На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНУТРЕННИЕ ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОДНИМАЮТ ГОЛОВУ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (6 – 12 апреля 2015 г.)

Публикации | Обзор прессы | 15.04.2015 | 10:22

Визит главы МИД Армении в Москву и развёрнутые вооружёнными силами Азербайджана масштабные военные учения в прифронтовой зоне определили основной акцент в публикациях местной прессы на тему карабахского конфликта. От международных посредников в урегулировании конфликта, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, можно было услышать о ведущейся подготовке к проведению очередной встречи президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года. Возможно, именно этим и был обусловлен проявленный азербайджанскими изданиями интерес к московскому визиту министра иностранных дел Армении.

Газета «Эхо» вывела в первые строки своего материала на тему рабочей поездки главы МИД Армении в российскую столицу заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не допускает даже мысли о переходе карабахского конфликта в «горячую» фазу. Глава российской дипломатии выразил убеждённость в том, что, несмотря на воинственную риторику, никто из заинтересованных сторон такого поворота событий на желает. Все действия России по карабахскому урегулированию нацелены на поиск взаимоприемлемого решения, подчеркнул Сергей Лавров. Контакты продолжаются регулярно, представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ часто посещают регион, включая выезды на линию соприкосновения. Президенты стран-сопредседателей уделяют персональное внимание поиску путей урегулирования, и наш президент предпринимал специальные усилия в прошлом году, по итогам которых мы продолжаем консультации о возможных шагах практического плана, подытожил глава МИД РФ.

Его армянский коллега, пишет «Эхо», в свою очередь напомнил, что карабахский конфликт можно будет урегулировать политическим путём только после того, как позиция Азербайджана станет созвучной позиции международных посредников.

Комментируя высказывания главы российской дипломатии в беседе с газетой, политолог Мубариз Ахмедоглу назвал их «традиционными и дежурными». Подобные заявления постоянно озвучиваются и со стороны России, и со стороны США. Но ситуация в регионе карабахского конфликта от этого не меняется в лучшую сторону. Напротив, отметил собеседник «Эхо», она только усугубляется. Можно сказать, что конфликт неуклонно переходит к «горячей» фазе, и такие заявления стали уже неэффективными, заключил Ахмедоглу.

Лейтмотивом визита главы МИД Армении является встревоженность Москвы и Еревана на фоне изменившейся геополитической ситуации в регионе, считает другой азербайджанский политолог Октай Садыхзаде. Необходимо отметить встревоженность России и других стран-сопредседателей Минской группы в связи с растущим масштабом огневого противостояния на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, заявил эксперт в беседе с агентством «Новости-Азербайджан».

Постигшее Армению и Россию внешнеполитическое «волнение» Садыхзаде связывает с ожидающимся в ближайшее время визитом президента России в Ереван. К тому же, размышляет он, на фоне антироссийских международных торговых санкций Москва чувствует себя достаточно дискомфортно в составе Минской группы, так как продолжается борьба за лидерство между США и Россией по всему периметру ОБСЕ, в частности, по карабахскому урегулированию.

На дипломатические контакты Армении и России, призывы международных посредников к снижению напряжённости на линии соприкосновения войск и соблюдению режима прекращения огня Баку отвечает в ставшей уже привычной манере. 5 апреля в республике стартовали крупные военные учения, на этот раз с одним примечательным новшеством: маневры проводятся в ночное время суток.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов проверил уровень готовности воинских частей и техники, размещённых в полевых условиях в зоне проведения широкомасштабных ночных военных учений, сообщает электронная газета «BakuPost» со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны.

Руководство военного ведомства поинтересовалось качеством проведённых работ по подготовке личного состава, вооружения и техники к данным учениям на полигоне.

Минобороны отмечает, что ночные учения продлятся до 10 апреля. Маневры подобного характера, привязанного к определённому времени суток, проводятся впервые, подчёркивает издание. В них задействовано 15 тысяч военнослужащих, до 200 единиц бронетехники, более 300 ракетно-артиллерийских установок, 12 боевых вертолётов и 8 боевых самолётов ВВС, а также подразделения войск ПВО.

Учения проводятся под руководством министра обороны Закира Гасанова и по поручению верховного главнокомандующего ВС Азербайджана Ильхама Алиева.

