На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УБЫХИ: ПУТЬ КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 27.04.2015 | 00:00

Быть или не быть убыхам в Едином перечне коренных малочисленных народов – вот в чем вопрос! Данная проблема сегодня приобрела актуальный характер. За дело взялось руководство Кабардино-Балкарской республики, главы субъектов ЮФО и СКФО, федеральные органы исполнительной власти, ведущие научные центры страны. Потому и мы не оставим без внимания тематику и попытаемся проанализировать, какое же будущее ждет убыхов и окажутся ли они в столь желанном перечне?

Рассматривая сам вопрос того, кто же есть убыхи, примем во внимание точку зрения Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Согласно приводимым им фактам, самоназвание убыхов – «туахъы», а сам этноним «убых» выступает адыгским названием данного народа. Этнос относится к народам абхазо-адыгейской языковой группы, а его предки фиксируются письменными источниками на Черноморском побережье с античных времен от реки Шахе до реки Хосты, а также в прилегающих горных районах южного склона Большого Кавказского хребта (территория между Лазаревским и Адлерским районам г. Сочи Краснодарского края). 

Симбиоз с соседними адыгскими и абхазо-абазинскими субэтносами и знание нескольких языков (по свидетельствам историков, большинство убыхов были трёхязычны – владели убыхским, черкесским и абхазским языками) не помешали убыхам сохранить свой язык, самоназвание, этническую идентичность вплоть до окончания Кавказской войны (1763-1864 гг.). Последняя и погубила убыхов. В 1864 г. убыхи были единственными, кто, сохранив порядок, смог сам организовать аренду кораблей и, повинуясь воле своих руководителей, организованно и в полном порядке в течение двух недель выселился в Турцию общей численностью от 25 до 74,5 тыс. человек, где были впоследствии весьма быстро ассимилированы. Оставшиеся 100 семей были расселены в адыгских аулах Кубани и Абхазии. Впоследствии они расселились на территории всех республик Северо-Западного Кавказа. 

Сегодня, среди родственных народов, потомки немногочисленных убыхских фамилий продолжают сохранять память о своем происхождении. Отражением этого выступает Всероссийская перепись населения 2010 года, согласно которой 33 человека указали в графе национальность «убых» (16 чел. в Кабардино-Балкарской Республике, 12 чел. в Краснодарском крае, 2 чел. в Адыгее, 2 чел. в Москве, 1 чел. в Ставропольском крае). Отметим, что на Всероссийской переписи населения, проходившей в 2002 г. только один человек указал на свое убыхскую самоидентификацию. А еще в 1926 г. убыхами себя назвали лишь 9 человек. 

По данным Росстата, современные убыхи в последней переписи населения указали, что владеют разными языками, в том числе адыгейским (8 чел.), адыгским (2 чел.), английским (4 чел.), армянским (1 чел.), греческим (1 чел.), кабардино-черкесским (14 чел.), немецким (1 чел.), польским (1 чел.), русским (31 чел.), турецким (2 чел.).

Несмотря на то, что носителей убыхского языка («мертвый» язык с 1992 г.) среди самих убыхов нет, их язык сохранен усилиями ученых-лингвистов, в том числе В. Томашека, А. Дирра, Ж. Дюмезиля, М.А. Кумахова, С.А. Старостина и др. Имеется опыт использования убыхского алфавита и грамматики, составленных А. Дирром еще в 1928 г. В алфавите 84 согласных звука, из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах, и всего два гласных звука: «а» долгий и «а» краткий. Привлекает внимание интересная и печальная книга абхазского писателя Баграта Шинкубы «Последний из ушедших», где он описал свою встречу в конце 1960-х – начале 1970-х гг. с последним человеком, являвшимся носителем убыхского языка. Скорее всего, это был  житель Турции Тевфик Эсенч, который  умер в 1992 году в Нальчике.

