На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ФОРМАТЕ ЕАЭС

ИНТЕРВЬЮ | Ашот ТАВАДЯН | 28.12.2014 | 15:00

Также по теме

Чем обусловлено колебание курса национальной валюты? Что будет с драмом в среднесрочной перспективе? С чем Армения вступает в ЕАЭС на эти и другие вопросы в интервью агентству «АРКА» ответил заведующий кафедрой экономико-математических методов Армянского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
 
АРКА - Что происходит на армянском валютном рынке и чем обусловлена ревальвация драма после его серьезного обесценивания?
 
А. Тавадян - Укрепление драма в первую очередь произошло из-за того, что стабилизировался рубль. Это связано и со стабилизацией цены на нефть, а также с тем, что российские экспортеры стали продавать свою валюту на рынке. Это сразу привело к тому, что рубль из разряда конкурента при покупке доллара перешел в разряд особого продукта, который также стал продаваться за драм.
 
Было [бы] лучше, если бы Центробанк Армении действовал более оперативно и с некоторым опережением. Также, на мой взгляд, было бы правильнее при валютном дефиците просто осуществлять кредитование: на аукционе продавать не доллар, а посредством аукциона кредитовать те предприятия, которые имеют потребность в этой валюте. Кроме того, я думаю, что, конечно, нужен определенный контроль за этими процессами, за тем, на что направляются кредиты.
 
Армянский драм в 2003-2008 годах значительно укрепился по отношению к доллару. Я даже могу назвать цифру - в 1,9 раза. Кроме того, драм укрепился к рублю в полтора раза, к грузинскому лари - в 1,3 раза. То есть пошел процесс укрепления драма, и мы утяжелили его в отношении не только всех конвертируемых валют, но и всех региональных валют. Это, конечно, отрицательно сказалось на экспорте. Если мы посмотрим динамику торгового баланса с 2003 по 2008 годы, то заметим, что дефицит торгового баланса у нас резко возрос. А если бы армянский драм укреплялся соразмерно тому, как укреплялся российский рубль и грузинский лари, то курс драма составлял бы примерно 430-450 драмов. Я думаю, что это та реальная цена, которая соответствовала бы нашей экономике в тех условиях. Наш президент заявлял, что медленное, плавное ослабление курса содействует нашей экономике, особенно экспортерам. Конечно же это должно происходить плавно, так как всякие скачки вредят экономике.
 
АРКА — Что же происходит сейчас?
 
А. Тавадян - Я думаю, что идет процесс стабилизации. Но я должен сказать следующее, это очень важное заявление. Дело в том, что если в вашей стране инфляция составляет примерно 5%, а в США и развитых странах ЕС — около 1%, то вы не можете держать курс драма на том же уровне, он должен постепенно ослабевать. В противном случае, если вы держите курс при более высокой инфляции, это значит, что вы стимулируете импортеров, помогаете им, в то время как нужно поступать наоборот. Если у вас инфляция 5%, а в США 1%, то должно быть изменение курса примерно на четыре-пять процентов в год в сторону его понижения.
 
АРКА — Каковы прогнозы на среднесрочную перспективу в условиях неопределенности?
 
А.Тавадян - Потребность в драме повысится в связи с новогодними покупками. Вероятнее всего, в дальнейшем небольшое плавное понижение курса все-таки будет. Мне не кажется, что мы еще раз в среднесрочной перспективе перейдем цифру в 500 драмов за доллар, если конечно не будет резких изменений на нефтяном рынке, что сейчас также стало маловероятным. Я об этом заявлял еще два месяца назад: держать цену на нефть ниже 60 долларов за баррель будет очень трудно, потому что при этой цене будут нести убытки все нефтедобывающие страны. А это - нонсенс.
 
АРКА - С 1 января Армения вступает в ЕАЭС на негативном фоне: кризис, санкции, падающий драм и рубль, что вы посоветуете в данной ситуации?
 