Внешние вызовы перед Азербайджаном задаются не только неурегулированностью карабахского конфликта. В республике участились случаи активизации внутренних экстремистских элементов, на вероятность чего азербайджанские эксперты и их зарубежные коллеги прежде обращали внимание местных властей. Пока все такие потенциальные попытки дестабилизации Азербайджана изнутри успешно выявляются и пресекаются органами правопорядка страны.

Сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана задержали группу граждан республики по подозрению в участии в военных действиях в составе террористических группировок «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ), сообщает портал «Day.az», основываясь на распространённой Центром общественных связей МНБ информации.

Задержано семь человек, в их отношение возбуждены уголовные дела и решением суда избрана мера пресечения в виде ареста. Как было установлено, двое фигурантов следственного производства принимали активное участие на пакистанской территории в непредусмотренных законодательствами Азербайджана и Пакистана военных объединениях. Так, Гарагёзов Айдын Надир оглу в 2007-2012 годах и Рамиззаде Хафиз Руслан оглу в 2011-2013 годах были активными участниками действовавшего в пакистанской области Вазиристан вооружённого отряда «Тайфатул Мансура», находящегося в подчинении незаконного вооружённого объединения «Тахрики Талибан» (группировка пакистанских талибов). Другие обвиняемые лица в период 2014-2015 годов участвовали в деятельности различных незаконных вооружённых формирований, в том числе террористической организации ИГ на территории Сирии и Ирака.

Задержанным предъявлены обвинения в создании и участии в непредусмотренных законодательством Азербайджана военных образованиях и группах, обеспечении их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой, распространении религиозных течений среди граждан Азербайджана и постоянно проживающих на территории страны лиц без гражданства, привлечении граждан к участию в военных конфликтах за пределами Азербайджанской республики под прикрытием религии, проведения военного обучения и т.д. В случае доказательства их вины задержанные могут быть приговорены к тюремным срокам от 20 лет до пожизненного заключения.

После вступления в должность комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседстваЙоханнес Хан впервые посетил Баку с рабочим визитом. Консультации еврокомиссара с руководством Азербайджана были посвящены пересмотру Европейской политики соседства, сообщает газета «Азербайджанские известия».

Как заявляла ранее, в ходе презентации отчёта о прогрессе Азербайджана в реализации политики европейского соседства, глава бакинского представительства ЕС Малена Мард, партнёрство с республикой имеет важное значение для Евросоюза, который намерен продолжать расширение сотрудничества с этой страной. Тогда же госпожа Мард сообщила, что в ближайшее время Баку посетит еврокомиссар Йоханнес Хан, чтобы продолжить переговоры на столь важную для сторон тему, обсудить повестку предстоящего в мае Рижского саммита «Восточного партнёрства», а также конкретные совместные проекты.

Сегодня отношения с восточными и южными соседями важны для ЕС как никогда ранее, но также они и более сложные, заявил Йоханнес Хан после своего назначения на новую должность в сентябре прошлого года. Тогда же он отметил, что ему близка политика европейского соседства, и новая должность станет для него естественным продолжением того, чем он занимался последние четыре года на посту еврокомиссара по региональной политике ЕС.

Как известно, отмечает газета, последние 10 лет сотрудничество ЕС со странами-соседями строилось на концепции, которая, несмотря на очевидные достоинства, имела и определённые недостатки, что и обусловило принятие решения о её пересмотре. В ходе уже начавшихся четырёхмесячных консультаций со странами-партнёрами по европейскому соседству было решено проводить более дифференцированную политику по отношению к каждому из партнёров, а также охватить большее количество секторов взаимодействия.

На состоявшихся переговорах делегации ЕС, возглавляемой комиссаром Йоханнесом Ханом, с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым стороны высоко оценили нынешний уровень отношений между Баку и Брюсселем. Особо подчёркивалась значимость партнёрства в энергетической сфере, в частности в реализации проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).