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике существует некоммерческий фонд – родовое объединение «Убых-Берзек», которое объединяет представителей четырех фамилий, проживающих в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Абхазии, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Турции. Это Берзековы (Берзек) в КБР (70 человек) и Турции (140 человек) (1), Берзеговы (Бурзег) в Адыгее, Краснодарском крае и Турции (свыше 500 человек), Кишмаховы в КЧР (свыше 800 человек), Кишмария (Кишмариа) в Абхазии (свыше 400 человек).

«Ученые НИИ гуманитарных исследований КБР отмечают, что процесс реинтеграции убыхов в качестве отдельной этногенетической общности имеет положительную тенденцию. Включение этноса в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ будет способствовать его возрождению», – считает депутат парламента КБР  Муаед Дадов. 

В тоже время позиция руководства Кабардино-Балкарской Республики в вопросе включения убыхов в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации сугубо положительная. Само включение, согласно позиции КБР, не повлечет за собой политических и финансовых сложностей. Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея солидарен в своей позиции с Парламентом КБР и считает что включение данного этноса в ЕПКМН будет способствовать его возрождению. Дополнительных финансовых последствий для Адыгеи данное решение не несет. С ними солидарно и Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, видящее во включении убыхов в перечень положительную тенденцию, способствующую их возрождению.

Альтернативной точки зрения придерживается руководство Краснодарского края, на территории которого исторически проживали убыхи. Согласно его позиции, исторические земли проживания убыхов располагаются в экономически привлекательной курортной зоне Черноморского побережья (г. Сочи). Кроме того, то обстоятельство, что определить принадлежность к убыхскому этносу достаточно сложно, их внесение в перечень коренных малочисленных народов может вызвать массовую миграцию на Черноморское побережье с одновременным требованием распространения на переселенцев действия ФЗ № 82 от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и финансирования из бюджета Краснодарского края. Потому рассмотрение данного вопроса в настоящее время признано преждевременным. Здесь его поддерживает Институт российской истории РАН, который считает разбросанность убыхов препятствием на пути реализации мер, предусмотренных ФЗ № 82. Солидарен с ним и Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, который видит невозможность применения государственных гарантий к убыхам в случаем их включение в число коренных малочисленных народов, в том числе и из-за того, что в КБР на селе проживает лишь один убых. Музей антропологии и этнологии РАН (Кунсткамера) приводит в качестве довода о невозможности включения убыхов в перечень то, что в настоящее время на Северном Кавказе и Абхазии лишь отдельные лица, опираясь на фамильные предания, связывают себя с убыхами.

Несогласованность позиции, различные точки зрения, малочисленность убыхов пока не позволяют включить их в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Возможно, со временем этот вопрос будет решен.

Бредихин Антон Викторовичполитолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета

Примечание

(1) В свое время о роде Берзек писал известный французский ученый Ж. Дюмезиль в книге, изданной Парижским университетом в 1975 году и посвященной убыхам. Казым Берзег записал со слов знатока истории рода Берзек Мустафы Невзата Псака предания о происхождении рода. Оно гласит, что около 1500 лет тому назад жили два княжеских семейства, которые люто враждовали между собой. В конце концов одно из этих семейств уничтожило всех мужчин другого. Остались одни немощные старцы и молодые женщины, одна из которых носила под сердцем ребенка. Победившая княжеская семья решила, что если у нее родится мальчик, умертвить и его.  Действительно, у этой женщины родился сын, которого родственники роженицы выкрали и воспитывали в сеннике, вдали от чужих глаз. Таким образом, ему сохранили жизнь, а впоследствии дали имя Берзек, значение которого неизвестно. У него родились сыновья: Емин, Дегу, Бабук и Канбулат. Они и положили начало четырем линиям фамилии – ведь современной науке известны четыре родовых знака (дамыгъэ – тамга), которые принадлежат убыхскому роду Берзек. Таким образом, фамилия Берзек принадлежит одному из самых старинных родов на Северо-Западном Кавказе.   («Убыхи – ушедшие во имя свободы», - М. Г. Хафизова. http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9214)


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Общество «Знание» Россия Северо-Западный Кавказ убыхи этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info