На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОВОДУ КОНЦЕПЦИИ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ПОЗИТИВНЫМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (9 – 15 февраля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 16.02.2015 | 12:00

Январская эскалация в зоне карабахского конфликта и последовавшие за ней дипломатические контакты Армении и Азербайджана с международными посредниками прояснили общую картину противостояния. Такого мнения придерживается газета «Айоц ашхар».

5 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Затем с речью на конференции выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В череде этих событий издание увидело чёткие акценты сторон конфликта, с помощью которых международное сообщество вновь убедилось, кто является зачинщиком постоянного напряжения на линии прекращения огня.

Как полагает газета, в отличие от своего азербайджанского коллеги, глава армянской дипломатии в Мюнхене не получил «жёлтую карточку» от сопредседателей Минской группы. В распространённом после встречи с Налбандяном заявлении посредники лишь обозначили призыв к Еревану «проявить бóльшую гибкость» для возобновления переговоров по урегулированию конфликта. Помимо прочего, это показывает, что сопредседателям пока не удаётся не только склонение сторон к безоговорочному соблюдению перемирия, но и попытка усадить их за стол переговоров.

Причины этому стали понятны, подчёркивает «Айоц ашхар», из выступления азербайджанского лидера на мюнхенском форуме и последовавших за ним ответов на вопросы аудитории. Ильхам Алиев предельно ясно высказался о том, что именно его страна является автором нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Более того, вслед за азербайджанским военным ведомством он повторил заявление, в соответствии с которым пока «армянские оккупационные силы не покинут оккупированные районы» нынешняя позиционная война продолжится, и армянская сторона будет нести новые потери.

Столь самоуверенное и одновременно вызывающее поведение главы Азербайджана в Мюнхене газета связывает с полученными Баку из Анкары новыми сигналами поддержки. «Турецкий след» в самоуверенности азербайджанского руководства проступил, когда Ильхам Алиев заявил о шагах, которые Баку ожидает от Еревана. По сути, он выложил на стол азербайджано-турецкие «карты» 5-летней давности. Это вывод армянских сил из одного-двух районов вокруг Нагорного Карабаха, после чего азербайджанская сторона согласна на разблокирование транспортных коммуникаций и открытие армяно-турецкой границы.

В Мюнхене азербайджано-турецкий тандем в карабахском конфликте предстал особенно зримо. Ответом Армении должно стать укрепление связей с Россией, нейтрализация объединённых попыток Баку и Анкары вбить клинья в армяно-российские отношения. Одновременно следует привлечь внимание как можно большего числа стран к необходимости поддержания статус-кво в регионе. Ибо, заключает «Айоц ашхар», чем больше заинтересованных участников будет в продвигаемом азербайджано-турецким тандемом «восточном базаре», тем меньше станет вероятность неких теневых сделок за спиной армянской стороны.

Министр иностранных Армении Эдвард Налбандян привлёк внимание сопредседателей Минской группы к резко возросшему числу нарушений режима прекращения огня и проведению разведывательно-диверсионных операций на карабахской передовой. За последние недели азербайджанская сторона более 3 тыс. раз открывала огонь по армянским позициям, в результате чего есть жертвы и среди военнослужащих, и среди гражданского населения, передаёт слова Налбандяна сопредам Минской группы газета «Чоррорд ишханутюн».

Американский сопредседатель Джеймс Уорлик по окончании встречи с главой армянского внешнеполитического ведомства сделал запись на своём аккаунте в Твиттере, из которой следует, что Налбандян получил «распоряжение» приложить все силы для ослабления напряжённости на линии соприкосновения. Между тем, издание резонно замечает, что подобная «распорядительная» формулировка со стороны «твиттеровского дипломата» Джеймса Уорлика не отвечает реальной ситуации в зоне конфликта. Все последние случаи серьёзного нарушения перемирия связаны с азербайджанской стороной, и подобные формулировки следует адресовать именно ей, отмечает «Чоррорд ишханутюн».

Международные посредники призвали «немедленно и без оправданий» приступить к мирному урегулированию конфликта. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич и сопредседатели Минской группы выступили с очередным совместным заявлением, сообщает газета «Новое время».