Не осталась без внимания и наиболее болезненная для нашей страны проблема урегулирования карабахского конфликта, продолжают свой обзор «Азербайджанские известия». Евросоюз, как и другие европейские институты, должен занять более решительную позицию относительно урегулирования конфликта, подчеркнул глава азербайджанского внешнеполитического ведомства. Первым шагом в изменении нынешней ситуации, по словам министра Эльмара Мамедьярова, должен стать «вывод Арменией её вооружённых сил с оккупированных азербайджанских территорий». Он подчеркнул также, что урегулирование карабахского конфликта откроет новые возможности для регионального развития и сотрудничества с ЕС. Европейскую делегацию удостоил аудиенции президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На встрече была отмечена важность развития сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в различных сферах, в том числе экономической, энергетической, культурной и туристической.

Продолжением «особого акцента» европейских функционеров на энергетическую плоскость отношений Баку и Брюсселя стали публикации азербайджанских изданий о Транскаспийском проекте. Евросоюз не оставляет надежду «продавить» прокладку газопровода по дну Каспия, от туркменского к азербайджанскому берегу. Это находит понимание, как в Ашхабаде, так и на Апшеронском полуострове. С недавнего времени к лоббистской работе подключилась и турецкая сторона.

Туркменистан ведёт переговоры с Азербайджаном и Турцией вокруг европейского вектора своего газового экспорта, пишет агентство «Trend».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вновь подтвердил, что его страна продолжает верить в реализацию проекта Транскаспийского газопровода. По словам туркменского лидера, центральноазиатская республика продаёт газ в Россию, Иран и Китай, а также работает над диверсификацией своего газового экспорта. Сейчас мы ведём трёхсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией, отметил президент Туркменистана, выразив надежду по поводу скорого достижения договорённостей.

Туркменистан – один из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Если говорить о европейском направлении, то наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегу Азербайджана, который имеет в своём распоряжении соответствующую инфраструктуру для реэкспорта туркменского газа в Турцию и далее в Европу. В конце марта сообщалось, что Брюссель готовит европейские нефтегазовые компании к переговорам с газовым концерном «Туркменгаз» по проекту строительства Транскаспийского газопровода. В числе заинтересованных энергокорпораций были названы BP, Statoil, Total, а также немецкая RWEи итальянская Eni, у которых уже имеется договорённость с Туркменистаном о геологоразведке в его национальном секторе Каспия.

О том, что Туркменистан продолжает верить в реализацию проекта Транскаспийского газопровода, Гурбангулы Бердымухамедов говорил и во время саммита глав прикаспийских государств в Астрахани в сентябре 2014 года, напоминает «Trend».

Занимая четвёртое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить свой выход на международный энергорынок. В начале марта министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана объявило, что активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 млрд. кубических метров газа в год продолжается. Министерство сообщило, что по заказу Всемирного банка были проведены предварительные экологические исследования.

Экспертиза подтвердила – Транскаспийский газопровод является безопасным с экологической точки зрения маршрутом, и сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности приступить к реализации данного проекта на двусторонней основе, приходит к выводу бакинское агентство.

В печатных и электронных медиа республики резонанс получили заявления председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова. Азербайджан не будет жертвовать своими отношениями с Россией ради отношений с США, но и не упустит возможности поучаствовать в выгодных для себя западных экономических проектах, приводит один из озвученных российским парламентарием тезисов портал «Vesti.az».

У нас общая граница, у нас исторически близкие, очень хорошие отношения. Азербайджанское правительство знает об этом и исходит из того, что Россия заинтересована в стабильности и сбалансированном политическом процессе, а не в государственных переворотах в странах, которые соседствуют с нами, подчеркнул Алексей Пушков.

Подобные предостережения российской стороны могут быть связаны с возможной деятельностью нового посла США в Азербайджане, предположили некоторые из опрошенных электронным изданием экспертов. У комментаторов большого внимания удостоилась, в частности, фраза председателя комитета Госдумы о том, что «деятельность американского посольства в Баку вызывает ряд вопросов, в частности, политические аспекты этой деятельности». Упорство, с которым США помогают «оранжевым революциям» в целом ряде государств, учитывается руководством Азербайджана, когда оно выстраивает свои отношения с США. Поэтому отношения с Вашингтоном – вещь достаточно противоречивая, заметил Алексей Пушков.

