На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Оксана ПОСУХОВА | 06.02.2015 | 00:48

Также по теме

Комплексная реконструкция ментальных установок отдельных социальных групп современной России предполагает системный анализ различных факторов, оказывающих значимое влияние на индивидуальное и массовое сознание. Одной из ключевых детерминант группового менталитета следует признать историческую память, отдельные фрагменты которой могут при качественной презентации существенно изменить общественные настроения, связанные с социально-политическими и культурными явлениями. Выдающийся французский историк П. Нора полагал, что «мир затопила нахлынувшая волна вспоминания, прочно соединив верность прошлому - действительному или воображаемому - с чувством принадлежности, с коллективным сознанием и индивидуальным самосознанием, с памятью и идентичностью» (1). В контексте указанного обстоятельства значительный интерес представляет последовательное определение исторических феноменов, способных влиять на российские социальные процессы.

В советский период Первая мировая война традиционно находилась в естественной тени второго аналогичного конфликта, изменившего реальный характер и объективную динамику исторического процесса в глобальном измерении. В массовом сознании она воспринималась как своеобразный пролог к октябрьским событиям 1917 года, радикально изменившим российскую действительность. В постсоветскую эпоху Первая мировая война получила дополнительное внимание профессионального исторического сообщества, стремившегося пересмотреть предшествующие оценки и ликвидировать существенные пробелы в комплексном исследовании одного из важнейших явлений начала XX столетия. Однако до недавнего времени общественные стереотипы, связанные с рассматриваемым феноменом, не претерпели существенных изменений, что в значительной степени определялось естественной и искусственной актуализацией других сюжетов (сталинская индустриализация и коллективизация, массовые политические репрессии, хрущевская «оттепель», брежневский «застой» и горбачевская «перестройка»). Столетний юбилей Первой мировой войны возродил определенный интерес данному фрагменту российской истории, что определялось целенаправленной пропагандистской деятельностью государственных институтов, стремящихся к последовательному формированию новых маркеров социальной памяти. Как представляется, значительный интерес представляет системный социологический анализ соответствующих групповых представлений, отразившийся в количественных данных, имеющих достаточно репрезентативный характер.

Первым объектом практического анализа можно избрать опубликованные результаты профильного опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 19-20 июля 2014 года (опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) (2). Естественным отражением низкого предшествующего интереса к Первой мировой войне стал наиболее встречающийся ответ на первый вопрос, связанный с реальными причинами глобального конфликта. 58% опрошенных россиян не предоставили ясного ответа, а среди озвученных версий фигурируют как классические формулировки (Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда (15%), длительная борьба ведущих европейских держав за сферы влияния (14%), агрессивные устремления Германии(5%)), так и достаточно оригинальные определения (британское стремление к мировому господству (1%) и антироссийские настроения в Европе (1%)). Большая точность была достигнута применительно к самостоятельному определению главного виновника военного конфликта, которым, по мнению 37% опрошенных респондентов является Германия. Следует отметить то существенное обстоятельство, что только 9% участвовавших граждан назвали в качестве второго инициатора Первой мировой войны Австро-Венгрию, а некоторые группы, находящиеся в пределах социологической погрешности, указали на аналогичную роль Великобритании, США и Франции. Около трети опрошенных респондентов (29%) выделили в качестве противоборствующих сторон только Германию, Австро-Венгрию и Россию, причем только 12% реальных участников проведенного опроса вспомнили об Антанте и Тройственном союзе, а в единичных случаях упоминались США, Япония и Турция. Как представляется, объективные результаты рассмотренного опроса отчетливо иллюстрирую известную особенность общественного мировоззрения, которая предполагает целенаправленный поиск бинарной оппозиции в любом военном конфликте, сводимой в данном случае к историческому противоборству России и Германии. Вместе с тем, выделенные причины Первой мировой войны свидетельствуют о достаточно широком кругозоре опрошенных респондентов, способных предложить достаточно самостоятельную оценку сложного политического явления.