«Нет военного решения конфликта, и стороны должны прекратить использование силы. Мы призываем стороны прекратить вторжения, прекратить направлять оружие в сторону поселений и мирных жителей, остановить угрозу репрессий и использование асимметричной силы, принять дополнительные меры по снижению напряжённости и укреплению режима прекращения огня. Мы считаем неприемлемым, что гарантии безопасности не соблюдаются полностью во время мониторингов ОБСЕ», – говорится в частности в заявлении.

Учитывая, что незадолго до этого сопредседатели выступили с другим заявлением, призывающим стороны к возобновлению диалога на уровне президентов, можно констатировать, что накалившаяся обстановка в регионе конфликта всё более тревожит международное сообщество. Однако для того, чтобы призывы к миру воплотились в жизнь, необходима добрая воля обеих противоборствующих сторон. Пока, увы, этого нет, отмечает издание. Именно азербайджанская армия «направляет оружие в сторону поселений и мирных жителей», именно Баку не соблюдает гарантий безопасности во время мониторингов линии соприкосновения, осуществляет диверсионные вторжения.

Тревога международного сообщества понятна газете. Рост напряжённости на Ближнем Востоке, многочисленные риски, связанные с распространением исламского экстремизма, повышают геополитическое значение Южного Кавказа, диктуют необходимость умиротворения этого важного с точки зрения международного транзита региона. Поэтому «Новое время» предполагает, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации Минская группа ОБСЕ заговорит ещё более строгим тоном.

Опасность начала «случайной войны» в Нагорном Карабахе сохраняется, в беседе с газетой «Жаманак» оценила ситуацию эксперт Атлантического совета США Сабина Фрейзер.

По её мнению, на это указывает продолжающееся отсутствие мер по укреплению доверия между сторонами конфликта. К примеру, отвод снайперов, на что не соглашаются азербайджанские власти, до сих пор не стал такой мерой доверия для разрядки напряжённости. Видя действия Азербайджана на передовой, происходящие военные приготовления по ту сторону фронта, армяне Нагорного Карабаха становятся всё более непоколебимыми и никогда не уступят территории из так называемого «пояса безопасности», подчеркнула Фрейзер.

Переговоры зашли в тупик после Казанской встречи 2011 года, когда стороны не пришли к согласию по предложенным посредниками Основным принципам – центральной теме мирного процесса, начиная с 2005 года. Самым главным вопросом текущего этапа является то, готовы ли президенты отложить в сторону обсуждения по этим Основным принципам и начать всеобъемлющие переговоры, способные привести к долговременному урегулированию, как это предлагают сделать сопредседатели, поделилась собственным видением ситуации собеседница «Жаманак».

Не прошло и двух месяцев с вступления Армении в Евразийский экономический союз, но уже сейчас для газеты «Айкакан жаманак» очевидны серьёзные трудности, с которыми столкнулась республика.

Вместо приобретений от интеграции в евразийский блок армянская экономика пока получает только удары, сетует издание. Говоря ЕАЭС, мы все, конечно, подразумеваем, прежде всего, Россию. И получаемые нашей экономикой удары исходят именно оттуда, пишет газета. Первый ощутимый удар видится автору публикации под призмой оскудевшего потока частных трансфертов из России – на 40% за 2014 год. Другие издержки для местного рынка и действующих на нём хозяйствующих субъектов «Айкакан жаманак» связывает с резко потерявшим в цене российским рублём. Вследствие девальвации рубля наши товары на российском рынке оказались неконкурентоспособными в ценовом сегменте. Отсюда, если годовой армянский экспорт в Россию находился на уровне 300-330 млн. долларов, то во времена подешевевшего почти вдвое рубля и выросших на 20-30% на российском рынке ценах наш бизнес недосчитается несколько десятков миллионов долларов, полагает газета.

Что особенно озадачивает, так это надвигающаяся потеря армянским производителем позиций не только на рынках партнёров по ЕАЭС, но и на своём собственном.Падение рубля привело к росту потенциала российского экспорта, в том числе и на армянском направлении. Отмена таможенных пошлин вкупе с качественными по своим характеристикам и привлекательными по стоимости российскими товарами может привести к вытеснению армянского производителя на внутреннем рынке республики.

