На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: СБЛИЖЕНИЕ СПОРТОМ ПРИ РОССИЙСКОМ «РЕФЕРИ»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 28.01.2015 | 10:00

Выбор столицы Азербайджана местом проведения первых Европейских игр стал во многом неожиданным. Известно, что международные спортивные инстанции принципиально воздерживаются от проведения подобных мероприятий в странах, вовлечённых в неурегулированные межгосударственные конфликты. Политика Международного олимпийского комитета (МОК) исключает постановку Игр под малейший риск, в особенности, если он обусловлен каким-либо дестабилизирующим военно-политическим фактором регионального характера. Противостояние Армении и Азербайджана вокруг нагорно-карабахского конфликта должно было стать сдерживающим элементом для руководства МОК и его подразделения в Старом Свете в лице Европейского олимпийского комитета (ЕОК). Но международные чиновники от спорта приняли нестандартное решение, и, думается, не ошиблись.

Европейские игры в Баку с 12 по 28 июня 2015 года – это шанс для сближения враждующих между собой соседних закавказских республик, упустить который было бы непозволительной роскошью. К сожалению, прошедший год и начало нынешнего подали множество поводов усомниться в готовности и самом желании сторон следовать курсу на примирение.После известных эскалаций в зоне конфликта в июле-августе, а также в ноябре 2014-го, когда азербайджанские военнослужащие подбили армянский боевой вертолёт в воздушном пространстве над линией соприкосновения войск, международным посредникам пришлось приложить немало усилий для удержания сторон от скатывания к масштабным боестолкновениям. Свою особую роль тогда сыграла российская дипломатия, перед которой (и тревожные события января – 2015 это подтверждают в полной мере), по всей видимости, в ближайшие месяцы предстоит новый сложнейший фронт работы.

Дело в том, что главной интригой Игр в Баку продолжает оставаться вопрос участия Армении в спортивном мероприятии. Азербайджанская сторона уже не раз отметилась заявлениями о предоставлении полных гарантий безопасности армянской делегации в ходе состязаний. Данные гарантии были вновь подтверждены в конце 2014 года. Однако одних заверений Азербайджана представители Армении считают недостаточными. Игры организуются под эгидой МОК и ЕОК, а значит и от этих структур требуется соответствующий подход в обеспечении армянской спортивной дружине и сопровождающим лицам всех необходимых условий безопасности. В настоящее время протекают интенсивные консультации, по итогам которых Ереван должен принять окончательное решение. Национальный Олимпийский комитет Армении (НОКА) обещает определиться с вопросом направления делегации в Баку в следующем месяце.

В спортивном руководстве Армении обращают внимание на специфику предстоящих Игр, с чем и связано взятие Ереваном времени на раздумья. Опыт участия в международных официальных первенствах, проводимых в Баку, по отдельным видам спорта у армянских атлетов есть. Впрочем, обеспечить безопасность на одном спортивном мероприятии намного легче, чем сделать это на состязаниях, где разыгрываются сразу несколько комплектов медалей. По словам представителей НОКА, Европейские игры организуются при совместном участии ЕОК и МОК. Поэтому, относиться к гарантиям безопасности азербайджанских властей, подтверждаемых в штаб-квартирах двух указанных организаций, скептически нет никаких оснований. Возможно, так оно и есть. Но работа на уровне согласований по дипломатическим и иным каналом всё же предстоит немалая.

Между Арменией и Азербайджаном нет ни взаимного доверия, ни стартовых площадок для его построения. Находящиеся в военном противостоянии республики за годы конфликта не смогли установить прямые каналы общения на государственном уровне. Все контакты строятся в опосредованном усилиями международных посредников режиме. Возникает множество технических деталей, связанных с возможным выездом армянской делегации в Баку, которые требуют скрупулёзного уточнения. Но предоставляющийся шанс к примирению стоит затрачиваемых сил и ресурсов всех заинтересованных в урегулировании конфликта сторон.

Очевидно, что в нынешних условиях противостояния Армении и Азербайджана говорить о скорейшем достижении примирения между ними было бы, по меньшей мере, наивным. Опыт подсказывает, что в случае с нагорно-карабахским конфликтом требуется серия шагов по построению взаимного доверия. Спорт не раз становился точкой отсчёта новых отношений между «заклятыми врагами» на международной арене. Классическим в этом отношении примером является так называемая «пинг-понговая дипломатия» США и КНР в начале 1970-х годов. Более близким к нам по времени и региональной специфике случаем стала «футбольная дипломатия» Армении и Турции, развёрнутая на отрезке 2008-2009 годов. Как известно, обмен визитами на высшем уровне с посещением лидерами Армении и Турции футбольных матчей не привёл к прорыву в отношениях Еревана и Анкары.

