На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПАРАДИГМА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАСТИ ГРУЗИИ СМЕНИЛАСЬ ЯВНО, НО УСПЕХИ – ПОКА ПРЕДМЕТ ДИСКУССИЙ»

Публикации | Никита МЕНДКОВИЧ | 30.12.2014 | 19:28

Известный российский эксперт, член Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович продолжает с интересом изучать грузинские реформы  и после смены власти в Грузии. В интерьвю с корреспондентом «Фронт ньюс» он  заявляет, что попытался спокойно и беспристрастно взглянуть на грузинские реформы с точки зрения профессионального экономиста. Главный вывод нашего респондента - парадигма экономической политики власти Грузии  сменилась, но успехи – пока  предмет дискуссий..

- Анализу модели экономических реформ прежнего грузинского правительства Вы  посвятили очень интересную  книгу - «Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось?» Как отличается экономическая политика нового грузинского правительства от курса, проводимого  экс-президентом Саакашвили?  Тем более, что по мнению некоторых грузинских экспертов, успехи нового правительства после двух лет властвования выглядят в целом немного скромно.

- Основное отличие политики после 2012-го года - переход к новой системе финансирования образовательной и медицинской сферы с ориентацией на социально ориентированные европейские стандарты. Успехи - в сфере расширения медицинского страхования, улучшении торговых отношений с Россией. Неудачи - отсутствие прогресса в инвестиционной политике, фактический провал инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. (Заметный рост преимущественно за счет роста экспорта в Россию). Частично умеренные экономические успехи обусловлены внешней конъюнктурой. Кроме того, острой остается проблема коррупции высшего и среднего звена госсаппарата, на что указывают коррупционные скандалы на уровне министерств.Парадигма политики сменилась явно, успехи - предмет дискуссий.

- После подписания договора об ассоциации с ЕС в Грузии заговорили о возможности реализации взаимных инвестиционных проектов с Россией. Однако на фоне подписания соглашения тенденция к открытию российского рынка выглядит нелогичноМожет ли  соглашение  ЕС  ограничить грузино-российские торгово-экономические  отношения?  Наверно есть и политические риски для нашей страны. Ведь, как известно и правительство Грузии  очень хорошо понимает,  что  использование экономических рычагов в качестве политического давления на соседние страны для России является обычной практикой.

- Да, безусловно невозможно развивать отношения одновременно с двумя зонами свободной торговли, не имеющими между собой соответствующих регламентирующих актов. Это превратит страну в окно для серых реэкспортных схем, что не устроит обе стороны. Сейчас Грузия в большей степени ориентируется на ЕС, что заставляет Москву заявить о готовности пересмотреть экономические соглашения с Грузией, подписанные в 1990-е годы.

Позиция Грузии в этом вопросе идеологизирована, так как европейский рынок менее выгоден для республики: экономика и промышленность, развивавшиеся в XX веке в рамках единого государства, в большей степени ориентированы на взаимодействия с ТС и ЕАЭС, а не рынками Европы, где для Грузии просто нет традиционных ниш. К сожалению, политический диалог с Россией, который бы помог торговле - сейчас в тупике. Ему мешает ориентация на торговлю с ЕС в ущерб традиционному экономическому партнерству, проблема "красных линий" в государственных отношениях.

Следует добавить и то, что обсуждая внешнеполитические пристрастия старого и нового руководства Грузии и возможные векторы интеграции страны, из поля зрения часто упускают объективные экономические и финансовые факторы... Национальная экономика  Грузии во многом зависима от иностранных валютных кредитов и грантов, предоставляемых западом, что создает с кредитной точки зрения в стране массу дешевой валюты. А это – стимулирует импорт из стран-кредиторов, который во многом вытесняет с рынка даже национальную продукцию.