Винить в этом Россию или кого бы то ни было ещё «Айкакан жаманак» не советует. Лучше обратить взоры на решение собственных экономических проблем, которые оказывают наиболее деструктивное влияние на местную бизнес-среду. Среди таких проблем указывается на монополизацию рынка в руках нескольких компаний, отсутствие конкуренции, что ведёт к самым негативным социально-экономическим последствиям для Армении.

Соединённые Штаты намерены углублять сотрудничество с Арменией в сфере обороны и безопасности, заявил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, сообщает новостной портал «NEWS.am».

По словам американского дипломата, для более эффективного противодействия современным угрозам, в частности, угрозе международного терроризма, США намерены активизировать сотрудничество с правительством Армении. Подобная активизация должна проявить себя, в том числе и по линии оборонных ведомств и специальных служб двух стран.

США и Армения могут и должны развивать двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в миротворческих миссиях, отметил Эрик Рубин. При этом, сотрудник Госдепартамента подчеркнул, что Соединённые Штаты не смущает наличие российских войск на армянской территории. Мы принимаем положение дел и осознаем реалии, при которых в Армении имеется существенное присутствие России. Факт этого присутствия не является для нас препятствием, заключил американский дипломат.

Избиение неизвестными члена политсовета партии «Процветающая Армения» Артака Хачатряна, который последние дни агитировал против продвигаемого властями закона «О налоге с оборота», всколыхнуло общественное мнение республики. Повышенная активность после инцидента наблюдается в оппозиционном формате «тройки» парламентских партий.

Пресс-служба партии «Процветающая Армения» (ППА) в распространённом заявлении возложила ответственность за произошедшее на власти, пишет газета «168 жам». В связи с этим издание считает принципиально важным понять дальнейшие шаги лидера ППА, Гагика Царукяна, под эгидой которого 5 февраля состоялось собрание оппозиционных политических и общественных сил страны. Отступит ли политик-олигарх, не вступая в жёсткое противостояние с властью после избиения своего активиста, или, следуя озвученным в ходе указанного мероприятия лозунгам, активизируется в качестве наиболее последовательного оппонента действующего правительства. Так формулирует свой вопрос «168 жам».

Пока ответа на этот вопрос нет, и, как можно понять, Гагик Царукян занял выжидательную позицию. Однако, это не означает его пребывание в политическом пассиве. Сразу после инцидента с активистом ППА, было оглашено совместное заявление «тройки». В нём указывалось на проведение встречи лидеров «Процветающей Армении», Армянского национального конгресса и «Жарангутюн» 15 февраля. Если Царукян желает проконсультироваться со своими партнёрами, то газета считает легко предсказуемым совет, который ему дадут Левон Тер-Петросян и Раффи Ованнисян. Это организация новых митингов и ужесточение политической борьбы с правящей Республиканской партией.

В «тройке» также обсуждается возможность прибегнуть к такому ресурсу влияния на власти, как бойкот заседаний парламента. Другой вопрос, каким образом этот возможный демарш поспособствует раскрытию дела по избиению однопартийца Гагика Царукяна, замечает «168 жам».

Собрание общественно-политических сил 5 февраля было проведено партией Гагика Царукяна при отсутствии представителей Армянского национального конгресса. В свою очередь партия экс-президента Левона Тер-Петросяна намерена 1 марта, в очередную годовщину событий 2008 года, организовать митинг и пройти шествием по ереванским улицам. На этот раз, по всей видимости, от участия в этих мероприятиях конгрессовцев воздержаться представители ППА. Сподобным предположением знакомит своих читателей газета «Грапарак».

Дабы заверить всех в монолитности своих рядов на этом фоне «обмена любезностями», оппозиционеры выдвигают своими дальнейшими шагами возможность парламентского бойкота. К таким мерам прибегают, когда нет других рычагов влияния на ситуацию, а бойкот сам по себе является, скорее, жестом отчаяния, пишет «Грапарак».

Февраль скоро шагнёт за середину, между тем никто, даже самые близкие соратники президента по партии, не в состоянии предположить, какой будет окончательная оценка главы государства по поводу представленной ему на рассмотрение концепции конституционных реформ. Документ экспертной комиссии Серж Саргсян принял к сведению в октябре прошлого года, пообещав определиться со своим отношением к нему в феврале-марте, напоминает газета «Голос Армении».

