На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В ГРУЗИИ СОМНЕВАЮТСЯ В ДРУЖБЕ С США И ВСПОМИНАЮТ ОБЩУЮ С РОССИЕЙ ИСТОРИЮ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.12.2014 | 22:08
2 комментариев

В Грузии был проведён опрос общественного мнения на весьма редкую тему. А именно, на тему отношения грузин к США и НАТО. Такие опросы проводились весьма редко, так как еще до совсем недавнего времени считалось, что грузины чуть ли не самая проамериканская нация в мире, мечтающая, как можно скорее вступить в ряды Североатлантического альянса – НАТО. Это подразумевалось само собой, в этом убеждал весь мир экс-президент Саакашвили.

Оказалось, что, по крайней мере, по состоянию середины ноября 2014 года, большинство грузин вовсе не симпатизирует Америке и, более того, не желает видеть Грузию в составе НАТО. Опросы провела общественная организация «Институт Евразии», которая уже более пяти лет открыто и методично выступает за сближение Грузии с Россией, пропагандирует русско-грузинскую дружбу. Поэтому у оппонентов может возникнуть сомнение в объективности проведенного опроса. Однако, независимые эксперты вроде профессора Иосифа Арчвадзе указывают на высокий профессиональный уровень проведенного опроса – начиная от выборки круга респондентов, кончая диапазоном задаваемых вопросов. Но главное, сами организаторы опроса предлагают всем сомневающимся, включая, как говорится в релизе Института Евразии, представителей «финансируемых западными посольствами ангажированных организаций», совместно провести повторный опрос на ту же самую тему. Оппоненты вынуждены отмалчиваться, не предлагая никаких контраргументов, поэтому опрос Института Евразии, еще притом, что методика его проведения полностью открытая, можно считать достоверным.

Итак, опрос показал, что лишь 29% респондентов (всего было опрошено более 1700 граждан Грузии - как городское, так и сельское население, включая беженцев из Южной Осетии) считают США «другом» и «союзником» Грузии.

62 процента опрошенных выступают против участия грузинских воинских контингентов в операциях НАТО и США, 55 процентов – против возможного размещения военных баз США и НАТО на грузинской территории. Но а за вступление страны в НАТО, если бы плебисцит проводился в середине ноября, проголосовало бы всего лишь 32 процента граждан, при 40 процентах против, 12 процентах затруднившихся ответить и 16 процентах граждан, не пожелавших принимать участие в плебисците, если бы он проводился по данному вопросу. 

64 процента респондентов считают, что в случае продолжения курса Грузии на вступление в НАТО отношения с Россией ухудшатся.

Итоги являются прямо разгромными для всех тех, кто желал и пытался стравить грузин и русских, на уровне самых обычных граждан. Рядовые грузины не только не отвернулись от России, но и стали больше внимания уделять тому периоду собственной истории, который тесно связан с Россией и Советским Союзом. При поддержке того же Института Евразии, участники Народного движения «за русско-грузинский диалог и сотрудничество» сделали одной из своих главных целей, по мере возможности восстановить памятники славы ВОВ, а также более раннего, царского периода, пришедшие в упадок в период правления режима Саакашвили. Так например, был отреставрирован монумент славы ВОВ в селе Дирби, что в зоне грузино-осетинского конфликта, а теперь завершается реставрация братской могилы русских солдат в Кобулети (Аджария), павших в освободительной войне 1877-78 годов с Османской Турцией, а конкретно в сражениях при Цихисдзири 18 января 1878 года. Каменный монумент с крестом, поставленный полковником Ребиндером в 1902 году на этой братской могиле, был очищен местными жителями и перекрашен. Проведена зачистка территории могилы и непосредственно прилегающей к ней от сорняков и мусора, был рассыпан щебень, разложены каменные плиты. Сейчас идет интенсивная работа по укреплению капитальной стены, огораживающей братскую могилу. Люди работают с энтузиазмом. 

«Когда представители Института Евразии предложили нам помощь в восстановлении братской могилы русских солдат, мы, жители села очень и очень обрадовались – ведь именно благодаря их героизму в войне 1877-78 годов была освобождена Аджария, наш родной край. Мы помним очень много хорошего от России и в советский период, все же было больше хорошего, чем плохого», - говорит 47-летний Имеда Тхилаишвили, житель села Хуцубани, проведший не один год своей жизни в России и с благодарностью вспоминая о ней.

На предварительном открытии – а скорее всего, на осмотре идущих работ и уже частично отреставрированной братской могилы 20 декабря собралось всё село Хуцубани – это крупное село, примыкающее к курортному городу Кобулети. Пришли и руководители местной администрации, работники Министерства культуры автономии, а также видные и уважаемые представители батумской интеллигенции. Автор идеи восстановления монумента в Хуцубани, юрист Семён Коридзе тоже долго жил в России и ценит совместное прошлое русских и грузин. «В Аджарии всегда с особой теплотой относились к русским, к России, но сегодня всё же особый день – посмотрите на этих людей, как они довольны, какой энтузиазм они проявили» - заявил он.

После отпевания (панихиды) по усопшим воинам гости выступили с краткими приветственными словами. Руководитель Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе отметил: «В той освободительной войне на Балканском и Кавказском театрах войны полегло около двухсот тысяч русских солдат. Мы должны помнить и ценить героизм этих людей. Мы также должны помнить, что в составе русской армии воевали и грузины, тогда не было никакого различия по этническому признаку – все боролись за общее дело, за общую веру, за общего царя, за общую свободу. Мы должны завершить реставрацию и лелеять это место, как одну из наших исторических святынь».

Реставрационные работы полностью завершатся 18 января, в очередную годовщину погибшего русского воинства в сражении при Цихисдзири («основа горной крепости»). Было трогательно, вычитать на специально закреплённой на стене братской могилы табличке на грузинском, русском и английском языках: «Благодарная Аджария и вся Грузия не забудет освободителей». 

Совестное отношение простых грузин к своей истории и к русским вовсе не означает, что России в политическом смысле не нужно использовать «мягкую силу» в этой стране или других братских странах. Наоборот, нужно искать и всячески поддерживать все здравомыслящие силы, выступающие за мир и сотрудничество с Россией.

По материалам: пресс-служба Института Евразии

Аджария Грузия Россия социология

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 03.01.2015 | 08:47
 
 
 

Мы христиане, а значит братья
нам просто нечего делить.
А США и НАТО - злой рок проклятья
должны из жизни мы удалить.

И если б это было возможно
и был бы жив вдруг Багратион.
То я уверен, понять не сложно
Вражду с Россией не понял б он.

Стравить народы, какая глупость,
а кто за этим за всем стоит.
Кто жаждет власти, их жадность, тупость
народы может разъеденить.

Грузины добрый народ, весёлый
вино и песни в серцах у них.
Зачем война в городах и сёлах
ведь мир дороже всех войн любых.

Ну что ж давайте дружить как раньше
и в гости ездить и пить вино.
И песни слушать, жить вместе дальше,
а США пусть злятся, нам всё равно!!!

 
     
  ответить  
     
 
 
 
Гость | 18.01.2015 | 17:57
 
 
 

СПАСИБО ВОТ в ГРУЗИН , Я РУССКИЙ ВЕРЮ БОЛЬШЕ ЧЕМ ХОХЛАМ И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ , ЧТО МЫ БУДЕМ ОПЯТЬ ОДНИМ НАРОДОМ И ОДНОЙ СТРАНОЙ .

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info