На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ФРАНСУА ОЛЛАНД НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: ЭНЕРГЕТИКА, ПОЛИТИКА И НЕМНОГО ДЕМОКРАТИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 19.05.2014 | 00:00

С точки зрения дипломатического протокола, южнокавказское турне президента Франции можно считать вполне удачным: он побывал во всех трех странах, в каждой сказал то, что от него хотели услышать, и уехал. Визит в Азербайджан, Армению и Грузию преследовал политические вопросы, в частности, выяснение позиции официального Тбилиси по поводу Украины, однако в Ереване и Баку упор делался больше на экономические двусторонние отношения, призванные определить новую стратегию в двусторонних отношениях.

Сделав комплименты Азербайджану по поводу развития энергетических секторов экономики, Олланд явно рассчитывал найти некую альтернативу «Газпрому», хотя бы частичную. Ради этого высказал экстравагантную мысль о том, что «Развитие Азербайджана может служить примером для стран региона».

Однако следует сказать, что в Баку Франсуа Олланд встретился не только с чиновниками, но и правозащитниками, в частности, с Лейлой Юнус и ее шестью друзьями. Юнус после встречи заявила: «Я дала ему знать, что еще нахожусь на свободе, а не в тюрьме из-за этой встречи; все мои друзья за решеткой». А через день после отъезда французского президента в бакинском аэропорту были задержаны двое французских журналистов Лоран Ришар и Эммануэль Бач, освещавших визит президента Франции в Азербайджан. У них были изъяты отснятые материалы и съемочные оборудования. Несмотря на возражения их принудительно посадили в самолет и отправили обратно в Париж.

И что интересно – это произошло в тот самый день, когда Азербайджан начал председательствовать в Совете Европы. Если таким способом власти страны препятствуют доведению до общественности сути происходящего, то это само по себе показывает, какова ситуация в стране с правами человека и свободой прессы.

«Наша задача – определить, какая отрасль станет отраслью завтрашнего дня, или лидирующей сферой. Нами были подготовлены проекты по четырем-пяти подобным перспективным направлениям, и мы намерены реализовать эти проекты в сотрудничестве с дружественными странами. В то же время Франция нацелена на установление долгосрочного сотрудничества, особенно с молодыми и развивающимися странами, такими как Азербайджан», – отметил Олланд, дав таким образом понять, что все случившееся с представителями прессы – всего лишь «досадное недоразумение». Главное в том, что Азербайджан реализует энергетическую стратегию, одной из основных целей которой является вклад в обеспечение энергобезопасности Европы (понимаемое, добавим от себя, в контексте попыток «энергетической изоляции» России). «Я призвал GDF Suez и Total продолжить расширение деятельности на месторождении «Абшерон». Эти компании готовы увеличить объемы инвестиций и смогут это сделать», – говорит Олланд, добавляя, что только в нефтяную отрасль вложено 2,2 миллиарда долларов.

Заметим, что в Азербайджане функционирует более 50 французских компаний, которыми реализовано совместных проектов более чем на один миллиард долларов. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 1,56 миллиарда долларов, а по итогам первого квартала 2014 года – более 370 миллионов долларов, причём этот показатель вырос более чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этим показателям, Франция входит в пятерку торговых партнеров Азербайджана. Не следует также забывать о том, что Франция является седьмой по величине поставок страной-экспортером своей продукции в Азербайджан.

Не обошел вниманием Франсуа Олланд и карабахскую проблему. «Нагорный Карабах является одной из региональных проблем, и наша цель – найти решение этого конфликта. Территориальные вопросы станут темой обсуждения и в ходе моего визита в Грузию, где эта проблема также актуальна. Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и долгое время находится в поиске различных путей по устойчивому и окончательному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Существуют вопросы, из-за которых конфликт до сих пор не разрешен. Однако, тот факт, что я посещаю с визитом Азербайджан, а затем отправлюсь в Армению говорит о том, что работа продолжается. Францию связывают дружеские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией», – заявил президент Франции, добавив дежурные пожелания о необходимости объединения усилий. По его словам, целью сегодняшнего дня является проведение встречи глав двух государств для того, чтобы добиться новых подвижек в процессе урегулирования. Этот конфликт мешает развитию региона и препятствует свободному передвижению людей, считает он.

В Баку Франсуа Олланд также затронул «украинский вопрос»: «Франция всегда была активна и находится в поиске новых путей разрешения конфликта. В том числе это относится и к ситуации на Украине. Что касается Украины, то могу сказать, что в ближайшие дни в этой связи будут приняты очень жесткие решения. Мы должны неукоснительно соблюдать принципы и отдавать предпочтение диалогу. Вопросы уважения национальных меньшинств характерны и для Украины, и Франции, и стран Африки, и Восточной Европы. Франция – постоянный член Совета безопасности ООН, и мы хотим быть полезными и с этой точки зрения».

