На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЗРАСТ ДЕРБЕНТА: АРХЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИКА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артур ПРИЙМАК | 06.04.2015 | 00:00

15 сентября 2015 года Дагестан и вся Россия будут отмечать 2000- летие со дня основания Дербента – старейшего города России, центра трех мировых религий, именуемого иначе российским Иерусалимом. Несмотря на то, что возраст в 2000 лет упоминается в тексте указа Президента России, цифра не является бесспорной. Споры на тему «сколько лет Дербенту» в Дагестане идут давно, и чем ближе юбилей, тем они становятся горячее. Данная статья повествует о хронологии полемики на тему возраста «российского Иерусалима», а также о богатой событиями атмосфере, в которой было принято решение отмечать в сентябре этого года юбилей великого города. 

Храм из «цистерны»

В 1970 году в крепости Нарын-Кала начала работу археологическая экспедиция Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Дагестанского отделения Академии наук СССР. Первые найденные артефакты (керамика, изделия из кости, камня и металла, предметы украшения и вооружения) поставили под сомнение бытовавшую среди археологов версию, что история Дербента – это если не давно уже закрытая книга, то мало интересный для изучения предмет. Найденные артефакты, а также несколько позже найденные ритуальные и погребальные сооружения четко указывали на этно-культурную близость древнего населения Дербента с обитателями поселений основной части Дагестана (особенно Южного и Центрального), и прочертили линию неразрывной генетической связи найденных дербентских древностей с предшествующими эпохами древней истории Дагестана. 

В 1976-1977 годах экспедиция исследовала объект, по времени примерно относящийся к экспансии на Кавказ Арабского халифата. В историко-архитектурных путеводителях он фигурировал как «цистерна для воды, вырубленная в скале». Однако первые же раскопки с северной стороны «цистерны» показали, что объект не был «вырублен в скале», а стоял на поверхности, древний (изначальный) уровень которой был на 77,5 метров ниже современной поверхности. Далее археологов ждало открытие мирового масштаба: под поглотившими памятник культурными слоями раннесредневекового и средневекового периодов, образовавших очертание «цистерны для воды», скрывался христианский храм эпохи государства Кавказская Албания, выполненный в характерном то время для Кавказа крестово- купольном стиле и относящийся по времени к IV – V вв. н.э. По сути, ученые тогда нашли первый христианский храм, основанный на территории нынешнего государства Российская Федерация. Уровень культурных пластов вокруг храма достигал почти 90 метров, поэтому ученые тогда рассчитали, что раскопки могут продлиться где-то 15- 20 лет, если не больше. 

Во второй половине 70-х годов ХХ века экспедиция также выявила существовавшее в районе Нарын-Кала древнее поселение и крепость раннескифского времени (VII-VI вв. до н.э.). Эти находки, вместе с предыдущими, в 1979 году были доведены до сведения научной общественности СССР и получили официальное признание у ведущих специалистов страны по скифской и сарматской археологии Института археологии Академии наук СССР. В 1982 году материалы и научные выводы дербентской экспедиции были опубликованы в журнале АН СССР «Советская археология», в статье под названием «Новая хронология древнего Дербента». Российские археологи вспоминают, что находки исследователей дагестанских древностей в 1970-х были тогда для них настоящей революцией. Благодаря руководителю дербентской исследовательской группы Александру Кудрявцеву Дербент «состарился» на тысячу лет. Найденные группой Кудрявцева артефакты открыли для ученых неизвестные страницы истории Дагестана и Кавказа. Выявленные раскопками материалы свидетельствуют, что уже в VIII-VI вв. до н.э. на территории, позднее застроенной раннесредневековой цитаделью, существовало укрепленное поселение площадью 14-15 га. 

