На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЕЖДУ БАКУ И ВАШИНГТОНОМ РАСТЁТ ВЗАИМНОЕ НЕДОПОНИМАНИЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (12 – 18 января 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.01.2015 | 15:00

Год стартовал для Азербайджана на высокой ноте активности политического руководства республики. Государственный визит азербайджанского лидера в Турцию подчеркнул внешнеполитические приоритеты страны, при этом отставив открытыми многие вопросы построения устойчивых отношений с другими важными для Баку региональными и международными партнёрами. С Соединёнными Штатами у Азербайджана явный раздор на правозащитной почве. Экономике нефтеносной республики в сложный для экспортёров сырья 2014 год всё же удалось зафиксировать рост. Эти и другие темы нашли своё место в публикациях местной прессы.

В рамках визита президента Ильхама Алиева в Турцию состоялось четвёртое заседание Высшего совета стратегического партнёрства Азербайджана и Турции, сообщает электронная газета «Baku Post» (Bakupost.az).

В ходе заседания были обсуждены перспективы сотрудничества Азербайджана и Турции в экономической, электроэнергетической, нефтегазовой, транспортной, оборонной, гуманитарной и других сферах, успешный ход реализации железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс, строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). Руководства двух стран обсудили и политическую повестку отношений, в которой была выделена тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Первые дни наступившего года не убавили напряжённости в зоне конфликта. Учитывая сложную ситуацию на линии соприкосновения азербайджанских и армянских сил, а также в целом в процессе урегулирования конфликта, в заявлениях президента Ильхама Алиева в Анкаре карабахская тема была представлена весьма активно. Минской группе ОБСЕ пока не удалось добиться никакого результата, заявил на пресс-конференции в турецкой столице президент Азербайджана, со ссылкой на турецкий телеканал «TRTHaber» пишет «Bakupost.az».

Конфликт может быть решён только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля, имы восстановим свой суверенитет и территориальную целостность, повторил известную позицию Баку азербайджанский лидер. Его турецкий коллега, в свою очередь, заверил, что оказание поддержки Азербайджану в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путём и в рамках территориальной целостности закавказской республики будет продолжено.

В то время как первые дни 2015 года подтвердили стратегический характер  азербайджано-турецкого партнёрства, между Баку и Вашингтоном растёт взаимное недопонимание.Некоторые бакинские авторы пытаются объяснить это тем, что Азербайджан становится всё более приоритетным для внешней политики США. На это в беседе с газетой «Эхо» обратил внимание политолог Парвин Дарабади. По его мнению, США нередко обвиняют Азербайджан в нарушении прав человека. Между тем, Баку остаётся для Вашингтона «очень важным стратегическим объектом на Южном Кавказе», пишет газета. Поэтому, несмотря на некоторые разногласия, двусторонние связи не пострадают, приходит к выводу азербайджанский эксперт.

Интенсивную правозащитную критику американской стороны в адрес Азербайджана некоторые местные издания объясняют в ставшей уже привычной манере. В США есть определённые силы, которые относятся весьма негативно кАзербайджану, поскольку активно сотрудничают и находятся под влияниемармянского лобби США. Но геостратегические интересы Америки находятся гораздо выше интересов армянских лоббистов, отмечает агентство «Turan». В качестве показателя сохранения американо-азербайджанских отношений на высоком уровне, издание сообщает о скором прибытии в Баку «политического десанта» из-за океана. Заместитель госсекретаря США Томас Мелиа на слушаниях в Вашингтоне, посвящённым ситуации с правами человека в Азербайджане, заявил, что в ближайшие недели Баку посетит ряд высокопоставленных представителей США. По его словам, новый посол США в Азербайджане Роберт Френсис Секута прибудет в Баку через несколько недель для начала диалога с властями.

Оппозиционные СМИ республики указывают на переход напряжённости между Азербайджаном и США в открытую плоскость. Электронный ресурс партии «Мусават» (Musavat.comинформирует, что на состоявшихся 12 января в Вашингтоне экспертных слушаниях власти республики подверглись жёсткой критике. В эпицентр критических замечаний американских дипломатов и аналитиков попали действия азербайджанских властей в отношении бакинского офиса «Радио Свобода» («Радио Азадлыг»).

