На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КРУПНОМАСШТАБНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ УЖЕ ПРИНЯЛИ РЕГУЛЯРНЫЙ ХАРАКТЕР: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (2 – 8 февраля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 11.02.2015 | 09:00

Настоятельные призывы международных посредников к сторонам карабахского конфликта вернуться в русло политического урегулирования дали свой результат. На линии соприкосновения войск зафиксирован спад напряжённости. Но стороны продолжают обмениваться взаимными выпадами, обвиняя друг друга в нарушениях режима прекращения огня.

За относительным затишьем на карабахской передовой последовали сообщения о проведении Азербайджаном очередных крупномасштабных оперативно-тактических учений с привлечением всех родов войск.

Азербайджан волен поступать так, как ему заблагорассудится, отмечают в военном ведомстве республики. При этом из Баку идёт интенсивный поток призывов к международному сообществу ввести санкции против Армении. Если международным структурам следует принять санкции против какой-то страны, то ей в первую очередь должна быть Армения, заявил агентству «Trend» глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дергяхлы.

Комментируя заявления армянской стороны о том, что проведение военных учений Азербайджаном вблизи линии соприкосновения войск не соответствует международным обязательствам республики, Дергяхлы заметил, что Баку не предпринял ни одного шага, чтобы стать объектом критики со стороны международной общественности. Армянские СМИ сообщают, что проведение Азербайджаном со 2 февраля крупномасштабных военных учений на линии соприкосновения войск противоречит Договору об обычных вооружённых силах в Европе и Венскому документу, напоминает издание.

В учениях участвует около 15 тысяч военнослужащих, до 300 единиц бронетехники, более 200 ракетно-артиллерийских систем, около 20 летательных аппаратов ВВС, а также зенитно-ракетные соединения, оснащённые современными комплексами противовоздушной обороны. По поручению Верховного главнокомандующего Азербайджана, для проверки уровня выполнения заданий по мобилизации соединениями и частями в учениях участвуют до 5 тысяч военнообязанных запаса и около 300 единиц автомобильной техники, приводит «Trend» статистику военных маневров.

Крупномасштабные учения ВС Азербайджана уже приняли регулярный характер, пишет газет «Азербайджанские известия».

Достаточно насыщенным в этом смысле оказался прошлый год. Так, минувшим летом состоялись учения соединений и частей азербайджанской армии, внутренних и пограничных войск. Впечатление произвели также состоявшиеся в ноябре 2014 года совместные оперативно-тактические маневры Минобороны, МЧС и Государственной пограничной службы республики.

Нынешние комплексные учения носят плановый характер. И хотя они напрямую не увязываются с обострившейся с началом года ситуацией в прифронтовой зоне, тем не менее, подчёркивает издание, призваны продемонстрировать растущий военный потенциал Азербайджана, высокий боевой дух нашей армии, готовой в любой момент приступить к освобождению наших земель от вражеской оккупации.

Обращает на себя внимание ставшее уже традиционным привлечение к учениям резервистов, в том числе офицерских кадров запаса. Это объясняется, во-первых, необходимостью освоения резервистами новых видов закупаемых страной вооружений и военной техники. Кроме того, участие резервистов представляется важным и в контексте налаживания оперативной совместимости между личным составом действующей армии и военнослужащими запаса в случае возобновления полномасштабных боевых действий против армянских агрессоров, полагают «Азербайджанские известия».

Демонстрируемая в ходе военных учений мощь азербайджанской армии является сигналом всем заинтересованным сторонам. Существо этого сигнала видится газете в готовности ВС Азербайджана к войне в случае, если переговорный процесс потерпит окончательный крах.

