На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТРАНЗИТ БОЕВИКОВ «ИГ» В ГРУЗИЮ И РОССИЮ ВПОЛНЕ РЕАЛЕН

Публикации | Леван ГУДАДЗЕ | 05.12.2014 | 11:52

Выступая 24 ноября в Сочи в ходе церемонии подписания российсско-абхазского межгосударственного договора, В. Путин особо остановился на вопросах, так или иначе связанных с разблокированием транспортных путей на Кавказе. «Вопросам транспортной инфраструктуры мы уделили значительное внимание в ходе сегодняшних переговоров. Считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию. Полагаем, что реализация проектов подобного рода будет, безусловно, способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе», – отметил Президент России.

Специальный представитель президента Грузии по урегулированию отношения с Россией Зураб Абашидзе, в свою очередь, заявил: «Мы рассмотрим этот вопрос в том случае, если это послужит урегулированию абхазского конфликта и если все это произойдет с соблюдением принципа территориальной целостности, с уважением суверенитета Грузии. В этом случае мы можем выслушать инициативу российской стороны, как она представляет восстановление железной дороги».

Между тем перспективы реализации коммуникационных проектов, призванных объединить Кавказский регион, с той или иной интенсивностью обсуждаются в течение двух лет, минувших с момента прихода к власти в Тбилиси коалиции «Грузинская мечта». Возобновление трансграничного сообщения по линии «Север – Юг» способно снизить остроту многих конфликтных вопросов, помогло бы навести мосты между противостоящими сторонами. Вполне естественно, что у предлагаемых российской стороной проектов найдётся много оппонентов, заинтересованных в сохранении и углублении существующих разъединительных линий. И в своей политике они вполне могут воспользоваться не только «абхазским вопросом», но также и внутренними проблемами самой Грузии – как имеющимися объективно, так и искусственно разогревавшимися в последние годы.

Наряду с политическим противостоянием, искусно подпитываемым сторонниками бывшего президента Саакашвили, следует иметь в виду и сохраняющуюся угрозу межэтнического противостояния, и растущее влияние радикального ислама в ряде регионов страны. Так, значительный потенциал межэтнического противостояния представляет регион Самцхе-Джавахетия. В годы правления Саакашвили в стране с помощью СМИ и социальных сетей активно велась армянофобская пропаганда. К сожалению, она, пусть и частично, достигает цели, и антиармянские настроения стали неотъемлемой частью патриотической риторики значительной части грузинского населения.

Некоторые наблюдатели склонны считать, что к настоящему времени почва для возможной дестабилизации обстановки в регионе уже подготовлена и любая провокация может сыграть роль детонатора. Участившиеся находки и изъятие схронов с оружием и боеприпасами позволяют предположить, что хождение в регионе нелегального оружия приняло серьёзный размах. В одном из последних случаев в руки правоохранительных структур попали 128 противотанковых снарядов и около 4 тысяч детонаторов к противотанковым минам.

Опасность межэтнического противостояния сохраняется также в Панкисском ущелье Ахметского района, о чем свидетельствуют периодические столкновения между местным грузинским и кистинским (чеченским) населением. Поводом для разжигания конфликта на религиозной почве может стать растущее влияние среди местного мусульманского населения грузинского происхождения радикальных течений ислама, а также рост напряженности между мусульманским и христианским населением.

Корни проникновения и дальнейшего роста влияния радикального ислама в регионах с компактным проживанием мусульманского населения лежат в политике руководства Грузии во время правления Шеварднадзе и Саакашвили. Оба режима де-факто дали негласное согласие, а порой и прямо поощряли исламистские бандгруппы в обустройстве в Панкисском ущелье Ахметского района плацдарма для ведения террористической активности на территории РФ.

Грузинские спецслужбы изначально были вовлечены в прием, подготовку, экипировку и переправку на территорию РФ прибывающих в страну иностранных наемников, а также местных жителей. Об этом свидетельствуют многочисленные факты и интервью непосредственных участников этих акций.

Так, 13 октября грузинское издание «Квирис палитра» опубликовало статью с отрывками из интервью уроженца Панкисского ущелья, одного из лидеров действующей в Сирии террористической группировки «Джейш аль-Хилафат аль-Исламия» Мурада Маргошвили, также известного как Абу Ислам аль-Шишани. Маргошвили признает факт переправы на Северный Кавказ через территорию Грузии боевиков и участие грузинских спецслужб в этом процессе. Он также с сожалением констатирует, что об одной из направляемых в Дагестан групп стало известно российской стороне, и впоследствии она была уничтожена грузинскими вооруженными формированиями (речь идет о спецоперации грузинских силовиков и уничтожении двух десятков исламистов в августе-сентябре 2012 г. в приграничном с Дагестаном Лопотском ущелье).

