация была иной. Множество представителей русского самосознания подверглись неприкрытому геноциду со стороны австрийских властей и их местных пособников – достаточно вспомнить концлагеря Талергоф и Терезин. Освобождая от автрийцев (в составе которых воевали так называемые «сечевые стрельцы») Галицию, воины «Дикой дивизии» увидели украинских националистов, причём в прорезь прицела.

Одним из первых всадников получил Георгиевский крест IV степени Балкарец Измаил Келеметов. Черкес Туркбий Боджоков был смертельно ранен. В Галицию из черкесского аула отправился его отец, герой русско-турецкой войны, взяв с собой второго сына, чтобы и он воевал, отомстив за гибель брата. Немало доблести проявил в боях под Станиславовом (нынешний Ивано-Франковск) кабардинец-мулла Алихан Шогенов  (1). Недавнее участие кавказских добровольцев в боевых действиях на стороне ополченцев Новороссии является, до некоторой степени, продолжением традиций, восходящих ко временам Первой Мировой войны…

Лихолетье Гражданской войны украинские националисты пытались использовать для создания своего украинского националистического государства, ведя кровавые бои с поляками (польско-украинская война 1918-1919 гг.). Активное участие в боях принимали отряды украинских сечевых стрельцов. В одной из стрелецких песен авторства композитора Левко Лепкого были следующие строки: «От Сана и до гор Кавказа пройдет славная группа «Восток», группа «Восток» поднимет наш флаг сразу, и все вперед, и все вперед!». Группа «Восток» (в оригинале – «Схід») была создана в 1919 г. в окрестностях Львова для борьбы с поляками (Сан – река на территории Польши), но, как видим, грезила о землях Кавказа.

В 1929 г. тезис об «Украине до Кавказа» был закреплен в последнем куплете гимна ОУН (Организации Украинских Националистов): «Ведет нас в бой борцов упавших слава. Для нас закон наивысший есть приказ: «Соборная Украинская держава – свободная и мощная, от Сана по Кавказ» (2). Позже видные украинские национал-патриоты неоднократно произвольно расширяли рубежи «соборной Украины». 

Сын гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича, Юрий (сейчас тоже депутат Верховной Рады) говорил о необходимости присоединить к Украине Кубань. Географ-националист Степан Рудницкий полагал, что восточные рубежи Украины проходят по Каспию, а идеолог военной доктрины ОУН Михаил Колодзинский говорил об Украине до Алтая (!). 

После обретения Украиной суверенитета национализм был превращен в политическую моду, и каждая уважающая себя национал-радикальная группировка считала своим долгом догматически следовать идеологии ОУН и классиков национал-украинства, и их видению границ соборной Украины. На официальной страничке движения «Трезубец» им. С. Бандеры (основано Дмитрием Ярошем, ныне депутатом Верховной Рады, вошла в зонтичную организацию «Правый сектор») указывается, что украинские земли простираются до Сочи, Туапсе и Геленджика. 

…От фантасмагорий украинских ультраправых перейдем к реалиям. Какой формат может обрести сотрудничество киевской хунты с северокавказскими исламистами? В первую очередь, информационный. Вылазки приверженцев «Имарата Кавказ» будут информационно поддерживаться, и гулко распространяться в украинском медийном поле. 

Более существенные контакты между исламистами и киевской хунтой возможны при  посредничестве западных спецслужб (вряд ли украинские имеют прямые выходы на влиятельных полевых командиров). 

Первой реализовавшейся частной инициативой совместных действий украинской стороны и кавказских исламистов стал приезд нескольких дудаевцев под водительством Мусы Мунаева, обосновавшихся в Европе, и решивших воспользоваться войной в Новороссии, чтобы действовать там против российских интересов. На данный момент СМИ сообщили о гибели двоих из них (отец и сын Баматгиреевы). На Украине новость о присоединении к украинской армии группы европейских чеченцев имела больший резонанс, чем в самой Чечне. Это говорит о том, что ее информационный эффект превышает военно-прикладной. 

У Киева нет четкой стратегии взаимодействия с антироссийскими  силами в кавказском регионе, но она может появиться при помощи западных кураторов. Так было в 2008 г., когда «оранжевый» президент Ющенко принялся втягивать Украину в блок ГУАМ, попытки реанимации которого предпринимаются в настоящее время американской дипломатией. ГУАМ был американским проектом, и Киев был там не ведущим, а ведомым. Но тогда на Украине не было войны, и ее военно-стратегические ресурсы не были растрачены. Сегодня Киев не может себе позволить кого-то вооружать, так как недостаточно вооружен сам. Из-за этого вряд ли украино-исламистские инициативы приобретут размах, подобный югоосетинской авантюре президента Ющенко. А возможная деструктивная активность бумерангом ударит по её идеологам и вдохновителям.

(1) http://www.segodnia.ru/content/152387
(2) http://banderivec.org.ua/index.php?page=pages/main/zmist6

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Общество «Знание» политика и право Россия Украина Чечня этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info