На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МИТИНГ В ТБИЛИСИ: ГРУЗИНСКИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ НОВЫЙ ПРИЛИВ «АНТИРОССИЙСКИХ» СИЛ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 24.03.2015 | 00:00

С митингом 21 марта грузинская оппозиция в лице бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) связывала большие надежды. По сути, это был самый серьёзный тест однопартийцев Михаила Саакашвили на «политическую пригодность» после ухода в оппозицию с осени 2012 года. Проверка на дееспособность в целом прошла успешно. Под флагами ЕНД в столице удалось собрать несколько тысяч человек, среди протестующих были представлены и жители грузинской периферии, например, из Аджарии. Направленность акции в присущей для Саакашвили и выпестованной им команды манере носила пропагандистский характер, тем не менее, преследуя собой вполне конкретную цель – фактический старт избирательной парламентской кампании. До выборов осенью 2016 года ещё более полутора лет, но ЕНД жаждет реванша уже сейчас.

Как полагают соратники предыдущего президента Грузии и лично он сам, к текущему моменту сложились благоприятные условия для выдвижения «заявки на реанимацию» у власти. Митинг 21 марта своей главной политической мишенью избрал действующее правительство блока «Грузинская мечта». Ему была показана символическая «красная карточка», свидетельствующая, что с этого времени кабинет Ираклия Гарибашвили будет находиться под ещё бóльшим прессом критики грузинской оппозиции, которая впредь уже не намерена довольствоваться одними лишь словесными упрёками в адрес исполнительной власти. 

Внешнеполитическая сторона вопроса активизации ЕНД представляет важность для выяснения причин и дальнейшей направленности действий оппозиционеров. Саакашвили благоразумно не явился на столичный митинг, ведь на него грузинскими властями заведено несколько уголовных дел. Он «вёл» митинг в ставшем уже обычным для него режиме «онлайн-общения» с соотечественниками. Вёл в должности внештатного советника президента Украины Петра Порошенко, что само по себе весьма символично. Бывший глава республики, которого на Западе уже многие вычеркнули из списков актуальных политических деятелей, с событиями на Украине оказался полезен в контексте антироссийской стратегии евроатлантических кругов. Понимание этого диктует Саакашвили и его соратникам извлечение политического капитала из сложившейся ситуации резкого обострения отношений Запада и России. Внешний фон как нельзя кстати подходит для целей «реинкарнации» Саакашвили у власти. За ним вдруг образовался значимый потенциал в виде поддержки внешних сил. Последние не настроены на категоричный отказ в доверии нынешнему руководству республики. Но Саакашивли и ЕНД стали в руках западных центров силы удобным инструментом давления на кабинет Ираклия Гарибашвили, его настройку на неукоснительное следование путём евроатлантической интеграции.

Благо, конечно, для Саакашвили, власти сами подали Западу поводы усомниться в их принципиальной приверженности натовскому вектору. За несколько дней до митинга 21 марта с очередной порцией критики в вопросе оправданности грузинских устремлений в НАТО выступил видный представитель правящей коалиции. Один из лидеров партии «Промышленность спасёт Грузию», входящей в блок «Грузинская мечта», Гоги Топадзе прямым текстом заявил о пагубности для страны членства в НАТО. Парламентарий сообщил ряду грузинских СМИ, что «приоритетом «Грузинской мечты» не является НАТО», тем более, как он выразился, «никто и не собирается принимать Грузию в Североатлантический альянс». Нет страны, которая за последние 20 лет получила хоть какую-то пользу от сотрудничества с НАТО, категорично заметил он. В то же время, согласно мнению Гоги Топадзе, Грузия может сблизиться с ЕС, но если в случае вступления в Евразийский экономический союз «условия будут лучше», Тбилиси не должен отказываться от этой альтернативы. 

Политик и успешный бизнесмен Гоги Топадзе незамедлительно оказался под градом критических замечаний у себя на родине. Против его высказываний выступили даже некоторые общественные организации, затребовавшие от властей официального разъяснения ситуации. Заметим, что Гоги Топадзе и ранее ставил под большой вопрос выверенность внешнеполитического курса властей, частью которых он стал после парламентских выборов 1 октября 2012 года. Так, в сентябре 2013 года он отметил, что НАТО не является единственным безальтернативным путём к благополучию Грузии. Но на этот раз заявления лидера грузинских промышленников сложились в удобный для местных оппозиционеров «пазл», который они не преминули срочно продемонстрировать внешним партнёрам. По убеждению Саакашвили и его команды, правительство Ираклия Гарибашвили и стоящий за ним «теневой» политический лидер республики Бидзина Иванишвили свернули с пути евроатлантической интеграции, замедлив её ход, прежде всего, своими попытками улучшить отношения с Россией. Из кабинета министров подобные наскоки парируют указанием на получение Грузией «существенного пакета» сотрудничества с НАТО по итогам сентябрьского саммита Альянса в прошлом году. В свой актив на натовском треке власти также относят ведущуюся работу по созданию на грузинской территории, предположительно, на военной базе в Вазиани, в 25 км восточнее Тбилиси, так называемого Учебного центра НАТО. Напомним, месяцем ранее, 14 февраля министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе заявил о беспрецедентной поддержке, полученной Тбилиси по итогам заседания Комиссии Грузия – НАТО в Брюсселе. Мы получили беспрецедентную поддержку, в том числе от тех стран, которые ранее считались странами-скептиками, отметил глава грузинского военного ведомства.

