НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ НЕ ВЫНЕС УРОКОВ ИЗ СОБЫТИЙ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 28.01.2015 | 19:28
Свежая ещё память вроде бы должна образумить официальный Баку, который всего лет 20 назад потерпел сокрушительное фиаско в своей крупномасштабной авантюре против самоопределившегося Нагорного Карабаха (Арцаха). Но нет, гипертрофированные политические амбиции никак не дают властителям Азербайджана смириться со сложившейся ситуацией, и они продолжают тщетные попытки подавить волю карабахского народа грубой силой.
Вопреки действующему соглашению о прекращении огня, Азербайджан продолжает нагнетать напряжённость в зоне карабахского конфликта и практически ведёт необъявленную войну против Арцаха.Как и в течение всего минувшего года, азербайджанская сторона с начала 2015 года интенсивно нарушает режим перемирия практически по всей протяжённости линии соприкосновения войск, обстреливая боевые позиции Армии обороны НКР из различных видов стрелкового оружия, а также миномётов и гранатометов различных типов. Кроме того, противник регулярно предпринимает разведывательно-диверсионные вылазки.
«Нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана получили новое качество как в плане применяемого оружия, так и предпринимаемых действий, – утверждает президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. – Наш противник непредсказуем, что требует постоянной бдительности и готовности дать достойный ответ любому посягательству, направленному против нашей независимости и безопасности».
Вместе с тем Верховный главнокомандующий отмечает, что вооружённые силы НКР уверенно контролируют ситуацию по всей протяжённости линии соприкосновения.
«Враг должен всегда знать, что мы сильнее, и именно это является одним из надёжных залогов сохранения мира и стабильности в регионе. И впредь будет делаться всё для повышения обороноспособности страны», – отметил Бако Саакян.
Ещё в своём новогоднем послании глава государства заметил, что политическая повестка 2015 года будет насыщена рядом важнейших мероприятий общенационального и общегосударственного значения, которые «потребуют дополнительной бдительности и подготовки также и от вооружённых сил, тем более что грубые нарушения режима перемирия и попытки дестабилизации ситуации в такие периоды стали одной из основ политики противника».
Очевидно, что в наступившем году Армии обороне НКР придётся выполнять свои задачи с ещё большей ответственностью и концентрацией сил, ибо вАрцахе прекрасно понимают, что относительный мир сохраняется в первую очередь благодаря высокой боевой готовности армии, способной ответить на любые действия противника.
Между тем Азербайджан, скрывая от собственного народа потери своей армии, продолжает циничную необъявленную войну против независимой уже почти 25 лет Нагорно-Карабахской Республики, игнорируя призывы международного сообщества. Дошло до того, что 14 января азербайджанская сторона сорвала плановый мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана в Гадрутском направлении: карабахская сторона, согласно предварительной договорённости, вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, однако, по причине выстрела, произведённого с азербайджанских позиций, полевому помощнику Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ пришлось прервать мониторинг, исходя из соображений безопасности.
На этот и другие факты грубейших нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана президент НКР Бако Саакян обратил внимание Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика во время встречи в Степанакерте, отметив при этом, что подобная политика Баку подвергает опасности мир и стабильность в регионе и наносит серьёзный удар по посредническим усилиям Минской группы ОБСЕ. Вместе с тем Бако Саакян подчеркнул необходимость соответствующей оценки деструктивной политики Азербайджана со стороны международного сообщества и принятия конкретных шагов в данном направлении.
В пользу немедленной разработки и внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения с целью выявления подлинного нарушителя режима прекращения огня высказался на пресс-конференции в Степанакерте также министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян, отметивший, что безадресные призывы посредников вызывают у Азербайджана ложное чувство вседозволенности и безнаказанности.
Между тем, очевидно, что политика властей Азербайджана в карабахском вопросе – антигуманная и антинародная по своей сути – бумерангом бьёт в самих же азербайджанцев, и столь же очевидно, что основная тяжесть войны ложится на «простых смертных», используемых властями в качестве «пушечного мяса». В угоду своих больных амбиций военно-политическое руководство Азербайджана жертвует жизнями десятков и сотен своих простых граждан, которым в принципе Нагорный Карабах не нужен, и которые не горят желанием погибать за чужую землю. При этом, как отметили в пресс-службе министерства обороны НКР,«после распоряжения президента Азербайджана «О некоторых мерах безопасности на линии соприкосновения вооружённых сил Азербайджанской Республики с вооружёнными силами Республики Армения» от 24 сентября 2014 азербайджанская сторона полностью прекратила публикацию любой отрицательной информации, касающейся собственных вооружённых сил, тем более неудач на линии соприкосновения. Иными словами, замалчиваются десятки жертв, погибающих при попытках нападения или проникновения на карабахские позиции или подрывающихся на минах при бегстве в обратном направлении.