Существование на территории Панкисского ущелья спецлагерей для диверсионно-террористической подготовки – давно не секрет

В годы правления Шеварднадзе и Саакашвили Панкисское ущелье фактически перешло под контроль ваххабитов, пользующихся поддержкой грузинских и западных спецслужб, что во многом обусловило распространение исламского радикализма среди местной молодежи. Многие выходцы отсюда принимали участие в террористической деятельности на территории РФ. Часть из них в настоящее время находится в Сирии и Ираке.

Среди последних выделяется Тархан Батирашвили, также известный как Абу Умар Аш-Шишани – бывший сержант разведывательного отряда вооруженных сил Грузии, принимавший участие в боевых действиях в Южной Осетии в 2008 г., уволенный с военной службы якобы из-за туберкулеза и впоследствии осужденный за незаконное хранение оружия. Проведя в заключении три года и выйдя на свободу, Батирашвили отправился в Египет, далее в Сирию, где примкнул к джихадистам, воюющим против правительственных войск, а затем возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». На данный момент он является одним из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). В начале октября 2014 г. в западных СМИ было рассказано о «беседе» Батирашвили с отцом, в ходе которой он якобы заявил, что в скором времени вместе с тысячами последователей вторгнется в Россию.

Достоверность этой информации вызывает сомнения, однако возможность транзита в Грузию и РФ боевиков, получивших боевой опыт в отрядах ИГ, вполне реальна. С учетом влияния Батирашвили в ИГ и его контактов с грузинскими спецслужбами (даже несмотря на появившуюся в ноябре 2014 г. информацию о его ликвидации), угроза концентрации в Грузии исламистских боевиков с целью вторжения на территорию РФ достаточно серьезна, особенно на фоне просочившейся в СМИ информации о намерении грузинских властей принять участие в подготовке вооруженных формирований, воюющих против сирийского правительства. 23 сентября 2014 г. американский журнал Foreign Policy опубликовал материал, в котором со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщалось, что Грузия, желающая внести свой вклад в борьбу с ИГ, якобы предложила Соединенным Штатам разместить на своей территории тренировочную базу для подготовки сирийских ополченцев. Правда, грузинские власти постарались как можно скорее дезавуировать эту информацию, и 24 сентября Совет государственной безопасности и управления кризисами распространил специальное заявление о том, что она не соответствует действительности. Впрочем, несмотря на заверения официального Тбилиси, информация от источника Foreign Policy, возможно, заслуживает большего доверия.

Наряду с господством в Панкисском ущелье радикальных исламистов, а также вероятным вовлечением Грузии в коалицию против ИГ и возможностью подготовки под этим предлогом неких «повстанцев», в регионах Самцхе-Джавахетия и Аджария назревает конфликтная ситуация на религиозной почве.

Ведущие грузинские СМИ и социальные сети тиражируют заявления неких «джихадистов» из Аджарии и Самцхе-Джавахетии (последние – это в основном экомигранты из Аджарии), грозящих превратить аджарскую автономию в исламское государство. В обоих регионах разжигается конфликт между христианами и мусульманами, порой с участием или при попустительстве местных властей. Инциденты, связанные с исламо-христианским противостоянием, начинают носить регулярный характер.

Последний из них зафиксирован 22 октября 2014 г. в селе Мохе Адигенского района Самцхе-Джавахетии, где под охраной полиции происходит демонтаж старинной мечети. Это вызвало недовольство местных мусульман, планирующих масштабные акции протеста. На данный момент снос здания приостановлен, но инцидент не исчерпан. Муфтий Мамука Вашакмадзе обвинил местные власти в преступной деятельности и возложил ответственность за возможную дестабилизацию на них и Грузинскую православную церковь. В то же время представитель Грузинской патриархии заявил, что здание мечети должно быть передано патриархии, что еще больше нагнетает ситуацию.

Создается впечатление, что грузинские власти искусственно создают проблемы между мусульманским и христианским населением, а также раздувают тему «грузинских джихадистов». Возможно, это будет использовано официальным Тбилиси как повод потребовать размещения на территории Грузии вооруженного контингента стран НАТО в целях «борьбы» с ИГ. В том же контексте следует рассматривать и вышеупомянутые заявления полевого командира ИГ Батирашвили о намерении вторгнутся на территорию РФ.

Появление в стране вооруженных групп ИГ или террористические акции радикальных исламистов могут стать поводом для размещения американского или натовского военного контингента в Грузии. Нахождение на территории страны западного военного контингента может быть использовано как прикрытие, в том числе очередных попыток силового захвата Абхазии и Южной Осетии.

Таким образом, можно констатировать, что Грузия находится на грани политического кризиса, гражданского противостояния, межэтнического и межрелигиозного конфликта. Каждое из этих направлений способно развиваться как синхронно с остальными, так и самостоятельно, что может серьезно дестабилизировать обстановку как в самой Грузии, так и в соседних с ней государствах, затрагивая их национальные интересы. Не говоря о том, что любая крупномасштабная дестабилизация в Грузии способна поставить под вопрос функционирование транспортных магистралей регионального значения.

По материалам: Ритм Евразии

безопасность Ближний Восток Грузия коммуникации политика и право Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info