На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РИЧАРД ОВАННИСЯН: ТУСКНЕЮЩИЙ СВЕТ ЗАПАДА. АРМЕНИЯ И ЛИГА НАЦИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ричард ОВАННИСЯН | 28.12.2014 | 00:00

С неустанными призывами о помощи армянские представители обращались и к Лиге Наций. Многие государства-члены организации публично выразили Армении сочувствие, а их делегаты высказывались теперь о необходимости срочно спасти издавна страдающий армянский народ, предупреждая, что в случае неудачи престиж и призвание Лиги Наций понесут тяжелый урон.Первое заседание Собрания Лиги созвали в ноябре 1920 г., хотя Совет Лиги, состоящий из 9 членов, действовал с начала этого года. Доминированный Главными Союзными Державами, Совет несколько раз обращался к Армянскому вопросу, когда Великобритания, Франция и Италия желали отложить или избежать каких-либо действий и передавали все дело Лиге. Однако в это же время те же Союзнические правительства поручали своим представителям в Совете блокировать любые действенные меры. Так Армянский вопрос перебрасывали туда-сюда.

В марте 1920 г., когда ни одна из Союзных Держав не желала принимать мандат на Армению, в Верховном совете союзников предложили, что Лига Наций наилучшим образом подходит для этой роли и обратились к мировому сообществу за финансовой помощью. Но когда это послание представили на Совете Лиги, британский делегат А.Бальфур стал доказывать, что организация уже перегружена и вызвался составить проект ответа с объяснением, почему Лига не может принять данное бремя. В своем ответе Верховному совету Союзников Лига выражала «горячее желание» сотрудничать в учреждении безопасной и независимой Армении, но отмечала, что у нее нет военно-финансовых возможностей государства, поэтому принятие мандата одной из держав, что соответствует Статье XXII Устава Лиги, было бы наилучшим решением. В случае неудачи, Лига могла бы сделать запрос – возьмет ли кто-нибудь из ее членов на свои плечи данную обязанность при условии, если Верховный совет очистит предназначенные Армении земли от турецких сил, обеспечит Армении свободный доступ к морю и защитит страну, пока не будут предприняты меры по ее обороне. Более того, если Верховный совет предоставит Армении временное финансовое субсидирование, то Совет Лиги сможет посоветовать на первом же заседании ее Собрания передать эту поддержку под коллективное обеспечение всех государств-членов организации. Во всяком случае, Лига всегда готова посоветоваться с Верховным советом Союзников о путях оказания помощи Армении (53).

Ответ Лиги, хотя он не стал неожиданным, был неприемлем для Верховного совета. В ходе заседаний в апреле 1920 г. в Сан-Ремо премьер-министр Ллойд Джордж от Британии, А.Мильеран от Франции и Ф.Нитти от Италии прибегли к новой диверсии, приглашая Со-единенные Штаты принять мандат и передать на арбитражное решение президента Вильсона вопрос о границах Республики Армения в пределах четырех самых восточных провинций Османской империи. Затем Верховный совет написал Лиге, что он не ожидал от нее принятия мандата; скорее он просто надеялся, что Лига укажет, какой поддержки можно ожидать. Союзники снабжали Армению оружием, но не могли рассматривать финансовый вопрос, пока США не примут решения о мандате (54). Встретившись в мае месяце в Риме, Совет Лиги вы-разил удовлетворение действиями Союзных Держав, однако еще раз запросил, готовы ли они рассмотреть необходимые гарантии, в случае, если Лига возьмется склонить какое-либо другое правительство принять мандат. Лига еще раз предложила провести переговоры с Верховным советом о мерах по обеспечению безопасности Армянской республики (55).

Союзные Державы отлично знали, что Конгресс США откажет президенту Вильсону в полномочиях на мандат, однако этот прием давал им какое-то время и еще одно оправдание для переноса части вины за невыполнение обещаний армянам. Примечательно, что после того, как Сенат отверг в начале июня запрос Вудро Вильсона, Верховный совет Союзников не общался с Лигой на предмет рассмотрения других возможных мер. На сентябрьском заседании в Париже Совет Лиги напомнил Верховному совету о предыдущих переговорах и поинтересовался, следует ли ему поставить на первом вступительном заседании Собрания Лиги Наций вопрос о мандате, временно обеспечиваемом Союзными Державами (56). Верховный совет опять не ответил.