Ранее глава указанной комиссии председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян не исключил, что окончательное решение президента по поводу концепции может не быть позитивным, и работу над документом придётся начать с нуля.

В роли самых непримиримых оппонентов реформы, как известно, выступают Гагик Царукян и оба экс-президента страны. В своём последнем интервью предыдущий глава республики Роберт Кочарян заявил, что «стране необходимы коренные перемены, но речь уж точно не о конституционных реформах». Из числа парламентских партий, кроме правящих республиканцев, реформу Конституции поддерживает только «Дашнакцутюн», освежает газета для своих читателей общую расстановку позиций политических сил вокруг инициированной властями реформы.

Сегодня вряд ли кто усомнится в том, что позиция президента по конституционной концепции определит развитие внутриполитических событий на ближайшие годы. Пока

противники реформы только угрожают дестабилизацией, как это было в ходе недавнего форума политических сил и общественных организаций. В случае позитивной оценки документу со стороны президента парламентская оппозиция может перейти к открытой конфронтации с целью вынудить власть свернуть процесс, делится своим прогнозом «Голос Армении».

Армянская оппозиция ищет точки опоры на внешнем круге отношений с партнёрами. Межпартийные связи «Процветающая Армения» налаживает на российском направлении. Как пишет газета «Грапарак», Гагик Царукян отправился в Москву, где провёл встречи в Госдуме и с представителями партии «Единая Россия».

Источник в ППА на условиях анонимности сообщил изданию, что «в преддверии крупных событий Гагик Царукян любит ездить в геополитические центры». Информатор «Грапарак» в связи с этим напомнил о визите лидера ППА в Брюссель в 2013 году до президентских выборов, где он пожаловался европейским чиновникам на коррумпированность армянских властей.

Между «Процветающей Арменией» и «Единой Россией» имеется соглашение о сотрудничестве, и нынешние встречи была запланированы загодя. Между тем в ППА предпринимают большие усилия для организации встреч своего лидера с рядом высокопоставленных представителей российских властей, помимо тамошних «единороссов». Эти возможные контакты представляют ценность для ППА и «тройки» с точки зрения пиара, который им ныне необходим как воздух, считает «Грапарак».

12 февраля на политическом поле Армении грянул гром, который внёс значительные коррективы в указанные выше прогнозы прессы. Президент Армении, председатель правящей Республиканской партии Серж Саргсян выступил на заседании Совета РПА. В своей речи глава государства подверг жёсткой критике лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, назвав его «как политического деятеля злом для страны».

И неудивительно, уточнил Серж Саргсян, когда человек, владеющий необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но слабый интеллектом неизбежно становится прямой преградой для какого-либо развития, пишет новостной портал «NEWS.am».

Нелицеприятных характеристик первый номер ППА удостоился, помимо прочего, в виду занятой им позиции в отношении конституционной реформы властей. Ничто не мешало мне и не мешает до сих пор подписать соответствующий документ и начать этап разработки проекта новой Конституции, заметил президент. Но было принято конструктивное решение, и до сегодняшнего дня задерживался процесс конституционных изменений. Мы говорили, что реформы – вовсе не самоцель, и нам важна как можно более широкая политическая консолидация, возможность двигаться вперёд на её основе. Сделано это было и по личной просьбе Гагика Царукяна, что, однако, позже назвали шагом назад те, кто обслуживает его.

Глава государства огласил список мер в отношении «политического зла» страны в лице Гагика Царукяна. Их приводит проправительственный портал «Panorama.am».

Лидер ППА освобождён от статуса члена Совета национальной безопасности Республики Армения. Высший орган безопасности страны – «не кинотеатр, чтобы приходить или не приходить по желанию», мотивировал своё решение Серж Саргсян.

Из 145 заседаний Национального собрания в 2013-2014 годы Гагик Царукян принял участие только в четырёх. Если он до такой степени пренебрегает своими избирателями и ролью парламента, то у нас нет такого права. Наши депутаты с завтрашнего дня приступят к шагам по пресечению подобной нелепой ситуации. Следующей мерой было объявлено распоряжение президента главе правительства поручить соответствующим органам «до конца и подробно» проверить подлинность слухов о миллиардах неуплаченных политиком-олигархом Царукяном налогов, и «открыто всем их представить».