После Баку Олланд направился в Ереван, где по традиции всех президентов Франции принимают очень хорошо. Так получилось, что все последние главы государства – Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд обязательно прибывали в Армению с государственным визитом. Думается, немалую роль в этом играет и довольно сильная полумиллионная армянская община Франции. «Армения с геополитической точки зрения находится в особых условиях, поэтому Ереван решил развивать тесные связи с Россией. Моя задача заключается не в том, чтобы осуждать, а в том, чтобы понять. Поэтому в ходе своего визита я попытался понять, какова позиция Армении и каким должен быть ответ Евросоюза. Я желаю полноценной ассоциации Армении с ЕС, так как таковы ее стремление, ее ценности, это совпадает с ее интересами», – заявил в Ереване президент Франции, отметив, что в тоже время он не желает заставлять Армению разрывать экономические отношения с Россией. «Позицию Армении должны приветствовать в рамках ЕС, Евросоюз должен понимать, что Армения живет в исключительных условиях и ей нужен процесс сближения с Евросоюзом», – сказал президент Франции.

Затронув вопрос урегулирования карабахского конфликта, Франсуа Олланд отметил, что необходимо найти его «настоящее решение». Он отметил, что Франция в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ готова сделать все, чтобы карабахский конфликт получил таковое решение. Напомнив, что накануне исполнилось 20 лет со дня подписания перемирия, Олланд отметил, что это не решение конфликта. «Конфликт продолжается. Он унес тысячи жизней. Надо найти его настоящее решение. Франция готова принять президентов Армении и Азербайджана для поиска путей укрепления мер доверия», – сказал президент Франции. В этой связи заметим, что вряд ли целью визита являлись исключительно публичные заявления «за всё хорошее». Напомним, недавно свои подходы к решению карабахской проблемы еще раз озвучили Соединённые Штаты, и в этой связи усилия официального Парижа, в последнее время всё больше выступающего с позиций трансатлантической солидарности», едва ли стоит недооценивать.

И конечно, в Ереване не был обойден вниманием Геноцид армян, 100-летняя годовщина которого будет отмечаться в следующем году. В связи с этим Франсуа Олланд заявил о необходимости признания Геноцида армян со стороны Турции. Комментируя выступление премьер-министра Турции Эрдогана о «событиях 1915 года», Олланд отметил, что он уже давал свою оценку. «Всегда пытаюсь видеть положительное, но есть лишь одно решение – это признание геноцида», – заявил президент Франции. Он также подтвердил свое намерение посетить Ереван в апреле будущего года в 100-летннюю годовщину Геноцида армян. По его словам, он намерен находиться в Ереване в это время, чтобы «вспомнить ужасный Егерн, чтобы обратиться со словами мира и примирения к нации, которой пришлось пережить столько страданий». «Но это также будет слово миру, чтобы такие ужасы не повторялись», – сказал Олланд.

В рамках визита президенты Армении и Франции побывали на концерте всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, которому через неделю исполняется 90 лет, приняли участие в открытии в Ереване сквера имени национального героя Франции, известного поэта Мисака Манушяна, посетили стройплощадки (!) гипермаркета компании Carrefour, который в ближайшее время откроется в столице Армении.

Ну и наконец – Тбилиси, где французский лидер заявил, что Грузия участвует в попытках выхода из сложной ситуации, которая создалась в регионе между Азербайджаном и Арменией: «Мы вместе ищем выход из создавшейся ситуации, и мы надеемся на партнерство Грузии в этом вопросе».

Надо полагать, что многие политики в Грузии расценили визит Олланда, как поддержку курса страны на интеграцию с Европой (напомним, на июнь планируется подписание соответствующего соглашения). Также, по их мнению, у Грузии есть шанс стать главным транспортным и энергетическим коридором региона, что очень важно для Европы. Тбилиси еще не оставил попыток стать членом НАТО и в Грузии явно ждут, чтобы Олланд «замолвил словечко» в Альянсе, несмотря на все заявления о том, что в ближайшее время НАТО Грузии не светит. А вот транспортный и энергетический коридор – это реально. «Грузия не вырабатывает энергию, но она проходит через территорию вашей страны, и именно это является козырем для вас, важнейшей перспективой и шансом, который быть может дан Европе для того, чтобы она увеличила источники электроэнергии в Грузии. Я желаю, чтобы Грузия и страны Европы сотрудничали в сфере энергетики 10-20 лет. Это даст возможность установить приемлемые цены и защитить окружающую среду. Например, в будущем году запланировано проведение международной конференции по вопросам климата. Европа должна иметь свою независимую энергетическую политику, и сделать это можно вместе с Грузией», – отметил Олланд.

По словам французского президента, он прибыл в Грузию с целью выразить поддержку со стороны Парижа и, в частности, чтобы поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Интересно, кстати, что в Азербайджане французский президент про территориальную целостность не говорил.

Франция пытается играть первую скрипку в ЕС и визиты подобного рода призваны лишний раз подтвердить, что Южный Кавказ является зоной интересов Евросоюза. Правда, не всегда это получается – после почти краха «Восточного партнерства» и событий на Украине к Европе на Южном Кавказе отношение двойственное. Громко заявленная некогда программа «Восточное партнерство» себя явно не оправдала, да и с «Южным газотранспортным коридором» не все так благостно, как это может показаться на первый взгляд. Единственным верным союзником европейцев пока можно считать Грузию, но нет никаких гарантий, что и ее позиция не будет скорректирована вследствие некоторых причин, главная из которых – попытка нормализации отношений с Россией.

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения Грузия дипломатия Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info