Дабы не допустить подобного поворота событий в регионе, внешние силы из числа международных посредников в урегулировании конфликта демонстрируют сплочённость своих рядов. Сложные отношения России и США не привели к сбою в работе института сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

США продолжат сотрудничество с Россией по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы. Как передаёт портал «Minval.az», об этом в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил американский сопредседатель Джеймс Уорлик. По его словам, Минская группа остаётся тем форматом урегулирования, который наиболее приемлем для всех сторон, и деятельность посредников в режиме трёхстороннего сопредседательства от России, США и Франции продолжится. Как подчеркнул Уорлик, несмотря на напряжённость в российско-американских отношениях.

Отношения Азербайджана с главными зарубежными партнёрами, помимо Турции, продолжают находиться в стадии коррекции. В Баку отмечают рост взаимного тяготения Азербайджана и России. Как подчёркивают тамошние эксперты, политическое и экономическое сближение Азербайджана с северной державой протекает на фоне снижения интереса США к нефтеносной республике, занимающей важное транзитное положение между Кавказом и Центральной Азией.

Никто из послушных постсоветских «учеников» Америки не достиг успеха, передаёт мнение депутата азербайджанского парламента, политолога Расима Мусабекова газета «Бакинский рабочий». С подобной оценкой парламентария-аналитика заставили выступить заявления политического эксперта США Уэйна Мери в интервью «Голосу Америки».

Американский политолог высказал целый ряд мыслей касательно Азербайджана, содержащие характерные для политического и аналитического сообщества США ошибочные стереотипы, полагает Мусабеков. Так, по мнению Мери, действия официального Баку вызывают раздражение у администрации Белого дома и Конгресса.

Он позволил себе угрожающе заявить, что накопившееся в Вашингтоне недовольство приближает время «расплаты по счетам». Произойдёт это, по его словам, скоро, так как после вывода американских войск из Афганистана необходимость в Азербайджане, как в транзитной стране, для США снизится, пишет газета.

Посылом своего американского коллеги по политологическому цеху провластный азербайджанский эксперт считает донесение Вашингтоном до сведения Баку мысли, что последний не является таким уж значимым для США и Запада игроком. В оценках заокеанского эксперта Мусабеков уловил и мотивы предупредительного характера, в которых есть скрытая угроза. Если Азербайджан и далее будет игнорировать интересы США, то рискует остаться в тисках между Ираном и Россией, и может наступить время, когда у него возникнет потребность в сильных друзьях, отмечает вашингтонский аналитик. Что тут скажешь, если даже такой умный и информированный человек, как Мери, видит отношения своей страны с Азербайджаном исключительно в контексте «патрон – клиент», и не пытается взглянуть на них в плоскости партнёрства, передаёт «Бакинский рабочий» слова сожаления азербайджанского эксперта.

Мы видим, как Грузия, Украина, Молдова, которые следовали всем рекомендациям Запада, несмотря на многомиллионные и даже миллиардные финансовые вливания, так и не выбрались из тяжёлого экономического положения. Ситуация с восстановлением территориальной целостности там лишь усугубилась, а государственная власть и общественная безопасность ослаблены, заключает Мусабеков. При этом депутат-политолог задаётся вопросами: почему Азербайджан, которому США отказывают даже в той поддержке, которую они оказывают Грузии, Украине и Молдове, должен идти у американцев на поводу? Не лучше ли избежать, как выразился Мери, «тисков между Россией и Ираном» посредством диалога с этими соседними державами и не раздражать Москву и Тегеран мнимой «дружбой» с США?

Азербайджанских авторов тревожит будущее проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) по мере развёртывания активного диалога России и Турции вокруг реализации более масштабного начинания – «Турецкого потока».

Некоторые эксперты предполагают, что после отказа России от «Южного потока» в энергетической политике Азербайджана могут возникнуть трудности. По их мнению, доставка российского газа «Турецким потоком» к границам Греции может сократить шансы на реализацию TANAP, пишет портал «Newtimes.az».

В качестве главного аргумента в подобных оценках указывается на производство Россией газа в большом объёме и её намерение поставлять топливо в Европу через Турцию. Кроме того, отмечается, что этот проект «Газпром» планирует завершить до конца 2019 года. А TANAP может начать функционировать лишь в 2020 году.