«Шлиман» и его ученик

Важнейшие для мировой археологии дербентские открытия связываются с именем руководителя группы, изучавшей Нарын-Калу – профессора Александра Абакаровича Кудрявцева. Коллеги его называют «Шлиманом наших дней». Никто не думал, что молодой дагестанский археолог (учившийся на гремевшем среди советских археологов историческом факультете Ташкентского госуниверситета) сделает открытия мирового значения в Дербенте, который среди советских исследователей долго считался «местом ссылки». В 1970 году, когда Кудрявцев впервые стал копать Нарын-Калу, казалось, что последнее слово в истории воспетого Фирдоуси и Саади великого города сказано давным-давно, и копать там нечего. Нелюбовь тогдашних ученых к Дербенту была и чисто бытовой. Кудрявцев вспоминает, что в годы его молодости «в верхний магал даже милиция боялась ходить», поскольку там процветало хулиганство. 

Первые открытия мирового значения в Дербенте Кудрявцев сделал ещё будучи соискателем на кандидатскую степень. В 1984 году он стал доктором наук, профессором. Работа группы Кудрявцева в Дербенте не прервалась и после распада СССР. Привычный ход исследований истории Дербента нарушился в 1995 году. Кудрявцев, отдавший Дербенту 25 лет, был вынужден покинуть Дагестан и обосноваться на 15 лет в Ставрополе.

О том, почему он был вынужден покинуть свой любимый Дербент, ученый долго умалчивал. Кудрявцев приоткрыл завесу тайны только два года назад, в интервью дагестанской газете «Настоящее время». По его словам, причиной отъезда послужили малопонятные ему и не имеющие отношения к науке интриги в дагестанском ученом сообществе. Началось с того, что тогдашний глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов дал распоряжение отметить 25- летний юбилей работы группы Кудрявцева в Нарын-Кала. Магомедова в республике называли за глаза «всесильным», но руководство дагестанского научного сообщества решило его распоряжением пренебречь и ничем особенным работу дербентской экспедиции не отмечать. Как сказал ученый дагестанской газете, пренебрежение коллег к заслугам дербентской экспедиции и вынудило его покинуть Дагестан. 

О подробностях археолог умолчал, но, судя по всему, они складывались примерно так. По научной линии работу экспедиции Кудрявцева тогда курировал Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН (ИЯЛИ ДНЦ). Возглавлял тогда ИЯЛИ ДНЦ академик Гаджи Гамзатов, брат поэта Расула Гамзатова, а сам ДНЦ был под руководством академика Гаджи-Али Даниялова – брата бывшего партийного хозяина Дагестана Абдурахмана Даниялова. Можно предположить, что родственники известных людей пошли наперекор «хозяину Дагестана» вследствие имевшей место в Дагестане борьбы за власть между даргинским и аварским политическими кланами. Даргинец Магомедов представлял интересы даргинского политического клана, а аварцы Даниялов и Гамзатов соответственно были конкурентами даргинского клана вообще и Магомедова в частности. Кроме того в научных кругах часто говорили об особом внимании, которым Магомедов окружил Кудрявцева и его группу, что явно не нравилось недоброжелателям Кудрявцева. Прибавим к этому то, что описываемые нами интриги происходили в середине 90-х годов, в разгар всеобщего кризиса и развала, когда многие ученые, чтобы выжить, ставили крест на карьере и уходили скрепя сердце в «челноки» и таксисты. В Дагестане в то время ещё гадали, дойдет ли до Каспия чеченская война, и останется ли Дагестан в составе России. В таких условиях интриги (обычное для научных кругов дело) в ДНЦ плелись с особой жестокостью и коварством. Или ты – или он. 

Итак, Кудрявцев уехал в Ставрополь. Руководить дербентскими раскопками взялся его ученик, молодой в то время археолог Муртузали Гаджиев. В 1999 году, через четыре года после отъезда своего учителя, Гаджиев успешно защитил докторскую диссертацию. В 2007 ученый возглавил отдел археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, а в 2009 стал заместителем директора дагестанского отделения РАН. На тот момент Гаджиев только разменял пятьдесят лет; многие его коллеги в этом возрасте прозябают в безвестных кафедральных преподавателях. 

Ученый удостоился по дагестанским меркам большой чести: проект герба Дагестана, который Гаджиев разрабатывал как соавтор, ныне украшает все государственные учреждения республики. Но к делу своего учителя Гаджиев не прикасался: фактически после отъезда Кудрявцева исследования древних слоев Нарын-Кала прекратились. 