Грузия не сворачивала от цели вступления в НАТО, и лозунг об улучшении отношений с Россией во многом остался декларативным, эту мысль некоторые представители нынешних властей республики пытаются донести до своих партнёров в США и Европе. В качестве подтверждения ими указывается на категоричное неприятие больших договоров России с Абхазией и Южной Осетии об интеграции. Даже наиболее последовательные критики североатлантической составляющей во внешнеполитическом курсе страны заявляют, что «Россия – это агрессор, который присвоил наши земли». И Гоги Топадзе в этом отношении не исключение. Между тем, именно представители здравых грузинских политических кругов, к которым, несомненно, следует отнести и Бидзину Иванишвили, и Ираклия Гарибашвили, и Зураба Абашидзе (1), и Гоги Топадзе не могут скатиться до уровня политического авантюризма предыдущего президента страны. Саакашвили сделал «антироссийскость» чуть ли не raison dʼetre Грузии, её «брендом» на международной арене. Конвертация этого ресурса во внутриполитический грузинский капитал заметно потеряла в актуальности после выборов 2012 года, но не перешла в разряд абсолютно невостребованных инструментов формирования общественного мнения в республике. 

Суть политики Бидзины Иванишвили и его молодого преемника на премьерском посту в отношении России можно свести к одной, очень простой формуле: с Россией мы воевать больше не намерены, а попытаемся сделать её нашим предсказуемым партнёром. Другими словами, Бидзина Иванишвили на российском направлении сделал ставку на рациональное восприятие действительности, условно говоря, на «географию». В то время как Саакашвили олицетворяет иррациональный подход в Грузии в вопросе построения дальнейших отношений с северной державой, ставя во главу угла «геополитику», контуры которой наносятся на политическую карту Закавказья западными проектантами, находящимися от региона за несколько тысяч километров. 

Как может членство в НАТО решить, например, злободневный для Грузии вопрос безработицы или поднять местную промышленность с колен на приемлемый уровень воспроизводства? Подобные вопросы ставят в своих заявлениях Гоги Топадзе и другие здравые политики республики. Грузинское общественное мнение не претерпело качественных изменений в вопросе евроатлантических устремлений страны, большинство населения республики продолжает одобрять взятый с середины «нулевых» курс на вступление в НАТО. Но, несмотря на полученный от НАТО «существенный пакет» и подписанное с ЕС ассоциативное соглашение, экономические и гуманитарные связи Грузии с Россией развивается своим чередом, по своей, во многом необратимой, логике. 

Главной задачей Москвы на грузинском направлении следует признать поддержку тех сил, которые, оставаясь патриотами своей страны, придерживаются курса на сбалансированное выстраивание связей с основными внешним партнёрами. Грузия идёт к очередным общенациональным выборам, от результатов которых, несомненно, будет зависеть ещё больше, чем это было в «доукраинский» 2012 год. Тогда лозунг «Грузинской мечты» об улучшении отношений с Россией отозвался привлечением на её сторону значительного процента голосов. Главной задачей «грузинских мечтателей» тремя годами ранее было смещение режима Саакашвили, и «пророссийский» лозунг во многом подстраивался под эти цели. Теперь, на остающейся до выборов 2016 года политической дистанции, назрела настоятельная необходимость сменить акценты и в этом свою содействующую роль может сыграть российская сторона. Развитие экономических и гуманитарных связей с Россией в условиях отсутствия дипломатических отношений является лучшей гарантией от воспроизводства во власти Саакашвили. Реакционерам не место на политической сцене любой закавказской республики. Каждая последующая «реакция» вгонит Грузию в ещё бóльшую конфронтационную спираль отношений с Россией. Пример Украины, которую, как можно с уверенностью предположить, ожидает ещё не одна реакционная вылазка местных националистов, лучшее тому подтверждение. Возвращение Саакашвили в Тбилиси с «киевского трамплина» – худшее, что может ожидать Грузию, уже единожды поверившую политику-авантюристу.  

(1) В феврале этого года спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что и в Брюсселе, и в Москве, и в Тбилиси хорошо знают, что в ближайшем будущем присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня. После того, как ЕНД и ушедшая осенью прошлого года в оппозицию партия «Наша Грузия – Свободные демократы» (Ираклий Аласания) выступили с резкой критикой, Зурабу Абашидзе пришлось давать разъяснения. Он повторил своё заявление, при этом, добавив, что евроатлантическая интеграция является главным стратегическим направлением Грузии. (Депутат от «Грузинской мечты» Топадзе за вступление Грузии в Евразийский союз // Новости-Грузия, 19 марта 2015 г.).

Специально для kavkazoved.info

Грузия НАТО НПО политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info