А. Тавадян - Я хотел посоветовать, в том числе рулевым нашей экономики: если есть определенные плюсы, скажем, низкая цена на энергоресурсы, то при комплексном подходе к цене на газ, можно при определенной корректировке ее немножко спустить для конечных потребителей, чтобы люди почувствовали какую-то пользу от понижения цены с 270 долларов до 189 долларов. Я думаю, это не просто экономические, но и политические факторы, и правящая партия должна быть в этом заинтересована.
 
Для простых людей открывается больше возможностей. Только кажется, что со вступлением в ЕАЭС снижается суверенитет республики. Но мы не должны забывать и то, что от интеграционных процессов повышается суверенитет личности. Создаются возможности найти работу, легче передвигаться, повысить свое благосостояние. Эти открывающиеся возможности, конечно же, требуют реализации как со стороны всего нашего государства, так и конкретного гражданина.
 
АРКА — Что вы скажете о проводимой в стране денежно-кредитной политике?
 
А. Тавадян - Денежно-кредитная политика Армении требует определенной корректировки, и этого не надо опасаться. 20 лет мы работали на каких-то принципах, и жизнь показывает, что это надо скорректировать. Это нормально, закостеневшие принципы не всегда являются полезными.
 
АРКА — Связаны ли проблемы в экономике Армении с процессом вступления в ЕАЭС?
 
А.Тавадян — Наши экономики сильно взаимосвязаны, вне зависимости от того, вступаем мы в ЕАЭС или нет. Свыше 80% готовой армянской продукции идет в Российскую Федерацию. Оттуда поступают 85% трансфертов, газ свыше 90%, атомное топливо полностью. Наши экономики настолько переплетены, что эти трудности были бы в любом случае. Некоторые возможности частично избежать этих проблем создают интеграционные процессы. Просто Армения должна иметь в этом плане более активную позицию: если есть какие-то договоренности, то мы должны активно добиваться их выполнения. Например, на самом высоком уровне были согласованы вложения в Армении примерно на 2 млрд долларов. Понятно, что из-за сложившейся в экономике России ситуации эти вложения могут задержаться, но надо согласовать, когда это будет и при каких условиях, и представить населению. Это создаст возможность прогнозировать и планировать экономическую ситуацию.
 
АРКА — Каковы выгоды от интеграционных процессов?
 
А.Тавадян — Кажется, что интеграционные процессы — это лишь снижение тарифов, снятие ограничения на свободное передвижение товаров, услуг, капитала и людей. На самом деле у интеграционных процессов три направления. Первое: получение дешевых энергоресурсов, в том числе атомного топлива, снятие на них таможенных пошлин. Второе направление — это вложения, которые были оговорены. Третье - 1,13 % от таможенных пошлин в ЕАЭС, которые получит Армения. Если до этого мы собирали примерно 110-120 млн. долларов в год, то сейчас это будет примерно 300 млн. долларов. Кстати, я думаю, что мы могли бы сократить список из 770 товаров (включенных в перечень изъятий) и получить больше таможенных пошлин. А чтобы избежать ощутимого роста цен, можно было бы снизить НДС, который у нас выше, чем в России: у них 18%, а у нас 20%, в Казахстане, например, 16%. Это бы в первую очередь привело к некоторым изменениям структуры цен. Цены на некоторые товары не первой необходимости повысились бы, а товары первой необходимости несколько бы подешевели, это тоже пошло бы на пользу экономике, помогло бы решить не только чисто экономические задачи, но и способствовало бы решению социальных проблем в обществе. То есть, надо воспользоваться любыми имеющимися возможностями от интеграционных процессов.
 
АРКА — А каковы сценарии развития экономики?
 
А.Тавадян — Есть два сценария: держать экономику, в основном, за счет кредитов, грантов и трансфертов или индустриализировать свою страну и сократить безработицу. Во втором случае, индустриализированная продукция, пойдет, конечно же, в основном на Север.
 
Я обсуждал эти вопросы с белорусскими коллегами. Сейчас открывается ниша в производстве новых технологий. Промышленность надо подключить к этой кооперации. Опыт у нас есть, и за счет этой кооперации нужно оживить промышленность и решить проблему занятости.
 
По материалам: АРКА

Армения Евразийский Союз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info