На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЖЕКИЛ И ХАЙД». ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦАМ НЕ НРАВИТСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Публикации | Евгений БАХРЕВСКИЙ | 17.01.2015 | 19:13

12 января газета The New York Times опубликовала редакционную статью «Два лица г-на Алиева из Азербайджана», где президента республики называют «политическим Джекилом и Хайдом». С одной стороны, Ильхам Алиев, по мнению авторитетной американской газеты, очаровывает Запад обходительными манерами, отличными костюмами и разговорным английским, готов снабжать Европу и Израиль нефтью и газом. Однако в то же время президент Азербайджана «сильно коррумпирован», а его «авторитарный режим» — «один из худших в мире по отношению к правам человека». Случайно подобные статьи в американской прессе не появляются. Попробуем разобраться, что же послужило причиной столь сильного раздражения США в адрес президента Азербайджана.

Ильхам Алиев не угодил The New York Times, прежде всего, недавним закрытием в Баку финансируемого США радио «Азатлыг» (местное отделение радио «Свобода»), арестом известной журналистки Хадиджи Исмаиловой (по уголовному делу, не имеющему отношения к журналистике), а также длящимся уже несколько месяцев заключением известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа политолога Арифа Юнуса (по обвинению в шпионаже в пользу Армении).

На протяжении всего 2014 года отношения России и Азербайджана улучшались. По большому счету, несмотря на множество проблем, взаимных обид и претензий (конфликт вокруг Нагорного Карабаха, конкуренция в нефтегазовой сфере, вывод российской РЛС из Габалы), отношения между двумя странами всегда были достаточно стабильными и ровными. Не последняя роль в этом принадлежит лично президенту Азербайджана, бывшему преподавателю МГИМО Ильхаму Алиеву.

В условиях, когда стремительно растет нестабильность и напряжение сразу в двух важнейших для Азербайджана регионах — на Украине и Ближнем Востоке, активное сотрудничество с Россией представляется абсолютно логичным и прагматичным выбором. Азербайджан, теснейшим образом связанный с обоими очагами войны, а также, несомненно, имеющий массу нерешенных социальных и этнорелигиозных проблем, прекрасного «горючего» материала для революции любого цвета радуги, просто обязан вести активный диалог с Москвой, исходя хотя бы из инстинкта самосохранения.

Показательно, что Ильхам Алиев объявил 2015-й годом сельского хозяйства в Азербайджане. Это еще один сигнал, свидетельствующий о принципиальном выборе, сделанном президентом в ситуации резкого обострения международной обстановки. Ведь именно Россия нуждается в расширении торговли сельскохозяйственной продукцией с ближайшими соседями. Азербайджан показал, что его экономические и политические связи с Россией — основной внешнеполитический приоритет.

Естественно, такое положение в ключевой стране Закавказья ни в коем случае не устраивает США и их партнеров. Поэтому Вашингтон уже в течение нескольких лет оказывает серьезнейшее давление на Азербайджан и Ильхама Алиева по линии защиты прав человека.

В ответ Запад вывел противостояние на новый уровень. Правозащитные организации и фонды США и Европы постоянно проводят разного рода слушания, конференции и прочие акции, направленные на защиту «ценностей свободного общества» в Азербайджане. Вышеупомянутая статья в The New York Times вышла накануне слушаний в Национальном фонде за демократию (NED) на тему «Удушение свободы слова в Азербайджане».

Недавно СМИ сообщили, что Европейский союз и Государственный департамент США решили ввести санкции в отношении ряда чиновников Азербайджана. Был опубликован предварительный список чиновников, куда входит 31 сотрудник Генпрокуратуры и судов Азербайджана. Официальные органы США и ЕС опровергли эту информацию, однако возникновение, пусть и неофициально, местного варианта «списка Магнитского» крайне симптоматично.

На совещании, посвященном итогам 2014 года, Ильхам Алиев заявил, что «если кто-то считает, что с Азербайджаном можно говорить языком ультиматума, или же языком диктата, то он ошибается». Алиев подчеркнул, что со всеми странами Азербайджан должен строить двусторонние отношения на основе равноправия. «Это нормы международного поведения. Ни у одной страны нет особых прав, и быть не может... Никакая внешняя сила не может говорить с нами языком ультиматума. Все должны это осознать», — отметил Алиев.

Азербайджан — «ближнее зарубежье» для двух мощных держав, России и Ирана. С обеими странами у закавказской республики теснейшие разноплановые связи, что является одновременно огромным преимуществом, но также и источником вызовов для молодой азербайджанской государственности. В то же время Азербайджан крайне близок с Турцией: «один народ — два государства». Это не означает, что между ними нет противоречий, но уровень двустороннего сотрудничества во всех сферах весьма высок.

Политическое давление США на Азербайджан, вне всякого сомнения, продолжится. Однако опора исключительно на прозападные силы в Азербайджане бесперспективна, так как эти силы ничтожны и неспособны на активное противостояние режиму Алиева. По аналогии с Украиной, где американцы достаточно успешно опробовали удивительный, на первый взгляд, союз либералов и нацистов, по всей видимости, в Азербайджане ими может быть использован альянс между либералами и ваххабитами. Стремительно усиливающиеся в Азербайджане в последние годы ваххабиты тем не менее не имеют шансов самостоятельно перевернуть ситуацию, так как им противостоит мощное и достаточно организованное шиитское большинство, в значительной степени находящееся под влиянием Ирана. Однако на роль тарана, воздействующего на Алиева с тем, чтобы он стал более послушным, ваххабиты вполне могут сгодиться.

Евгений Бахревский политолог, востоковед
По материалам: lenta.ru

Азербайджан Ближний Восток ислам политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info