«Сочинская» стратегия дербентского мэра

Летом 2013 года в научных кругах Дагестана произошло событие, которое до сих пор будоражит ученых республики. В республику вернулся ведущий археолог Александр Кудрявцев, о котором в научных кругах Страны гор уже начали говорить в прошедшем времени. Многие дагестанские ученые свидетельствуют: после тех интриг, которые сплелись вокруг Кудрявцева в начале 90-х, было трудно представить, что ведущий исследователь дагестанских древностей вернется в Дагестан. Еще труднее было представить, что Кудрявцев спустя столько лет снова возглавит свое любимое дело – раскопки в районе крепости Нарын-Кала. Последнее с трудом представлялось еще потому, что на месте Кудрявцева уже работал Гаджиев, чьи научные воззрения чаще расходятся с выводами учителя, чем сходятся. Кудрявцев не так давно признался: в течение 17 лет он и Гаджиев не общались…

А. Кудрявцев. Фото: "Настоящее время".

Возвращение Александра Абакаровича в его любимый город имело долгую предысторию, которую стоит вкратце пересказать.

Началось все с того, что в апреле 2010 года в Дербенте появился новый градоначальник – экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев. 9 июня 2010 года Яралиев подписал постановление о начале масштабной подготовки к празднованию юбилея со дня основания Дербента. В постановлении оговаривались предварительные сроки проведения, 2013-2016 годы. Внимание мэра к юбилею Дербента был продиктован не только давними интересами Яралиева к истории и культуре Дагестана. Развалившемуся на глазах городскому хозяйству для выхода из кризиса, необходимы крупные инвестиции, а планируемые торжества – прекрасный повод, чтобы эти инвестиции привлечь. Планируя юбилейные торжества, Яралиев явно оглядывался в сторону Сочи, где в то время шла масштабная работа по подготовке города к проведению там зимней Олимпиады 2014 года, на глазах создавалась современная спортивная и городская инфраструктура. Главное, что федеральная «олимпийская» программа предусматривала создание в Сочинском районе точек роста (узлов социального и экономического развития, с инфраструктурой и рабочими местами), а точки роста, в свою очередь, подразумевали комплексное социально-экономическое и социально-психологическое оздоровление юга Краснодарского края. 

Дербент можно назвать «российским Иерусалимом», поскольку тут находятся самые древние в России христианский храм, мечеть и синагога. К моменту избрания Яралиева город являл собой, в буквальном смысле, мерзость запустения. Инфраструктура разваливалась на глазах и была готова в любую минуту рухнуть, похоронив под собой значительную часть горожан. Последний инфраструктурный объект в городе был построен в 1961 (!) году, а из новых наблюдались только многочисленные помойки, которые росли на каждом углу, под каждым фонарным столбом. К слову о фонарях: в темное время суток даже такая городская магистраль, как улица Уллубия Буйнакского, не освещалась, поскольку фонарей на улице не было. Чего говорить о менее больших улицах и переулках, где в сумерках на неухоженных дорогах люди ломали себе руки и ноги, а в углах и подворотнях прятались уголовные личности. Скверы, парки, спортплощадки при прежних хозяевах города в открытую распродавались частным лицам.

История Дербента начинается в его магалах – старинных городских кварталах в районе крепости Нарын-Кала. Во времена Сасанидов и ширваншахов водоснабжение магалов в летнюю пору стояло на первом месте, даже во время осады города неприятельскими войсками. В мирные и «тучные» нулевые отсутствие воды в магалах стало привычным делом (наряду с плохо работающей канализацией, не вывозимым годами мусором и другими «культурными особенностями»). Даже не избалованные благоустройством махачкалинцы до сих пор говорят, что в дербентские магалы «было страшно зайти».

Замысел Имама Яралиева в 2010 году состоял в следующем: юбилейные торжества для Дербента должны были стать тем же, чем для Сочи зимние Олимпийские игры 2014 года – большой точкой роста, которая бы в свою очередь рождала новые точки роста. В свою очередь, успех проекта способствовал бы комплексному выздоровлению пребывающего в запустении юга Дагестана. У замысла мэра был, конечно, и политический «прицел»: расчет на увеличение политического веса Яралиева как на дербентском поле, так и на общедагестанском и федеральном. 

