На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БЕЖЕНЦЫ С УКРАИНЫ НА КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 13.01.2015 | 00:00

Гуманитарная катастрофа в Донбассе привела к трагедии простых людей, жителей региона – тех, кто поколениями осваивал «Русскую Америку» (как называл его Александр Блок), и был вынужден покинуть свою малую Родину. Бежать в поисках мира. Большинство из них потеряли все. Дом, машину, имущество, работу. Многие потеряли близких. Потеряли и те, кто остался в Донецкой и Луганской народных республиках. Спикер Верховного Совета ДНР Андрей Пургин потерял в боях под Лисичанском двух племянников. Теряли и продолжают терять родственников и простые мирные жители. Трагедия региона будет жива на протяжении многих поколений. Она закрепила глубокую границу, пропасть, между жителями Донбасса и жителями пока еще Украины.

Последствия катастрофы ужасны. Исход населения приобрел небывалый размах. Несколько миллионов человек покинули свои дома. Куда лег их путь? Ответ прост: в Россию. Единственную страну, открывшую свои двери для страдающих русских и украинцев Донбасса. Этого не сделала ни одна страна Европейского Союза, с которым у Украины якобы имеется какая-то «ассоциация». Польша, «адвокат» Украины в ЕС, не выдала ни одного статуса беженца для граждан Украины, и селила их исключительно в подобиях концлагерей или гетто, как об этом говорили прокиевские пропагандисты. Вот такой «старший брат». А точнее – главная не только русофобская, но и украинофобская страна. Государство, в котором до 1939 года в паспортах украинцев, населявших Львов, писали «быдло» («скот» по-польски). Подобная ситуация царит и в не менее русофобской Эстонии. Пока эстонские клиники оперируют неонацистов из «Правого сектора», государство дает отказ на статус беженца для рядовых украинцев, жертв так называемой «АТО».

В основном помогает жителям Донбасса только Россия, и вовсе не только гуманитарными конвоями. Несколько миллионов жителей Донецкой и Луганской народных республик пребывают на территории нашей страны. Им предоставляются все основные условия для нормальной жизни: жилье, работа, учеба, социальные выплаты. Несмотря на осложнившееся социально-экономическое положения, обусловленное в том числе незаконными западными «санкциями», Россия не забывает о соотечественниках, попавших в беду. Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев так отреагировал на сложившуюся ситуацию: «Кроме России, руку помощи украинскому народу не протянул никто. Мне ни как должностному лицу, ни просто как русскому человеку непонятен этот загадочный круг. Если что-то случается в любой другой стране, весь мир на это отзывается и помогает. А Украине – нет».

Выделим и то обстоятельство, что большая часть беженцев попала в Россию через территорию Ростовской области. Специально для этого создавались пункты временного размещения беженцев. Жителей Донбасса временно размещали в лагерях, санаториях, домах отдыха. Согласно справке Управления информационной политики Правительства Ростовской области, »по оперативным данным на 8 декабря 2014 года в 55 муниципальных образованиях области размещено более 39 тысяч беженцев, в том числе 11,5 тысячи детей. Из них в донских семьях проживают 37756 человек, в т.ч. 11133 детей. В 4 пунктах временного размещения размещено 1314 граждан Украины, включая 429 детей. С начала июня текущего года 37 897 беженцев получили консультации по трудоустройству, на работу устроились 7 274 человека. В высших учебных заведениях области обучается 1337 граждан Украины. 781 ребёнок принят в дошкольные образовательные учреждения, еще 906 поставлены на учет в ДОУ в порядке общей очередности. В общеобразовательных учреждениях донского региона учится 6 612 украинских детей».

Уже из Ростовской области поток беженцев двинулся дальше по бескрайним просторам России. Немалая часть из них оказалась и на российском Кавказе.

По данным на 30 июня 2014 года число беженцев по субъектам федерации Северо-Кавказского федерального округа составляло:

Ставропольский край – более 3 400 человек;

Северная Осетия - 202 человека;

Кабардино-Балкария – 151 человек;

Республика Дагестан - 227 человек;

Карачаево-Черкесия - 241 человек (1).

