ГАГО РУШАНЯН – МОСКОВСКИЙ ХУДОЖНИК С АРМЯНСКИМИ КОРНЯМИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 11.02.2015 | 12:00
Искусство лучше других сфер жизни общества объединяет людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Особенно значимо развитие межкультурных связей на многогонациональном постсоветском пространстве. Взаимодействие художников сегодня осуществляется как при поддержке правительства Российской Федерации, так и путем творческих союзов и индивидуальных экспозиций.
Прекрасным примером синтеза культур двух стран является творчество московского художника с армянскими корнями Гаго Рушаняна. Гаго покинул родную Армению в возрасте 19 лет и поступил на учебу в Московский полиграфический институт, где попал к прекрасному педагогу и талантливому художнику Андрею Васнецову. «Мне действительно повезло быть учеником этого гения. Ведь кроме того, что он сам по себе очень хороший художник, он еще и замечательный педагог. Не каждый художник может учить. Так вот, он говорит, что никогда не надо ему подражать. Он просто нам объяснял смысл исторического развития живописи – что из чего выросло. А перед нами всегда стоял он сам – как большая величина в этом художественном мире. У нас перед глазами был живой пример, на который нам можно было равняться», - рассказывает о своем учителе Гаго Рушанян. От своего учителя мастер унаследовал стремление максимально следовать законам живописи вне зависимости от жанра, в котором пишется картина.
Многому научился художник и у известного московского скульптора Николая Никогосяна. Николай Никогосян всегда видел в живописи средство раскрепощения, внутреннего освобождения, и этим принципам он учил своих учеников. Однако, в отличии от московского скульптора, в работах Гаго Рушаняна отсутствуют элементы конфронтации. Живопись Гаго – это всегда свобода цвета и гармоничное сочетание красок. В своих работах художник всегда стремится к максимальному выражению образа, передать которое мастеру удается посредством свето-теневых переходов, цветовых контрастов, частой недосказанности. Так, черты лица моделей художника часто едва уловимы, но в этом «чуть-чуть» и кроется та тайна, с помощью которой образ обретает узнаваемость и буквально оживает на полотне.
Как отмечают художественные критики, Гаго Рушанян принадлежит к поколению художников, чей свободный выбор художественного пути не связан ни с какой общественной борьбой. Это поколение прислушивается к себе и выражает свое чувство мира и жизни, не скованное никакими установлениями и запретами. Это поколение мастеров России, которое не обязано ничего доказывать, кроме своего профессионального мастерства.
Эту философию художник пронес через творческую работу в разных странах мира. После окончания института он долгое время жил в Германии, где заслужил первое признание зрителя. Художник много выставлялся во Франции и Нью-Йорке. Став востребованным художником, мастер вернулся в Москву, где остается и сегодня.
Художник отмечает, что жить в стране, ставшей для него родиной, и трудиться во благо этой страны – в этом заключается моральный долг каждого духовно развитого человека. «Мы все хотим жить в прекрасной стране, с сильной экономикой, развитой инфраструктурой и честными, открытыми людьми. Но, к сожалению, многие почему-то не понимают, что уезжая отдыхать в ту же Турцию, вместо юга своей страны, они финансируют чужую экономику и ослабляют свою. Хорошая жизнь в России – это просто, для этого нужно всего лишь перестать оглядываться на Запад и стремиться построить благополучие у себя дома».
Гаго отмечает, что никогда не чувствовал себя в России зажатым. «Свобода – это всегда внутреннее качество человека», - считает художник, - «Даже если тебя закрыли в каком-то помещении, то ты можешь быть свободным, потому что наличие этого ощущения зависит только от тебя». Свободу художника порой ограничивает его стремление коммерциализировать свое искусство. Так, Гаго отмечает, что «порой смотришь на картину и ничего не видишь, кроме надписи: «Купите меня». Ни о каких «художественных задачах» после этого и речи не идет. Такое – всегда разочаровывает». В истории была масса примеров того, что хорошие вещи часто не покупали, а, наоборот, плохие шли на ура за большие деньги. Поэтому, художник не должен быть богатым, но он должен иметь необходимый минимум для того, чтобы свободно работать, не думая о том, как заработать на кусок хлеба. «Но богатым ему быть вредно, потому что большими деньгами нужно управлять. А это отнимает время и мысли. Художник ведь должен быть счастлив не потому, что у него много денег, а потому, что он имеет возможность творить, будучи при этом социально независимым», - считает Гаго. Идеал, к которому он стремится – это небольшой домик в сельской местности и достаточное количество еды и времени для свободного творчества.