Юбилейный проект мэра Дербента встретил поддержку у главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, который, в свою очередь, пообещал походатайствовать за идею перед полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Магомедсалам Магомедов обещание сдержал: во время своего последующего визита в Дагестан Хлопонин отметил, что юбилей Дербента – «очень важное событие», где «дагестанская сторона должна быть лучше представлена». Во время визита в республику Хлопонин произнес важную фразу: «На празднование пятитысячелетия приедет масса туристов не только из России, но и со всего мира». Итак, «наместник Москвы» на Северном Кавказе озвучил, что Дербенту исполняется пять тысяч лет. В январе 2012 года тема юбилея Дербента была поднята на форуме в Кисловодске Владимиром Путиным, тогда еще главой правительства. «Мы с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, – сказал Путин, – посмотрим ещё раз, что конкретно следует добавить в программу для развития Дагестана с социально-экономической точки зрения. Но, что точно нам всем вместе нужно сделать – отметить юбилей Дербента». Выступая три года назад в Кисловодске, Путин также сказал, что по некоторым данным, первое поселение в районе нынешнего Дербента появилось пять тысяч лет тому назад. 22 ноября 2012 года Путин (уже как президент России) подписал указ об утверждении празднования юбилея Дербента в статусе федеральной целевой программы. 

Итак, план Яралиева получил федеральное «добро». Для развития экономической стратегии нужен был культурный «взрыв»: научные открытия мирового значения, факты и т.д. Есть мнение, что именно с этой целью Яралиев позвал назад в Дербент Александра Кудрявцева – человека, который еще в 70-х годах прошлого века сделал историю Дербента актуальной для международного научного сообщества. 

«Две» против «пяти»

В 2011 году мэр Дербента отправил Кудрявцеву официальное приглашение. В тот же год ученый получил персональное приглашение от главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Но археолог приехал со Ставрополья только в 2013 году. Почему? Дело в том, что для возобновления раскопок ученый был должен получить так называемый открытый лист – своего рода лицензию от Российской академии наук на проведение научных изысканий. Для работ в Нарын-Кала Кудрявцеву понадобилась высшая форма этой лицензии, именуемая «формой №1». Обычно получение «формы №1» для археолога с именем занимает максимум год, но профессор Александр Кудрявцев получил открытый лист только спустя два года. Почему его, ученого международного значения, в РАН «волокитили» больше чем молодого ассистента, Кудрявцев до сих пор только гадает. 

Раскопки в Дербенте. Фото: РИА "Дагестан"

Прибыв в Дербент, Кудрявцев столкнулся с еще одним препятствием. Еще в советское время археолог выдвинул тезис: найденные и проанализированные памятники и артефакты свидетельствуют, что городу Железных врат не меньше пяти тысяч лет. Пять тысяч. Как упоминалось выше, именно этот возраст называл Хлопонин, а потом озвучил Владимир Путин. Настаивает на этом возрасте и Имам Яралиев; в ноябре 2013, в интервью РИА «Дагестан» мэр Дербента сказал: «Совместно с учеными, которые имеют мировое признание (в частности, с доктором исторических наук, профессором Александром Кудрявцевым), мы представляли в отделение археологии и этнографии РАН свои доказательства того, что Дербенту более 5000 лет. Нашу позицию поддерживали и представители комиссии ЮНЕСКО в России, а также десятки ученых и специалистов в данной сфере». Как видим, Путин, Хлопонин и Яралиев, когда озвучивали 5000-летний возраст древнего города, исходили из итогов работы группы Кудрявцева». Выводы ученого в свою очередь были подтверждены историческим сообществом еще до распада СССР. 

Далее Яралиев в своем интервью продолжил: к сожалению, из-за позиции некоторых ученых и должностных лиц Дагестанского научного центра РАН, «которые оспаривали 5000-летний возраст нашего города в РАН посчитали, что на данный момент нет оснований для бесспорного утверждения, будто Дербенту пять тысяч лет. Глава города в итоге констатировал: разногласия по возрасту Дербента кончились тем, что администрация президента РФ приняла решение отмечать 2000-летний юбилей города, а не пятитысячный. Омоложение возраста Дербента прошло по той же линии, что и утверждение его возраста в пять тысяч лет. Сначала «кудрявцевская» дата была оспорена Дагестанским научным центром РАН, потом к ней странным образом охладели власти Дагестана и Хлопонин. 