Модератором вашингтонского мероприятия 12 января был исполнительный директор Международного форумапо изучению демократии (IFDS) Кристофер Уолкер. Во вступительной речи он заявил, что в Азербайджане продолжаются беспрецедентные репрессии. В этой стране свобода слова находится под давлением, душится инакомыслие. В результате, многие сегодня находятся под арестом, цитирует «Musavat.com» директора IFDS.

Глава «Радио Азадлыг» Кенан Алиев отметил, что 26 декабря прошлого года бакинский офис службы вещания подвергся нападению, его сотрудники быливызваны в прокуратуру. Журналистка «Радио Азадлыг» ХадиджаИсмаилованаходится под арестом.

По всей видимости, лучшим примером переживаемых ныне Азербайджаном и США сложных времён в двусторонних отношениях является продолжение публикаций в официальных изданиях республики остро критических в адрес Вашингтона статей. На этой стезе выделяется печатный орган парламента республики, газета «Азербайджан». После известной публикации подобного рода от 16 декабря 2014 года, в которой американцам был дан совет заниматься решением собственных проблем в сфере прав человека, «Азербайджан» вышел с ещё более резонансным материалом. На этот раз в объектив издания попал лично президент США. Заголовок статьи говорит сам за себя: «Лицемерие Барака Обамы».

В 2009 году президент США был удостоен Нобелевской премии «За большие усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами». Это произошло спустя всего 9 месяцев с избрания господина Обамы президентом, напоминает газета. Прежде чем занять высокий пост,первый афроамериканский лидер США заявлял, что откажется от односторонней внешней политики своей страны и, наряду с интересами Америки, будет защищать интересы и других стран мира. Он даже обещал, что сядет за стол переговоров с Ираном и закроет  тюрьму в Гуантанамо. У американцев и многихлюдей в мире Обама вызывал симпатию как глава государства, воспевающий мир и устойчивую стабильность. Однако, как говорят мудрецы, только великие личности своими действиями подтверждают заявленные ими высокие идеалы.

Господин Обама, обещавший «защищать интересы других стран мира», не только не сдержал своего слова, но даже превратил в кровавую яму государства, являвшиеся традиционными союзниками Америки. Газета в связи с этим указывает на пример Египта. В случае с Украиной, по мнению «Азербайджана», проявился схожий американский подход. Эта страна, которая в своё время была одной из сильных и обладающих большим потенциалом республик СССР, усилиями именно США и их союзников в Европе в настоящее время превратилась в арену гражданского противостояния. Реальная экономика пришла в упадок, социальных проблем становится больше, Крым потерян, а восток страны, перейдя в руки сепаратистов, вышел из подчинения официального Киева. Теперь трудно сказать, сколько десятилетий потребуется для того, чтобы Украина выправила своё положение в системе международных отношений.

Но, безусловно, больше всего лидеру США «досталось» от печатного органа азербайджанского парламента в связи с правозащитной критикой в адрес республики. В президентство господина Обамы политика США в отношении Азербайджана отличается непоследовательностью и невнятностью. Во всяком случае, в периоды и Джорджа Буша-старшего, и Билла Клинтона, и Джорджа Буша-младшего было ясно, кто есть кто в этой стране, и кто за что несёт ответственность. Делались заявления, давались обещания и, по крайней мере, предпринимались реальные попытки для их выполнения. Поддержка Соединёнными Штатами независимости Азербайджана, реализуемые совместно грандиозные энергетические проекты, всесторонняя поддержка Азербайджаном США в борьбе с терроризмом и другие вопросы подняли отношения между двумя странами на уровень стратегического партнёрства. Обе страны только выигрывали от этого сотрудничества. Однако после прихода к власти Обамы приоритеты США в связи с Азербайджаном стали напоминать «мираж в пустыне». С одной стороны, глава США заявляет о том, его страна придаёт большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, и будет продолжать работать с правительством Ильхама Алиева, а с другой – не предпринимается никаких шагов для поддержки Азербайджана. Более того, некоторые круги США попытались осуществить в Азербайджане различные сценарии смены власти. Масс-медиа и неправительственные организации США с каждым днём усиливают кампанию «чёрного пиара» против Азербайджана. Невозможно понять причину этого двуличия и лицемерия. Администрация Обамы всё ещё не может определить, как продолжать отношения с отдельными государствами после известных разоблачений, основательного подрыва веры и доверия к ней в мире. В таком ключе завершает свою «разгромную» публикацию газета «Азербайджан».