На первый взгляд эти сравнения представляются логичными. Но при рассмотрении вопроса сквозь более широкую призму можно убедиться, что энергетической политике Азербайджана, в том числе и по части TANAP, ничто не угрожает, уверено электронное издание. Среди своих аргументов интернет-ресурс, в частности, указывает на сложные отношения Москвы с западными столицами в сфере доставки российского газа на рынки европейских стран. Россия может доставить газ до границ Греции и построить здесь хаб. Но это не означает,что европейцы воспользуются именно им. Опыт показывает – Европа в ряде случаев действует по-другому. С этой точки зрения у Азербайджана больше шансов. Сравнивая «Турецкий поток» и TANAP, скорее, можно вести речь о здоровом соперничестве, в котором шансы на успех у Баку высоки, заключает «Newtimes.az».

Глава Азербайджана и его супруга стали гостями 51-й Мюнхенской конференции по безопасности. Президентская чета прибыла 5 февраля с рабочим визитом в Германию, сообщает электронная газета «BakuPost» («Bakupost.az»).

Свой материал на тему бакинское издание озаглавило как «Мир-2015: разваливающийся порядок, бессильные хранители». Под таким названием прошла одна из дискуссионных сессий Мюнхенской конференции.

Нет никаких сомнений в том, что главными темами форума станут кризис на Украине и дикая, вопиющая жестокость, к которой не только прибегают террористы из так называемого «Исламского государства», но ещё и кичатся казнями, выставляя их на демонстративный показ, пишет газета в канун начала работы «Мюнхен-2015».

Принимаемые на конференции решения не носят обязательного характера, но, тем не менее, площадка представляет интерес с точки зрения обмена информацией и живого общения, чего так часто не хватает государственным деятелям. На предыдущей, юбилейной, 50-й по счёту конференции, где Азербайджан был представлен министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, обсуждались ситуация в Сирии, иранская ядерная программа, противодействие киберпреступности, борьба с терроризмом. Впрочем, за прошедший год мало, что изменилось в лучшую сторону, поэтому в центре внимания форума будет практически всё то же самое, отмечает издание.

Лучшим итогом форума по вопросу Украины могут стать хотя бы возобновление мирных переговоров и приостановка небывалого насилия с начала гражданского противостояния в этой стране. Предпосылки к тому, что украинской и российской сторонам удастся прийти к некоему соглашению, имеются. Хотя бы с учётом того, что уже через две недели в Вашингтоне состоится мировой саммит по безопасности, полагает «Bakupost.az».

В отношениях Азербайджана и Украины проявилось взаимное недопонимание. Пока только локального дипломатического свойства. Посол Украины в Баку обвинил Азербайджан в предательстве, с таким заголовком вышла публикация информационно-аналитического портала «Haqqin.az».

«Мне что, выйти и сказать, что в Баку меня подвергают цензуре, и при этом уверяют, что в стране нет цензуры? Когда я иду куда-нибудь выступать, то мне сразу звонят и просят не критиковать Россию. А о чём говорить послу, если его страна подверглась военной агрессии со стороны России?», – передаёт издание слова украинского посла Александра Мищенко в ходе его выступления в бакинском Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Посол явился туда для участия в презентации книги азербайджанского политолога Эльхана Шахиноглу «От Майдана к Майдану», уточняет «Haqqin.az».

Во время своей речи Мищенко акцентировал внимание на «оккупационной политике» президента России Владимира Путина. Посол также затронул тему недавнего голосования в ПАСЕ, в ходе которого российская делегация была лишена права голоса. Глава украинской дипмиссии в Баку не скрывал при этом своего огорчения позицией, занятой азербайджанской делегацией в Страсбурге.