Здесь и далее: Нарын-Кала. Фото: isilgan.ru

Ирония судьбы состоит в том, что главным оппонентом «пятитысячников» выступил самый известный в Дагестане ученик Кудрявцева – Муртазали Гаджиев. Основной довод Гаджиева: на настоящий день ученое сообщество не располагает фактами стационарного непрерывного населенного пункта на территории Дербента на протяжении пяти тысяч лет. « Судя по тому, что там нет мощных культурных напластований в несколько метров или даже метр, полметра, которые обычно характерны для памятников того времени, можно говорить, что это поселение просуществовало короткий промежуток времени: может 50-100 лет. А потом на протяжении почти 3000 лет там не было стационарного поселения, где люди жили бы постоянно», – заявил ученик Кудрявцева в интервью газете «Молодежь Дагестана» в ноябре 2012 года. Поскольку, по мысли Гаджиева, на протяжении 3000 тысяч лет на территории Дербента никто постоянно не жил, отмечать пятитысячелетие города, как планирует Яралиев, ненаучно и некорректно. Слова Яралиева, что его инициатива по празднованию 5000-летия города была поддержана ведущими учеными, Гаджиев назвал неправдой. А о доводе своего учителя относительно 5000-летнего возраста города Гаджиев как-то иронично заметил: этот довод прозвучал как гипотеза в вышедшей в 80-х годах небольшой популярной книжке про древний Дербент, но по недоразумению эта гипотеза была воспринята на веру как доказанный факт. 

Годом рождения города Гаджиев считает 568 год н.э – год возведения знаменитой крепости Нарын-Кала в правление иранского царя Хосрова Ануширвана. А топоним «Дербент» (точнее, Дарбанд), по его словам, впервые был зафиксирован еще позже – в VII веке, в «Армянской географии» Анания Ширакаци. Так что еще вопрос, сколько Дербенту на самом деле лет: может быть, и меньше, чем 2000. Муртузали Сиражутдинович в течение долгого времени вообще настаивал на том, что Дербенту исполняется 1450 лет, это произойдет только в 2018 году, да и то это еще надо точно доказать. 

На выкладки своего ученика Кудрявцев ответил, что дата в 2000 лет вполне легитимна для юбилея. Легитимна как неотъемлемая часть хронологии города, которая, по словам археолога, состоит из трех периодов. Первый период (поселение конца IV – начало III тыс. до н. э) начало обживания территории вершины дербентского холма, где в V-VI вв. н. э. возникла цитадель Нарынкала. Второй, датируемый началом VII в. до н. э. – возникновение на дербентском холме первой крепости из необработанного камня-ракушечника, контролировавшей с вершины холма Дербентский проход (Ворота), стены которого в дальнейшем (в VI в. н. э.) послужили основанием (фундаментом) цитадели Дербента Нарын-Кала в эпоху Сасанидов. Период, от которого следует отсчитывать 2000-летнее существование города – это третий период. Но он начинается не с 568 года н.э, как утверждает Гаджиев, а с конца дохристианского периода и начала I века нашей эры. Как говорит Кудрявцев, в этот период происходит трансформация протогородского населенного пункта на вершине дербентского холма в древнеалбанский город Чол (Чор), который Кудрявцев отождествляет с городом Гелда, отмеченным на карте Клавдия Птолемея. 

Если исходить из метода Кудрявцева, выходит, что государственность на территории Дербента имеет чисто древнедагестанскую генеалогию, поскольку упоминаемый Птолемеем город Гелда (древнеалбанский Чол) входил в состав государства Кавказская Албания. Изложенный выше метод Гаджиева показывает, что город как факт государства на холме Нарын-Кала – это наследие эпохи Сасанидов, и фактом появления развитого государства в сердце Юждага Дагестан и Россия обязаны исключительно Персии (Ирану). 