Состояние азербайджанской экономики не внушает властям особых опасений в связи с дешевеющей нефтью. После прошедшего 10 января под председательством президента Ильхама Алиева заседания кабинета министров страны, посвящённого итогам 2014 года, с подачи властей местные издания и отдельные эксперты стали уделять особое внимание необходимости развития ненефтяных сфер республиканской экономики.

В правительство всё время твердят о том, что зависимость от нефтяного сектора очень опасна, поэтому необходимо искать экспортную альтернативу углеводородам,которая была бы конкурентоспособна, пишет газета «Эхо».

На государственном уровне приняты программы по развитию ненефтяного сектора. На этом направлении можно отметить некоторые положительные моменты, в частности, создание промышленных парков, строительство судостроительного завода, морского порта. Подобные крупные проекты когда-нибудь принесут свои плоды и могут стать альтернативой. Однако сегодня есть необходимость создания наукоёмких проектов, которые можно будет представить миру, такое мнение в беседе с изданием выразил экономист Октай Ахвердиев.

По его словам, у страны есть потенциал, и его надо реализовывать как можно быстрее, тем более, когда для этого имеются финансовые возможности. Пока же 92% экспорта Азербайджана продолжает формироваться за счёт нефти, нефтепродуктов и газа.

«Эхо» напоминает основные макроэкономические показатели страны за прошедший год, представленные общественности на заседании камбина 10 января. Это рост ВВП на 3%, увеличение ненефтяного сектора республики на 7 %.

Проводимая под руководством президента Ильхама Алиева экономическая политика гарантирует стране защиту от глобальных и региональных кризисов, заявил информационному агентству «The First News» («1news.az») азербайджанский экономист, директор бакинского Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.

Темпы роста ненефтяных отраслей более чем вдвое опережают темпы роста ВВП страны, что свидетельствует о развитии экономики вне нефтяного сектора. С этой точки зрения 2014 год можно охарактеризовать как год, укрепивший фундаментдиверсификации экономики, полагает эксперт. Рост ВВП на 3% показал, что, несмотря на наблюдающееся падение и застой в экономиках соседних стран, Азербайджан смог добиться увеличения собственной экономики. В 2014 году Западом в отношении России были введены санкции. В настоящее время кризис в этой стране продолжается. В то же время наблюдалось снижение курсов национальных валют Грузии и Армении. Продолжается застой в еврозоне. Но Азербайджан смог сохранить темпы развития, пишет «1news.az».

Собеседник издания отметил, что стратегические валютные резервы Азербайджана в 8 раз превышают внешний долг страны, и в данной ситуации республика застрахована от долгосрочного кризиса и застойных процессов, в том числе от дальнейшего снижения мировых цен на нефть. Более того, в 2014 году, несмотря на ситуацию на мировом рынке сырья, Азербайджан сохранил темпы роста валютных резервов, которые превысили 50 млрд. долларов.

Поручение главы государства о развитии металлургической отрасли и создании крупного металлургического комплекса свидетельствует о дальнейшей поддержке развития ненефтяного сектора и отраслей, способных производить экспортоориентированную продукцию. Металлургическая отрасль имеет ряд преимуществ, в частности, есть возможности экспорта её продукции, как в страны СНГ, так и на Ближний Восток. Усиление государственной поддержки данной отрасли позволит диверсифицировать структуру ненефтяного экспорта, приходит к выводу Байрамов.