По словам начальника Оперативного отдела Армии обороны НКР Виктора Арустамяна, «противник пытается любой ценой добиться огневого преимущества на передовой линии, однако его действия получают соответствующий ответ, ситуация полностью контролируется со стороны Армии обороны НКР».
Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян отмечает, что Азербайджан тратит огромные суммы на военные цели, и у его руководства возникла иллюзия, что, закупая вооружение и нагнетая напряжённость в регионе, можно добиться своих целей.
«Уже несколько лет официальный Баку с завидной последовательностью искусственно нагнетает обстановку на линии фронта, пытаясь добиться односторонних уступок от НКР. К сожалению, в Баку ещё не поняли, что язык военного шантажа и силовых угроз неприемлем для армянских сторон. Данная линия поведения азербайджанских властей бесперспективна. В итоге, она уносит десятки жизней молодых военнослужащих и заводит переговорный процесс в тупик», – говорит он.
Вместе с тем эксперт не считает, что азербайджанская диверсионная активность января 2015 года каким-либо образом связана с официальным вступлением Армении в ЕАЭС, как пытаются преподнести это некоторые круги. Он называет беспочвенными рассуждения о том, что Европа, поставляя современное оружие Азербайджану, косвенным образом наказывает союзницу России – Армению.
«Азербайджан уже несколько лет подряд закупает большое количество вооружения и военной техники у различных стран, включая Россию, Израиль и страны-члены НАТО. Это происходило и в период обсуждения договора об ассоциации Армении с Европейским Союзом. Поэтому подобные рассуждения беспочвенны», – говорит он.
Как и многие другие эксперты и политики, Масис Маилян также видит вред в безадресных призывах международных структур, ставящих знак равенства между нарушителем режима прекращения огня и обороняющейся стороной.
«Такая ситуация на руку Азербайджану и позволяет ему уходить от международной ответственности за убийства, совершённые в условиях заключённого перемирия. Не случайно, что именно азербайджанская сторона препятствует созданию международного механизма расследований инцидентов на линии соприкосновения в зоне конфликта. Если эти тенденции сохранятся, то эскалация напряжённости может перерасти в новую войну, которая, будет иметь катастрофические последствия для всех вовлечённых в конфликт стран и не оставит в стороне соседние государства», – уверен он.
Эксперт видит выход в следующем: Азербайджан должен быть поставлен в такие условия, при которых каждый его шаг по нарушению режима прекращения огня будет оборачиваться против интересов этой страны.
«Ущерб от деструктивных действий должен в разы превышать ожидаемую от диверсий сомнительную выгоду», – говорит Масис Маилян.
Вместе с тем он убеждён, что лучшей гарантией мира может быть поддержание военно-политического баланса сил в регионе. При этом эксперт уверен, что армянские вооружённые силы в состоянии решать текущие проблемы без вмешательства международных структур.
«Военную перспективу может закрыть и такой сценарий, как международное признание независимости НКР. Как показывает современный опыт, международное признание новых государств является наиболее эффективным механизмом обеспечения долгосрочной стабильности в конфликтных зонах», – утверждает Масис Маилян.
Надо отметить, что на фоне растущей агрессии азербайджанской стороны руководство НКР, несмотря ни на что, продолжает последовательно выступать за мирное решение азербайджано-карабахского конфликта, рассматривая любую силовую попытку как вредную и бесперспективную. И очевидно, что чем быстрее осознают, а вернее – признают это в Баку, тем скорее наступит долгожданная стабильность в регионе.
В своё время Алиев-старший, после многократных безуспешных попыток оккупировать НКР, понял бесперспективность и катастрофичность силового пути в первую очередь для Азербайджана и попросил армянские стороны, и прежде всего – карабахскую сторону, о прекращении огня.
К Алиеву-младшему понимание этой простой истины, к сожалению, пока не пришло, и он продолжает отправлять на верную гибель своих молодых соотечественников, практически ставя под удар будущее целых поколений. Иными словами, урок отца не пошёл впрок, и молодому властелину Азербайджана, по всей видимости, придётся учиться на собственных ошибках...
Ашот Бегларян, Степанакерт
Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах