На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ МАЛОИЗВЕСТНЫХ АСПЕКТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр БОГОЛЮБОВ | 28.01.2015 | 20:32

Настоящая работа представляет собой попытку анализа как стереотипов о Первой мировой войне и, особенно, участия в ней России, советского периода, так и представлений об этой войне в свете новейших публикаций, а также публикаций, мало привлекавших внимание исследователей прежних лет. 

Одним из наиболее острых вопросов истории первой мировой войны является превосходство вооружённых сил Германии и её союзников над державами Антанты по количеству тяжёлых орудий. Действительно, на момент начала войны германская армия располагала 3260 тяжёлых орудий, австро-венгерская - около 1000 (1). В то же время российская армия располагала лишь 240 тяжёлыми орудиями. В этой связи, однако, весьма любопытным является тот факт, что в союзной России армии Франции «тяжёлая артиллерия находилась в зачаточном состоянии» (2). Вышеуказанный факт, как известно, на помешал Франции оказаться в числе держав-победительниц, в то время как судьба России общеизвестна. Впрочем, эти данные, приводимые Н.Н. Яковлевым, подвергаются сомнениям другими исследователями. Так, например, в исследовании «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил» под редакцией Г.Ф. Кривошеева коллектив авторов, не подвергая сомнению данные Н.Н. Яковлева о количестве орудий в российской армии, приводит совершенно иную статистику по тяжёлым орудиям в армии Германии. По их мнению, на момент начал войны их количество в армии этой страны равнялось 2076 (3). Этот же коллектив авторов оценивает количество тяжёлых орудий в армии Франции на тот момент как 688 (4). Неизбежно возникает вопрос о том, можно ли считать такое состояние французской тяжёлой артиллерии «зачаточным»? Заслуживает внимание и утверждение авторов сборника о том, что Германия значительно опередила своих противников в подготовке к войне (5). В то же время Н.Н. Яковлев утверждает, что русская армия была обучена в ряде отношений лучше, чем войска противников – Германии и Австро-Венгрии. По его мнению, по выучке русские артиллеристы значительно превосходили как противников, так и союзников (6). 

Этот небольшой пример, на наш взгляд, прекрасно иллюстрирует тот разброс мнений, который существует по различным аспектам истории первой мировой войны. 

Немало противоречий содержала и общая стратегическая оценка участия России в первой мировой войне. Так, например, И.И. Ростунов указывает на бытовавшую одно время в советской историографии версию о полуколониальной зависимости России от западных стран. В этой связи считалось, что и стратегические интересы России были целиком подчинены интересам союзников, прежде всего, Франции. В действительности существовала взаимная заинтересованность союзников в координации своих стратегических усилий (7). 

Нам также представляется ошибочным и отжившим ещё один постулат советской историографии, основанный на утверждении В.И. Ленина о том, что Германия опоздала к колониальному разделу мира (8). Уже простой перечень германских колоний и, что самое главное, даже беглое описание развития германской экономики в предвоенный период, начиная с 1870-х годов, и особенно продвижение германского капитала за рубежом, в том числе в стратегически важных районах, в корне противоречит данному постулату (9). Особо следует сказать о таком постулате советского периода, как обострение противоречий между ведущими мировыми державами того времени. Здесь, на наш взгляд, в качестве ярчайшего примера может выступить как ситуация в современном мире, так и многие эпизоды новейшей истории, когда такого рода противоречия обострялись и обостряются до весьма опасных пределов. Видимо, в данном случае пример первой мировой войны послужил человечеству хорошим уроком.

Что касается причин, послуживших толчком к началу первой мировой войны, то, на наш взгляд, здесь ключевую роль сыграло пренебрежение Германией выработанными к тому времени нормами международного права. Прежде всего, это было утверждение приоритета силы в решении практически всех международных проблем. Уже после проведения первой конференции мира, в 1902 г., в германском Генеральном штабе появился сборник, посвящённый применению норм, регулирующих применение силы. Эти нормы в сборнике отрицались. Воюющему государству предполагалось применять все средства, содействующие достижению поставленной цели (10). Такого рода агрессивная политика уже в начале войны приводила к уничтожению памятников культуры народов Европы. Появлялись даже мартирологи подобных памятников истории и культуры (11).