Аналитики комментируют высказывания российского парламентария по-разному, пишет «Vesti.az». Руководитель бакинского Политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде предполагает, что речь идёт о регулярных контактах представителей посольства США с деятелями азербайджанской оппозиции. Москва, словами Пушкова, обращает внимание на то, что деятельность американской дипмиссии ей известна, и, возможно, пытается таким образом предостеречь официальный Баку от негативного характера таких контактов, особенно накануне парламентских выборов, которые должны состояться в Азербайджане к концу текущего года. В то же время, подобные предостережения могут быть связаны и с возможной деятельностью нового посла США в Азербайджане полагает Велизаде. Однако, по его мнению, в Баку достаточно ясно представляют приоритеты США в Азербайджане, и вряд ли будут вносить какие-либо изменения в американский курс своей внешней политики.

Алексей Пушков тем самым мягко напомнил Баку, что российские спецслужбы располагают данными о попытках со стороны США развернуть Азербайджан против России с помощью разного рода проектов, включая энергетические, считает российский политический обозреватель Сергей Балмасов. В отличие от Вашингтона, Москва не намерена давить на азербайджанское руководство и пытаться любыми путями загнать его в свою орбиту. Вдобавок мессиджи от председателя международного комитета Госдумы преследовали цель предупредить Баку о том, что все сделки о «союзе» США с прочими странами крайне недолговечны. По мнению российского обозревателя, это также напоминание Ильхаму Алиеву относительно проводимой параллельно американскими спецслужбами (каждый второй дипломат в Баку – представитель разведслужб США) подрывной деятельности против азербайджанских властей, которая распространяется, в том числе, на поддержку религиозных экстремистов, включая ваххабитов, а также гюленовцев и всех недовольных нынешним правящим режимом страны элементов. Одновременно это и напоминание США, что все их попытки поссорить Россию и Азербайджан находятся под контролем, фиксируются российскими спецслужбами и при необходимости будут пресекаться, приводит разъяснения российского политобозревателя «Vesti.az».

Влияние возможного прорыва в отношениях Запада с Ираном на Азербайджан – ещё одна тема пристального внимания республиканской прессы. Итоги переговоров в Лозанне, заключение рамочного соглашения стран «шестёрки» с Ираном по его ядерной программе не могут не волновать политиков, экспертов и общественность соседней Ирану закавказской республики.

Портал «Minval.az» поинтересовался мнением оппозиционного азербайджанского деятеля, одного из руководителей движения «Республиканская альтернатива» (ReAl), политолога Эркина Гадирли. Выиграет ли Азербайджан от отмены санкций против Ирана, был задан вопрос. Ответ Гадирли лаконичен – «азербайджанское общество выиграет».

Сложившаяся ситуация не была выгодной для экономического и демократического развития Азербайджана. Будучи страной, зависимой от нефти и привыкшей к высоким ценам на «чёрное золото», мы очень сильно пострадали. В стране полный застой. Теперь, когда нефть будет падать в цене, резервов станет меньше, правительство может пойти на определённые уступки, если не найдёт новые финансовые источники. Общество станет думать о том, как самим заработать на жизнь, а не зависеть от нефти. Аэто может привести к политическимизменениям в стране. Власть сверху донизу основана на финансовой подпитке. Нет идеологии, верховенствазакона, судебной власти как таковой. Единственное, на чём держится лояльность граждан – это деньги. Теперь, когда денег становится меньше, продолжать в таком духе сложно, а с годами вообще станет невозможным. Пока власть контролирует ситуацию, а общество не раздражено, необходимо провести внутренние реформы: в гражданском обществе, политической системе, правовой и экономической сферах. Необходимо провести демократические выборы в парламент, прекратить политические преследования, освободить всех политзаключённых. В таком оппозиционном ключе представил свои оценки собеседник интернет-издания.

Когда большие государства торгуются, малые – могут пострадать. Нам не известны детали договорённостей между Западом и Ираном, наверняка есть и конфиденциальные соглашения. Иран, по сути, очень модернистское государство, он пострадал от санкций и отстал от общего тренда, но имеет легко модернизируемое общество, не имеющее каких-то культурных стереотипов, которые преградили бы путь для его технологического прорыва. Если отношения между Вашингтоном и Тегераном пойдут по нарастающей, то Иран может обогнать Турцию в развитии. При этом Азербайджан может потерять свою значимость, как минимум, географическую. США даже могут закрыть глаза на что-то в отношениях между Тегераном и Баку. В таком случае нам придется искать защиту у Москвы, потому что Россия также не заинтересована в усиление Ирана в регионе, заключил Гадирли.

