На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Александр Крылов: ни о каком вооруженном вторжении на территорию Армении речи не идет

Новости | 06.02.2015 | 19:04

 ‘’Руководство Азербайджана оценивает складывающуюся ситуацию как благоприятную для наращивания давления на Армению, включая и военную составляющую’’. Об этом в беседе с  Aysor.am заявил  российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в ответ на вопрос можно ли считать активность азербайджанской стороны на границе, а также обстрелы армянских населенных пунктов особым ‘’мессиджем’’, что Азербайджан подготавливает почву для начала широкомасштабных военных действий.

Бесспорно, отметил он, наблюдается рост числа вооруженных столкновений и перестрелок, обстреливаются приграничные села Бердского региона Тавушской области Армении, растет число жертв среди мирного населения. В Баку рассчитывают, что в условиях нынешнего острого конфликта России с США и НАТО заинтересованность главных мировых игроков в делах региона будет снижаться:
‘’Надежды Баку на военный реванш подогреваются и ростом внутриполитической напряженности в Армении и осложнением отношений между Арменией и Россией. Все большую активность в Армении проявляют политические силы, которые требуют вывода российских войск и отказа от тесных отношений с Россией. Деятельность этих сил осложняет ситуацию, раскалывает армянское общество и фактически играет на руку сторонникам военного реванша в Баку’’,- отметил А.Крылов. Проблема в том, продолжил российский политолог,  что за последнее время мировое сообщество ко многому привыкло, оно уже не воспринимает военные действия и массовую гибель людей как что то совершенно ненормальное и аморальное. В условиях однополярного мира было слишком много войн, за которые никто не понес наказания, сбитые пассажирские самолеты могут цинично использоваться в пропагандистских целях, а когда эта цели остаются недостигнутыми - о них забывают с поразительной легкостью:

‘’’’Цивилизованный мир’’ в упор не видит стираемых в цементную пыль городов Ирака, Ливии, Сирии и Донбасса. Как на таком фоне должно отреагировать мировое сообщество на вспышку военных действий в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе?’’.

По словам А.Крылова, наш мир становится все более циничныи и эгоистичным, в нем все меньше нравственности и сострадания. Армения часть этого мира, и ее СМИ и общественное мнение часто остаются глухи к чужим трагедиям:

‘’ В современном мире все определяют прежде всего свои собственные интересы. Так что, к великому сожалению, вряд ли можно ожидать какой-то бурной реакции мирового сообщества на обстрелы населенных пунктов в зоне конфликта и на гибель мирных жителей’’,- отметил он.

Что касается  ‘’реакции’’ ОДКБ на происходящее и в отношении  роста напряженности между Арменией и Азербайджаном , то наш собеседник указал, что Армения имеет зафиксированные в договоре гарантии именно от агрессии со стороны соседних государств. И именно это является главным препятствием для начала новой войны между Азербайджаном и Арменией:

‘’Поэтому азербайджанская армия воздерживается от широкомасштабных военных действий, ее активность не выходит за рамки провокаций на линии разграничения. Эти провокации имеют ограниченный характер, ни о каком вооруженном вторжении на территорию Армении речи пока не идет’’,- подчеркнул он.

Руководство Армении, продолжил политолог,  не обращается к России и другим членам ОДКБ с просьбой о военной помощи в отражении именно агрессии со стороны другого государства, считая, что сил армянской армии вполне достаточно для нейтрализации провокаций азербайджанской армии. До сих пор этих сил действительно было достаточно, что свидетельствует о высокой степени боеспособности армянской армии, а значит, и об эффективности сотрудничества с Россией в военно-технической области. Очевидно, что в условиях постоянного роста напряженности вдоль линии разграничения, гарантии безопасности Армении как члена ОДКБ от внешней агрессии (не только Азербайджана, но и других государств) приобретают еще более важное значение.

’’В Армении нарастает влияние сил, которые считают, что Москва навязала стране ‘’евразийский концлагерь’’ и выступают за замену российских войск и пограничников миротворческими контингентами из других государств. Подобные лозунги вполне отвечают целям американской политики на Южном Кавказе. Но вряд ли им стоит питать большие надежды на гарантии безопасности со стороны США или НАТО, действующих по принципу "обещать жениться - вовсе не значит жениться". В современной крайне напряженной международной ситуации велика вероятность дестабилизации Южного Кавказа, его превращения в очередной аналог Сирии, Ирака или Ливии. Поэтому армянским властям и обществу крайне важно сохранять чувство здравого смысла и своевременно давать адекватные ответы на нарастающие проблемы’’,- резюмировал собеседник агентства.

По материалам: aysor.am

Азербайджан Армения безопасность Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info