Разбавить долей скепсиса взятую властями слишком оптимистическую ноту в предъявлении общественности экономических успехов, достигнутых за прошлый год, пытается информационно-аналитический портал «Haqqin.az».

Последние месяцы валютные резервы Центрального банка Азербайджана падают. С начала 2014 года этот показатель плавно рос, после чего начал снижаться. В ноябре произошёл первый обвал на полмиллиарда долларов. Объём резервов сегодня соответствует уровню на 1 декабря 2013 года (13,758 млрд. долларов). Снижение валютных резервов Центробанка в декабре 2014-го составило 8,3% (на 1,238 млрд. долларов), за весь минувший год в целом они упали на 2,8% (393,7 млн. долларов). В связи с этим издание напоминает о прогнозе главного банка республики, по которому валютные резервы к концу 2014 года должны были составить 16 млрд. долларов.

Правда, прогноз делался ещё до падения мировых цен на нефть, но в любом случае это показывает, что наша экономика, и банковская система в частности,переживают не лучшие времена. Куда ушли 1,4 млрд. долларов в течение четырёх месяцев, Центробанк пока не говорит, хотя это и так ясно – на валютные интервенции для поддержания курса маната, а также на покрытие разницы между уменьшёнными доходами и менее уменьшёнными расходами. Это хорошо проглядывается на примере госбюджета Азербайджана за 2014 год, который впервые за 10 лет исполнен с дефицитом. Снижается и объём биржевых валютных торгов. В декабре в биржевой электронной системе торгов на Бакинской межбанковской валютной бирже общий объём сделок в валютной секции по USD/AZN составил 29,927 млн. манатов (38,149 млн. долларов). Это на 22% ниже ноябрьского показателя. А уменьшение обменных объёмов явно говорит о снижении экономической активности, в частности, внешней торговли – основного источника пополнения валютных резервов. Не случайно президент Азербайджана заявил на недавнем заседании правительства о начале борьбы с государственным расточительством. Президент исходит из того, что в этом году наши доходы сократятся, поэтому госструктуры также должны вести себя ответственно, пишет «Haqqin.az»

Несмотря на частые упоминания азербайджанскими комментаторами постигшего российскую экономику «кризиса», в Баку не забывают о необходимости развития торгово-экономических отношений с северным соседом. Новостной портал «Oxu.az» пишет, что Азербайджан одним из первых отреагировал на потребность России заменить продовольствие, поступающее от западных товаропроизводителей. За время действия ответных мер России против западных продуктов, Азербайджану удалось существенно увеличить свою долю на российском продовольственном рынке.

Азербайджанские эксперты говорят о способности закавказской республики в разы нарастить поставки продовольствия в Россию. Одних только фруктов в стране ежегодно производится около 800-900 тыс. тонн, примерно половина из них яблоки. При этом внутренний рынок потребляет не более 350 тыс. тонн. Эти цифры означают, что мы имеем много возможностей для поставки в Россию и яблок, и других фруктов не в ущерб внутреннему рынку, подчёркивает «Oxu.az».

При этом издание полагает, что росту азербайджанского продовольственного экспорта в Россию поспособствовала бы систематизация поставок. То есть нужно урегулировать организационные вопросы, чтобы азербайджанская продукция, которой достаточно, шла в Россию потоком, уточняет портал.

Ситуации в соседнем российском Дагестане азербайджанские СМИ с началом года не перестали уделять одно из приоритетных вниманий. Последние сообщения из Дагестана, в частности, из Дербента, если и не беспокоят, то, по меньшей мере, настораживают, пишет электронная газета «Baku Post» (Bakupost.az).

Дербент, густонаселённый азербайджанцами, испокон веков славился своей толерантностью и веротерпимостью. При этом, если в самой столице Дагестана, Махачкале, перманентно происходят перестрелки, теракты, нападения на полицейских, спецоперации по обезвреживанию бандитских формирований, то Дербент представляет собой островок спокойствия.