Президент Азербайджана нанёс «незапланированный и неожиданный» визит в Саудовскую Аравию, таким образом отметили рабочую поездку главы республики в крупнейшую монархию Персидского залива некоторые местные издания.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева 5 апреля прибыли с официальным визитом в Саудовскую Аравию. В тот же день состоялись встречи азербайджанского лидера с королём Салманом, а также с председателем Совета торговых палат, министрами нефти и финансов Королевства, сообщает агентство «Новости-Азербайджан».

Ныне наблюдается столкновение интересов Саудовской Аравии с Ираном в Сирии, Ливане, Ираке, а теперь и в Йемене, в беседе с агентством отметил азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу. По мнению эксперта, в складывающихся условиях ирано-саудовского противостояния Азербайджан может сыграть роль сближающего стороны моста. После снятия с Тегерана санкций, будет наблюдаться сближение в отношениях между Азербайджаном и Ираном, а с другой стороны Азербайджан имеет тесные связи с Саудовской Аравией. Последняя, в отличие от Ирана, из-за карабахского конфликта не имеет дипломатических отношений с Арменией. В этом контексте саудовцы являются союзником Азербайджана, и расширение сотрудничества с крупнейшей аравийской монархией идёт на пользу Баку, отметил Шахиноглу, добавив, что прикаспийская республика сейчас нуждается в кредитах, и, возможно, Саудовская Аравия обеспечит их предоставление.

Комментируя визит президентской четы Азербайджана в Эр-Рияд, заместитель главного редактора агентства «Trend» Илаха Мамедли пишет, что, находясь на пересечении интересов политических игроков мира, Азербайджан может выступить посредником в проведении диалога между религиями, культурами, различными государствами. Автор также обращает внимание на недавний визит в Баку премьер-министра ОАЭ, эмира Дубая Мухаммеда бин Рашида аль-Мактума, что также укладывается в понимание роли Азербайджана в качестве «моста» между различными центрами силы на Ближнем Востоке и вокруг него. Баку может стать плацдармом для арабских стран в плане развития экономического сотрудничества с закавказскими и центральноазиатскими республиками, полагает Мамедли.

Местная пресса при этом заметила, что товарооборот Азербайджана и Саудовской Аравии в прошлом году свёлся к более чем скромным 14,7 млн. долларов, претерпев двукратное падение по сравнению с показателем 2013 года.

Информационно-аналитический портал «Haqqin.az» анализирует последствия девальвации национальной валюты для экономики Азербайджана.

На опыте соседней России мы ещё раз смогли убедиться, как резкое падение курса рубля сказалось на всех сферах социально-экономической жизни этой огромной страны. Многие эксперты предсказывали примерно такую же ситуацию и в Азербайджане, после одномоментной девальвации маната 21 февраля текущего года сразу на 34%. Насколько оправдались эти прогнозы, пытаются ответить экономисты издания.

В марте в Баку цены на продовольствие в целом снизились на 1%. При этом в феврале отмечен их рост на 4,4%, а в январе – снижение на 2%. В целом цены на продукты питания продолжают оставаться стабильными, девальвация маната не затронула те продукты, которые производятся в самой стране. То есть пока даже по статистике оппозиционных СМИ и критиков власти сбываются прогнозы правительственных источников, а не оппозиционных политиков и независимых экспертов. В то же время «Haqqin.az» фиксирует удар девальвации маната по местным оптовикам. Согласно опросу, проведённому Американской торговой палатой в Азербайджане (AmChamAzerbaijan), девальвация маната сильно пошатнула интересы крупных поставщиков продукции и услуг. Они требуют пересмотра условий контрактов, подписанных до резкого удешевления нацвалюты. Опрос проведён в конце марта среди 101 компании, представляющих нефтегазовый сектор, информационные и коммуникационные технологии, банковскую сферу, туризм и прочие популярные сегменты экономики. Так, 63,4% опрошенных компаний ответили положительно на вопрос о том, запросили ли их поставщики пересмотр условий контрактов, 36,6% – отрицательно.

