На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЯРКИЕ КРАСКИ ХУДОЖНИКОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 23.01.2015 | 10:00

Сохранить и донести до потомков духовные ценности своего народа, его историю и культуру, сегодня является первостепенной задачей всех малых народов Российской Федерации. Прекрасным способом средства выражения видения мира, сложившегося на основе заложенного предками культурного богатства, является живопись. Язык полотен понятен всем, вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания, в картине говорят душа и сердце художника, которую он открывает перед своим зрителем.

Прекрасны по своему сюжетному многообразию и насыщенной цветовой гамме работы художников Кабардино-Балкарии. На полотнах мастеров этого горного народа воплотились природные богатства края, традиционный уклад и ценности, составляющие основу народного эпоса. 

Так, именно в сказках и песнях нашли отражение традиции народа Кабарды, среди которых прослеживается главенствующая роль отца семейства, подчинение младших старшим и уважение к женщинам. Нашли воплощение в работах художников Кавказа и гостеприимство, которое всегда высоко ценилось у кабардинцев и имело ритуализированный, даже сакрализованный характер, а также куначество и свадебные обряды. 

К кабардинским сказкам и песням часто обращается в своих работах талантливый художник Бгажноков Заурбек Хачимович. Известность мастеру принесли серии графических работ «Метаморфозы», «Плач дерева», «К адыгским народным песням», «Нарты», «Музыка», «Адыгские мелодии». Художник родился в 1945 г. в г. Баксане КБР. В 1970 Заурбек Хачимович заканчивает Московский полиграфический институт и начинает принимать активное участие в региональных и международных выставках, большое место среди которых занимают конкурсы искусства книги. Талант мастера подтверждают многочисленные дипломы всероссийских выставок книги. Так, оформленные и проиллюстрированные им печатные издания получили 6 дипломов с Всероссийских конкурсов искусства книги. Мастер прекрасно владеет такими графическими способами и приемами, как офорт, итография, цинкография, гравюра на пластике, тушь и перо.

После окончания института в течение девяти лет Заурбек Хачимович работал художественным редактором издательства «Эльбрус» (1970 - 1979), а также числился главным художником художественного фонда КБР (1979 - 1982).

В своих работах художник, как правило обращается к романтическому символизму, создавая в этом жанре особый, неповторимый стиль в искусстве, который позволяет емко отразить духовную суть народа Кабарды. Познакомиться с творчеством художника летом прошлого года получили не только жители России, но и Испании. Так, при поддержке правительства Российской Федерации, 17 июня в Российском центре науки и культуры в Мадриде прошла персональная выставка этого талантливого кабардино-балкарского художника. На открытии выставки с приветственными словами выступили руководитель представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов, а также сам художник Заурбек Бгажноков. Вернисаж собрал много гостей, среди них были представители творческих кругов местной общественности, российские соотечественники, деятели искусств, сотрудники посольства.

Выставка получила глубокий отклик среди жителей Испании, большое внимание привлекли необычные сюжеты картин, в которых нашли отражения чувства и мысли автора. Свою философию, в основе которой лежит духовное наследие кабардинского народа, Заурбек Хачимович выражает в сюрриалистических работах, похожих на сон или магическое видение. Как отмечает искусствовед Л.Меркулова, «художник-график Заурбек Бгажноков внес впечатляющий вклад в изобразительное искусство не только КБР, но и России. Он отразил в своих работах все своеобразие и вместе с тем общечеловеческую ценность этнической духовной составляющей». 

Неповторимым творческим почерком обладает и другой известный кабардинский художник Мухадин Кищев. Художник создает как яркие произведения лирического характера, так и глубокие работы, в которых находят отклик трагедии и боль малых народов мира. В своих произведениях автор не копирует реальность, но воплощает собственные, зародившиеся на базе кабардинской культуры, образы, созданные под чутким восприятием современной действительности. 

Художник родился в 1939 году в селении Чегем Кабардино-Балкарской Республики. Свой творческий путь мастер начал в Краснодарском художественном училище, и спустя семь лет получил диплом Краснодарского государственного университета (художественно-графический факультет). В 1963 году талантливый кабардинец закончил двухгодичные курсы летчиков высшего пилотажа. Ему был присвоен первый разряд. Позднее художник работал над росписью и мозаикой монументальных произведений, а с 1972 года побывал во многих творческих поездках. С 1988-го по 1991 годы Мухадин Кишев выступает в роли художественного руководителя молодых художников России в домах творчества «Горячий Ключ» и «Байкал». С 1963 по 2000 года художник провел 16 персональных выставок и принял участие в 42 общих выставках в России и зарубежных странах. 