Давайте возьмём простого украинца, который услышал в новостях, что Азербайджан поддержал Россию, не унимался посланник Украины. Меня успокаивают тем, что Азербайджан поддержит любую резолюцию по территориальной целостности Украины. Рассказывают разные сказки, что должна остаться площадка для дискуссий, иначе не с кем будет говорить. Так давайте забудем тогда о семи районах вокруг Карабаха, заявил Мищенко.

Посол отметил, что понимает риски официального Баку, но ему непонятно, что даст Азербайджану голосование в ПАСЕ против Украины. «Теперь мне надо убеждать Киев, что на это были причины? Рассказывать там всё то, что мне сказали в Баку? Помогите Украине хоть одной палаткой! Не нужен нам миллиард. Грузия помогает, Литва помогает… », – приводит «Haqqin.az» слова отчаяния украинского посла.

Азербайджанская «подушка безопасности» в виде накопленных валютных резервов постепенно истощается. Суровые для стран-экспортёров нефти времена на мировых рынках заставляют правительство республики использовать валютные ресурсы для поддержания социальной стабильности. Пока азербайджанским властям это удаётся без особых проблем. Но бакинские авторы уже обсуждают целесообразность смелых мер для нейтрализации негативных макроэкономических тенденций. Среди таких мер – девальвация национальной валюты республики.

Азербайджанский манат стоит перед очередным экзаменом. По всей видимости, перед самым серьёзным экзаменом с 2006 года, когда была осуществлена деноминация, пишет газета «Эхо»На фоне того, что более 90% экспорта Азербайджана приходится на долю нефти и нефтепродуктов (торговля которых ведётся в долларах) курс маната на производство и торговлю главным экспортным товаром республики не влияет. Однако, в виду падения цен на нефть объём долларового потока в страну снизился. С целью устранения опасности падения курса нацвалюты Центробанк вынужден покупать манаты и продавать доллары. В результате, валютные резервы главного банка республики уменьшились – за 2014 год лишь на 2,78%. Но картина отражает ситуацию за весь предыдущий год, в том числе за первые его 6 месяцев, когда цены на нефть были высокими. После начала падения стоимости нефтяного барреля наблюдается резкое сокращение валютных запасов Центробанка. Только за декабрь резервы сократились на 1,2 млрд. долларов.

На фоне падения курса национальных валют основных торговых партнёров Азербайджана, среди которых издание отмечает страны еврозоны, Турцию, Россию,

стоимость производства этих стран снижается. В итоге эти страны выигрывают конкуренцию у азербайджанского производства. Конечно, сам факт того, что Азербайджан не является членом Всемирной торговой организации, развязывает стране руки. В частности, при необходимости можно повысить таможенные пошлины для того, чтобы сделать местное производство более конкурентоспособным. Но это может привести к ответным мерам со стороны основных торговых партнёров Азербайджана. Поэтому с целью повышения конкурентоспособности местного производства девальвация маната выглядит наиболее целесообразным шагом, приходит к выводу «Эхо».

Единственное, что говорит против снижения курса азербайджанской валюты в нынешних обстоятельствах – это социальная составляющая вопроса. При снижении курса малообеспеченные слои населения могут оказаться под давлением. Но стабильность курса требует колоссальных затрат, причём неизвестно, сколько ещё их потребуется. Кроме того, стабильный курс маната ставит под удар местное производство. Его сокращение может привести к росту безработицы, что, как показывает опыт других стран, с «лёгкой руки» спецслужб ведущих мировых держав может привести к сильным потрясениям, многозначительно заключает газета.

За последние два месяца Центробанк Азербайджана потерял 2,3 млрд. долларов, или 15% своих валютных резервов, заявил агентству «Новости-Азербайджан» эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

По состоянию на 1 февраля текущего года объём валютных резервов ЦБ республики составил 12,681 млрд. долларов. Это самый низкий показатель с мая 2013 года, уточнил собеседник издания.