Сейчас поступления из стран ЕС составляют более 35,2% от валовых иностранных инвестиций или 179 млн. долл. (первые 3 квартала 2014). Инвестиционный поток из России составляется лишь 3,2% от вала. Это очевидным образом сказывает и на внешнеторговом обороте. У  Грузии сформировалась хроническая зависимость от поставок из Турции и стран ЕС, что во многом предопределяет действия Тбилиси во многих политических вопросах. Текущая внешняя политика без развития торговли с другими международными игроками, по сути, становится безальтернативной.

Нельзя исключать, что попытки новых властей Грузии наладить торговые отношения с Россией диктуются сознательным желанием сократить зависимость от ЕС и расширить свободу действий в диалоге с Западом, однако на текущий момент успехи в этом направлении невелики.

- Вы  за участие российского капитала в экономике Грузии?  

- Да, я  полностью за... Что касается оценки факта участия российского капитала в Грузии – это я оцениваю позитивно, несмотря на сложность ситуации, которая создана в политике. Контакты между представителями нашего общества экономические или культурные, сохраняются, и вопреки политической ситуации и ангажированности, мы продолжаем идти рядом. И я надеюсь, что наше сотрудничество будет и далее развиваться. 

- «Ноу-хау сегодня стоят дороже, чем материальные активы». Какие новые передовые технологии и менеждмент  может  дать Грузии для модернизации национальной экономики  российский инвестор?

- Вопрос скорей в том, что может предложить Грузия российским инвесторам для разворачивания производств на основе ноу-хау. Внедрение российских технологий - проще на родной почве, где есть научный задел и знакомые с технологией кадры. Разворачивать производство за рубежом имеет смысл только при наличии дефицитных на родине ресурсов - сырьевых или человеческих.Конечно,  перспективные для России виды грузинского экспорта  в вашей стране есть. Вторым по величине (после  европейских иномарок) видом грузинского экспорта могут  быть  марганец и марганцевые ферросплавы, что составляет более 11% национального экспорта.

Закупки продукции грузинского «Чиатурмарганца» могли бы быть востребованными в России. Тем более что, несмотря на отсутствие прямого железнодорожного сообщения, транспортировка сырья из Грузии была бы проще и дешевле, чем из той же Южной Африки. На текущий момент марганец и ферромарганец вывозится из Грузии преимущественно в Турцию и на Украину, но страна имеет достаточный потенциал для увеличения производства в расчете на российский рынок.Кроме того, Грузия является экспортером других видов металлической продукции, включая золотой концентрат и медную руду (около 6% импорта в предыдущие годы), но эти товары поставляются на российский рынок отечественными производителями и могут представлять интерес только как предмет реэкспорта. Потенциально интересной могла бы статья продукция Руставского металлургического завода, так как Россия традиционно импортирует, например, трубы большого диаметра и некоторые виды листового железа.Отдельного обсуждения заслуживает вопрос об энергетическом сотрудничестве. За 2000-е годы Грузии удалось восстановить национальную энергетику превратиться в нетто-экспортера электроэнергии. Нужно, впрочем, учитывать, что на текущий момент основных источником энергии для страны остается сеть ГЭС, производительность которых носит сезонный характер, поэтому энергию приходится импортировать в период обмеления рек.Активный импорт энергии из Грузии в Россию проходил даже в период ухудшения отношений между двумя странами в 2008-2012 гг., и может продолжаться и сейчас.  

- Каковы экономические отношения Грузии и России после войны 2008 года,  и какую линию, проводит  новое грузинское правительство в отношении российского капитала? 

Нормализация отношений произошла после 2012 года во всех сферах. В целом, бизнес оставался "вне политики" и до того, но сотрудничество сильно упростилось.

- Какие  отрасли наиболее остро нуждаются сегодня в иностранных инвестициях?

Практически все. Нужны и вложения в сельское хозяйство, и в восстановление промышленности. Из-за таможенной политики режима Саакашвили и условий ассоциации с ЕС грузинские производители под жестким прессингом конкуренции со стороны дешевых иностранных товаров.  

