На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИСЛАМА В ГРУЗИИ: ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ И ТЕНДЕНЦИИ (IV)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Шота АПХАИДЗЕ | 22.02.2015 | 21:25

Часть Iчасть II, часть III

Заключение

И в заключение хотелось бы вновь заострить внимание на факторе Сирии. Мы должны начать заботиться о том, чтобы процессы, развивающиеся на территории ряда стран Ближнего Востока, целью которых является создание «всемирного халифата», в том числе и «кавказского», не перекинулись бы на наши регионы, а конкретно на Грузию.

Для этого мы ни в коем случае не должны допустить в Грузии даже попытки создания местного аджарского «исламского государства». Поэтому, во избежание последующих осложнений, грузинским властям следовало бы отслеживать соответствующие тенденции. Как можно это сделать и с кем нам нужно сотрудничать, чтобы приостановить деструктивные процессы?

Мы должны разработать общую концепцию, которая станет геополитической стратегией в этом направлении. 

1) Как известно, мы должны приблизить наши интересы к турецким интересам, так как у Турции имеются серьёзные бизнес-планы в Грузии и, в целом, на Кавказе. Поэтому соседнюю страну в целом не устраивает развитие исламского радикального течения в этом регионе;

2) Для России Грузия и вообще Кавказ является приграничной территорией, дестабилизации которой она, скорее всего, не допустит. Исходя из этого, мы должны сотрудничать и с Россией, так как через Грузию возможно передвижение диверсионных групп и радикальных исламистов на Северный Кавказ и далее в Россию. Таким образом, безопасность России полностью зависит от безопасности этого региона;

3) Что же касается западных стран, надо не следует забывать о значительном количестве западных инвестиций. Среди них крупнейший нефтепровод Баку –Джейхан и экспортные маршруты с газового месторождения Шах-Дениз. Оба они проекта являются стратегическими коммуникациями, от которых Запад серьёзные выгоды. Доля британско-американских инвестиций в Грузии, даже весьма велика, в связи с чем указанные страны должны заботиться о безопасности транзитных территорий;

4) Следует также учитывать фактор Ирана и его интересов. Иран должен тесно сотрудничать с государствами региона в борьбе против создания ваххабитских баз на территории Грузии, которые не сегодня-завтра будут использованы против него же, как их используют в Сирии.

5) Объединение ваххабитских и салафитских общин на территории Грузии окончательно изолирует Армению, в связи с чем её интерес к поддержанию стабильности в регионе;

6) Азербайджан весьма уязвим перед лицом радикальных организаций, использующих религиозную риторику и критикующих власти страны за «космополитизм» и сотрудничество с Западом;

Таким образом, правительства стран Кавказа и Центральной Азии совместно должны позаботиться, чтобы помешать распространению радикального ислама в Грузии, представляющей собою наилучший маршрут для трансграничных угроз. Если Грузия станет ареалом распространения этого течения – это уже станет опасностью для ближних и дальних соседей страны.

Поэтому стратегия Запада (США и Британии), поддерживавших ваххабитские и радикально-исламские группировки в Ираке, Египте, Ливии и Сирии, в случае с Грузией могли бы применить иной подход. Грузия является стратегически важной страной в том числе для интересов запада, и поддержка здесь радикальных сил способно привести, по крайней мере, к региональной катастрофе. 

Для предотвращения угрозы распространения радикального ислама в нашем регионе государственный подход по отношению в этом вопросе должен коренным образом измениться. Государство, вместе с гражданскими и религиозными институтами, должно заботиться о правильном религиозном образовании населения. После того, как произойдет полное информирование исламской общины, особенно молодежи, об их религии, у радикальных элементов исчезнет почва под ногами для пропаганды своих взглядов. С точки зрения решения соответствующих задач, государство не должно жалеть финансовых средств для субсидирования мечетей и медресе. Также важно включить исламскую молодежь в различные образовательные и культурно-спортивные мероприятия. 

Одну из ключевых ролей в этом вопросе играет социальный фактор, что очень часто становится причиной эволюции взглядов людей (особенно молодёжи) в сторону радикальных и экстремистских идей. Этот процесс особенно актуален на Кавказе с его не вполне благополучной социально-экономической ситуацией. На фоне безработицы и бедности, молодые люди, особенно получая определенное вознаграждение, весьма часто становятся жертвами пропаганды групп радикального ислама. Часто это заканчивается фатальным образом: они погибают во время совершения террористическо-диверсионных актов или во время боевых действий. 

25-30 % лиц, которые вошли в группировки радикальных исламистов, особенно в России, заявляют, что в свое время они стали жертвами насилия со стороны правоохранительных органов, и что именно нарушение их прав стало основным мотивом их радикализации. С целью предотвращения подобных случаев, необходимо серьёзное повышение уровня подготовки работников правоохранительных органов; им должно быть разъяснено, как они могут подходить к решению подобных вопросов. Также необходима большая включенность правозащитников, прозрачный характер обсуждения случаев, касающихся исламской проблематики и возможными правонарушениями, которые могут соответствующим образом мотивироваться. 

Для превенции радикального ислама было бы продуктивно создать постоянно действующий экспертный совет, призванный изучать происходящие в регионе Кавказа процессы, содержащие угрозы, и давать профильным структурам соответствующие рекомендации. Также, вероятно, позитивные результаты дала бы комплектация экспертной группы, в первую очередь, из специалистов стран Кавказского региона. В этот процесс должны включиться экспертные сообщества Запада и азиатских стран. Именно разнообразие мнений и различный подход к решению вопросов дадут возможность подготовить на основе консенсуса реальное заключение о ситуации в регионе. 