Александр Кудрявцев считает научный метод своего ученика непатриотичным. ««Возможно, кто-то хочет отдать этот город Сасанидам и не считать его связанным с Дагестаном? Я считаю, что это антипатриотично, так как до Сасанидов здесь на протяжении трех с половиной тысяч лет проживали местные дагестанские племена», – сказал ученый дагестанским СМИ три года назад. 

Околонаучные риски

Кроме Кудрявцева, у версии Гаджиева в Дагестане немало оппонентов (в основном, среди интеллектуальной общественности старшего поколения). Противники гаджиевского метода говорят, что в этом методе кроется немало опасностей для Дербента и всего Дагестана. Как говорят оппоненты, утверждение юбилейного возраста как 2000-летнего будет означать, что 15 сентября этого года в Дербенте будут отмечать дату, которая чисто исторически и политически имеет малое отношение к Дагестану, а значит к и России в целом. Дербентское ханство окончательно стало частью России только в 1813 году, по результатам Гюлистанского мирного договора. В административных контурах нынешней Республики Дагестан Дербент «утвердился» и того позже, в январе 1921 года, после декрета ВЦИК об образовании Дагестанской АССР. 

Опасности того, что за возраст в 2000 лет ухватится Иран, который начнет пересмотр итогов Гюлистанского мира, нет. Шиитское (иранское) присутствие в Дербенте достаточно сильно, но Тегеран и прямо и косвенно демонстрирует уважение к территориальной целостности России. Зато велика вероятность того, что версия Гаджиева относительно возраста Дербента будет поднята на щит определёнными силами в соседней стране, постоянно утверждающими об «иранской угрозе» – а именно в Азербайджане. Ведь тема «утерянного исторического Азербайджана от Тебриза до Дербента» регулярно озвучивается историческим сообществом Азербайджана, которым в свою очередь дирижирует Министерство национальной безопасности этой республики. В попытках легитимизировать территориальные претензии бакинские «публицисты от истории» цепляются за каждую букву в исторических документах и пытаются перетрактовать эту букву в пользу Азербайджана. В случае с Дербентом бакинские историософы демонстрируют свой «научный подход» в открытую. Чего стоит, например, нашумевшее в 2007 году заявление директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягуба Махмудова, который заявил что «благодаря различным ухищрениям», Дербент находится «не на нашей территории». Особое негодование Махмудова вызвало то, что в «исторически азербайджанском» Дербенте местные власти «осуществляют попытки размещения армян». 

У противников двухтысячелетия Дербента есть опасения: исчисляемая по методу Муртазали Гаджиева хронология дает в руки реваншистов из Баку хорошую карту, которую они в будущем могут использовать в своих пасьянсах против России. Берем тезис Гаджиева: история Дербента начинается со времен правления Хосрова I Ануширвана, и прикладываем к этому тезису высказывание: «Азербайджанцы исконно жили на этих (дагестанских - прим.) землях, основав город Дербент» (фраза председателя Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Рустама Арифджанова) Если «азербайджанцы основали Дербент», то почему бы персидскому владыке VI века не стать «древним азербайджанцем»? Ведь само слово «Азербайджан» на древнеперсидском означает «Страна огней», а Хосров I Ануширван был зороастрийцем. Все сходится. 

В качестве окончательного варианта юбилейной даты избран «гаджиевский» вариант – 2000 лет. Большая часть дагестанской общественности согласилась с ним, но это согласие означает больше вынужденный компромисс, чем единодушное одобрение: цифра в 2000 лет стоит в указе Владимира Путина. Кудрявцев, хоть и не согласен с этим вариантом, но открыто против него не выступает. Главное для него сейчас – продолжение раскопок, которые, как он уверен, покажут, что история Дербента берет свое начало не две тысячи лет, а гораздо раньше. Продолжение раскопок зависит от юбилейного статуса Дербента, так что исторические изыскания и праздничные торжества оказались взаимосвязаны. Что касается дискуссии на тему реального возраста Дербента, то она продолжается и, судя по всему, не закончится еще долго. 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан археология Дагестан Дербент Общество «Знание» Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info