Говоря о причинах столь драматичного для России исхода первой мировой войны, нельзя не коснуться, хотя бы вкратце, различных аспектов духовного состояния тогдашнего российского общества. Во-первых, как явствует из источников советского периода, в 1912 – 1914 гг. имел место подъём рабочего движения, причём количество стачек в 1914 г. превысило соответствующий показатель 1905 г. (12) С другой стороны, после начала войны столичные рабочие ходили по улицам с национальными флагами и пением национального гимна. На вопрос Председателя Государственной Думы М.В. Родзянко о такой смене настроений он получил ответ: «Вчера было семейное дело: мы горячо ратовали о своих правах; для нас реформы, проектируемые в правительственных учреждениях, приходили слишком медленно, и мы решили сами добиться своего. Но теперь, сегодня, дело касается всей России» (13). О патриотических настроениях говорит и тот факт, что по сведениям Н.Н. Головина, число русских пленных, пытавшихся бежать, достигало 260 тысяч человек (14).

В то же время в 1917 году моральное состояние русской армии резко ухудшилось. По словам Ю.Н. Данилова, приведённым всё в той же книге Н.Н. Головина, не желавшие сражаться солдаты говорили тогда: «Мы вятские, тульские, пермские, до нас немец не дойдёт…» (15) Аналогичные настроения в солдатской массе отмечает в тот период и А.И. Деникин (16). Он же описывает случай, происшедший в 1917 году с походной церковью 4-й стрелковой дивизии, превращённой по воле некоего поручика в казарму (17). 

Источником такого рода перемен в настроениях нам представляется далеко не только и не столько действия агитаторов радикально настроенных партий, сколько настроения апатии и уныния, царившие в российской правящей элите. Об этом свидетельствуют приведённые в книге всё того же Н.Н. Головина речи депутата Государственной Думы А.И. Шингарёва (18) или обращение ряда депутатов Государственной Думы и членов Государственного Совета к верховной власти по вопросам мобилизации резервистов, датированное 1916 г. (19) Именно эти настроения, а не нехватка вооружений или боеприпасов, а также антивоенная агитация радикальных партий, сыграли свою роковую роль в приближении революционных событий и последовавшего вслед за ними выхода России из войны.

Боголюбов А. А., кандидат исторических наук, научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея.

Доклад представлен в ходе международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны» (Пятигорск, 28-30 ноября 2014 г.). Доклады публикуются в авторской редакции.

Примечания

(1) Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. Кн. для учителя. М., 1999. С. 20. 
(2) Там же.
(3) Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил. Под ред. Г.Ф. Кривошеева. М., 2001. С. 65.
(4) Там же.
(5) Там же.
(6) Яковлев Н.Н. Указ. соч. С.18,20.
(7) Ростунов И.И., Русский фронт первой мировой войны. М., 1976. С. 8.
(8) Ленин В.И. ПСС. Т. 32. С. 83, 89.
(9) История первой мировой войны. Под ред. И.И. Ростунова. Т.1. М., 1975. С. 31 – 49.
(10) Гессен В.М. Война и право. // Вопросы мировой войны. Под ред. проф. М.И. Туган-Барановского. Петроград, 1915. С. 484 – 506, 485.
(11) Баумгартен Е.Е. Мартиролог памятников искусства// Вопросы мировой войны. Под ред. проф. М.И. Туган-Барановского. Петроград, 1915. С.199 – 224.
(12) История первой мировой войны. Под ред. И.И. Ростунова. Т.1. М., 1975. С.49.
(13) Головин Н.Н. Россия в первой мировой войне. М., 2006. С. 371.
(14) Там же.
(15) Там же.
(16) Деникин А.И. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль – сентябрь 1917 г. М., 1991 С. 89.
(17) Там же. С.79.
(18) Головин Н.Н. Россия в первой мировой войне. М., 2006. С.108 – 109.
(19) Там же.

историография Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info