По мнению художника, искусство – это высшее проявление человеческого духа. «Жизнь человека – коротка и пролетает мгновенно, а искусство эти мгновения останавливает. Даже мимолетное хорошее настроение через минуту сменится, а искусство его задержит в веках», - убежден он. В течение всей жизни художник находится в поиске, он учится и формируется, испытывая влияние множества вещей вокруг. «Я появился на какой-то короткий отрезок времени и поставил свою особенную подпись. Но развитие художественной истории из-за этого не прекратилось и не изменило своего направления. Поэтому я считаю, что авангард – это удел плебса, который не научился искусству, но хочет быть к нему причастным. Ведь для того, чтобы стать мастером, нужно много лет учиться, и только тогда ты сможешь стать частью этого большого исторического потока развития искусства. Но если ты не научился ничему, но тебе тоже хочется, то ты способен только на авангард».
Но зрителя невозможно обмануть. Рано или поздно он все поймет сердцем, вне зависимости от своего уровня образования. Между тем, работы художника практически сразу находят своего зрителя. Мастер работает в жанре портрет, есть в его творчестве также место и натюрмортам, фигурам на плоскости. Пишет художник и обнаженную натуру. Гаго отмечает, что «эротика интересна тем, что это всегда пограничная зона, в которой можно легко провалиться. В ней все решают неуловимые нюансы – линий, поз, оттенков. Поэтому художников всегда тянет испытать себя, попробовать сыграть на них».
В 1990 году Гаго впервые принял участие в выставке под названием «Московские художники в Японии», а в 2008 году в Москве состоялась крупная экспозиция работ мастера под названием «НЮансы». На выставке художник представил зрителю легкие акварели, написанные в жанре ню ( обнаженная натура). Ранее, в 2000 году в Москве состоялась очень успешная выставка акварели художника «Лики Лилит». В акварельных листах с обнаженной моделью художник пытался представить образ вечной женственности. В 2003 году одноименная выставка открылась в Германии, где имела очень большой успех. С этой знаковой выставки представление его работ в Германии стало ежегодным.
Художник часто работает у себя в мастерской в Москве, где, наряду с заказными портретами, пишет соседей и зашедших на чашечку кофе друзей. Кофе Гаго варит сам, всегда предпочитая свежезаваренный кофе растворимому. Уют в мастерскую художника, вместе с зимними праздниками принесли работы Гаго, вдохновленные миниатюрами армянского средневекового мастера, имя которого история не сохранила. На деревянных дощечках покрытых лаком Гаго представил преподносящих дары волхвов, ангелов и рождение Иисуса. Эти работы стали новой вехой в творчестве автора, обратившегося к древней армянской истории.
Творчество мастера не перестает удивлять и радовать поклонников искусства. Но развиваясь, художник всегда остается верным своим принципам. Работы Гаго Рушаняна узнаваемы, в них всегда есть характер и внутреннее движение. Художник может создать образ порой единым цветовым пятном и несколькими штрихами карандаша или кисти. Именно это и создает индивидуальный стиль художника, объединившего в своем творчестве российскую и армянскую духовную культуру.
Творческая биография
Рушанян Гагик Рушанович начал свою творческую деятельность участием в Выставке московских художников в Японии в 1990 году под руководством Васнецова А. В. Благодаря активной творческой деятельности был принят в МОСХ РСФСР в 1998 году. Член Московского отделения Союза художников России. На протяжении всего периода своего членства в указанных творческих общественных объединениях занимался общественной деятельностью, принимая активное участие в выставочной деятельности.
Рушанян Г. Р. создает монументально-декоративные произведения с 1990 года. Им создан целый ряд разнообразных по технике монументально-декоративных и живописных работ в интерьерах и на фасадах зданий.
В своей творческой деятельности по созданию высокопрофессиональных произведений искусства на протяжении последних пяти лет Рушанян Г. Р. склоняется к станковой живописи и скульптуре. Работает в традициях армянской миниатюры; использует яркие локальные цвета.
С 1997 года художник начал серию «Знаки», которые являются значительной вехой в его творчестве, поскольку в этих произведениях отражены меняющейся состояния времени. Примеры таких работ – картины «За столом», «Ангелы жизни», «Горожане» и т.д.