Кроме того, проблемой является недостаточная эффективность государственных инвестиционных программ, в частности, "весенней программы" помощи агропромышленному комплексу .

Впрочем, важно подчеркнуть, что проблема низкой эффективности инвестиций - системная для Грузии и при старом, и при новом режиме.Причина- низкая эффективность кредитной системы при движении средств через банковскую сферу. Коррупция, простая нераспорядительность, нарушения на местах при осуществлении государственных инвестиционных программ.К сожалению, реформа банковской системы и совершенствование политики НБ не является приоритетом действующего руководства.

- Почему мировой финансовый кризис задел Россию намного сильнее, чем западные страны? Не платит ли Россия за политику в регионе, и в частности, Украине финансовым кризисом?

- Для начала предпосылка неверна. В Европе, насколько помню, рост ВВП в первые 3 квартала около 0,8%, в России 1,3% за тот же период. Сказать, что страна с более высокими темпами роста на фоне неблагоприятной конъюнктуры пострадала "больше" - нельзя.Вообще, политика и санкции довольно слабо влияют на экономический рост в России. Большая их часть носит сугубо персональный и политический характер. Запрет долгосрочного кредитования нескольких российских банков ЕС фактически отменил решением 4 декабря. (Видимо, потому что банки при необходимости фактически обходили этот запрет давая цепочки коротких кредитов).Наиболее существенная "санкция" - упомянутый выше слабый экономический рост в ЕС, что сдерживает рост нашей экономики, которая активно экспортирует в Европу широкую номенклатуру товаров. Это пожалуй даже более серьезно, чем колебания цен на нефть. В целом, подчеркну, Россия неплохо справляется с ситуацией, что показал провал декабрьской атаки на рубль, которая завершилась выигрышем бюджета и ЦБ.

- Каковы общие проблемы стоящие перед постсоветскими  странами  сегодня? 

- Общая проблема постсоветского пространства и всего мира - замедление экономического роста, долгосрочные последствия кризиса мировой экономической формации 2009 года. У каждой страны есть своя специфика и свои проблемы. У Грузии, например, это, в первую очередь, отрицательный торговый баланс и неэффективная кредитная система. Общей проблемой для большинства стран является кризис профессионального образования 1990-х (в ряде стран и 2000-х), нехватка кадров для промышленности. Кто-то его преодолевает легче, кто-то тяжелей.  Россия многие системные постсоветские проблемы уже  прошла. Это связано и с более легким кризисом 1990-х (не было столь масштабной гражданской войны как в Грузии или Таджикистане), сохранением значительной части промышленной базы, успешными реформами начала 2000-х.

Видимо, старая глобальная система рынков показала свою несостоятельность, что показывают проблемы восстановления после 2009-го во всем мире. Выход - в регионализации, формирование региональных торговых и валютных зон, единых рынков на основе взаимной хозяйственной связанности и заинтересованности стран-участниц. Россия сейчас формирует несколько таких зон с разными уровнями интеграции и сотрудничества. ЕС - экспортирует систему ассоциированного членства. Грузии важно выбрать группу совместимых региональных проектов экономического сближения и использовать возможности, связанные с их рынками. Проблемы в том, что по описанным выше причинам существует риск консервации республики в качестве дополнительного рынка для сбыта импортных товаров, и чтобы решить эту проблему нужны комплексные внутренние реформы на фоне интеграции - реформа кредитной системы, определение отраслей-локомотивов с государственной поддержкой последних, поддержка программ производства потребительских товаров для внутреннего рынка.Очень важна роль МИД, так как придется совмещать интеграцию и систему протекционистских мер.В случае ЕС этого будет сложно добиться, так как Европа заинтересована в консервации нынешнего экономического статуса Грузии, а соглашение об ассоциации, в принципе, содержит инструменты ограничения протекционизма, подписывающих его стран. 

Материал подготовил корреспондент информационного портала Front news Папуна Шушания 

Грузия Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info