На следующий после Совета РПА день, в ходе которого власти, по сути, объявили «вне закона» политическую фигуру лидера ППА, Гагик Царукян ответил не менее жёсткими заявлениями. На созванном совместном заседании политсовета, парламентской фракции и региональных структур ППА. им было объявлено о принятии вызова и обращении к решительным мерам по смене власти. По мнению Царукяна, с 12 февраля в стране создалась ситуация, требующая своего разрешения. Путь к нему лежит через проведение внеочередных президентских выборов. Лидер ППА призвал к общенациональной мобилизации, с единственной целью – всеми политическими методами конституционного характера (постоянные митинги, шествия, пикеты, акции неповиновения и др.) добиться отставки Сержа Саргсяна, пишет новостной портал «Pastinfo.am».

7-8 февраля в стенах конференц-зала гостиничного комплекса «AraratParkHyatt» в Москве состоялось учреждение и презентация первой всероссийской армянской молодёжной общественной организации «Конгресс армянской молодёжи России». Уникальное в своём роде образование объединило армянские региональные и городские молодёжные организации России, пишет газета «Аравот».

Двухдневная работа учредительного форума продемонстрировала, что сотрудничество в рамках единой организации повысит плодотворность работы армянской диаспоры в целом. Основной целью Конгресса ставится консолидация армянской молодёжи России, реализация её потенциала, сохранение армянской идентичности, укрепление межнационального единства в Российской Федерации.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул важность самого факта существования армянской общероссийской молодёжной организации.

Глава организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян отметил, что объединение на конфедеративной основе армянских молодёжных организаций в единую структуру – результат длительной работы, которая привела к качественному прорыву в жизни армян России. Он выразил уверенность, что Конгресс станет активным участником российских общественных процессов и программ российско-армянского сотрудничества.

На данный момент Конгресс объединяет 17 организаций регионов и городов России.

Структура Конгресса разработана таким образом, что любой представитель армянской молодёжи сможет вывести свою идею на обсуждение в его Совете, а также на общее голосование путём электронного референдума, пишет «Аравот».

Президент Армении подписал 10 февраля указ о реализации единой экономической политики в рамках международного экономического сотрудничества, сообщили в пресс-службе главы государства. Решение было принято исходя из необходимости координации и гармонизации сотрудничества госорганов республики с международными экономическими структурами, а также Евросоюзом, передаёт агентство «ARKA».

Указом предусмотрено осуществление всех работ по координации сотрудничества госструктур с международными коллегами по экономической компоненте Министерством международной экономической интеграции и реформ. В частности, это ведомство будет координировать деятельность государственных органов с Всемирным банком, Международным валютным фондом, Всемирной торговой организацией, Евразийским экономическим союзом, а также с региональными и международными экономическими объединениями. На министерство также возложены полномочия по координации экономических вопросов с Евросоюзом, программе действий политики Европейского соседства, экономическим вопросам в рамках обязательств страны перед ЕС.

При этом предусмотрено, что на дипломатическом уровне интересы министерства будут представлять руководители дипмиссий и консульских отделов МИД Армении за рубежом, которые должны оказывать поддержку реализуемым ведомством программам.

Парламент Армении 17 ноября 2014 года принял поправки в закон «О структуре правительства», которыми создано новое министерство – международной экономической интеграции и реформ, напоминает «ARKA».

В Армении наблюдается тенденция изменения географии импорта автомобилей. Таможенная служба республики фиксирует рост ввоза автомобилей российского производства в страну после её вступления в ЕАЭС, оповещает газета «Айкакан жаманак».

Данные за январь 2015 года показывают, что наши граждане стали предпочитать транспортные средства производства стран-участниц ЕАЭС. Свою роль здесь сыграл фактор невзимания с автомобилей, полностью произведённых в странах ЕАЭС, таможенных пошлин. Кроме этого, по словам армянских таможенников, наблюдается также рост реэкспорта из Армении в страны Евразийского содружества автотранспортных средств иностранного производства.

Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info