Началось всё с сообщения о якобы имевшем место умышленном поджоге памятника великому азербайджанскому поэту Низами. Точнее не самого памятника, а материи, которой был покрыт монумент на период реставрации. Корреспонденты «Bakupost.az» уже тогда связались с местными жителями, и выяснилось, что никакого «акта вандализма», как поспешили преподнести это некоторые местные СМИ, не было. Сводки городской полиции говорят о том, что случившееся – результат халатности персонала парка, в котором воздвигнут монумент великому мыслителю, и о хулиганских выходках не установленных пока личностей.

Однако затем последовала череда сообщений, которые в совокупности могли бытьистолкованы, как явная цепь провокаций с целью нарушить общественно-политическую ситуацию в административном центре Дербентского района. Наши источники, междутем, сообщают, что никаких волнений, пикетов, митингов и других массовых акций протеста ни в самом городе, ни в его окрестностях не наблюдалось, успокаивает своих читателей бакинское издание.

Между тем, у авторов «Bakupost.az» напрашиваются определённые выводы. В нынешнем году в Дербенте должны состояться выборы градоначальника, и некоторые дагестанские СМИ могут попытаться использовать «акты вандализма» для отвлечения внимания общественности от насущных проблем, стоящих перед северокавказской республикой. Дербентским мэром в настоящее время является Имам Яралиев. Будучи лезгином по национальности, он пришёл на ответственный пост из силовых структур, более десяти лет был главным прокурором Республики Дагестан. Его оппоненты указывают, что именно нынешний глава Дербента стоит за попытками внести временную смуту вгородское спокойствие.

Впрочем, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что «никакого обострения межнациональных отношений в Дербенте нет и быть не может». А если и есть попытки их обострения, то они никак не связаны с корректной политической борьбой за выборные должности в республике, пишет «Bakupost.az».

В оппозиционной партии «Мусават» назревает очередной скандал. Причиной новых внутрипартийных брожений стало намерение группы активистов провести внеочередной съезд, сообщает газета «Неделя».

Группы недовольных лиц по отдельности стали создавать фракции и движения. Подобное поведение однопартийцев вызвало негативную реакцию со стороны руководства «Мусават», которое выступило с осуждающими заявлениями.

Прошедший в сентябре 2014 года съезд партии стал знаковым в истории партии, полагает издание. Согласно его результатам, находившийся у руля партии долгое время Иса Гамбар уступил свой пост Арифу Гаджилы. Именно данное решение и вызвало массу скандалов в партии, отголоски которых продолжают звучать поныне.

Как отметил экс-кандидат на пост председателя партии, член оргкомитета движения «Демократия и благосостояние Азербайджана», созданного недовольными членами «Мусават», Сахавет Алисой, в настоящее время внутри политического объединения могут возникнуть отдельные фракции. По его словам, оппоненты действующему руководству «Мусават» продолжат борьбу против фальсификации, допущенной на сентябрьском съезде партии.

В свою очередь, руководство партии верит, что ситуация стабилизируется. Председатель «Мусават» Ариф Гаджилы указывает, что устав партии не предполагает существование фракций. Комментируя сообщения о внутрипартийном расколе, Гаджилы признал наличие «отдельных недовольных лиц», которые, возможно, покинут ряды «Мусават». Однако он заверил, что отношения внутри партии близки к нормализации.

Бывший председатель «Мусават», который продолжает оставаться её фактическим лидером, Иса Гамбар заявил о «трёх или пяти мусаватистах, участвующих в играх властей, которые уже раскрыли себя». В Азербайджане фактически нет другой партии, кроме «Мусавата», проводящей выборы путём тайного голосования. Мы должны направлять партию не в прошлое, а в будущее. Вполне возможно, что кто-то пытается с помощью власти вернуть партию на несколько месяцев назад. Но у них это не получится, уверен Гамбар.

Как видно, ситуация в партии накалилась. Создание фракций, движений только вредит имиджу «Мусават» перед парламентскими выборами осенью этого года, заключает «Неделя».

фото: trend.az

Азербайджан Дагестан политика и право США Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info