На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – ТРЕНД, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДЛЯ РОССИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, И ДРУГИХ СТРАН

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Адгезал МАМЕДОВ | 29.12.2014 | 18:53

Адгезал Мамедов - лидер движения славяно-тюркского единения, член Экспертного совета Института ЕврАзЭС

Чем, на Ваш взгляд, запомнился уходящий 2014 год для стран Закавказья? Стало ли в регионе безопаснее или, наоборот, тревожнее? Что, по Вашему мнению, стало наиболее важным событием года? Как отразились на регионе события, связанные вокруг Украины?

Настораживает, что в 2014 году все политические процессы в Каспийско-Черноморском регионе происходили «на грани фола». Если рассматривать происходящее в контексте взаимоотношений «Запад – Россия», то заметно, что многие процессы, в том числе разрушительные, спровоцированы со стороны экспертов и стратегов Запада, в частности США. 

Конечно, в этой связи сложно не сказать об Украине. По крайней мере теоретически, современное украинское государство исторически является для России братским государством. Народы этих стран связывают и генеалогические корни, и общее историческое прошлое, и вероисповедание. Но, к большому сожалению, процессы, столь бурно развернувшиеся в 2014 году, лишены всякого позитивного контекста и элементарных дипломатических понятий. Спровоцировав насильственную смену власти в Киеве, России не оставили иного выхода, как защищаться, попытавшись загнать в тупик. Москва должна была либо пойти на самоубийство, либо проводить ту политику, которую она проводит сейчас. Другого выбора не было. Таким образом, мы видим, что удар по России стал составляющей частью антиевразийской политики, столь откровенно заявленной ранее госпожой Клинтон и другими американскими политиками.

Посмотрим на карту условной «Северной Евразии» – иными словами, бывшего Советского Союза и сопредельных регионов. Значительная её часть – славянские,  тюркоязычные, частично финно-угорские страны и народы. Сам факт геополитического существования тюркозячной и славянской географии, мягко говоря, настораживает центры формирования антироссийской политики. Там хорошо знают, что на основе этой географии можно создать новую геополитическую конструкцию в противовес атлантизму и даже Китаю. 

Последние события вокруг Украины впервые открывают для нас новый взгляд на общее пространство. Турция в сложившейся ситуации должна выступить в роли фактора, призванного максимально смягчить конфронтацию между РФ и Украиной и способствующего взаимопониманию между ними. На мой взгляд, Украина является частью славяно-тюркского пространства, поэтому происходящее там имеет очевидную связь с региональными процессами на Кавказе и в Причерноморье. Турцию и Украину сближают многочисленные и разнообразные экономические, политические, гуманитарные связи. 

Важно видеть будущее нашего ареала в единстве, в согласии разных уникальных культур, основанном на диалоге и сотрудничестве. Наше пространство – это славяно-тюркский мир, который, с одной стороны, считается частью Европы, но с другой – это есть «альтернативная» Европа, что еще раз дает нам основание считать себя не только европейской страной, но в то же время и носителем евразийской цивилизации. И подобный подход имеет прямое отношение к внешней политике нашей страны. Например, в вопросах Украины Азербайджан проводит выверенный и сбалансированный курс, исходящий из объективных реалий. Наша страна реализует свою специфическую дипломатическую миссию, в том числе и внешнюю политику, основанную на национальных интересах. В сложившихся обстоятельствах она призывает украинцев, русских, татар, все народы Украины проявить благоразумие и выдержку. Мы убеждены, что в основе благополучия лежат взаимопонимание и добрососедские отношения татар с русскими и украинцами, что позволит, в конечном итоге, урегулировать и острые политические разногласия. Представляется, что мы должны двигаться своим путем в «славяно-тюркском» направлении и не стоит допускать в регион третьих игроков. Мы убеждены, что такое положение дел наносит вред нашим народам, имеющим богатую историю совместного проживания. 