Свыше 80% опрошенных AmCham Azerbaijan респондентов, заявивших о готовности компенсировать своим работникам потери от девальвации, намерены сделать это путём повышения зарплат, остальные – с помощью единовременных выплат или увеличения премий. Треть опрошенных компаний отметила, что вынуждена пойти на повышение цен, 22,7% – на сокращение штата, 17,3% – на сокращение социального пакета (расходы на питание, транспорт, страховку), 13,3% высказались за сворачивание проектов. Американская торговая палата в Азербайджане представляет 80% всех иностранных, а также значительную часть местных инвестиций в стране. К её мнению прислушиваются в правительственных и деловых кругах США, Азербайджана и других стран, подчёркивает «Haqqin.az».

Внешнеторговые операции осуществляются в основном в долларах и евро, и компаниям, занимающимся этой деятельностью, действительно приходится трудно. Здесь уже повышение цен неизбежно. Азербайджанские покупатели сразу после девальвации маната стали ощущать рост цен на импортируемые из-за рубежа товары. Цены на электротехнику, мебель, ювелирные изделия росли, невзирая на предупреждения властей. Меньшими темпами роста отличались цены на импортируемые продукты питания – поднимать цены мешают определённые госструктуры. Но всё это не может длиться бесконечно, и, в конце концов, либо импортёры уйдут с рынка, либо цены установятся на какой-то оптимальной для обеих сторон планке. В любом случае, с наибольшей выгодой и минимальными потерями выберутся из создавшейся ситуации те компании, которые смогут выстроить наиболее гибкую и эффективную политику, заключает «Haqqin.az»

Для проведения первых Европейских игр Азербайджан покупает в Екатеринбурге электропоезда «Ласточка» и принимает волонтёров, работавших на Олимпиаде в Сочи сообщает портал «Azerisport.com» со ссылкой на российскую газету «Аргументы недели».

Азербайджанские железные дороги решили пополнить свой подвижной состав девятью новыми электропоездами российского производства. Технические специалисты прикаспийской республики уже осмотрели поезда и обговорили все детали, вплоть до их покраски в нужные цвета, отметил генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Гасымов. По его словам, сотрудничество компаний двух стран в сфере железнодорожного транспорта имеет хорошие перспективы к расширению, и 9 электропоездов станут лишь опытной партией. Первые месяцы водить и обслуживать «Ласточки» будут уральские машинисты и техники. Они же помогут обучить местных специалистов.

Сотрудничество Азербайджана с Россией в транспортной сфере особенно активизировалось в преддверии Игр. 8 апреля в аэропорту Домодедово впервые приземлился новый лайнер национальной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» Boeing 787 Dreamliner. Единственный на территории СНГ «Лайнер мечты», в создании которого принимали участие инженеры конструкторского центра Boeingв России, будет летать по маршруту Москва – Баку. Кроме того, между столицами двух государств организуется автобусное сообщение. Рейсы в Азербайджан планируется запустить с нового московского автовокзала «Южные ворота». Этот транспортный узел  специализируется на обслуживании пассажиров, прибывающих и отправляющихся в южные регионы России и страны СНГ. Также запущен проект модернизации автомагистрали, связывающей двух соседей по Закавказью и Каспию, и строительство нового моста через реку Самур в районе пограничного пункта пропуска «Самур» (Азербайджан) – «Яраг-Казмаляр» (Россия).

Ещё одна сфера обмена опытом – работа олимпийских волонтёров, пишет «Azerisport.com». Многие из тех, кто работал на Олимпийских играх в Сочи, сейчас сотрудничают с «хранителями огня» в Баку. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев считает, что это будет способствовать укреплению отношений между странами. Именно волонтёры, в обязанности которых входит оказание помощи спортсменам и официальным лицам, зрителям и представителям СМИ, помогут сделать Евроигры-2015 в Баку захватывающим спортивным праздником, заключает электронное спортивное обозрение Азербайджана.

Напомним, ранее интернет-газета «BakuPost» сообщала о начале реализации договора о поставке в Азербайджан новых железнодорожных вагонов из России. В предстоящие три года Азербайджан закупит у России 14 тысяч вагонов. «Уралвагонзавод» в рамках подписанного в марте 2015 года договора на поставку Азербайджанским железным дорогам различных моделей грузовых вагонов уже отправил первую партию продукции. 

Азербайджан Ближний Восток дипломатия Евросоюз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info