Большое место в произведениях Рушаняна Г. Р. занимает портретная живопись, которую художник пишет маслом на холсте, продолжая традиции, которые были заложены признанными мастерами портретной живописи. Стремясь к развитию и постоянно находясь в творческом поиске, Рушанян Г. Р. также использует в масляной живописи и акварель. Сегодня художник стал автором целого цикла акварелей.
В 1990 годах Гагик Рушанян делал роспись «Времена года», используя матовую масляную технику в помещениях культурного досуга в Хабаровском крае. В 2001 году занимался росписью светоустойчивыми акриловыми красками наружной стены в городе Сант-Вендель в Германии. Эта работа получила название «Город». В 2006 году художник создал акриловыми красками роспись «Покрова» в частных владениях города Москвы. В 2010 году стал автором росписи «Лето» в помещениях российской розничной сети «Бахетле».
За период более чем 30 лет Рушаняном Г. Р. пройден сложный и напряженный путь творческого поиска и становления. Сегодня Гагик Рушанян является художником с ярко выраженной творческой индивидуальностью, чей авторский стиль впитал в себя лучшие традиции отечественной и мировой школы живописи. Его работы – успешный пример создания живописных образов, сочетающих мастерство художника, философскую глубину его личности и поэтику чувства. Это отражено в таких картинах, как «Игра», «Поэт», «Ангелы жизни», «Память», «Мужское и женское», «Ночь». Живописное творчество Рушаняна Г. Р. широко известно не только в России, но и за рубежом, и высоко оценивается художественной критикой.
С 1993 по 2003 год художник работал и выставлялся в Германии. Уже более 20 лет Рушанян участвует в российских и зарубежных выставках.
2003 г. - участвует в симпозиуме "Трех художников" в культурном центре "Соорланда" (Россия, Германия, Франция).
Рушанян Г. Р. принимает активное участие в творческой жизни МОСХ России. Он является активным участником и инициатором многих художественных выставок и общественно значимых мероприятий. Так, в 2010 году Гагик Рушанян получил благодарность Российской академии художников за участие в выставке «Диалог культур в пространстве академической школы» в стремя работами цикла «Игра». В том же году военный атташе при посольстве республики Армении в РФ вручил Рушаняну Г. Р. благодарность за участие в благотворительной выставке в помощь жителям землетрясения в Чили, а также наградные часы от Министерства обороны Армении за работу «Античная маска».
К особым достижениям художника последних лет можно отнести прошедшие с большим успехом персональные выставки «Арт-Манеж» в Москве и «Арт-Экспо» в Нью-Йорке в 2001 г.
На выставке «Арт-Манеж» имела колоссальный успех и оставила неизгладимое впечатление у публики работа «Даная» - бесспорный шедевр современного искусства в исполнении Г. Рушаняна, поражающий своей смелой идеей, оригинальной композицией и необычайно ярким армянским колоритом.
В Нью-Йорке на выставке «Арт-Экспо» было представлено пять живописных работ Г. Рушаняна, каждая из которых нашла своего покупателя в первый день открытия культурного мероприятия. Все работы находятся в лучших частных коллекциях по всему миру от Северной Америки до Центральной Азии.
Отдельное внимание заслуживает персональная выставка «Нюансы», проходившая в Москве в 2007г., где были представлены серии работ «Времена года» и «Нюансы», завороживших даже искушенных зрителей богатством красок, замысловатыми композициями, игрой линий и теней и уникальным стилем художника.
Все выставки получили широкую огласку в печати, на телевидении и в электронных средствах массовой информации.
К особым достижениям последних лет можно отнести прошедшую с большим успехом персональную выставку «Нюансы» в 2007 году, участие в выставках «Арт-Манеж в Москве и «Арт-Экспо» в Нью-Йорке, прошедших в 2001 году получивших значительное отражение в печати и на телевидении.
Работы Рушаняна Г. Р. не раз были замечены средствами массовой информации: они публиковались в 1998 году журналом «Евразия», в 1999 – изданием «Юный художник», в 2006 году – «Ереван», годом позже – журналом «Watch».
Работы находятся в музее Востока (Москва); Культурном Центре "Соорланда" (Германия); в частных коллекциях в Москве, России, Норвегии, Армении, Израиле, Англии, Германии, Франции, Швейцарии, Японии, США.