Последние годы художник много работает в Испании, он также совершил творческие поездки в Марокко, Францию (Париж), Англию (Лондон). Мухадин Кишев награжден европейскими орденами и медалями за меценатство, благотворительность, доблестный труд. За большой вклад в изобразительное искусство ему присвоено звание «Народный художник КБР». 

Преобладающей темой работ художника была и остается жизнь во всех ее проявлениях. Мухадин Кишев пишет растения, животных, горы, храмы и людей. Среди персонажей художника преобладают жители Кавказа и Кордовы, как правило, написанные яркими красками. В каком бы жанре ни работал мастер, в его работах всегда присутствует космос, осмысленный художником строй жизни и ее особый порядок, видение которого в авторе сформировала богатая культура кабардинского народа. В зависимости от художественных задач, мастер обращается к разным видам художественного выражения, среди которых акварель, гуашь, акрил, монотипия, масло, мозаика, роспись.

Широкую известность в России и за рубежом получила серия работ художника «Шар в искусстве». Она включает в себя около 60 произведений на реальные и абстрактные темы с использованием шара. По мнению художника, шар открывает новые возможности творческих поисков в современном искусстве. Среди последних выставок художника известность получила персональная выставка картин «Гимн красоте». Она прошла сразу в нескольких городах, среди которых галлерея современного искусства Ставрополя, Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе и галлерея «Винцент» в Москве. 

Экспонирование работ художников Кабарды не только на Кавказе, но и в центральных городах России и мира, безусловно, открывает границы кабардинского искусства, делая его не только общенациональным, но и международным. Важно, что благодаря знакомству с талантливыми кабардинскими мастерами, жители российских городов начинают воспринимать традиции кабардинского народа как часть единой всероссийской культуры, в которой перекликаются все голоса многочисленных народов России. 

Сегодня многие значимые культурные события состоятся в Выставочных залах Московского отделения Союза художников России. Так, в Выставочном зале на Беговой осенью прошлого года прошла выставка художников Кабардино-Балкарии под названием «Нальчик-Москва». В экспозиции были представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство талантливых художников Кавказа. В их числе: Мухадин Кишев, Заурбек Бгажноков, Альбина Тажев, Анатолий Маргушев и Анатолий Жилов. Проект был представлен столичному зрителю благодаря инициативе Фонда художника-модельера Альбины Тажевой и при содействии Минкультуры КБР, Союза художников России, Московского отделения СХР и Кабардино-Балкарского отделения СХР. Важно, что вход на выставку был свободным. 

Художник Альбина Тажиева известна также своим прямым участием в художественном проекте «Сокровища нартов». Этот международный детско-юношеский фестиваль-конкурс изобразительного искусства создан по инициативе государственного бюджетного учреждения «Московский дом национальностей» и не имеет аналогов. В основе проекта – один из самых древних эпосов в мире – нартский, представляющий собой бесценное культурное наследие народов Северного Кавказа. Для воплощения арт-проекта была выбрана его адыгская версия, создание которой относится к середине I тысячелетия до нашей эры. В своих работах молодые художники, как сотни лет назад учили их предки, воплощают вечные ценности – добро, благородство и мужество, присущие героям нартского эпоса.

Проект стартовал в 2008 году и ежегодно собирает тысячи работ детей со всех уголков России - из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и еще 12 регионов нашей страны, а также Абхазии, Турции, Сирии, Иордании, Англии, Греции, Испании, ОАЭ, Марокко. Выставка работ лауреатов фестиваля за несколько лет уже побывала в Нальчике, Черкесске и Моздоке, Майкопе, Сухуме, Стамбуле, Адане, Аммане и Риме. 

То, что Кабардино-Балкария подарила миру множество талантливых художников и прекрасных проектов далеко не случайно. Северный Кавказ всегда являлся регионом высокоразвитой материальной и духовной культуры и местом взаимодействия многих культур и народов. Свойственное народам Кавказа уважение к предкам, глубина исторической памяти, зафиксированная не только в народном творчестве, но и в исторических преданиях, обусловили формирование уникального художественного видения мира народов Северного Кавказа.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кабардино-Балкария культура Общество «Знание»



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info