На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОЛЬ РОССИИ В ПОДДЕРЖАНИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО БАЛАНСА МЕЖДУ СТОРОНАМИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 24.12.2014 | 12:00

Завершающийся календарный год, к сожалению, не может быть отнесен к числу спокойных относительно зоны нагорно-карабахского конфликта, где, напомним, продолжает действовать бессрочное соглашение о прекращении огня, подписанное тремя сторонами конфликта (Баку, Ереваном и Степанакертом) 12 мая 1994 года при посредничестве России.

Малочисленные военные наблюдатели от ОБСЕ регулярно проводят мониторинг в зоне конфликта. При весй их пользе, мероприятия эти зачастую носят формальный характер – особенно в периоды обострения на отдельных участках, где пребывание наблюдателей становится небезопасным. Кроме того, действующие соглашения не предусматривает размещения в регионе стационарных постов международных наблюдателей, либо международных миротворческих сил под эгидой таких организаций, как ООН или ОБСЕ. Напомним также, что линия соприкосновения между сторонам конфликта в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе составляет порядка 1000 км, т.е. значительно превышает протяженность аналогичных зон в других конфликтных зонах региона (грузино-абхазский и грузино-югоосетинский) в 8-10 раз.

После заключения соглашения о прекращении огня в зоне конфликта постоянно происходят перестрелки с использование стрелкового оружия. «Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, которое мы видели в этом году, было логическим последствием наблюдающейся вот уже несколько лет милитаризации линии противостояния», – полагает старший исследователь программы Европы и Евразии Фонда Карнеги Том де Ваал.

В течение всего минувшего года продолжались постоянные угрозы возобновления боевых действий в зоне конфликта, которые являются составляющей частью условной «карабахской стратегии», реализуемой сегодня Баку и включающей в себя: 

- политику «непрямого периферийного» давления, 

- силовой шантаж, 

- опору на политические, психологические и материальные ресурсы каспийской нефти, 

- милитаризацию и гонку вооружений. 

Цель подобной политики – добиться от внешних акторов корректировки их политики в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Как показывают политические и военно- политические итоги уходящего года, сделать это в уходящем году официальному Баку не удалось.

Несмотря на напряженность в зоне нагорно-карабахского конфликта (как на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе, так и в районе армяно-азербайджанской границы (1)), военно-политический баланс между сторонами конфликта продолжает сохраняться. Не изменилась также суть / «философия» этого баланса:

(1) Баку не может концентрировать все свои наличные силы и средства против Армении и НКР, т.к. вынужден учитывать серьезные вызовы с других стратегических направлений, прежде всего – со стороны Ирана. Для иллюстрации этого тезиса представим сведения о дислокации сухопутных войск Азербайджана, насчитывающих приблизительно 85 тысяч личного состава и состоящих из пяти армейских корпусов. 1-й, 2-й, 3-й армейские корпуса расположены вблизи Нагорного Карабаха, причём 2-й армейский корпус частью сил прикрывает азербайджано-иранскую границу. 4-й (бакинский) корпус прикрывает столицу и морское побережье, 5-й (сейчас он имеет статус отдельной армии) дислоцируется в Нахичиване. Речь идет о том, что Азербайджан затрачивает значительные средства на поддержание боевого потенциала своих вооруженных сил, но только часть этих сил и средств направлена против армянской стороны. В военной терминологии есть такое понятие, как использование силы и средства на данном направлении. Скажем, страна имеет тот или иной военный бюджет, однако она не может оголить все границы и нацелить все силы только на одно направление. Таким образом, общие расходы и какие именно средства выделяются из бюджета в направлении Армении и Нагорного Карабаха и то, как это может использоваться – это различные показатели.

(2) Армения также сталкивается с военно-политическими угрозами с иных стратегических направлений (Турция), однако нейтрализует их с помощью дислоцированной на своей территории 102-й российской военной базы, которая расположена в Ереване и Гюмри. Это дает возможность Армении концентрировать большую часть своих сил и средств (сухопутные войска, ПВО и авиацию) на сдерживание Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также на границах. При этом границы с Грузией и Ираном средствами поражения не прикрывается, т.к. Армения не видит угроз со стороны этих государств.

(3) в систему баланса входит хорошо укрепленная в военно-инженерном плане линия обороны в Нагорном Карабахе, которая имеет весьма выгодную для армянской стороны конфигурацию, контролируя большинство господствующих высот. Следовательно, постоянные требования к армянской стороне об отводе войск из того или иного района вне границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, без должных гарантий безопасности и решения вопроса будущего статуса Нагорного Карабаха, воспринимаются в Ереване и Степанакерте, как давление с целью изменения сложившегося военного баланса в пользу Баку.

(4) военный бюджет сторон (согласно проекту военного бюджета на 2015 года возможности Азербайджана превышают здесь возможности Армении в 10 раз) не полностью ситуацию с балансом сил сторон не отражает. Так, часть военного бюджета Азербайджана идет на финансирование ВМС (что не может угрожать Армении), а также тех военных сил и средств, задействованных на иных направлениях, с другой стороны – в азербайджанском военном бюджете относительно недостаточно высокую составляющую имеют вложения в единицу боевой мощи.