По данным на начало острой эскалации кризиса в Донецком регионе, в июле 2014 года, в Северо-Кавказский федеральный округ прибыло 6,5 тысяч беженцев. По информации полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова «Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставрополье приняли беженцев с истинным кавказским гостеприимством. Наибольшее число приезжих размещено в Ставропольском крае – около четырех тысяч человек, в том числе около 1300 человек - в ПВР на территории 16-ти муниципальных образований» (2). При этом Сергей Меликов особо подчеркнул, что власти полностью «понимают положение пострадавших от военных действий и намерены максимально облегчить его».

Примечательно, что в Ставропольском крае, по данным пресс-службы УФМС России по краю, принято более 5,6 тысячи заявлений о предоставлении временного убежища гражданам Украины, выдано более трех с половиной тысяч соответствующих свидетельств. Там же беженцы попадают под региональную программу «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом». 

В качестве территорий вселения в программе фигурирует почти весь край. Согласно условиям программы, в течение двух лет ее участники не вправе покидать территорию вселения. Иначе придется возвращать все полученные деньги. А это не только так называемые подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на каждого члена семьи, которые выделяются из федерального бюджета. Каждая семья может рассчитывать на выделяемые из бюджета края компенсации найма жилья в сумме до 25 тысяч рублей. К тому же и медобследование для переселенцев бесплатное, и от оплаты госпошлины при получении разрешения на временное проживание, вида на жительства и российского гражданства переселенцы освобождаются. Гражданам Украины ждать получения свидетельства об участии в программе придется с момента подачи заявления не более 15 дней. Всего в крае до 2017 года предполагается принять 800 граждан Украины (плюс 1600 членов их семей) (3).

Примечательно, что беженцев из ДНР и ЛНР в кавказских республиках встречают с настоящим кавказским гостеприимством: в Дагестане, например, составляют базу данных семей, готовых принять беженцев. По оценкам пресс-секретаря Министерства труда Дагестана Магомеда Курбанова, примерно половина прибывших поселились у родственников, остальных разместили на базах отдыха. Сотрудники Минтруда проводят с ними консультации: рассказывают о российских законах, поясняют, как оформить документы и где можно устроиться на временную или постоянную работу.

По заявлению замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерины Курашевой, на территории Чечни готовы оказать беженцам с Украины всяческое содействие и необходимую гуманитарную помощь.

Подобное желание руководств северокавказских республик принять беженцев нашло отражение и понимание в российских научных кругах. «Многие лидеры северокавказских республик декларируют желание создавать условия для возвращения в регион русскоязычного населения. Как раз сейчас есть реальный повод поучаствовать в этом процессе, предложив интересные условия. Я не сомневаюсь, что многие республики этим воспользуются», – заявил член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин (4).

Какое будущее для себя видят беженцы? У большинства ответ один. Остаться, жить и работать в России. Хотя многие готовы вернуться, и возвращаются в Донбасс. Но для них 2014 год стал переломом. Годом определения приоритетов. Годом понимания того, кто брат, а кто враг. Для них Украина не родина. Не страна, с которой их что-либо объединяет. Более миллиона беженцев, проживающих на территории России, являются патриотами Донбасса. Да, есть и исключения. Но для большинства понятия «Донбасс» и «Украина» ничем не связаны. Разве что поселившейся благодаря действиям киевских властей, пришедших к власти на волне государственного переворота, взаимной ненавистью. Кровной враждой, навязанной нынешним киевским руководством, упорствующим в своих агрессивных заявлениях и действиях. Состоявшимся Рубиконом, который перешли Турчинов, Яценюк, Порошенко и иже с ними, развязав войну, называемую одними гражданской, другими Отечественной.

Бредихин Антон Викторович, политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

Примечания

(1) Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО// Кавказский узел – Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/244961/ 
(2) Емельянова С. Северный Кавказ принял 6,5 тысяч беженцев с Украины// Российская газета – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/27/reg-skfo/kavkaz-anons.html 
(3) Сабуров А. Ставропольский край принимает соотечественников, переселяющихся из-за рубежа// Ставропольская правда – Режим доступа: http://www.stapravda.ru/20141028/stavropolskiy_kray_prinimaet_sootechestvennikov_pereselyayuschik_80362.html
(4) Мейгун Е. Беженцев с Украины – на Кавказ?// Кавказская политика – Режим доступа: http://kavpolit.com/blogs/dagestan/5351/

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ миграции Новороссия Общество «Знание» Россия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info