Список выставок
Год
|
Название выставки
|
1989
|
Выставка Московских художников в Японии
|
1990
|
Выставка в Армянском культурном центре в Москве
|
1993
|
Выставка в Культурном центре «Саарланда» в Германии
|
1994
|
Персональная выставка в Берлине, Германия
|
1994
|
Ст. Вендел, Германия
|
1995
|
Выставка-гелерея Лез- Орейд
|
1995
|
Констанц; Равенсбург, Германия
|
1995
|
«Улыбка богини», ЦДХ, Москва
|
1996
|
Ст. Вендел, Германия
|
1997
|
Ст. Вендел, Германия
|
1996-1997
|
Выставка «Забытые, старые и новые имена» Лез - Орейд
|
1998
|
Ежегодная выставка в МОСХ, Москва
|
1999
|
Пересвятов переулок «Лики Лилит»
|
2000
|
Пересвятов переулок «Портреты»
|
2001
|
Выставка в МОСХе, посвященная 1700-летию христианства в Армении
|
2001
|
Арт – Экспо, Нью-Йорк, США
|
2001
|
АРТ- Манеж, Москва
|
2002
|
Ст. Вендел, «Лики - Лилит -2»
|
2003
|
Выставка в Культурном центре Саарланда, Германия
|
2003
|
Выставка, посвященная фестивалю русской классической музыки в Германии, Ст. Вендел и Саарбрюкен
|
2003
|
Пересвятов переулок «Женские портреты», Москва
|
2007
|
Выставка «Нюансы», Клуб Реставрация, Москва
|
2009
|
Пересвятов переулок «Женские портреты», Москва
|
2010
|
Диалог культур в пространстве академической школы, Париж, Франция
|
2012
|
Вершины в ладонях мира, ЦДХ, Москва
|
Список публикаций
№
|
Название публикации
|
Выходные данные
|
Год
|
1
|
Публикация работ
|
Католог живописи "Гаго Рушанян"
|
1996
|
2
|
Портреты
|
Журнал "Евразия"
|
2000
|
3
|
Ожидание
|
Каталог выставки "Арт-манеж"
|
2001
|
4
|
Тайна женщины
|
Журнал "Юный художник", № 3
|
2003
|
5
|
Искусство памяти
|
Журнал "Ереван", №2
|
2005
|
6
|
Натюрморт с драпировкой
|
Каталог "3 Салон искусств. Лучшие художественные галереи"
|
2007
|
7
|
Мой добрый котик
|
Каталог "Международный художественный проект "Лавка Мира""
|
2007
|
8
|
Портрет художника
|
Каталог выставки "Вершины в ладонях мира"
|
2012
|
9
|
Современно, слишком современно
|
Журнал "Watch"
|
2013
|
Монументальные работы
Название работы
|
Местоположение
|
Год
|
Роспись «Времена года»
|
Курорт Кульдур
|
1990
|
Роспись наружной стены «Город»
|
Ст. Вендел, Германия
|
2001
|
Роспись в частном владении «Покрова»
|
Москва
|
2006
|
Роспись «Лето» в магазине «Бахетле»
|
Москва
|
2010
|
Награды
Название
|
Год
|
Российская Академия художников. Благодарность за участие в выставке «Диалог культур в пространстве академической школы».
|
2010
|
Военный аташе при посольстве республики Армения в Российской Федерации. Благодарность за участие в благотворительной выставке «Помощь жертвам землятресения в Чили» и награда от министра обороны Армении.
|
2010
|
Работы в коллекциях
|
Название работы
|
Название коллекции/культурного центра
|
Город
|
1
|
Вход в город
|
Музей востока
|
Москва
|
2
|
Пейзаж
|
Культурный центр Саарлонда
|
Германия
|
3
|
Художник Базеев
|
4
|
Портрет проф. Вернера
|
Коллекция профессора Вернера
|
Германия
|
5
|
Портрет Р. Мауера
|
Частное доктора Райнера Мауера
|
Германия
|
6
|
Времена года
|
Частное собрание В. Силаева
|
Москва
|
7
|
Лилит
|
|
8
|
Диспут
|
Частное собрание Мартина Эмх
|
Швейцария
|
9
|
Портрет Клер
|
Частное собрание Клер Шасаньяр
|
Париж, Франция
|
Также работы находятся в частных собраниях в США, Англии, Японии, России, Армении, Эстонии и д.р.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»
Армения диаспоры культура Общество «Знание» Россия