Интересные результаты были получены и в рамках другого масштабного исследования, организованного Фондом общественное мнение (ФОМ) 25 мая 2014 года (опрошено 1000 человек в 320 городах, 160 селах, статистическая погрешность не превышает 3,8%)  (3). Естественный уровень индивидуальной исторической памяти отражает неоднозначная реакция на основной вопрос, связанный с возможным участием прямых предков участвующих респондентов в Первой мировой войне. 29% опрошенных россиян дали утвердительный ответ, тогда как 39% привлеченных граждан не продемонстрировали собственную осведомленность в семейной истории. Серьезные затруднения вызвала предпринятая попытка выяснить хронологические границы Первой мировой войны. Профильный вопрос о том, в каком году завершился рассматриваемый конфликт, не вызвал прямой ассоциации с конкретной датой у почти половины опрошенных респондентов (49%). Верный ответ дала пятая часть задействованных россиян (21%), а весьма интересным следует признать ожидаемый вариант, предложенный в 15% анализируемых случаев и связанный с полным завершением Первой мировой войны в 1917 году. Следует отметить принципиальное отсутствие математической корреляции между объективными представлениями о военной хронологии и имеющимися представлениями о семейной истории, выразившееся в том показательном факте, что лишь 17% опрошенных респондентов одновременно знают о реальном участии собственных предков в рассматриваемом военном конфликте и могут уточнить, что он завершился в 1918 году.

Значительные проблемы возникли при системном выяснении фактологических представлений о Первой мировой войне, в том числе и о художественном отображении крупнейшего явления начала XX века в литературной традиции. Только 32% опрошенных респондентов имеют отчетливое представление о российских союзниках, а 16% привлеченных россиян смогли назвать конкретные события военного периода (в том числе 24% прямых потомков непосредственных участников боевых действий). Определенный интерес представляет тот показательный факт, что среди представленных ответов присутствуют неожиданные упоминания об исторических событиях и личностях из других эпох (Кутузов, Бородинское сражение, Наполеон, Сталинградская битва). Определенным продолжением указанной тенденции следует признать 36% отрицательных ответов на естественный вопрос о том, в каких литературных произведениях отразились известные события Первой мировой войны. Более того, наиболее распространенным из упоминавшихся вариантов, наряду с «Тихим Доном», стал «Война и мир».

Рассмотренные результаты в значительной степени коррелируют с объективными показателями, полученными в рамках профильного опроса Левада-центра, проведенного 18-21 июля 2014 года (4) (опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Однако, проведенное исследование выявило и некоторые нетрадиционные ответы на упоминавшиеся вопрос, в том числе касавшиеся реальных виновников мирового вооруженного конфликта. Наряду с ожидаемыми упоминаниями Германии (21%) и Австро-Венгрии (13%), значительная часть опрошенных респондентов указывают на негативную роль мирового империализма (17%) и деструктивной деятельности сербских националистов, убивших эрцгерцога Франца Фердинанда (8%). Следует выделить и другое интересно обстоятельство, связанное с тем, что большинство привлеченных россиян (49%) затруднились оценить принципиальное решение о военной поддержке Сербии со стороны России, ставшее своеобразным катализатором дальнейшего развития политических и военных событий.

В целом, социологические опросы выявили естественное своеобразие комплексного отображения Первой мировой войны в массовом сознании российских граждан, выборочно воспринимающих фактическую информацию и неоднозначно оценивающих рассматриваемые события и явления. Как представляется, подобный результат детерминируется не только недостаточно высоким качеством школьной и вузовской исторической подготовки, но традиционными стереотипами индивидуального и коллективного мышления, определяемыми системным позиционированием противостоящих элементов классической оппозиции «свой-чужой» и идеологическими маркерами, искусственно формируемыми государственными институтами и другими субъектами политической жизни.

Оксана ПОСУХОВА (Южный федеральный университет)

Доклад представлен в ходе международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны» (Пятигорск, 28-30 ноября 2014 г.). Доклады публикуются в авторской редакции.

Примечания
 
(1) Нора П. Всемирное торжество памяти. // Неприкосновенный запас. 2005. № 2-3.  С. 112.
(2) http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114909
(3) http://fom.ru/Proshloe/11637
(4) http://www.levada.ru/28-07-2014/pervaya-mirovaya-voina

историография Первая мировая война Россия социология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info