Когда Совет встретился в следующий раз в октябре в Брюсселе, лорд Бальфур дал ясно понять, что его правительство не может предложить каких-либо финансовых гарантий. И когда Генеральный секретарь Эрик Драммонд распространил обращение А.Агароняна о нарушениях турками Севрского договора, Бальфур настаивал, что Лига не правомочна иметь дело с этим вопросом. Лига Наций работала с, и через, организованные государства, в то время как на-падение турок на Армению оказалось делом нерегулярной армии и ренегатского строя. Поэтому Совет может лишь убеждать Собрание ходатайствовать перед Союзными Державами о вмешательстве в пользу Армении (57). Действуя по предложению Бальфура, Совет Лиги вменил Драммонду ответить 23 октября Агароняну, что беспорядки в Анатолии и Армении возмутительны, однако обязанность водворения мира принадлежит державам-участницам Севрского договора (58). На следующий день Совет передал протесты Агароняна Британскому, Французскому, Итальянскому и Японскому правительствам, еще раз предложив созвать совместное совещание и сотрудничество (59).

Спустя несколько дней, 2 ноября, Совет написал всем государствам-членам Лиги Наций, что Союзные Державы не ответили на его послание. Поскольку положение стало критическим, Лига оказалась перед двойным требованием о финансовой и военной поддержке Армении. Задача осложнялась также тем, что президент Вильсон все еще не объявил своего решения о границах Армении, а большинство правительств было поглощено собственными финансовыми делами. Повторяя доводы Бальфура, Совет заявлял, что Лига бессильна по отношению к незаконным армиям. У нее нет войск или полицейских частей, в то время как экономическое давление не наводит ужаса на тех, кто живет грабежом и безразличен к мировому общественному мнению. Поддерживать в армянах тщетные надежды было бы «самой жестокой услугой этому тяжко испытанному народу». Тем не менее, Собрание Лиги может пожелать обратиться к Верховному совету за облегчением бедственного положения Армении и повторить свое предложение поискать державу-мандатария, если Союзные Державы предоставят определенные гарантии (60).

10 ноября премьер-министр Ллойд Джордж наконец-то ответил на письмо Лиги от 24 октября об армянском кризисе:

«В ответ имею честь сообщить вам, что Союзные Державы делают все возможное, чтоб удовлетворить безотлагательные военные нужды Армянской республики Эривана на Кавказе, поставляя военные материалы и горючее для военных перевозок.

Что же касается будущего, то имею честь вам напомнить, что в соответствии с Севрским договором, президента Вильсона просили вынести третейское решение по вопросу о границах между Арменией и Турцией, и что пока он не объявит о своем решении, невозможно ожидать какого-либо полезного результата вытекающего из любого обсуждения возможных действий обеспечивающих, выполнение этого Договора» (61).

Поскольку давление на Союзные Державы возрастало, первый секретарь французского посольства Эме де Флерио посетил британский Форин Оффис, чтобы выразить точку зрения своего правительства, что было бы «неудобным», если Армянский вопрос поднимут на приближающемся заседании Собрания Лиги Наций. Флерио и британский помощник министра Тилли пришли к соглашению, что полезное обсуждение невозможно, пока Армения остается «неизвестной сущностью». Полагая, что лучше будет ничего не говорить, Флерио попросил, чтоб Правительство Его Величества, подобно Франции, поручило своей делегации в Женеве отговорить любым путем обсуждение Армянского вопроса. В меморандуме о данной беседе Тилли писал: «Думаю, что нам следует так и делать. Я не чувствую, что это то дело, о котором мы хотим так много слышать. Чего бы от нас ни ожидали первоначально, мы намерены выполнить как можно наименьшее для Армении, будь то людьми или деньгами». Министр иностранных дел Керзон пометил инициалами свое согласие с этим (62).

(Продолжение следует)

Фрагменты из книги: Ованнисян Р. Международные отношения Республики Армения 1918-1920 гг. Ереван, 2007. Перевод Г. Махмурян.
 
Примечания
 
(53) League of Nations. Proces-Verbal of the Third Session of the Council of the League of Nations. Geneva, 1920, p. 15-33; Proces-Verbal of the Fourth Session of the Council of the League of Nations. Geneva, 1920, p.27-29; FO 371/5107, E2542/56/44.
(54) FO 371/5109, Е15794/56/44, enclosure.
(55) League of Nations. Proces-Verbal of the Fifth Session of the Council of the League of Nations. Geneva, 1920, p. 149-152, 158-159.
(56) League of Nations. Proces-Verbal of the Ninth Session of the Council of the League of Nations. Geneva, 1920, p.29, 115.
(57) League of Nations. Proces-Verbal of the Tenth Session of the Council of the League of Nations. Geneva, 1920, p.3-5, 67-71. См. также: …; FO371, 4960-4961, Е12083, Е12885, Е12916, El3070/134/58.
(58) …; Tenth Session of the Council, p.17, 72-73.
(59) FO 371/4961, El 3393/134/58, enclosure; Tenth Session of the Council, p.7, 53, 74-75.
(60) FO 371/4962, E13737/134/58.
(61) FO 371/4964, Е14666/134/58, enclosure.
(62) FO 371/4963, Е14026/134/58; A.Nassibian. Britain and the Armenian Question, p.214.

Армения дипломатия историография Лига Наций политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info