На мой взгляд, также необходимо, чтобы на территории Грузии был создан сильный антитеррористический центр, в рамках которого могли бы сотрудничать спецслужбы стран Кавказского региона. В этом деле главную роль должна сыграть Россия, так как в борьбе с терроризмом она имеет наибольший опыт. Конечно, идею создания подобного антитеррористического центра совместно с Россией, многие политики или неправительственные организации оценивают скептически и, указывая на возможное усиление её позиций в контексте нерешенного «абхазского» и «юго-осетинского» вопросов. Это, конечно, слабый аргумент, но если мы не хотим политизации вопроса с антитеррористическим центром, следовало бы подключить в качестве наблюдателей к его деятельности правоохранительные органы западных стран (в первую очередь США и НАТО). Это бы лишило скептиков аргументации о превалировании в этой предлагаемой структуре интересов одной только России. В то же время, подобная формулировка даст возможность, в отсутствие полноценного политико-дипломатического диалога между Москвой и Тбилиси, решать вопросы безопасности в позитивном ключе, открыто и беспристрастно. 

Источники

1) Положение объ управленіи Закавказскаго мусульманскаго духовенства Суннитскаго ученія, от 5-го апрелья 1872 года.ст 2.(1.1;1.2).
2) Саидбаев Т. Ислам и общество. Москва, 1984.ст3(3.1).
3) Барамидзе Р. Ислам и его особенности в   Идентичность, власть и город в работах молодых ученых Южного Кавказа. Тбилисси 2005 года .ст 3.(3.2).
4) Союз документов Муфтията Аджарских мусульман  - Условия и программа религиозного образования, Батуми 2006 года .ст 4.(4.1).
5) Союз документов Муфтията Аджарских мусульман-Устав Батуми 2004 года .ст 5.(5.1).
6) Российская Газета  .Россия просит Грузию экстрадировать подозреваемого в убийстве дипломата 22 авг. 2014 года .ст9(9.1).
7) Газета Все новости ”Мой брат знал бы, кто был Лакаев , не был быт с ним» 18 сент. 2013 года.ст9(9.2).
8) Jurnal State Interest «Political islam and Georgia» 19 сент. 2014 года ст 9(9.3).
9) Амбёни социальной, религиозной интернет-журнал. Илия II «Подписание соглашения в виде необоснованно». 11.05.2010  года. ст10 (10.1).
10) А земле Мечеть Азиз в Батуми  «Исторический Вестник XIII» . Батуми, 2004 года .ст11 (11.1).
11) for.ge «Разыскиваеми за попытку теракта в России Кадиев задержан в Грузии». 06.13 2013 года.ст 12( 12.1;12.2).
12) http://www.humanrights.ge/ ”Исчезнувшие Моджахеди» 23.05.2013  года.ст 13 (13.1).
13) http://www.interpressnews.ge/ МВД - Организатор Бостонского теракта Тамерлан Царнаев.24.04.2013 года.ст 13( 13.2).
14) BBC News «The Georgian roots of Isis commander Omar al-Shishani» By Nina Akhmeteli Birkiani Georgia 9 .7. 2014 года.ст 14 (14.1).
15) BBC News»Syria crisis: Omar Shishani, Chechen jihadist leader» By Murad Batal al-Shishani BBC Arabic, Pankisi Valley, Georgia 3.12. 2013 года.
16) netgazeti.ge «Мотивация Грузинского Моджахеда ISIS, проблемы и угрозы» 13.10.2014 года.ст 14( 14.3)
17) Журнал»Либерал» Мечеть «с разрешениям патриарха» 18 .10.2010 года.ст 15( 15.1).
18) news.ge «Нигвзянский инцидент был спровоцирован предыдущем  правительством» 05.11.2012 года.ст 15( 15.2).
19) ambebi.ge ”Турецкий стороне  минарет в селе Чело стоило  22000 лир» 30.08.2013 года.ст 16( 16.1).
20) netgazeti.ge ”НПО: полиция ничего не делать, чтобы восстановить права мусульманской общины” 24.09.2014 года.ст 17( 17.1.2).
21) newspost.ge «Муфтий Хуло гразит масштабными  митингами».10.23.12014года.ст 18( 18.1).
22) MediaCity.ge Тариел Накаидзе «Не заигрывай с нами Гарибашвили , я предупреждаю !!!» 02.9.2014года.ст 19( 19.1.2).
23) Журнал «Батумелеби» «муфти западой Грузии о своих планах «2014.12.09 года.ст 20( 20.1).
24) http://www.fondsk.ru/ Дирижёр «арабской весны» Джон Маккейн и халиф Ибрагим 22.08.2014.
25) http://germany.mfa.gov.ge/ Информация о визите Джон Маккейна в Грузии 10.01.2014.
26) http://www.24saati.ge/  Джон Маккейн национальный герой Грузии 12.01.2014.
27) http://www.civil.ge/ U.S. Senators Visit Georgia 11.01.2014.
28) http://geonews.ge/ Что представляет из себя Турецкая гуманитарная организация «IHH»? 14.01.2014.
29) http://for.ge/ Турецкая организация которая замешан в контрабанде оружия, строить мечети в Грузии 07.01.2014.
30) http://www.tabloid.ge/ 15 Батумских девочек приняли ислам и стали «Хафезами» 10 .02. 2015.
31) http://www.ghn.ge/ Мина которая может взорваться 07.05.13.
32) Газета «Алиа» сейчас скажу что произошло в Тбилиси 06.05.2013.
33) http://www.netgazeti.ge/ Спор между Грузинскими  муслимами 22.01.2013.
34) https://sitanbul.wordpress.com 20.05.2012.

безопасность Ближний Восток Грузия ислам терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info