Геополитические реалии вокруг нас требуют исходить именно из этого контекста. В контексте последних событий остается надеяться, что отношения между Турцией и Россией выйдут на новый политический уровень, чему будет способствовать, в том числе, реализация крупных инфраструктурных проектов, о которых было объявлено 1 декабря. И это будет влиять на расстановку сил в нашем регионе и, в частности, в интересах славяно-тюркского мира!

Чего ждут от будущего года в Азербайджане? Сказываются ли на Вашей стране последствия очередной волны финансово-экономического кризиса, о котором так часто говорят в последнее время? 

Азербайджан переходит от преимущественно краткосрочного планирования к среднесрочному планированию своего развития. В начале 2014 года была утверждена Концепция развития Азербайджана до 2020 года. Основной упор в документе сделан на внутреннее экономическое развитие при сохранении и должном обеспечении общественно-политической стабильности. Естественно, что выполнить намеченные цели возможно при отсутствии значительных внешних шоков, отнюдь не все из которых Азербайджан может демпфировать самостоятельно. Достаточно ровные отношения со всеми соседними государствами, за исключением Армении, позволяют надеяться, что часть внешних шоков удастся избежать или смягчить в рамках межгосударственного сотрудничества. В этом отношении Азербайджан имеет безупречную репутацию обязательного и ответственного партнера.

Приходится признать, что на данный момент азербайджанская экономическая модель является преимущественно экспортно-ориентированной. Основной статьей доходов от экспорта страны является нефть и частично природный газ. В этих условиях, столь существенное падение на нефть, которое произошло за последние месяцы уходящего 2014 года, конечно, не может не беспокоить денежные власти Азербайджана, прежде всего Министерство финансов. Надо понимать, что использовать накопленные резервы можно до известного предела, скажем не более 20-30 процентов от текущего уровня в течение года. Однако в том, что происходит с мировыми ценами на нефть, присутствует и положительный аспект. Заключается он в стремлении избежать такого шока в будущем. Как этого достичь? Нивелировать риски либо даже полностью их избежать возможно лишь в случае развития обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Я бы даже рекомендовал использовать резервы страны, скажем, не на поддержку курса национальной валюты, а введением налоговых льгот для новых экспортно-ориентированных предприятий, что принесёт больше пользы в средне- и долгосрочной перспективе.

Таким образом, мировой кризис, безусловно, заставит ускорить решение вопросов по диверсификации экономики Азербайджана, что в свою очередь, увеличит желание бизнеса участвовать в интеграционных процессах.

Недавно Вы участвовали в представительном форуме по вопросам евразийской интеграции. Как Вы оцениваете её перспективы с учётом ожесточённого сопротивления какому-либо, пусть самому безобидному объединению постсоветских стран? Принесёт ли здесь наступающий год здесь какие-либо качественные прорывы?

Да Вы правильно отметили, что 19 декабря в казахстанском Павлодаре был проведен Первый Международный форум «Евразийский выбор». Основной целью данного мероприятия стала выработка совместных подходов к наиболее актуальным проблемам современности, обмен мнениями и идеями в экспертном и медийном сообществе. 

На форум были приглашены ведущие политические деятели, представители профильных государственных институтов, ведущие эксперты и представители общественных объединений, представители молодежных организаций, представители СМИ, религиозных объединений, неправительственных организаций, молодежных объединений, научно-образовательных кругов, бизнеса. Участники мероприятия получили приветствия от политических деятелей, в том числе председателя Госдумы РФ С.Е. Нарышкина и советника президента РФ академика С.Ю. Глазьева.

Я особенно хочу отметить, что данный форум – это замечательная площадка для всех заинтересованных сторон высказать свою точку зрения о процессах, происходящих в регионе, и возможность услышать мнение соседей. При формировании ментальности каждого человека ощутимую роль играет история его народа, воплощенная в генеалогическом коде, который существует в форме скрытых психофизиологических способностей. Мне представляется, что  по своему мировоззрению, психологическим чертам, мы являемся частицами евразийского мира. Ведь «евразийский выбор» – это и ближайшая, и долгосрочная стратегия развития региона.

Мое мнение: Азербайджан должен двигаться к евразийскому единству.

Азербайджан дипломатия Евразийский Союз политика и право Россия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info