На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТЯГОТЕНИЕ ГРУЗИИ К ЕАЭС: НЕИЗБЕЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 19.01.2015 | 00:00

Создание и начало работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) способно существенно усилить позиции России в Закавказье и, соответственно, усилить вектор сотрудничества с РФ и ЕАЭС во внешнеэкономической политике Грузии.

В новой конфигурации ЕАЭС Грузия географически оказывается между южным (Армения) и северным (Россия) «полюсами» ЕАЭС. Это, в свою очередь, едва ли не автоматически означает развитие транзитных перевозок через Грузию между означенными «полюсами». Согласно оценкам ряда грузинских экспертов, объем грузовых перевозок между Арменией и Россией и Белоруссией уже к 2017 году может увеличиться более чем на треть по сравнению с уровнем 2014 года. Речь идёт о дополнительных, причем возрастающих доходах для Грузии и, одновременно, о всё большем вовлечении этой страны в экономические связи внутри ЕАЭС. В свою очередь, такие комплексные тенденции могут ускорить «развязку» вопроса о возобновлении работы Транскавказской железной дороги (через Абхазию), либо же – о восстановлении железнодорожного проекта РФ - Южная Осетия – Грузия – Армения. Тем более что по оценкам экспертного сообщества Грузии, объемы грузового транзита между РФ и Белоруссией с одной стороны и Грузией с другой, в случае открытия упомянутых транзитных маршрутов, возрастут по сравнению с 2014 годом более чем вдвое. Это, опять-таки, означает существенное увеличение транзитных доходов Грузии (не говоря уже о той же выгоде для Абхазии). Правда, наиболее выгоден «абхазский» вариант, т.к. он потребует несравнимо меньших затрат, чем строительство новой транскавказской железной дороги.

 Немаловажно и то, что, по имеющимся данным, всё большее число предприятий Грузии с осени 2014 г. – т.е. в канун начала работы ЕАЭС – устанавливают или расширяют контакты с потенциальными российскими партнерами на предмет совместных инвестиционных проектов или развития торговых связей. Это, в частности, машиностроительный и металлургический заводы в Рустави; целлюлозно-бумажный комбинат в Зугдиди; завод ферросплавов в Зестафони; комплекс по добыче марганца в Чиатуре; портовый комплекс и нефтеперерабатывающий завод в Батуми; портовый комплекс в Поти.

Так, в декабре минувшего года появилась информация о приобретении «Роснефтью» 49 % акций логистической компании Petrocas Energy Limited, владеющей и управляющей нефтеналивным терминалом в порту Поти (Грузия). Через эти «морские ворота» Грузии осуществляются логистические операции с нефтепродуктами и нефтехимией; география операций сосредоточена в Каспийском и Черном морях. Штаб-квартира Petrocas расположена на Кипре, операционная деятельность осуществляется из офисов в Лимасоле, Тбилиси и Москве. Также имеет место договоренность о создании совместного предприятия для деятельности в Закавказье. «Сделка представляет собой важную возможность роста для Роснефти – Petrocas владеет и управляет высококачественными активами по хранению в одном из ключевых логистических центров региона», – сообщалось на сайте Роснефти. Кроме того, совместное предприятие позволяет Роснефти «усилить участие в трейдинге нефтепродуктов на рынках Закавказья и Центральной Азии – регионах с большим потенциалом роста».

Конечно, не все в Грузии восприняли эту сделку позитивно, и в правительстве заявили о том, что будут изучать на предмет её соответствия небезызвестному «Закону об оккупированных территориях». Однако как до войны 2008 года, так и после неё в Грузии представлены, включая и стратегические отрасли местной экономики, включая энергетику, представлены многие известные российские компании. Например, российским энергетикам принадлежит 75% акций Тбилисской энергораспределяющей компании «ТЭЛАСИ».

…Ключевые предприятия Грузии традиционно ориентировались на рынок всей России. Скажем, чиатурский марганец или батумские нефтепродукты поступали во многие регионы Российской Империи и затем СССР. Но после 1991 года продукция этих и многих других предприятий Грузии надлежащего спроса в других странах не получила. В то же время в РФ сохраняется высокий спрос на продукцию/услуги ряда упомянутых и других предприятий (например, по марганцу, ферросплавам, сельхозпродукции; по грузотранзитным перевозкам). Но, конечно, эти вопросы будут решаться с учетом современных и перспективных тенденций спроса и предложения как в России, так и в Грузии.

Что же касается динамики взаимной торговли, то она, по данным таможенной статистики, за январь-ноябрь 2014 г. увеличилась, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года более чем на четверть. Причем доля РФ во внешней торговле Грузии составила к концу 2014-го почти 8 % против 4 % в 2011-м. Кроме того, с 2010 года растут также показатели торговли Грузии с Белоруссией, Казахстаном, Арменией. Такая торговая динамика фактически подтверждает тяготение Грузии к дальнейшему развитию торговых связей с РФ, и в целом, с ЕАЭС.

В связи с вышеупомянутыми планами предприятий и бизнеса Грузии и с тенденциями в экономических связях Грузии с ЕАЭС обращает на себя внимание выдвинутая в начале января 2015 г. инициатива Международной нефтяной корпорации Грузии. Бывший президент этой структуры Георгий Чантурия предложил России участвовать в крупном нефтегазохимическом проекте севернее Батуми – в районе терминала Супса (вблизи порта Поти). При этом Г. Чантурия – один из инициаторов, разработчиков и кураторов данного проекта. По его словам, «стоимость проекта составляет 17 млрд долл., его реализация начнётся со строительства нефтеперерабатывающего завода в Супсе, куда еще в 1990-е годы был проложен трубопровод из Баку. На базе этого завода планируется строительство нефтехимического комплекса большой мощности». Характерно, что «в конце 1990-х этот проект разрабатывался с помощью американцев, но по разным причинам он не был реализован. Сегодня настало время, когда Грузия может сама инициировать восстановление этого проекта».

Похоже, американская сторона не была, да и поныне не заинтересована в развитии индустриализации экономики и, соответственно, экспорта Грузии?..

Относительно участия России, как полагает Г.Чантурия, «полностью реально и взаимовыгодно включить в реализацию проекта российский энергетический потенциал... Нашими партнерами будут не только ЕС, но и Россия, которая получит возможность диверсификации путей вывоза своих энергоресурсов в Европу и Азию». Если точнее, «...есть проект строительства трубопровода из Новороссийска до Супсы через Абхазию (разработан ещё в середине 1970-х), с его последующим подключением к нефтетранзитному коридору Баку – Тбилиси – Джейхан». Таким образом, «появится возможность пропускать в больших объемах нефть Казахстана и России, а также ту нефть, что добывают в Казахстане американские компании».

Кстати, проект упомянутого нефтепровода 1970-х гг. предусматривал его продолжение в Армянскую ССР от Батуми (к Лениканану, ныне Гюмри), либо строительство нефтепродуктопровода от Батумского нефтеперерабатывающего завода по тому же маршруту. Но это не было реализовано ввиду того, что центральные советские инстанции не планировали создания нефтеперерабатывающих мощностей в Армении, полагая, что выгоднее поставки нефтепродуктов туда из Грузии и Азербайджана...

Таким, словом, тенденции в «треугольнике» ЕАЭС – РФ – Грузия свидетельствуют о том, что вектор внешнеэкономической, да и «транзитной» активности Грузии начинает постепенно смещаться в сторону РФ и всего ЕАЭС. Что обусловлено как географическими, так и экономическими факторами.

Армения Грузия Евразийский Союз коммуникации Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info