На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Грузия: Политические рейтинги и настой в обществе в результатах опроса по заказу IRI

Новости | 25.03.2015 | 19:17

Согласно просочившимся в СМИ результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу Международного республиканского института США (IRI), правящая коалиция Грузинская мечта вновь остается самой популярной политической силой в стране, но поддержка сократилась, а Национальное движение и Свободные демократы существенно отстают от нее, а большая часть потенциальных избирателей пока еще не принимала решения. 

Опрос, который был проведен Институтом исследований и маркетинга (IPM) по заказу IRI, является первым опросом, который был проведен после того, как «Свободные демократы» Ираклия Аласания в ноябре прошлого года покинули коалицию Грузинская мечта. Опрос совпал с тем временем, когда национальная валюта Грузии лари потеряла 29% своей стоимости. 

В рамках опроса, пределы разницы которого составляют +/- 2.5% , и который был профинансирован Агентством международного развития США (USAID), было опрошено 1500 респондентов. 

Грузинская мечта, которая на местных выборах 2014 года в масштабах страны получила 50,83% голосов, поддерживает 36% избирателей, которые вероятно пойдут на выборы, согласно той части опроса, который проверяет предварительные настроения респондентов к парламентским выборам. 

У Национального движения 14%, Далее следуют «Свободные демократы» - 10%; Лейбористская партия – 6%; Альянс патриотов Грузии – 5% и партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» - 5%. 

12% респондентов заявили, что не будут голосовать ни за одну партию, а 11% или не знает, или отказывается от ответа. Об этом говорится в результатах опроса, с которыми IRI поделился с политическими партиями на текущей неделе. 

Процентные показатели партийных рейтингов подсчитаны от тех 85%, которые заявляют, что, вероятно пойдут голосовать на выборах. 

Опрос оценивает также и рейтинги политиков, в которых лидируют министр здравоохранения Давид Сергеенко и президент Георгий Маргвелашвили – каждый 62%-ми, а рейтинг их непопулярности, соответственно, составляет 24% и 30%. 

Далее следует лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и председатель Парламента Давид Усупашвили с 57%-ми каждый. 

Среди оппозиционных политиков самой большой популярностью пользуется Ираклий Аласания, далее следует лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе 47%-ми. 

Рейтинг популярности премьер-министра Ираклий Гарибашвили составил 56%, далее следует министр юстиции Теа Цулукиани с 51% и министр энергетики Кахи Каладзе с 48%-ми. 

Эти политические рейтинги являются частью более широкого опроса, который также оценивает отношение общества ко многим вопросам. 

Вдвое больше респондентов (55) считает, что ситуация в Грузии развивается в неправильном направлении, чем те респонденты, которые положительно оценивают развитие обстановки (25%). Согласно результатам опроса, с октября 2012 года, когда власть была сменена в результате парламентских выборов, а показатель ожидания правильного развития достигал самой высокой отметки за последнее десятилетие – 62%, этот показатель начал падать постепенно и согласно результатам опроса, проведенного в феврале 2015 г., упал до 25%. А ожидания неправильного развития с 13% в 2012 году также динамично увеличивались в последующие годы до отметки 55%. 20% опрошенных в феврале не имели ответа на этот вопрос. 

В то же время, 62% опрошенных отмечают ухудшение положения в Грузии за последние два месяца и только 36% указывает на улучшение. Однако почти равномерно распределились данные между теми, кто считает, что финансовое положение его семьи за последние два месяца улучшилось (49%) и ухудшилось (50%). В ходе опросов, проведенных в 2012-2014 гг. большее количество респондентов отмечало финансовое улучшение, чем ухудшение. 

На вопрос, что считают главной экономической проблемой Грузии, большинство респондентов (81%) указывает на обесценивание национальной валюты – опрос совпал с тем временем, когда обесценивание лари по отношению к доллару США достигло пика; Далее следуют налоги, в том числе, называются и высокая оплата за коммунальные услуги. 

Самым острым вопросом, который стоит на повестке в Грузии, респонденты традиционно называют безработицу – 45%, далее идет экономическая ситуация – 17% и потерянные территории – 14%. 

В числе тех сфер, в которых респонденты отмечают улучшение, лидируют система здравоохранения (79%), свобода СМИ (57%) и сельское хозяйство (54%), а по направлению ухудшения самыми острыми вопросами называются занятость (64%) и криминогенная обстановка (62%). 

Среди главных достижений правительства респонденты называют урегулирование проблем здравоохранения (26%) и введение системы всеобщего страхования (9%), а также урегулирование проблем в сельском хозяйстве (3%), оформление Соглашения об ассоциации с ЕС (2%), а также, наряду с другими вопросам называют раздачу бесплатных книг ученикам школ и бесплатные детские сады. В то же время, 18% считает, что у этого правительства нет никаких достижений, а 28% не знает. 

Самым большим неуспехом правительства 26% респондентов считает невыполнение предвыборных обещаний наряду с теми другими вопросами, в число которых входят неурегулированность экономических проблем, а также некомпетентность (4%). 5% опрощенных считают, что у правительства Грузинской мечты нет провалов, а у 23% нет ответа. 

Самым открытыми и прозрачными институциями называются Министерство юстиции, администрации премьер-министра и президента, а закрытыми структурами – прокуратура и МВД. 

В рейтинге доверия к институциям, традиционно, лидирует Грузинская Православная Церковь – 91%, далее идет армия – 87% и СМИ – 82%. 

Международные отношения 

Результаты опроса показывают, что поддержка вступления Грузии в НАТО остается стабильно высокой и составляет 78%; Противоположное мнение выражает 15%, а у 7% нет сформированной позиции по этому вопросу. 

В то же время, 48% опрошенных не знает, когда примут страну в альянс, 38% считает, что в 2016-2020 гг. или позже, а 14% верит, что никогда. 

Также высокой является поддержка вступления Грузии в Евросоюз и составляет 8% - в 2014 году этот показатель составлял 88%, а в 2013 г. – около 87%. 

77% опрошенных информированы относительно Соглашения об ассоциации с ЕС и больше всего от этого ждут улучшения экономики (26%), либерализации виз (16%), гарантий безопасности (12%) и изменения жизни к лучшему (9%). 

Однако 42% респондентов отвечает отрицательно на вопрос, согласится ли на выполнение обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации за счет снижения экономического роста в краткосрочный период, 10% ответили положительно, 15% заявляют, что могут пойти на такой риск, а 33% не знает, какую позицию займут. 

Респонденты, 35% которых более всего опасаются войны, Россию вновь считают главной угрозой (76%), и только 18% видят в ней партнера. Но диалог с Москвой поддерживают 85%, что меньше на 7 процентных пункта по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в прошлом году. 

На вопрос об агрессии России против Грузии 67% респондентов отвечает, что агрессия продолжится, 21% считает, что она закончилась, но наверно возобновится, и только 6% считает, что закончилась и не возобновится.

По материалам: civil.ge

Грузия политика и право социология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info