(5) военно-политический паритет между сторонами конфликта носит ассиметричный, а не симметричный характер. Кроме того, тяжелое оружие, получаемое Арменией от России, поставляется в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, и поэтому так мало информации о том, какое именно и сколько оружия получает Ереван. Некоторые количественные и качественные сведения об уровне военно-технического сотрудничества России и Армении проявились в ноябре с.г. во время крупномасштабных учений «Единство - 2014» ВС Армении и Армии Обороны НКР. Некоторые наблюдатели, комментируя ход учений, констатировали: миф о том, что активно вооружается только Азербайджан, был развенчан. При этом открытой информации о продаже тяжелого оружия Москвой Азербайджану более чем достаточно,

(6) летние боестолкновения в зоне конфликта, которые были для азербайджанских военных, по сути, «разведкой боем», показали, что Баку имеет определенные проблемы с качественными параметрами подготовки личного состава в армии. Потери, понесенные азербайджанской армией летом в соотношении 1:5 (официальные данные армянской стороны) подтверждают этот вывод – и это при том, что конкретными участниками в этих боестолкновениях со стороны Азербайджана были элитные подразделения, а с армянской стороны 18-20 летние солдаты и сержанты срочной службы.

Высокий уровень профессионализма был продемонстрирован со стороны спецподразделений Армии Обороны НКР в ходе недавно проведённой операции по выносу тел погибших пилотов сбитого армейского вертолета «Ми-24». Кроме того, по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, «армянская сторона уже дала обещанный ранее несоразмерный ответ на сбитый в нейтральной зоне 12 ноября азербайджанскими вооруженными силами армянский вертолет».

Косвенным подтверждением профессионализма армянских военных срочной службы стал успех армянских танковых экипажей на соревнования по танковому биатлону летом  2014 году в Алабино (участвовали экипажи из 12 стран), где они заняли второе место пропустив вперед только Россию и обойдя такие страны как Китай, Казахстан, Беларусь, Индия и др.

Масштабы военных учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых в прифронтовой полосе конфликтующими сторонами остаются достаточно впечатляющими по масштабам привлечения личного состава и боевой техники. Военно-политический баланс между сторонами конфликта является мощнейшим сдерживающим фактором для сторон. В формировании системы баланса в зоне нагорно-карабахского конфликта решающая роль принадлежит России. Продажа и поставки оружия, прежде всего тяжелого, сторонам конфликта осуществляется Москвой так, чтобы баланс не был нарушен. Это обстоятельство отмечают и западные дипломаты, аккредитованные в Ереване.

Укрепление обороноспособности России перед лицом растущих внешних вызовов, отвечает интересам национальной безопасности её партнёров по ОДКБ – такая мысль неоднократно звучала в ходе итоговой встречи глав государств. Входящих в эту организацию. В 2015 году в Армении будет открыт гуманитарный центр ОДКБ.

Таким образом, играя ведущую роль в поддержании военно-политического баланса между сторонами конфликта, Москва имеет достаточно весомые козыри в переговорном процессе, которых проходит в рамках Минской группы ОБСЕ. Кроме того, в случае необходимости Россия, используя свое влияние на стороны конфликта, в состоянии оказать на них эффективное давление с целью недопущения эскалации конфликта. Именно так было в первой декаде августа, когда президент России Владимир Путин пригласил на переговоры в Сочи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. «При этом нужно учитывать, что дестабилизация происходит на фоне геополитического кризиса вокруг Украины, – напоминает Томас де Ваал. – В Минском процессе еле-еле теплится жизнь. И в этом свете, максимум на который мы можем надеяться в ближайшее время это - продолжение периодических встреч президентов Армении и Азербайджана, которые с настоящими переговорами имеют мало общего».

По мысли британского эксперта, официальный Баку, полагая, что имеется необходимость периодически напоминать миру об оккупации своих территорий, прибегает к периодической дестабилизации ситуации и нарушениям режима прекращения огня. В свою очередь, армянская сторона считает нужным время от времени демонстрировать противнику свою военную силу. По этой же причине отвергаются предложения, связанные, в частности, с обоюдным отводом сслинии огня снайперов, либо эе по созданию эффективно действующего мехагнизма по расследованию инцидентов.

21 декабря министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, отметив возрастающее напряжении на линии соприкосновения сторон, выразил надежду на то, что «войны не будет». «В сравнении с августовскими событиями ситуация на границе относительно спокойна, но если сравнивать с предыдущими годами, то можно увидеть, что напряженность в зоне карабахского конфликта растет из года в год, что напрямую связано с поведением противника». 

В сложившейся ситуации мы рискнем сделать прогноз на 2015 год: напряженность в зоне конфликта сохранится, возможны локальные боестолкновения, но вероятность эскалации / войны представляется достаточно низкой – вследствие военно-политического баланса между сторонами, а также эффективной деятельности посредников, способных сдержать стороны конфликта, – и прежде всего России.

(1) Речь идет о боестолкновениях в районе армяно-нахичеванской границы, в конце июля-августа, а также история с вертолетом «Ми-24» армейской авиации непризнанной НКР.

специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info