Тенденция уменьшения валютных резервов Центробанка, начавшаяся в июле 2014 года, продолжилась и в 2015 году. Эксперт считает, что если, с одной стороны, причиной сокращения валютных резервов является фактор ослабления российской экономики, то с другой – этому способствуют ожидания девальвации ввиду снижения цен на нефть. Несмотря на активное участие Госнефтефонда республики на рынке, Центробанк не сможет противостоять длительному давлению. В частности идея об уравнивании евро с манатом увеличила случаи отказа от азербайджанской валюты, и в структуре вкладов наблюдается уменьшение её в пользу доллара, отметил Алиев. По мнению эксперта, в 2015 году манат ожидают трудные испытания.

За несколько месяцев до парламентских выборов на оппозиционном поле республики наблюдаются признаки консолидации сил. Портал «Minval.az» информирует о создании оппонентами власти избирательного блока «Свобода-2015».

Объединение учреждено партиями «Классический» Народный фронт Азербайджана, «Айдынлар» (Интеллигенты»), «Свободные демократы», «Великий Азербайджан», «Свобода», Либерально-демократической и Народной партиями. Принято решение создать Политический совет блока с участием лидеров указанных партий, а также приступить к формированию единого избирательного штаба.

Как сообщил агентству «Turan» лидер Народной партии Панах Гусейн, первоочередной задачей блока является достижение демократической атмосферы в стране перед проведением ноябрьских выборов. По его словам, объединение готово к сотрудничеству со всеми политическими силами, выступающими за демократические реформы. Блок открыт для вступления новых членов, при этом его лидеры говорят и о других формах функционального сотрудничества. К примеру, в виде взаимодействия в деле обеспечения демократичности предвыборной обстановки, организации совместного мониторинга выборов.

Что касается предвыборной программы блока «Свобода-2015», она будет подготовлена в ходе последующих консультаций, уточнил лидер Народной партии. На учредительном заседании блока принято также решение обратиться к руководству страны с призывом освободить к предстоящим Европейским играм в Баку всех лиц, проходящих в списках местных и международных организаций как политзаключённые.

Подготовка к «событию века» для Азербайджана идёт усиленными темпами. Строительство всех спортивных объектов в рамках проекта «Баку-2015» завершится в конце следующего месяца, сообщает газета  «Азербайджанские известия».

До начала первых Европейских игр в Баку осталось чуть больше четырёх месяцев.

Подготовка к главному спортивному событию продолжается полным ходом – строятся спортивные и жилые объекты, формируется профессиональная команда волонтёров и службы безопасности, завершается создание транспортной инфраструктуры. 3 февраля президент Азербайджана Ильxам Aлиeв и его супруга, председатель Организационного комитета Игр, Мехрибан Aлиeва ознакомились с работой, проводимой в автобусном депо и учебном центре ООО «Bakubus», а также с ходом реконструкции Бакинского дворца спорта.

Более 300 новых автобусов французского производства начнут курсировать по улицам столицы в ближайшие месяцы. Оплата за проезд в автобусах будет осуществляться посредством чип-карт, которыми можно воспользоваться и в метро. В салонах нового пассажирского транспорта, в целях обеспечения безопасности, установлены видеокамеры.

Из 18 спортивных объектов большинство уже готовы. Остальные достраиваются, причём с опережением графика. Как, например, главная арена Игр близ озера Беюкшор – Национальный олимпийский стадион. После Европейских игр арена станет домом футбольной сборной Азербайджана, а ещё через пять лет здесь состоятся четыре матча Евро-2020 по футболу. На строительство этого стадиона вместимостью 68 тыс. человек потрачено более 500 млн. евро. Сдать его в эксплуатацию планируется этим месяцем. Уже готова принять спортсменов и Олимпийская деревня, или Деревня атлетов, как её называют представители оргкомитета. В целом же все спортивные объекты будут сданы к концу марта, после чего в них будут проводиться тестовые мероприятия, пишет газета.

Азербайджан политика и право США Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info