На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ГЮМРИ БУДЕТ ДОВЕДЕНО ДО КОНЦА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | ОТ РЕДАКЦИИ | 22.02.2015 | 00:00

В христианской традиции сороковой день после смерти имеет особенное значение: для верующих это тот рубеж, который окончательно отделяет земную жизнь от жизни вечной. Поэтому 40 дней после смерти с религиозной точки зрения являются рубежом даже более трагическим, нежели сам факт физической кончины. В этот день принято служить панихиды и заказывать церковное поминовение для усопших. 

На 21 февраля с.г. приходится сороковина со дня трагической смерти в Гюмри семьи Аветисян. Чудовищное убийство семи человек, в совершении которого подозревается военнослужащий 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, вызвало у жителей психологический шок, чувства глубокой скорби и возмущения. Спустя менее чем сутки после совершения преступления сбежавший солдат-срочник был задержан при попытке перейти армяно-турецкую границу, возвращён обратно на базу, где был заключён под стражу.

Следствие ведётся совместно армянскими и российскими правоохранительными органами. Все необходимые экспертизы назначаются и проводятся на территории Армении. Следователи Следственного комитета республики предъявили Пермякову обвинение по пункту 1 части 2 статьи 104 (умышленное убийство двух и более человек) Уголовного кодекса Армении. Пермяков предъявленное ему обвинение в убийстве семьи Аветисян признал.

Непосредственно после случившегося, равно как и в преддверии 23 февраля, в Армении имели место различные общественные акции, участники которых выражали недовольство закрытым, по их мнению, характером следственных действий. Высказывались различного рода подозрения и предположения, намёки на этническую подоплёку преступления. Вполне показательно, что авторы подобного рода «версий» из числа всевозможных активистов и представителей НПО аккуратно обходят своим вниманием, например, факт глубокой «интегрированности» Пермякова и практически всех членов его семьи в сомнительную секту американского происхождения. Очевидно, кому-то выгодно ещё больше взбаламутить людей, посеять дополнительное взаимное отчуждение и вражду между армянским и российским обществами. Однако провокаторам различного толка, преследующим узкогрупповые интересы, вряд ли удастся достичь своих целей, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Гюмри и в Армении в целом.

Конечно, основная информация о проводимых следствием мероприятиях имеет закрытый характер, что, на наш взгляд, более чем оправдано. Сложно отыскать не только в российской или армянской, но и в мировой уголовно-процессуальной практике случай, когда, скажем, свидетели по резонансному (да и вообще любому) преступлению допрашивались бы под телекамеры и фотообъективы. Стоит ли говорить, что это только повредило бы делу?.. Либо же, протестующих (некоторые из них, по случайному совпадению, участвовали во встрече руководителей армянских НПО с Викторией Нуланд в Ереване) устроили бы исключительно такие результаты следствия, которые полностью отвечали бы их собственной интерпретации произошедшего, и никакие иные? И если кое-кто видит, что этого не происходит – то в ход, как по команде, идут безосновательные утверждения о том, что, дескать, «следствие зашло в тупик», раздаются призывы вновь «пойти на базу и потребовать выдачи Пермякова»...

Стоит заметить, что подобного рода претензии к следствию являются необоснованными ещё и в силу того, что общественность своевременно информируется о характере предпринимаемых действий. Так, 10 февраля Главное управление по особо тяжким преступлениям Следственного комитета Республики Армения удовлетворило прошение адвоката родственников погибшей семьи, о расшифровке всех исходящих и входящих звонков за полтора месяца, сделанных с телефона Пермякова. Кроме того, сотовые операторы предоставили расшифровку звонков еще трех телефонов, обнаруженных у подозреваемого в момент задержания. Как сообщает «Armenpress», все указанные сведения изучаются, а пользователи вскрытых номеров опрашиваются следователями. Не остались без внимания и телефоны членов погибшей семьи. Для восстановления удаленных SMS-сообщений и звонков назначена компьютерная технографическая экспертиза.

Также стало известно о результатах наркологической экспертизы, которая должна была ответить на вопрос, употреблял ли Пермяков алкоголь или наркотики в день, когда была убита семья Аветисян. И выяснилось, что Пермяков был трезв. Никаких наркотических веществ не было выявлено и у сослуживцев предполагаемого преступника (проверили 12 человек). Это, заметим, актуализирует вопросы относительно странностей в его поведении, которые, конечно, должны быть должным образом объяснены. 

Кроме того, проводятся проверки возможной связи Пермякова и семьи Аветисян. Судя по всему, отрабатывается и версия группового убийства. Дело в том, что ранее появились сомнения о том, что Пермяков мог расправиться со своими жертвами в одиночку. Следствие намерено установить, с какой целью он явился в дом убитой семьи, бывал ли он там ранее и если он их убил, то какими мотивами руководствовался? Есть также предположение (причём оно возникло практически сразу после убийства), что погибшие члены семьи работали в Чите, откуда Пермяков родом и где сидел его брат. Возможно, подозреваемый и его жертвы были знакомы.

Все выявленные следствием факты и обстоятельства, как на территории Армении, так и России, должны быть надлежащим образом исследованы, по результатам чего составлена целостная картина преступления.

Российская и армянская стороны подтверждают, что судебный процесс будет проходить на территории Армении в максимально открытом режиме. Во всяком случае, для этого имеются все предпосылки. Российские правоохранительные органы изначально не имели намерения каким-либо образом спускать «дело Пермякова» на тормозах. Согласно имеющейся информации, полную меру ответственности понесут в том числе те представители руководства базы, допустившие проявления халатности и безответственности, приведшие, в конечном итоге, к трагическим последствиям. 

В России помнят, глубоко скорбят по погибшим членам семьи Аветисян и, совместно с армянскими коллегами, сделают всё возможное для установления истинной картины преступления. Вместе с тем, попытки политизации «дела Пермякова» и его использования в целях дискредитации российско-армянских отношений являются откровенно деструктивными.

Фото: НТВ

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info