Можно с уверенностью предположить, что такого прорыва не будет зафиксировано и по окончании Игр в Баку, если на них будет поднят флаг Армении. Однако, сам по себе факт проведения крупного спортивного мероприятия на азербайджанской территории и участие в нём армянских атлетов способен открыть новую страницу в отношениях двух соседей.

Мосты восстановления отношений Баку и Еревана, в том числе и под призмой спортивного соперничества представителей республик на международных и региональных аренах, не разрушены. К примеру, таких проявлений откровенной враждебности, которые имеют место на околоспортивных площадках между Ираном и Израилем, однозначно нет. Встречаться с израильскими спортсменами в единоборствах и других состязаниях иранским атлетам тамошними властями до лондонской Олимпиады 2012 года было строжайше запрещено. Потом Тегеран пересмотрел свой подход, признав его не соответствующим Олимпийской хартии. Но это не внесло существенных корректив в диспозицию ирано-израильской конфронтации.

Выбором Баку международные олимпийцы фактически сняли угрозу расконсервации нынешнего статус-кво в зоне конфликта. Подготовка к крупнейшим за всю историю Азербайджана спортивным состязаниям идёт в республике полным ходом. Не последнюю роль играет и финансовый фактор. В 2015 году власти Азербайджана не сбавили темпов закупки вооружений и военной техники, напротив, увеличив оборонный бюджет страны до внушительных $4,8 млрд. На создание инфраструктуры, подготовку и проведение Игр из государственного бюджета нефтегазоносной страны планируется выделить 1,336 млрд. манатов (свыше $1,7 млрд.). Это примерно третья часть от военных затрат республики на этот год. Направление (или отвлечение) этих средств на мирные цели – уже отрадное событие для продолжающей оставаться накалённой ситуации в армяно-азербайджанском противостоянии.

Если принять в расчёт, что вслед за Играми прикаспийскую республику осенью ожидают парламентские выборы, то риски новой войны в самой «горячей точке» Закавказья в 2015 году, несмотря даже на январское обострение, можно считать не слишком значительным. Но довольствоваться этим, конечно, решительно нельзя. Из достоверных источников поступает информация, что особый интерес к принятию Ереваном решения о направлении своих спортсменов на Игры проявляет Москва. У Армении и Азербайджана нет другого внешнего партнёра, помимо России, который бы имел с обеими республиками стабильно партнёрский характер отношений. 2014 год ещё больше отдалил Азербайджан от США, которые продолжили навязывать всем свои «демократические ценности». Россия никого ни к чему не принуждает, но демонстрирует самый большой интерес к нахождению двумя её партнёрами путей к примирению. Олимпийский девиз «О спорт, ты – мир» в контексте предстоящих Игр в Баку получит свой особый колорит применительно и к затрачиваемым российской стороной посредническим усилиям. Следующая встреча президентов Армении и Азербайджана предварительно планируется на сентябрь 2015 года в Нью-Йорке, где состоится очередная сессия Генассамблеи ООН. Остающиеся до начала Игр месяцы могли бы вновь подчеркнуть особую миссию России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Встреча на высшем армяно-азербайджанском уровне на одной из российских площадок смотрелась бы как нельзя кстати. Нет сомнений, что вопрос участия армянских спортсменов будет приниматься на самом высоком уровне, и одними гарантиями безопасности Азербайджана, МОК и ЕОК явно не обойдётся…

У России на руках исключительные преимущества дипломатического и гуманитарного характера. Игры в Баку станут вторым после зимней Олимпиады в Сочи крупнейшим спортивным событием не только в Кавказском регионе, но и на евразийском пространстве.Налицо определённая передача эстафеты мира от России к Азербайджану, несущая в себе большой символический смысл. Впору самым предметным образом рассмотреть идею проведения Евразийских игр на постоянной основе. Для юношей и девушек евразийских наций такие Игры были проведены в сентябре 2013 года в третий раз. Впервые они состоялись в 2007 году в Бресте (Беларусь), IIЕвразийские игры прошли в 2010 году в российской Казани. Если эстафета мира на самом деле проявит себя, то почему бы не организовать первые Евразийские игры во взрослом разряде в Армении в 2016 году? Тогда в международную дипломатию непременно войдёт понятие «дипломатия Игр».

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения дипломатия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info