На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АБХАЗСКАЯ СОТНЯ НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ПУБЛИКАЦИЯ ДЕСЯТАЯ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Лариса ЦВИЖБА | 23.03.2015 | 00:01

В списке, составленном временно командующим абхазской сотней корнетом А. Шервашидзе [примерно летом 1916 г.], указаны заболевшие в разное время всадники: Биджба Езуг и Какалия Реджаб (с 10 апреля 1916 г.), Гадлия Сандро (со 2 мая 1916 г.), Бибоев Борис (с 13 октября 1915 г.). В рапорте А. Шервашидзе командиру Черкесского конного полка от 3 сентября 1916 г. значится о прибытии в полк ранее исключенных за продолжительное пребывание в госпитале Какалия Реджаба и Гегенава Иосифа. Они подлежали отправке на родину, что и было сделано. 

Из отношения исполняющего должность командира Черкесского конного полка подполковника [К. С.] Султан-Гирея начальнику Сухумского округа от 12 августа 1916 г. о препровождении послужных списков всадников следует, что убит Воуба Автандил; исключены из списка полка, всадники: Биджба Езуг, Какалия Реджиб, Сабекия Нестор и Бибоев Борис (за продолжительное пребывание в госпитале). 

Командир Черкесского конного полка А. Чавчавадзе 16 августа 1916 г. известил начальника Сухумского округа об отправлении Михаил Гарцкия в отпуск для поправления здоровья сроком на 2 месяца. В августе 1916 г. уволен от службы за продолжительное пребывание в госпитале всадник Ануа Мурутхуа. 

В госпиталь отправлены: урядник 4-й сотни Палагин Колистрат 23 августа 1916 г., Квициния Махаз 3 сентября 1916 г. Чичба Герасим и Какалия Джота –19 и 20 сентября соответственно.

30 мая 1916 г. был отправлен в госпиталь всадник 4-й сотни Авицба Мамед. 16 августа 1916 г. он уволен в отпуск, как находившийся в госпитале «для исправления здоровья после перенесенной натуральной оспы». Об этом свидетельствует рапорт главврача 355-го полевого запасного госпиталя Зипалова Владимира Дмитриевича командиру Черкесского полка от 2 сентября 1916 г. В дальнейшем, как следует из рапорта командира 4-й сотни Бьерквиста командиру Черкесского полка от 7 ноября 1916 г. Авицба М. исключен из списка полка как не вернувшийся из отпущенного ему месячного отпуска после госпиталя. (Приказ от 8 ноября 1916 г.). 

Всадник Зантария Турхан отправлен в госпиталь 28 сентября 1916 г., Тания Чиф - 6 октября 1916 г. 

Еще несколько всадников 4-й сотни - Полторади Иван, Абухба Мамед, Тарбая Хамажир отправлены в месячный отпуск на родину в октябре 1916 г. 

Всадник 4-й сотни Бепхаев Омар исключен из списка Черкесского конного полка с 1 октября 1916 г., «за долговременное пребывание в лечебном заведении», о чем сообщает корнет А. Шервашидзе командиру полка от 1октября 1916 г. 

19 октября отправлен в госпиталь всадник Амаба Гуч, всадник Инапшиба Бажа отправляется в Сухумский округ, как уволенный из полка по болезни, 

о чем следует из донесения командира Черкесского конного полка начальнику военно-полицейской команды Туземной конной дивизии от 28 октября 1916 г. 

Абаш Шабан, ефрейтор 4-й сотни Черкесского конного полка находился на лечении в Сухумском местном лазарете, и как следует из Акта об освидетельствовании Военно-медицинской комиссией при лазарете на предмет продления отпуска (5 февраля 1916 г.), «он страдает последствиями контузии груди и правого плеча, выражающимся пониженной чувствительностью прикосновению и нейралическими болями правого плечевого свода. Для окончательного поправления здоровья нуждается в продлении отпуска на один месяц». Среди подписавших Акт значится младший врач Сухумского местного лазарета зауряд-врач Шервашидзе. 

Следующий документ – это записка старшего врача Черкесского конного полка Малиновского об отправлении в госпиталь всадника 4-й сотни Абаша Шабана 27 октября 1916 г. 

8 ноября 1916 г. комиссия под председательством дивизионного врача признала «подлежащим увольнению вовсе от службы» Анчабадзе Антона с диагнозом «ограниченная подвижность безымянного пальца левой руки и ревматизм ноги», всадников Лакоба Теймураза и Адлейба Самсона - «годными к службе».

12 ноября 1916 г. были исключены из списка полка, как находящиеся в госпитале по ранению, всадники: Минджия Кват (с 24 августа), Пилия Жажва (19 августа) и Хеция Кецуг (с 8 сентября). 13 ноября 1916 г. также исключены из списка полка всадники 4-й сотни Дзяпшипа Бесят и Акаба Николай «за долговременное пребывание в госпитале». 

Чукбар Виктор Хигович (см. информацию о нем в публикациях 3 и 4). Из послужного списка Чукбара В. Х., составленного на 8 января 1917 г. следует, что старший урядник Черкесского конного полка происходил из крестьян Калдахварской общины Гудаутского участка Сухумского округа.

Прибыл и зачислен в 4-ю сотню Черкесского конного полка охотником 4 октября 1914 г. Выступил с полком в поход 17 ноября, перешел границу Австро-Венгрии 20 ноября.

Произведен в приказные 25 февраля 1915 г., в младшие урядники – 5 мая 1915 г., старшие урядники – 10 апреля 1916 г.

За мужество и храбрость, проявленные им в боях с австрийцами, награжден Георгиевской медалью 4 ст. № 237400 (23.02.1915), Георгиевскими крестами: 4 ст. №273420 (01.05.1915); 3 ст. №75190 (20.09.1915); 2 ст. №31197 (27.09.1916). Был ранен 16 июня 1916 г.

Из наградного листа (от 8 января 1917 г.) о производстве ст. урядника В. Чукбара в юнкеры милиции следует: «13 декабря 1916 г., во время боя под дер. Сальче, состоя ординарцем при [вр. командовавшим Черкесским конным полком полковником Султан Крым Гиреем], неоднократно доставлял донесения командирам сотен под действительным ружейным и пулеметным огнем противника, чем много способствовал общему успеху. Урядник Чукбар состоит в полку со дня его сформирования, в боях всегда выказывал мужество и храбрость, отличного поведения и нравственности. Ходатайствую о даровании его званием юнкера милиции». Подписал: временно командующий полком полковник Султан Крым Гирей. 

 

* * * 

 

Не все всадники исключались из списка полка по ранению и длительному лечению в лазаретах. Так, из рапорта командира абхазской сотни командиру Черкесского конного полка от 28 ноября 1916 г. следует об отправлении [на родину] всадника Кутарба Кута, исключенного из списка полка в дисциплинарном порядке за «неоднократные жалобы на него подхорунжего». 

«Неуживчив среди всадников, устраивал кулачные расправы без важного повода с денщиком. Скандальный и неуживчивый», - так охарактеризовал его подполковник С.Д. Лихачев, заменявший командира 4-й сотни Черкесского конного полка в рапорте командиру полка от 1 октября 1916 г. 

Источники: РГВИА. Ф.2085. Оп.1. Д.113; Ф.3644. Оп.1. Д.28, 33.

Цвижба Лариса Исиновна - к.и.н., доцент РГГУ

Продолжение следует

Абхазия историография Первая мировая война



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info